Промелькнули годы незаметно...

Надежда Опескина
Начало:  http://proza.ru/2020/04/15/1815   

     - Ну, ты погляди, Клаша! Смылся наш юбиляр, не сказав ни слова! Куда это его понесло? Чует моё сердце, не случайно он мне букетище подарил. Поди какой-нибудь тайной зазнобе купил и попался с поличным, голубчик. Деньги потратил не малые, розы нынче дорогущие. Слова не сказал, сунул букет в руки, выхватив сумки, - протарахтела Наталья, возвратившись из кабинета мужа. - Хотела, чтобы поросят осмолил и почистил с ножиком. Всё самой приходится делать: сама прирежь, сама осмоли. Я ещё решила колбаски приготовить из печёночки молоденькой и другого ливера, сельдесоны сделать из желудочков. Благо, мяска накупила много, а времени нам хватит.

     - Это вы хорошо придумали, Наталья Игнатьевна! Любите вы удивлять гостей.   Я вчера малый бочонок открыла с помидорами, а запах, а вкус, не удержалась, съела парочку. Ни у кого нет таких разносолов. Видела я, как он выезжал из гаража, но подумала, что решил машину помыть. Вчера страсть как удрызгали. Избаловали вы своего муженька, голуба! Живёт, как у Христа за пазухой! Всё для него, всё по его желанию, - отвечала Клавдия, вымешивая большую квашню теста. - Я сама с поросятами управлюсь. Пока тесто подойдёт, делать мне боле нечего. Начинки все заготовила. Соседка вчера меня поддела, услышав визг поросячий. Сказала, что на Пасху такой подготовки у нас не было и гостей она не заметила на нашем подворье. Глазастая, стерва! Сколько живу в вашем доме, столько и слышу её лай без всякого повода. Вам бы отдохнуть, Игнатьевна.

     - И то правда, Клашенька! Пойду, прилягу на часок. Умаялась я уже, пока со всеми внутренностями разобралась. Хороших поросят купили. Вес одинаковый, красиво на столе смотреться будут. Надо попробовать мне помидорок тоже. И ещё проверить сёмгу на соль. Вот встану и мы с тобой отобедаем. И помидорок и сёмги. Свари нам по паре картошек в мундире. - ответила Наталья, снимая фартук.

     Сон не шёл. Мысли бежали рекой полноводной о прожитых годах. Первый муженёк старше её на пятнадцать лет был, жлоб несусветный, каждую копеечку считал и всё откладывал в своём кармане. Ушёл к молодой и симпатичной через пять лет жизни совместной, той и восемнадцати не исполнилось, про дочек напрочь забыв.

     Отец Натальи резко пошёл вверх по служебной лестнице, матери уже не стало, но жениться отец и не собирался. Узнав про бывшего тестя, прибежал мужинёк с предложением повторной регистрации, но отец так на неё цыкнул, что на всю жизнь запомнилось:

     - Ты что дура, Наталья! Не смей этого проходимца вновь принять! Нет мужа и этот пройдоха не муж! Найду я тебе достойного мужика, вон их сколько по моему ведомству шастает. И положение, и зарплата приличная. Дам я тебе деньжат, приоденься, причёску смени, ходишь в старых обносках, внучек отдай чему-нибудь обучаться кроме школы. И жри поменьше, растолстеешь, как мать, кому нужна-то будешь. Одна ты у меня, для тебя всё моё добро будет. Родственников у нас много, но с ними держи ухо востро после смерти моей. Обдерут, как липку.

     Привёл папаша в дом красавца Павла через две недели после одного события в её жизни. Пригласила подруга на день рождения, который отмечали в ресторане, она и пошла. А что было не пойти, детки с нянькой, папаша в командировке с премьером по стране. Погуляли, поплясали, пора и по домам. Вышли гурьбой на улицу, такси море у ресторана. Плюхнулась Наталья на заднее сиденье, что аж машина закачалась, помахала друзьям ручкой и вперёд. Решила домой не ехать, на даче переночевать, а не то прикатит папаша домой и устроит взбучку за пьянку.

     - Ты, красотка, все рессоры мне прогнула! - рассмеялся таксист. - Куда едем, дорогуша? Называй адрес дома, где такая краля проживает. Домчу вмиг.

     - Домой нельзя, пьяна больно! На дачу мне край надо, отоспаться, привести морду в божеский вид, отец строгий, - ответила Наталья, назвав дачный посёлок.

     Присвистнул таксист. Уточнив, сколько заплатит за дальность, она назвала, согласился и покатил.

     Тепло в машине. В дороге заснула. Проснулась уже около калитки. Помог таксист ей выйти из машины, а её в тепле так развезло, что идти не может. Он и повёл в хоромы. Привёл и остался до утра. Всласть она налюбилась, мужик крепкий оказался и горяч.  Утром проснулась, а таксиста нет. Дверь захлопнул, взял из сумочки ровно оговорённую сумму и был таков. Ни лица не помнит, ни имени не узнала его.

     Не прошло и недели заплохело ей, сразу поняла, что залетела в ту бурную ночь, хоть врачи и не скажут об том. А тут папаша жениха привёл. Привёз их на дачу шашлыками побаловаться, винца хорошего прихватил. Ели до отвала, пили допьяна. Захмелел женишок, лыка не вяжет. Папаша укатил с водителем, вроде, как за вином. И была у них с Павликом первая брачная ночь. Слабоват оказался, не чета бравому таксисту, но, как говорится - "На безрыбье и рак рыба".

     Папаша застал их в постели и через три дня уже играли скромную свадебку, но с венчанием. Всех уговорил по быстрому окрутить молодых. Устроил пир на даче, дёшево и сердито, одних родственников и пригласил.

     Рядом с красавцем Павлом, смотрелась Наталья уродиной, как ни старались над ней в модном салоне, накладывая макияж, укладывая редкие волосы. Наталья в женскую консультацию пошла через день после свадьбы, врачи ничего не определили и не особо старались. Родился сыночек раньше времени на полмесяца, весь в мать, каждая родинка, каждый волосок, чем безмерно её порадовал. Вот, правда, внуки в кого пошли, никто не поймёт. Орлы горные, черноволосые и черноглазые. Но за это пусть невестка отдувается.

     Сорок годков промелькнуло незаметно. Скоро и сыночку сорок лет стукнет. Прожили с Павлом жизнь ровную, обеспеченную. Друг друга не любили любовью пылкой, но и не грызлись. Достаток в доме, закрома ломятся. Папаша почил и оставил ей деньжат приличную сумму. Детей всех обеспечивал Павел, хотя от падчериц и слова доброго не услышал. Сын не дюже с отцом ладит. Злится, что не родился на него похожим.

     Отдохнула, называется, - подумала Наталья, вставая с кровати. - Уж лучше делами займусь, чем копаться в своём прошлом. И чего это мне в голову такие мысли пришли? Не к добру! Гнать их надо прочь! Сам выбрал свою судьбу Павлуша! Знал куда лез. Вон, умные люди, как сказали про женщину, веру и путь жизненный: -
"Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя". А розы страх, как хороши! Знать бы, кому они.


Продолжение:

http://proza.ru/2020/04/21/1608