Глава 2

Скворцова Ольга Петровна
Марина Олеговна вела свой отряд вглубь лагеря. Вожатая сильно устала и думала лишь о том, чтобы поскорее добраться до кровати и прилечь, вытянув отекшие ноги. На отдых она не рассчитывала, прекрасно помня о том, что сегодня должна приехать ее новая напарница, которой нужно будет показать лагерь – провести небольшую экскурсию, да и просто пообщаться. «Хоть бы мы с ней сработались», - подумала Марина и, тяжело вздохнув, поправила лямку рюкзака, который с каждым шагом все сильнее давил на плечи.
Вика в компании ровесниц покорно шла за вожатой. Широкая дорога под ногами была выложена разноцветной плиткой в виде несложного узора, и какое-то время девочка, опустив голову, его разглядывала. За время длительной поездки Вика успела смириться с новой для нее ситуацией, с новыми правилами, продиктованными новой жизнью, или просто неожиданным поворотом судьбы, которая тоже казалась новой. Плакать девочке уже не хотелось, прятаться от толпы, как обычно это делала - тоже. Но и к общению она пока не была готова.
Вдоль дороги росли туи, чуть дальше, узкой полосой – невысокие кустарники, а еще дальше была сухая серо-желтая земля и очень мало травы. Природа морского побережья сильно отличалась от природы Москвы и прилежащих к ней областей: редкая растительность от недостатка влаги, – лето в регионе обычно жаркое и засушливое.
- Смотри, Маш, море видно отсюда! – Сказала девочка с ярко-рыжими волосами, шедшая рядом с Викой.
- Ага. Вижу!
- Да. Вижу! – Хором ответили две дечонки и, переглянувшись, засмеялись.
- Так-так, надо с этим что-то делать… - весело заметила еще одна девочка.
- Маш, как твоя фамилия? – Спросила тезку другая Маша. Ее отличали длинные темные волосы, красивыми локонами лежащие на плечах и спине.
- Квашенко. А твоя?
- Кряжина.
- Если к вашим именам прибавить первые буквы фамилий, то получится так: Маша-Ква и Маша-Кря. – Еле сдерживая смех, сказала рыжеволосая участница разговора.
Все, кто прислушивался, рассмеялись. Две Маши поддержали общее веселье, тем самым давая понять, что ничуточки не обиделись.
- Ладно, давайте так: одна из вас будет Марьей, другая – Мари, - предложила высокая полная девочка.
Вика, все это время с интересом прислушивалась к веселому разговору и сразу узнала по голосу вступившую в обсуждение Полину, с которой она ехала в поезде в одном купе.
- О! Отличное предложение! – Радостно ответила темноволосая красавица Маша. – Я хочу быть Марьей! Маш, ты не против? – На всякий случай спросила она у тезки.
- Совсем не против! Только не забывай, теперь я – не Маша, а Мари! – С наигранной гордостью ответила Маша Квашенко.
Илья и Максим шли позади женской половины отряда, слушали шутки и с интересом разглядывали местность. Территория лагеря оказалась поделенной на части, каждая из которых имела свое название, эта информация была указана на карте, которая в виде стенда располагалась при входе в лагерь. Многочисленные указатели, установленные вдоль главной дороги, не только подсказывали направление, но и выполняли декоративную роль, дополняя своим красочным дизайном уникальное оформление лагеря. Надписи на них говорили следующее: дорога, по которой сейчас двигался отряд, ведет к «Большой сцене», недалеко от нее расположен «Главный корпус»; тропинка, уводящая вправо, - путь к «Жилой зоне», слева от дороги расположены: «Спортивные площадки», «Веранды», и «Развлечения». «Столовая», «Медпункт» и «Библиотека» окружают "Жилую зону", что очень удобно для детей.
Максим рукой вытер пот с лица, оставив на щеке пыльный развод.
- Ух, ну и жарища. – Тихо сказал он.
- Ладно, скоро уже доберемся. – Ответил Илья. – Ополоснемся, пообедаем, будем, как новенькие.
Справа, за редкими деревьями, уже отчетливо  просматривались одноэтажные и двухэтажные постройки, предназначенные для проживания. Впереди, метров через сто, виднелось ответвление дороги, значит, совсем скоро отряд свернет в сторону «Жилой зоны».
Сзади раздался громкий мужской хохот. Илья и Максим заинтересованно оглянулись. Смех резко оборвался, и мужская половина отряда замедлила ход, а потом вовсе остановилась, выстроившись полукругом.
- Вик, по-моему, кто-то затевает драку… - сказала незаметно подошедшая Алина.
- Похоже, так и есть… - ответила Вика, напугано наблюдая за парнями.
- Ну ты и размазня! – Послышалось оттуда.
- Девочки! Надо срочно что-то делать! – Выкрикнула Даша и побежала за вожатой, которая, не заметив остановки своих подопечных, уверенно шла вперед.
Подойдя к компании парней, Максим и Илья увидели Игната, по неизвестной причине сидящего на дороге и растерянно поправляющего очки. Рядом с ним стоял высокий светловолосый парень. На его лице была гримаса брезгливости, и жестокая ухмылка смотрелась как-то гармонично.
– Подними свой девичий зад! – Продолжил он унижать Игната.
Двое парней, стоящие за спиной зачинщика, громко засмеялись. Остальные ребята из отряда молча наблюдали за происходящим.
Илья и Максим, не сговариваясь, подошли к Игнату и одновременно протянули ему руки, предлагая помощь. Игнат отрицательно качнул головой и с трудом, но главное – самостоятельно, поднялся на ноги. Затем выпрямился, откинул рукой волосы со лба и, слегка пошатнувшись, с вызовом посмотрел в глаза обидчику.
- Эдик, смотри-ка, девчонка встала! – Нагло ухмыляясь, произнес один из друзей "главаря".
- Браво! - Издевательски похлопал в ладоши Эдик.
- Я – не девчонка. – Тихо, но твердо сказал Игнат, сердито сжимая кулаки, как будто готовился к драке.
- На ногах стоять научись, немощь! - Продолжил унижения зачинщик.
- В чем дело, пацаны? - Поинтересовался Максим у "главаря".
- Заступничек, что ли? - Грубо ответил тот.
- Ты ему еще сопли подотри, когда плакать начнет. - Смеясь, добавил второй друг Эдика.
- Ага, - нагло ухмыляясь, поддержал его заводила. - Смотри, только сам нюни не распусти! - Обратился он к Максиму.
Хамства в свой адрес Макс терпеть не собирался, резко подшел, схваил наглеца за воротник, собираясь ударить. В потасовку тут же вступили друзья Эдика, которые до этого момента стояли позади него. Парни быстро перехватили руку Максима, занесенную для удара и помогли Эдику освободить футболку из крепкого захвата противника. Но успокаиваться на этом "троица" не собиралась, парни, сильно толкнув Максима, хотели продолжить потасовку, превратив ее в настоящую драку. От избиения Максима спас, успевший вовремя вмешаться, Илья, он не дал ударить друга, ловко справившись сразу с двумя нападающими.
- Что тут происходит?! – Срывающимся голосом крикнула подбегающая вожатая.
Следом за ней подоспели девчонки.
- С ума сошли?! – Возмущенно спросила одна из них и, поправив растрепавшиеся розовые волосы, встала рядом с вожатой. Остальные девочки изумленно смотрели на ребят.
- Еще раз спрашиваю: что происходит?! – В голосе Марины Олеговны чувствовалась ярость. Взглянув на Игната, вожатая быстро оценила ситуацию.
- Как твоя фамилия? – Обратилась она к Эдику.
- Даганов. – Ответил парень, расправляя мятую на груди футболку.
- После общего сбора – ко мне! – Со злостью приказала она ему. Потом подошла к Игнату, забрала у него чемодан с рюкзаком и шепнув: «Иди за мной», продолжила путь в «Жилую зону».
Максим не понял, зачем Марина Олеговна забрала у Игната его багаж, но, видя, как женщина тащит дополнительный груз, подбежал к ней и, сказав: "Я помогу", забрал у нее чужие вещи.

***
Надя перешагнула порог предоставленного ей домика и с огромным облегчением поставила на пол свой багаж. Жуткая усталость из-за длительной поездки сопровождалась отеком ног и головной болью. Настроение было отвратительным. Первым делом Надя нашла в сумке обезболивающее и, запив таблетку водой, оставшейся в пластиковой бутылке, начала осматривать своё временное жилье. Деревянный домик оказался совсем маленьким, он состоял из одной просторной комнаты с двумя окнами, завешанными желтыми выцветшими шторами и застекленной веранды, выполняющей роль крыльца. Меблировка комнаты была простой: два комода, один стол на длинных ножках, два стула и две кровати, одна из которых была заправлена и явно кем-то занята. На не застеленном матраце второй кровати лежало, сложенное стопкой, постельное белье. Подушка нашлась на подоконнике ближнего окна.
Превозмогая головную боль и усталость, Надя заправила постель и разобрала вещи. Хотелось принять душ, переодеться, поесть и отдохнуть.
Открылась входная дверь, в комнату вошла симпатичная молодая женщина.
- Здравствуйте. – Надя поздоровалась первой.
- Привет. – Неожиданно легко перешла на «ты» вошедшая. – Я – Марина, но при детях, конечно, нужно добавлять: «Олеговна», - с улыбкой сказала она. – А ты, как я понимаю - моя помощница, младшая вожатая Надежда Сергеевна?
- Да.
- Вижу, ты успела расположиться. Это хорошо. Честно говоря, я так устала… Еще и пацаны по дороге сюда чуть не подрались… Смена только началась, а неприятности уже появились.
- Что случилось? – С интересом спросила Надя и достала из комода принадлежности для душа и полотенце.
- Да ну, даже говорить об этом не хочу… Зачинщика я вызвала «на ковер», придет к нам после общего сбора. – Предупредила напарницу Марина Олеговна. – Ты в столовую пойдешь? – Спросила она Надю.
- Конечно! Мне бы ополоснуться успеть…
- Я бы тоже хотела, ну да ладно, ты иди сейчас, а я – вечером. – Сказала Марина. - Тем более мне нужно кое-что подготовить для ритуала знакомств...
- Ритуал знакомств?.. - Заинтересовалась Надя. - Помощь моя нужна?
- Нет, справлюсь сама. - С улыбкой ответила Марина. - Иди уже...
- А где ванная, или что тут вместо нее? – Спросила Надя.
- Душевая и туалет – на улице, за домом.
Эта новость расстроила Надю, она предполагала более комфортные условия для проживания. «Ничего не поделаешь, - подумала девушка, - придется привыкать». И, не теряя больше времени, вышла из дома.

***
«Жилая зона» лагеря была поделена на пять "секторов". Первому отряду принадлежал "Зеленый сектор", и, соответственно, все постройки, к нему относящиеся, были выкрашены в зеленый цвет. Второму отряду принадлежал "Синий сектор", третьему - "Желтый", четвертому - "Оранжевый", а представители пятого отряда заселили "Красный сектор".
Жилых корпусов в "Зеленом секторе" оказалось два: один - для мальчиков, второй - для девочек, эти здания были абсолютно одинаковыми: одноэтажные, с просторным холлом и длинным широким коридором, вдоль которого распологались жилые комнаты, расчитанные на трех человек. Туалет находился в конце коридора. А вот душевые и умывальники в корпусах предусмотрены не были, они. ко всеобщему детскому огорчению, располагались на улице.
После случившегося инцидента, отряд продолжил путь в полном молчани: никто не шутил, не смеялся и не разговаривал. Наконец, преодолев путь до "Жилой зоны", Марина Олеговна проводила детей в "Зеленый сектор", показала им два жилых корпуса, дала краткие инструкции по заселению и, пообещав вернуться через час, ушла.
Алина и Вика, шедшие все это время рядом, не сговариваясь, вошли в комнату вместе и заняли кровати, расположенные по разные стороны от окна.
- Ну, наконец-то, мы пришли. - С облегченным вздохом сказала Алина.
- Это точно. - Ответила Вика и непринужденно улыбнулась собеседнице.
Как ни странно, с Алиной себя Вика чувствовала спокойно, не то, что с Дашей и Полиной - эти две девочки, невзирая на то, что были веселыми и общительными, волновали Вику своей навязчивостью. Алина же, наоборот, казалась вежливой и тактичной.
- Девочки, я к вам, можно? - Спросила рыжеволосая  девочка, заглянув в комнату.
- Ну, конечно, можно. - С улыбкой ответила ей Алина. - Заходи.
- Я - Варя. - Представилась вошедшая.
- Алина.
- Вика.
На какое-то время в комнате воцарилось молчание: днвочки заправляли постели и раскладывали свои вещи в единственный шкаф, который располагался вдоль стены, напротив кровати Вари, и с легкостью вместил вещи троих девочек. Для разных мелочей были использованы прикроватные тумбочки. В целом, комната оказалась уютной и комфортной. Единственный минус - не было, ни стола, ни стульев.
- Как бы мне к брату добежать? - Глядя в окно, спросила Алина.
- Надо поговорить об этом с вожатой. Она скоро должна придти. - Вика активировала экран телефона, чтобы взглянуть время, и заметила, что сети все еще нет, вообще нет. - Через десять минут она будет здесь.
- Ты права. - Ответила Алина, продолжая смотреть в окно. - Ладно, надо маме позвонить.
- Сети нет. - Сказала Варя.
"Это ужасно". - Подумала Вика, но вслух очевидное говорить не стала.
- Ё-мое, что ж делать-то? Мне просто необходим интернет! - Возмущенно сказала Варя, прикрыв глаза рукой.
- Он всем необходим... - Задумчиво проговорила Алина.
- Это точно. - Вика вообще не представляла себе жизни без интернета. - Не могу поверить... - Сказала она вполголоса. Весь кошмар сложившейся ситуации только сейчас, в спокойной обстановке, полностью осознался девочкой.

***
Игнат вошел в пустую комнату. Вслед за ним - Максим, он принес "странному" парню его вещи, которые забрал у вожатой. Игнат, не обращая внимания на присутствие Максима, лег на ближнюю к двери, незаправленную кровать и отвернулся к стене.
Илья остался в коридоре, не собираясь входить, ему совершенно не хотелось житьв одной комнате с Игнатом.
- Игнат, - услышал Илья голос друга, - твои вещи я поставлю около шкафа.
- Спасибо, Макс. - Ответил хриплым голосом Игнат. - Извини, что так вышло. И... спасибо, что вступился.
Илья продолжал ждать за дверью, но друг все не выходил.
- Что хоть случилось, расскажи. - После длительной паузы спросил Максим Игната.
Илья не выдержал и вошел в комнату.
Игнат сел на кровати и спустил ноги на пол. Собирался что-то ответить, но, увидев Илью, опустил взгляд и, отрицательно качнув головой, снова лег.
Илья и Максим пошли искать комнату. Как назло, почти все оказались уже заняты, лишь в двух осталось по одному свободному месту. Ребят это не устроило. Пришлось вернуться к Игнату...

***
В столовой аппетитно пахло. Столы уже были накрыты, поэтому дети, быстро рассевшись по местам, принялись за еду. На первое подали борщ с чесночными пампушками, на второе - картофельное пюре с котлетой. Напиток - ягодный морс.
На обед пришли два отряда: первый и второй. Остальные дети уже пообедали, их время было раньше.
- Мм... неплохо. - С предвкушением потер руки Максим и приступил к еде.
- Особенно люблю пампушки. - Улыбнулся Илья и откусил большой кусок от булочки.
Украдкой взглянув на рядом сидящего Игната, Илья был крайне удивлен увиденным: парень достал из маленькой набедренной сумочки, которую взял зачем-то с собой, небольшую прозрачную коробочку со столовыми приборами.
- Ты что, даже ложку с вилкой с собой притащил? - Не удержался от вопроса Максим, который тоже наблюдал за Игнатом.
Тяжело вздохнув, Игнат снова ничего не ответил, лишь грустным взглядом посмотрел на Максима и начал есть борщ.

***
После долгожданного вкусного обеда Марина Олеговна отвела свой отряд в большую беседку, расположенную в "Зеленой зоне". Дождавшись, когда дети, наконец-то, расселись на деревянных лавках, она пригласила войти молодую девушку, которая, как оказалось, стояла все это время около беседки.
- Это Надежда Сергеевна. - Представила ее Марина Олеговна. - Моя помощница.
- Здравствуйте... - нестройным хором поприветствовали подростки вторую вожатую.
- Так что имейте в виду, - сказала Марина Олеговна, - если меня рядом не будет, можете смело обращаться с вопросами к Надежде Сергеевне. А теперь... - Марина Олеговна сделала театральную паузу, приняла загадочный вид и, подражая фокусникам, достала из-под лавки большую картонную коробку, обклеенную цветной бумагой зеленого цвета. "Ритуал знакомств" - было написано на крышке коробки.
Надя, зайдя в беседку, сразу начала высматривать участников "Эксперимента". Вику и Алину, она узнала сразу, девочки сидели рядом и о чем-то тихо переговаривались. А вот парней Надя сначала никак не могла отыскать, ей казалось, что они все похожи между собой. Оглядывая повторно мужскую половину отряда, Надя встретилась с двумя недоброжелательными взглядами. Оба парня как-то по-особенному, с прищуром, смотрели в ее сторону, как будто хотели прочитать все ее мысли. Удивление, которое испытала девушка в этот момент, сразу отразилось на ее лице. Ребята, в которых она безошибочно узнала Максима и Илью, резко отвернулись и больше не смотрели в ее сторону.
- В этой коробке лежат зеленые майки, - начала объяснять Марина Олеговна, - это официальная форма первого отряда. На все мероприятия вы обязаны ее надевать. - Вожатая открыла коробку. - В других отрядах тоже есть форма, она подобна вашей, разница лишь в цвете. Как вы, наверное, уже догадались, каждому отряду в нашем лагере присвоен определенный цвет: первому - зеленый, второму - синий, третьему - желтый, четвертому - оранжевый, пятому - красный. Итак! Сейчас у вас состоится ритуал знакомства. Вот уже несколько лет он проводится в этом лагере каждую смену. Его цель: познакомить вас между собой. - Марина Олеговна обвела взглядом вмиг притихших подопечных, весело улыбнулась и достала из коробки первую, аккуратно сложенную, майку. Развернув ее, вожатая показала детям бейджик, который оказался к ней приколот. - Варвара, - громко прочитала Марина Олеговна имя, указанное на бейджике.- Выходи сюда скорее.
Рыжеволосая девочка встала со своего места и подошла к вожатым. Марина Олеговна надела на Варю майку и обратилась к детям: - Теперь каждый из присутствующих должен задать Варваре по одному вопросу.
- Например, поинтересуйтесь, чем она увлекается, или спросите, из какого города она приехала, ну и так далее... - Подсказала Надежда Сергеевна растерявшимся подросткам. Сама же присела на краешек лавочки, открыла маленький блокнот и приготовилась что-то записывать.
***
После «ритуала знакомств» весь первый отряд пошел в столовую – наступило время полдника. К приходу детей столики уже были накрыты: каждый на четыре персоны. Сегодняшнее меню составили: стакан сладкого какао и два овсяных печенья. Убедившись, что все дети получили свои порции, Марина Олеговна вместе с Надей тоже приступили к полднику.
В динамиках, развешенных на территории лагеря, играла спокойная мелодия, которая заглушалась веселым смехом и громкими голосами детей. Атмосфера в столовой была приятной. Дети вели себя дружелюбно, чувствовалось, что им здесь нравится.
- Надя, - обратилась Марина Олеговна к своей напарнице, сидящей напротив, - мне нужно в медпункт сходить, кое-какие документы медсестре передать, ты проследи, пожалуйста, чтобы дети убрали за собой посуду.
- Конечно, не беспокойтесь. – Откликнулась Надя.
- Да, чуть не забыла: Даганов пусть меня подождет, сама с ним не общайся, он наглый, гадостей наговорить не постесняется. Я с такими уже дело имела…
- Хорошо, если придет, скажу ему, чтоб на улице Вас подождал. К тому же, я не в курсе, в чем он провинился, - с улыбкой напомнила Надя, - Вы мне так и не объяснили.
- Да, верно. – Сказала Марина, допивая свое какао. – Вечером расскажу. – Пообещала она и встала из-за стола.
Алина и Вика остались за столиком одни: Варя, забрав свою порцию полдника, ушла к девочкам, с которыми сдружилась еще в поезде. Еще одну порцию забрала уже знакомая всем «Мари», она, извинившись перед оставшимися девочками, убежала за столик, где сидели «Марья», Полина и розововолосая Даша.
- Ну надо же! Мы с тобой, оказывается, из одного города! – Начала разговор Алина и откусила маленький кусочек печенья, запив его какао.
- Ага, я тоже удивилась, когда на «ритуале» тебе задали вопрос: «Откуда ты приехала?», и ты назвала мой город! – Улыбаясь ответила Вика. Овсяное печенье она не любила, но глоток сладкого шоколадного напитка сделала с удовольствием.
- Кстати, еще два парня тоже из нашего города. Слышала? – Спросила Алина.
- Да. Это, по-моему, те, которые заступились за этого, как его там…
- За Игната.
- Да. Редкое имя. – Сказала Вика. – Если хочешь, возьми мое печенье, я все равно не буду. – Предложила она Алине.
- Спасибо. Можно, я его братишке отнесу? Он его обожает!
- Ну, конечно. – С улыбкой ответила Вика.
За столом воцарилось молчание. О чем поговорить еще, девочки не знали, обе не умели поддерживать беседу. Но раньше в этом не было необходимости. Зачем напрягаться и находить общий язык с ровесниками, если можно легко скоротать время в интернете? Но сейчас ситуация изменилась. Без общения можно затосковать, ведь одно дело – отгородиться от людей по собственному желанию, другое дело – скучать в одиночестве, мучаясь от безделья.
- Давай в беседке посидим? – Предложила Вика, допив остатки какао.
- Давай! – С радостью откликнулась Алина. – Только сначала я хотела брата навестить. И еще узнать бы, как можно с родителями связаться. Хочу им сказать, что все у нас нормально. Волнуются же.
- Меня тоже этот вопрос заботит. – Призналась Вика. – Давай сначала к твоему брату сходим, а потом найдем Марину Олеговну и выясним, как позвонить домой. Может, тут проводные телефоны имеются?
- Имеются, я точно знаю, мне мама говорила.

***
Максим и Илья решили после полдника изучить территорию лагеря. Первым делом они подошли к информационному стенду, который находился как раз при входе в столовую. Детей здесь было много, шумная толпа состояла из представителей разных отрядов: от мала до велика. Кто-то читал, кто-то громко обсуждал уже прочитанное.
Кое-как протиснувшись к стенду, Максим и Илья принялись изучать предоставленную администрацией лагеря информацию:

 "Расписание дня"
 "Расписание смены"
 "Конкурс "Модный приговор"

Ни разу не был в лагере, - сказал Илья, - даже и не думал, что дети тут не отдыхают! – Пошутил он, глядя на «Расписание дня».
Максим шутку оценил – усмехнулся.
- Это точно. Я, между прочим, был в лагерях два раза: в десять лет и в одиннадцать. Но так далеко ни разу меня родители не отправляли.
- Ну что, пойдем на спортплощадку сходим? – Предложил Илья.
- Пойдем.
Ребята отошли от стенда, около которого собиралось все больше детей и, не спеша, направились в сторону главной дороги.
- Кстати, ты обратил внимание на Надежду Сергеевну? – Спросил Максим у друга.
- Ты о второй вожатой? – Уточнил Илья.
- Да. Я думаю, что она и есть психолог.
- Я тоже так считаю. Все ее поведение говорит об этом. Во-первых, я заметил ее взгляд: слишком внимательный, я бы даже сказал – изучающий. Во-вторых, она записывала только то, что говорили Вика с Алиной и мы с тобой. – Поделился своими мыслями Илья.
Следуя указателям, ребята дошли до спортивной площадки. Оказалось, что она состоит из нескольких секторов, отделенных друг от друга заборами из металлический сетки. Друзья сразу заметили небольшое футбольное поле с воротами, обратили внимание на площадку для игры в волейбол.
- И все-таки плохо, что нам нельзя говорить Вике и Алине о том, что они – участвуют в проекте. Как было бы просто – поставить девчонок в известность, они и сами к себе психолога не подпустили бы. И всё – никаких проблем… - Сказал Максим.
- Это точно… Но отцы правы: если девочки узнают о том, что их родители так с ними поступили, то, вместо примирения, получится еще больший раздор в их семьях. Например, если бы я узнал подобное, точно б разозлился и больше не доверял, ни отцу, ни матери.
- Да понятно всё… это я так… А пойдем в баскетбол сыгранём? – Предложил Максим другу.
- Отличная идея! – Тут же согласился Илья.
И друзья, забыв обо всех сложностях, наперегонки побежали к площадке, на которой были установлены кольца для игры в баскетбол.

***
 В медпункте Марина Олеговны была недолго, на обратном пути она взглянула на часы и сделала вывод, что Эдик Даганов, либо уже подошел, либо вот-вот подойдет. Ускорив шаг, вожатая достаточно быстро вернулась в «зеленый сектор».
Эдика Марина заметила сразу: парень сидел на лавочке, под окнами их с Надей домика и, увидев приближающуюся вожатую, нарочито медленно, с ленцой, поднялся.
- Идем в дом, там поговорим. – Строгим тоном сказала ему Марина и, поднявшись по ступеням, постучала в дверь. – Надежда Сергеевна, я с Дагановым! – Предупредила она напарницу.
- Пусть заходит! – Крикнула в ответ девушка.
И Марина Олеговна, широко открыв дверь, переступила порог дома.
- Заходи, Эдик. – Пригласила она парня и, подойдя к столу, выдвинула свободный стул и села на него.
Второй стул занимала Надя, она что-то записывала в свой блокнот и, едва взглянув на вошедших, вернулась к своему занятию.
Эдику не осталось ничего, кроме, как стоять посреди комнаты.
- Ты читал «Устав»? – Задала Марина вопрос Эдику и, положив ногу на ногу, приняла расслабленную позу.
- Какой еще устав? – Нагловато ответил парень
Надя, заинтересованно взглянула на вожатую, потому что тоже не знала о существовании этого документа.
- Обыкновенный! Читал или нет?! – Уже со злостью в голосе спросила вожатая.
- Нет. – Ответил подросток и засунул руки в карманы джинсовых шорт.
- Тогда цитирую пункт два-один: «Ребенок, нарушающий периодически или постоянно дисциплину в лагере, не допускается до финальной игры в «Квест» и, в случае победы отряда в игре, не участвует в походе с палатками».
Услышав это, Эдик расстроился и испугался, с его лица моментально слетела маска наглого безразличия. И, усмирив гордыню, парень сразу изменил свое поведение.
- Марина Олеговна, извините, - самым покаянным тоном попросил он, - я же не знал…
- Чего ты не знал?! – Пуще прежнего негодовала вожатая. – Что слабых обижать нельзя? Так этому с младенчества учат!
Эдик стоял, опустив голову. Но ему не было стыдно за содеянное, лишь страх остаться за пределами будущего веселья управлял подростком, заставляя переступить через собственный эгоизм. Появилась трусливая мысль вообще свалить всю вину на Влада и Стаса, но, как ему показалось, вожатая вряд ли поверит в эту теорию, только разозлится окончательно.
- Простите меня, пожалуйста, Марина Олеговна, больше такого не повторится.
- Цитирую пункт два-два того же «Устава»: «При условии однократного нарушения ребенком порядка или дисциплины, ребенку дается возможность искупить свою вину посредством отработки нарушения с помощью физического труда. Вид исправительных работ выбирает вожатый отряда». – Марина, наблюдая за реакцией Эдуарда, поняла, что ее тактика оказалась верной: парень готов на любое наказание. – Так что… могу дать тебе возможность исправиться. Естественно, при условии, что больше не будет нарушений с твоей стороны.
- Спасибо. – Ответил Эдик и исподлобья взглянул на вожатую. – Что нужно сделать?
- Полы вымой в коридорах жилых корпусов «Зеленого сектора». Весь хозяйственный инвентарь сложен в пристройке к женскому туалету. Все ясно? – Спросила Марина Олеговна.
- Да.
- Свободен. – Сказала вожатая и отвернулась к столу.
Эдик, злой, но не выказавший своих эмоций, вышел из дома, аккуратно закрыв за собой дверь.
Марина Олеговна все еще не была уверена, что поступила правильно, наказав лишь зачинщика драки, она понимала, что без поддержки со стороны друзей, Эдик вряд ли бы так нагло себя повел. Но, поразмыслив над ситуацией еще немного, пришла к выводу, что Даганов все равно не станет мыть полы в одиночку, так что наказание получат все виновные. И, таким образом, успокоив свою совесть, вожатая, посчитала утренний инцидент исчерпанным.
- Я тоже не читала «Устав». – Робко призналась Надя, – где можно его взять?
- Да нет никакого «Устава». – Вздохнула Марина. – Эту уловку я еще в прошлую свою смену придумала. Был похожий случай… Но там, хоть, оба конфликтующих мальчика были здоровыми, спортивными, а тут…
- Что тут? – Заинтересовалась Надежда.
- Болен Игнат. Сильно болен. – С грустью в голосе ответила Марина. – Меня его родители поставили в известность, медицинскую карту с рекомендацией лечащего врача передали, я эти документы только что в медпункт отнесла.
- Чем он болен? – Взволнованно спросила Надежда.
- Там какая-то болезнь иммунная, не помню название. Короче, родители Игната объяснили, что болеть ему нельзя. Но сам он не заразный, я это сразу же уточнила. Все справки я лично видела. – Сказала Марина Олеговна.
- Все ясно. Жаль мальчика.
В дверь кто-то постучал.
- Входите! – Крикнула Марина. Подниматься со стула ей совсем не хотелось, тяжелый день подходил к концу, а она все еще не нашла времени отдохнуть. Даже принять душ было некогда.
Порог переступили две девочки, одну их них Марина Олеговна сразу узнала – это была Алина, которая в поезде убежала к брату в другой вагон. Вожатая вопросительно взглянула на вошедших.
- Марина Олеговна, мы хотели домой позвонить, а сотовые телефоны не работают – нет сети…
Надя, увидев девочек вместе, поняла, что те подружились. Это было плохой новостью, потому что план Альбины Викторовны заключался в сближении Надежды с подростками – участниками «Эксперимента». Именно по этой причине Солодкова выбрала на роль психолога самую молодую девушку из своего штата. Наде предстояло завоевать доверие детей, стать им подругой, с которой они охотно начнут делиться своими мыслями и переживаниями. Далее - останется лишь навязать «правильные» жизненные принципы. Теория Солодковой основывается на следующих выводах: ребенок, не имеющий друзей, вынужден обратиться к социальным сетям с целью общения. Но, как только у ребенка появляются друзья в реальности – социальные сети отходят на второй план, потому что ничто не сможет заменить живой разговор.
- Девочки, на информационном стенде висит объявление, что с родителями можно связываться один раз в неделю с помощью городского телефона, который находится в «Главном корпусе» на первом этаже. – Уставшим голосом ответила Марина Олеговна.
- Спасибо. – Сказали девочки.
- Хотите, я с вами схожу? – Предложила Надя и приветливо улыбнулась.
- Надежда Сергеевна, я думаю, они и сами дорогу найдут, а мне Ваша помощь действительно нужна.
Вика и Алина еще раз сказали «спасибо» и вышли из дома вожатых.
- В конце недели будет конкурс «Модный приговор». – Начала объяснять Марина Олеговна Наде. – А с завтрашнего дня мы с нашим отрядом должны начать подготовку к этому конкурсу. Давай сейчас хотя бы план «накидаем»…
В дверь снова постучали. Вошедшим оказался Игнат.
- Что случилось, Игнат? – Спросила Марина, мысленно готовясь к следующим, неминуемым, визитам детей.
- В нашем корпусе розеток нет, можно у Вас электронную книгу зарядить? – Спросил парень.
- Игнат, ну скажи, зачем тебе электронная книга? – Уже не сдерживая раздражения, спросила Марина. – В «Главном корпусе» на втором этаже большая библиотека. Иди, возьми себе нормальную бумажную книгу и почитай.
- Марина Олеговна, я очень извиняюсь, но, к сожалению, интересующих меня книг там просто не может быть.
- Что же это за книги такие особенные? – Поинтересовалась Надя.
- Это учебники по астрологии. – Парень на мгновение задумался, будто раздумывал, стоит ли делиться сокровенным, и все-таки продолжил: - Я собираюсь получить астрологическое образование, вот готовлюсь к учебе.
Обе вожатые сильно удивились. Ни у одной из них не было знакомых астрологов, более того, не было даже минимальных знаний в этой области. А все неизведанное, обычно, влечет.
- Я и не знала, что бывают астрологические образовательные учреждения. – Все еще удивляясь, сказала Марина Олеговна.
- Бывают. – Усмехнулся Игнат. – Астрология давно уже перешла в область наук, потому что влияние планет на человека – доказанный факт. – Уверенно произнес парень.
В дверь постучали. Судя по гомону, доносящемуся с крыльца, к вожатым явились человек десять, не меньше.
- Ладно, давай быстрее свою книгу. – Торопливо сказала Марина Олеговна Игнату. – И зарядку…

***
Вика и Алина сидели на противоположных лавочках в маленькой беседке, расположенной в тени жилого корпуса, и тихо разговаривали. Девочек разделял старый деревянный стол с рассохшейся столешницей, треснутой в нескольких местах. Но это совершенно не смущало собеседниц, они с большим интересом общались, все больше узнавая друг друга.
Алина, навестив брата, убедилась, что у него все хорошо. Кирилл был так увлечен игрой с новыми друзьями, что даже не пошел с сестрой звонить родителям, просто попросил Алину передать от него привет маме и дяде Андрею.
У Вики на душе тоже было легко и спокойно. Девочке уже не хотелось спрятаться и поплакать, как это было в самом начале поездки. Она с удовольствием общалась с Алиной, все больше симпатизируя новой знакомой, и даже успела ей рассказать грустную историю своего «побега» из Москвы. Вика искренне удивлялась, как легко и быстро произошло сближение с абсолютно незнакомым человеком, в то время, как с той же мамой, делиться личным казалось совершенно неуместным и необъяснимо трудным.
Девочки, увлекшись разговором, не услышали, как к ним подошли двое ребят, и заметили их появление лишь после того, как парни сами себя выдали.
- Девчонки, привет! – Окликнул их Илья, перешагивая порог беседки.
- Привет. – Ответили девочки.
- Алину мы уже знаем, - улыбнулся Илья, весело подмигнув, застеснявшейся Алине. – А вот подружку, кажется, Викой зовут? – Хитро прищурившись, спросил он, переведя взгляд на вторую девочку.
- Да. – ответила Алина, видя, что подруга совсем растерялась. – Вика, знакомься: это – Илья, - представила она парня, глядя в его ярко-голубые глаза. А это – Максим.
- Очень приятно. – Наконец-то, вступила в беседу Вика.
Максим тоже вошел в беседку. И приветливо улыбнулся девочкам. Только сейчас он смог хорошо разглядеть лицо Вики, ее милую улыбку, проявившую «ямочки» на щечках и, как завороженный, смотрел на девочку, не в силах оторвать взгляд. Он, как наяву, представил ее сидящей перед костром и улыбающуюся точно такой смущенной улыбкой, как сейчас… А за ее спиной обязательно должно быть ночное небо… черное, с яркими крошками звезд, которые своим холодным белым светом составляют уникальный контраст с теплым светом жаркого костра. Такая фотография обязательно будет иметь шанс завоевать в конкурсе главный приз. Название этой работы Максим придумал моментально: «Улыбка ночи».
Вика заметила повышенный к себе интерес Максима и смутилась еще больше.
- Вы не против компании земляков? – С улыбкой спросил Илья у девочек.
- Нет, не против… - Неуверенно ответила Алина и вопросительно взглянула на подругу.
- Не против. – Ответила Вика и пересела к Алине, освободив свою лавочку для ребят.
Парни намек поняли и тут же заняли места.
- Как на счет игры в карты? – Спросил Максим, доставая из заднего кармана шорт новую колоду.
Девочки неуверенно пожали плечами, но отказываться не стали.
Илья, аккуратно, стараясь «не посадить» занозу, ладонью смахнул мелкий мусор со стола и сдул пыль. Затем отряхнул руки и весело сказал:
- Без интернета скука полная! Хорошо, хоть карты есть. Сдавай! – Скомандовал он Максиму и сел на свое место.