Особенности трех народов - русского, украинского..

Брук Меир
По разным причинам мне пришлось изучать сравнительную характеристику трёх (когда-то братских) народов - русского, украинского и белорусского.
Одна (но не единственная) из причин - это сравнение евреев - выходцев из этих трёх народов.
Есть авторитетное мнение, что Вс-вышний "разбросал" евреев по разным народам (есть условное число - 70 народов), чтобы евреи взяли лучшее от каждого из народов и потом объединились, принеся с собой эти лучшие качества.



На языке каббалы эти лучшие качества называются "искры".
А весь процесс - сбором искр, "рассыпавшихся" в народы мира.
При этом надо понимать, что иногда евреи могут (неосторожно) "заразиться" негативными качествами характера народа среди которого они проживали.

Эти негативные качества на языке каббалы называются клипот (обломки скорлупы).
И от негативных качеств важно очищаться (или не заражаться - что звучит актуально в свете нынешнего процесса гигиены - защиты от Covid-19).
В этом нашем разборе мы не будем заниматься разбором "клипот" (негатива), но только сфокусируемся на позитивном разборе "искр" - сокровищ трёх народов.

Недавно мне повезло столкнуться с маленькой заметкой одного антрополога в которой он решал подобную задачу, сравнивая фольклор трёх народов.
В частности автор сравнивал мифологию народов в контексте борьбы героев каждого народа с "чертями" (или другой "нечистой силой").

Чуть ниже мы объясним смысл именно такого анализа.

А сейчас - его выводы.
Русский герой вступает в сражение (воюет) с "оппонентом" и побеждает.
Украинский герой использует хитрость и перехитряет оппонента.
Белорусский герой приглашает "черта" домой - согревает его и кормит "вкусностями".

И "черт" теряет свою враждебность, "расслабляется" и герой с оппонентом становятся друзьями.



В комментарии автор (из Беларуси) объясняет что белорусский герой считает, что "черт" такой злобный - потому что "черту" "неуютно" в жизни и если его "приголубить", "обогреть" и "накормить" - "черт" раздобреет и из врага превратится в друга.

Итак, подведем итог трёх "искр":
Русский - воюет
Украинец - перехитряет
Белорус - "пригревает".

И эти искры присущи не только трем народам, но и евреям - выходцам из этих трёх народов.

Недавно я, вспомнив об этом антропологическом разборе - понял ещё одну простую истину.
Русские - всегда были амбициозными (большая империя).

И им важно было доказать себе и миру - свою силу и важность.
Поэтому русские иногда даже сами себе создают трудности (вызовы), чтобы их успешно преодолевать, доказывая свою "великость".

Украинцы - себя ощущают как "тоже важный народ".
Но им всегда приходилось быть в "тени" русского "гиганта".

И так как русский народ "больше" - украинцы побеждали не силой, но "хитростью".

И хитрость тут не негативный компонент, но проявление "смекалки", "сложности ума".
То есть украинец понимал что "в лоб" конкурировать с русским ему не под силу - и это стимулировало его умение искать "сложные" (хитрые) решения.

Кстати важно понять, что в русском языке тяжело найти правильный термин описывающий сложное мышление в позитивном контексте.
На ум сразу приходит термин "хитрый" и русское сознание начинает видеть в этом "подвох", думая, что его хотят обмануть (перехитрить).

И есть ощущение, что отсутствие нормального позитивного термина для сложного мышления - это проблема, которая в том числе не позволяет русским нормально относиться к украинцам (а также американцам).
Украинцев все время подозревают в хитрости (против русских) в то время как украинцы просто ищут более "хитрое" решение - чтобы решить проблему "меньшими силами".

 



Важный момент:

В английском языке есть термин sophisticated
"Полюбуемся" на его перевод на русский язык -

1) лишённый простоты, естественности; изощрённый, утончённый (о вкусе, манерах)
2) искушённый в житейских делах, опытный
3) отвечающий изощрённому вкусу (о книге, музыке и т.п.)
4) обманчивый, вводящий в заблуждение
5) сложный, тонкий (о приборе, машине, системе и т.п.)

Мы увидим как тяжело русскоязычному "уху" воспринять это качество в его позитивном аспекте и насколько здесь скрыта неоднозначность.
Белорус - глядя на конкуренцию между "сильным" и "сложно-умным" решает, что ему нет смысла конкурировать в пространстве двух "больших" игроков.
И белорус вырабатывает не менее ценную позицию - "а мне итак хорошо".
То есть белорус умеет радоваться своему и умеет "не раздувать" свои амбиции, так как ему бесполезно спорить с "соседями".

Можно обратить внимание на самоназвание "БЕЛО"-рус.

Белый цвет - самый "пассивный" и самодостаточный.

Белый ни с кем не конкурирует.
Ему итак хорошо.
Кстати мне вспомнилось воспоминание детства.

Если на грязное и неухоженное место выпадает белый снег, то он покрывает все своей белизной - и место перестает ощущаться проблемным а ощущается как гармоничное (уже все хорошо).
То есть снег МЯГКО "убирает" (скрывает) источники (дискомфорта), позволяя просто не обращать на них внимание.



БЕЛАРУСЬ И КОРОНАВИРУС
(ОСОБЫЙ ПУТЬ ЛУКАШЕНКО)

Кстати - этот анализ помогает понять то за счёт чего Лукашенко выбрал "свой" путь в решении коронавирусной проблемы.

Лукашенко понимает, что люди смертны и какое-то количество людей (в данном случае белорусов) итак умрут от вируса.
Но если не обращать на это внимания - то все остальные спокойно будут жить дальше.
В то время как почти все другие страны "раздули" из вируса проблему и борятся с вирусом "теряя" на борьбу огромные ресурсы.
И медиа помогает "раздуть" панику вокруг ситуации, подсчитывая умерших (и не уточняя что условно говоря более половины умерших это дома престарелых и ночлежки)
Белорусы же просто говорят - "расслабьтесь, кому суждено - умрут, а остальные пусть продолжают радоваться жизни".

Подчеркнем - мы не утверждаем, что белорусы однозначно правы и можно ничего не делать и расслабиться.

Но важно понять, что нет в этой ситуации единственно правильного подхода - а есть варианты и ВЫБОР между ними.

Белорусы умеют "не надрываться" но уметь радоваться тому что у них есть.
И я не уверен, что это плохой путь.
Более того - стоит уважать Лукашенко за умение противостоять давлению остального мира и сохранению своей позиции.

Далее - надо понять, что развитие прогресса происходит через "хитрых" (sophisticated), которые ищут (на "свою голову") проблем и решают их - даря миру новые достижения.

Но иногда умение "не запариваться", "пустить ситуацию на самотёк" - может быть более уместным, чем "надрываться" и "забивать себе голову".

И поэтому может неожиданно оказаться (хотя я не настаиваю на единственно правильном подходе) что подход белорусов к коронавирус будет более эффективным в определенных ситуациях - чем все эти "нечеловеческие" усилия по карантинной остановке всего социума….

При этом - белорусы могут позволить себе быть более бедными чем соседи.

Им не обязательно "напрягаться" ради прогресса.

Их ментальный подход позволяет "расслабиться" и иметь удовольствие от того минимума, который у них есть.

Не зря - фирменное блюдо беларусов - картошка (бульба).
Картошка - наиболее непритязательное блюдо.

Но оно вполне "сытное".

Также картошка круглая (бульба как и булка - от слова "круглый" сравни английское ball - мяч /круглый/).
Круглый означает отсутствие [острых] углов - гармонию того что имеем.
Острый угол (как нож) символизирует вызов и пятиконечная звезда русских или трезубец украинцев - это острия - против вызовов.

Русские со своей звездой как бы "ощетинились" во все стороны.

Белорусы с круглой "бульбой" (картошкой) имеют все что им надо и не собираются "напрягаться" в поисках "разносолов".

А если что не так, то они "накроют" проблему БЕЛЫМ "маск-халатом" и у них опять будет всё спокойно…
Обратим внимание - мы не критиковали ни одну из трёх позиций.

Мы выделили три варианта реакции на вызов.

Или воевать, показывая силу.
Или перехитрять, показывая ум.
Или "расслабиться" и снять ненужное напряжение.
Все три - молодцы, и лучший вариант - уметь выбрать то, что наиболее уместно не только для ситуации, но и для характера человека и общества.

----

 


А теперь - бонус.

Одна из причин по которой я занялся этим анализом - это моё участие в "шидухах" - в поисках правильных партнёров для женитьбы..
Когда у религиозного еврея в семье несколько детей - очень важно увидеть что все дети - разные и каждому нужно найти партнёра под стать его характеру.
Есть еврейские дети амбициозные и sophisticated.

А есть дети простые и гармоничные в своей простоте.

И анализируя широкий круг своих друзей я увидел, что те мои еврейские друзья, которые неамбициозные (например немного зарабатывают) лучше всего себя чувствуют с женами из Беларуси (беларусскими еврейками), которые не упрекают мужей за малую зарплату, а просто спокойно живут и гармонично строят семью, умея радоваться тому что есть.

При этом уточню, что беларусское еврейство - имеет серьезный интеллектуальный потенциал, но уже по другой причине.
Двести с лишним лет назад - Украина породила хасидизм.
А оппонентом "Украине" была интеллектуальная еврейская Литва (во главе с Виленским Гаоном).
И еврейская Беларусь - оказалась между еврейской Литвой и еврейской Украиной - и породила "гибрид" литваков и хасидов - в виде интеллектуального хасидизма Хабада.

А также Витебского гения живописи - величайшего еврейского художника - Марка Шагала.
Поэтому - еврейский мир не "одномерный", но более комплексный.
Но вышеуказанные тренды стоит осознавать и учитывать.

---



И также "Украинский" хасидизм - это достаточно комплексный феномен.

Поэтому еврейские измерения нашей темы - позволяют выстраивать гораздо более "нелинейные" схемы.

----



Но нам важно сначала как бы разобраться в "одномерных" корнях и истоках.

И это поможет нам более адекватно работать со сложной реальностью, опираясь на ресурсы (искры) присущие каждому этносу.

И также нам пора привыкать к разнообразию мира, чтобы уметь различать разные "тренды" и правильно выбирать "ключи" к успеху.