Евразийский мир. Программа развития России в 21 ве

Борисов Кирилл


Борисов К.Н.











Евразийский мир.
Программа развития России в 21 веке.


















Северодвинск

    Январь –  март  2020 года.




Конец детства человечества.

В 19 веке Карл Маркс  написал, что человечество живёт и развивается  в соответствии  с объективными законами, действующими независимо от воли людей. С момента возникновения человечества и вплоть до настоящего времени это было и есть  абсолютно верно. Лучшим примером, подтверждающим правоту этого закона Маркса, служит судьба Октябрьской революции. Большевики, в соответствии с учением Маркса о коммунизме, отменили частную собственность на средства производства и заменили её собственностью общественной (государственной). Но придуманная людьми (Марксом) организация экономической  деятельности человеческого общества оказалась менее эффективной, чем давно стихийно сложившаяся (под действием объективных природных  законов, по которым живёт и развивается человечество)  рыночная организация экономической деятельности людей. Закон рынка, действующий независимо от воли людей, оказался эффективней (сильнее) придуманного людьми закона планового производства и распределения  производимой людьми продукции. И людям пришлось отказаться от своей выдумки и вернуться к жизни  по закону, данному им природой.
Объективные, действующие независимо  от воли людей, законы, в соответствии с которыми живёт и развивается  человечество,  можно разделить на две
группы.
Первая группа законов.
Это общие законы земной жизни, в результате действия которых появилось
человечество,  и  которые человечество получило от природы в момент своего  появления.
Вторая группа законов. Это законы, которые появились в процессе развития человечества. Они тоже даны человечеству природой (потому, что человечество –  часть природы), но являются, хотя и природными объективными законами, но, всё-таки,  специфически человеческими законами и вне человечества не действуют.
Пять  общих законов земной жизни.
(Автор не утверждает, что законов только пять.)
Первый закон. Закон о живой и неживой материи. Жизнь – это форма существования той части материи, которая использует остальную  материю  (внешнюю по отношению к рассматриваемой  части материи) как неживую, так и  живую для своего существования и развития. Это общий  закон существования как земной, так и любой другой жизни.  Другая жизнь, кроме земной,  людям сегодня  неизвестна. Но мы не можем утверждать, что в бесконечной Вселенной  нет другой жизни, как аналогичной земной, так и совершенно отличной  от  земной. Более вероятно,  что другая жизнь, ( как аналогичная земной,  так и отличная от земной),  где-то в бесконечных просторах Вселенной  имеется.
Второй закон.  Закон непрерывной смены поколений. Земная  жизнь  – это  совокупность
бесчисленного  числа короткоживущих  существ (частиц земной жизни),  постоянно создающих  аналогичные себе и заменяющие их  новые  живые существа. Старые живые существа умирают. А новые живые существа заменяют существа умершие, их создавшие. И такая бесконечная смена поколений короткоживущих существ обеспечивает бесконечное существование и развитие земной жизни. По крайней мере, пока существует планета Земля.
Третий  закон.  О постоянном увеличении способности  использовать окружающую среду в своих целях. Каждая  самостоятельная  часть  живой  материи постоянно стремится увеличить  свои способности  по использованию окружающей среды для своего существования и развития, в том числе и для
приспособления окружающей среды к удовлетворению
своих потребностей. Очень вероятно, что третий закон
является также общим для всех форм жизни во Вселенной.
Человечество возникло в результате действия этого (третьего) закона. В результате действия третьего закона  земная природа создала коллективную память живых существ  -- изумительное средство, с помощью которого живые существа (в нашем случае, человечество) наиболее эффективно используют   окружающую среду для удовлетворения своих нужд. Человечество   --  это совокупность всех коротко живущих в текущий момент времени людей плюс бессмертная  коллективная память человечества.
Коллективная память человечества  –  единственная бессмертная часть земной жизни, которая  раз возникнув, постоянно меняется, но никогда не исчезает.
Коллективная память человечества   имеет шанс пережить и человечество  и свою мать -- планету Земля и  стать вечной частью  бесконечной и вечной Вселенной в виде искусственных существ,  с вложенной в них коллективной памятью человечества.   
Четвёртый  закон. Закон борьбы всех со всеми. Любая самостоятельная часть земной   живой материи  постоянно  борется за своё существование  с окружающей средой, в том числе  и с аналогичными живыми существами. Сущность  земной жизни – это постоянная борьба любого и каждого живого существа с окружающим миром за своё выживание или за использование окружающей среды в своих интересах.
    Однако, постоянная борьба всех со всеми привела, во
многих   случаях,  к сотрудничеству  различных видов живых существ   друг  с другом  (к совместной жизни  различных видов живых существ), когда такое сотрудничество (совместная жизнь) стало выгодным для обеих сторон.
А многие  аналогичные живые существа  получили  способность к сотрудничеству между собой  с целью совместной борьбы с окружающим миром (способность жить не в одиночку или парой, а небольшим или большим коллективом). В результате,  появились семейства бобров,  стаи птиц и саранчи, муравейники муравьёв и стада различных животных, включая и стада
обезьян. Из стад обезьян   впоследствии появились стада первых людей.
Пятый закон. Закон Дарвина – закон естественного
отбора. Является следствием четвёртого закона. Основной закон развития земной жизни до появления человечества.  Именно в результате действия этого закона и появилось само человечество. Однако после своего появления,  очень часто уже человечество  стало решать, какие живые существа и организмы на Земле должны жить, а какие должны умереть. (Не всегда такое решение было и бывает сознательным.) Человечество резко ограничило сферу действия закона Дарвина.
Закон продолжает действовать, но сфера его действия стала очень ограниченной.
Вероятно, есть и другие общие законы земной
жизни. Просто автор их не знает.
Общие законы
 существования и развития человечества, полученные человечеством от природы.
Первый природный закон существования и развития человечества. Закон развития коллективной памяти человечества. Является продолжением и развитием третьего общего закона земной жизни. Звучит примерно так: «Развитие человечества осуществляется путём непрерывного увеличения и совершенствования коллективной памяти человечества». Коллективная память человечества сегодня состоит из совокупности индивидуальных 
памятий  живущих людей,  плюс вся накопленная человечеством материальная память, плюс  пока частичная (неполная) виртуальная (компьютерная) копия материальной памяти человечества. В
дальнейшем    автор будет называть виртуальную  копию материальной памяти человечества  «виртуальной памятью человечества».
     Используется накопленная материальная память человечества только через включение её элементов в индивидуальную память конкретных живущих людей. Изменение состава и совершенствование  коллективной
памяти человечества всегда осуществлялось стихийно. Появление виртуальной памяти человечества  впервые
создаёт возможность иметь общую доступную для всех людей  коллективную память человечества (в виртуальном виде), а также сознательно и планомерно   изменять и совершенствовать  виртуальную память человечества (виртуальную копию материальной памяти человечества).
Сегодня коллективная память человечества состоит из множества  отдельных национальных частей. И поэтому сегодня ни у одного из людей на планете нет возможности использовать для своих целей всю имеемую виртуальную коллективную память человечества. Создание единой общедоступной виртуальной памяти человечества  резко повысит эффективность её использования человечеством  и существенно ускорит процесс объединения всех народов планеты в единое человечество. Однако на
текущий момент ни один из народов планеты за создание  такой общей виртуальной  памяти человечества  не взялся. Сегодня в интернете уже имеется очень большая часть виртуальной
общечеловеческой памяти. Фактически достаточно большая часть работы по созданию общечеловеческой виртуальной памяти уже сделана. Главный недостаток информации в интернете – её  малая надёжность. Общечеловеческая виртуальная память должна  быть обязательно достоверной и надёжной, а, следовательно, официальной. За её качество должно отвечать общество
(в наше время – государство). Важно не то,  где будет размещена виртуальная  человеческая память, важно кто её  составит и  будет гарантировать её качество. Народ, который  первым составит общую доступную для всех людей официальную виртуальную память человечества, очень сильно повлияет на  историю планеты. Автор хочет, чтобы первая общечеловеческая виртуальная память была составлена в России на русском языке.
Второй  природный закон существования и развития человечества. Закон медленной замены борьбы на сотрудничество. Этот закон является продолжением и развитием четвёртого  общего закона земной жизни. В момент появления человеческих стад этот закон звучал примерно так: «Члены одного человеческого стада живут совместной жизнью. Конфликты между членами стада регулируются очень
суровыми законами жизни стада. Различные человеческие стада ведут непрерывную жестокую борьбу между собой за лучшие условия своего существования».
В результате длительного развития человечества
сегодня второй природный закон существования и развития человечества звучит примерно так: «Развитие человечества  сопровождается и обеспечивается    постоянным медленным сужением сферы борьбы между человеческими коллективами и отдельными людьми в коллективах  и постоянным медленным расширением сферы сотрудничества  между
человеческими  коллективами и между отдельными людьми в коллективах».
Самым жестоким видом борьбы между людьми являются войны. Вся история человечества  от 
возникновения и до настоящего времени есть история
бесконечных войн. Во второй половине 20 века человечество впервые начало решать проблему исключения войн из жизни человечества. И начало оно
решать проблему с решения самой срочной и неотложной задачи: «Исключить из жизни человечества мировые войны».  Главную роль в решении этой задачи выпало играть России. И благодаря России, очень вероятно, что эта задача через 20 – 30 лет будет успешно решена. Сегодня на планете есть только одна страна, которая хочет и имеет возможность  управлять миром. Это США.  И США способны развязать мировую войну ради своего господства над миром. Но
пока Россия способна и готова нанести по территории США ядерный удар, США развязывать мировую войну не будут. А президент России предупредил, что, при необходимости, такой ответ России неизбежен. А через 20 –30 лет в результате экономического роста Индии,
Китая и многих других стран США неизбежно потеряют возможность единолично  управлять планетой. И никакое другое государство через 20 – 30 лет способности единолично   управлять  планетой иметь не будет. И тогда опасность новой мировой войны практически исчезнет (исчезнет цель для развязывания новой мировой войны). Следовательно, 
Россия должна ещё  20 -- 30 лет быть способной удержать США от мировой войны. Россия удерживает США от мировой войны с 1949 года, т.е. уже 70 лет. По мнению автора, Россия свою задачу удержать США от начала мировой войны ещё 20 – 30 лет решить сумеет.
 На очереди стоит вторая задача: «Исключить
разрешение конфликтов между народами  с помощью войны». Россия недостаточно сильная и влиятельная страна, чтобы решить эту задачу.  России удалось предотвратить войну в Венесуэле. Это  замечательно. Но предотвратить все войны на Земле Россия не может. Возможно, через 25 – 30 лет это будет по силам БРИКС. А сегодня, когда человечество начнёт жить без войн, неизвестно.
Важнейшим видом борьбы, которую ведут постоянно люди, является борьба экономическая – конкуренция. Сегодня без этого вида борьбы развитие
человечества невозможно. Замена конкуренции на сотрудничество в экономической сфере происходит очень медленно, почти незаметными темпами. Поэтому, когда люди  заменят борьбу (конкуренцию)  на сотрудничество, сегодня абсолютно не видно.
И во всех других сферах жизни человека роль борьбы постепенно медленно уменьшается, а роль сотрудничества очень медленно увеличивается.
Следовательно, второй природный закон существования и развития человечества будет действовать ещё очень долго.
Третий  природный закон существования и развития человечества. Закон объединения всех народов в единое человечество. Этот закон является
продолжением и развитием второго природного закона
существования и развития человечества. Звучит закон
примерно так: «Сложившиеся в процессе развития человечества человеческие коллективы (роды, племена, народы)  постепенно соединяются в более крупные коллективы и, в результате в конечном итоге, соединятся в единое человечество».
Предсказать, когда человечество станет единым, сегодня невозможно.

Четвёртый природный  закон существования и развития человечества. Закон непрерывного повышения качества человеческой личности. Звучит примерно так: «Постоянное увеличение объёма и качества коллективной человеческой памяти требует для своего
эффективного использования  постоянного повышения качества человеческой личности. Поэтому развитие человечества происходит путём постоянного повышения качества человеческой личности.  Постоянное развитие человеческой личности есть одновременно и  условие и следствие развития человечества».
Других общих природных законов существования и развития человечества автор не знает (возможно, не понимает, что  одно и то же).
Сегодня в 21 веке человечество в полном соответствии с законом Маркса живёт в соответствии с
перечисленными природными законами, которые действуют независимо от воли людей.

Нарушение людьми второго закона земной жизни.
Однако в этом же 21 веке все народы, живущие в
северной части Северного полушария Земли, вымирают под действием  своих внутренних причин. Вымирают, несмотря на отсутствие внешних причин, которые  заставляли бы эти народы вымирать. А вымирание народов противоречит второму закону земной жизни, противоречит  самой сути земной жизни. Земная жизнь – это жизнь поколений короткоживущих  существ, постоянно сменяющих друг друга. Численность каждого последующего поколения не может быть меньше численности поколения предыдущего,  если к 
уменьшению численности нового поколения не привело действие какого-либо внешнего фактора. А современные народы северной части Северного
полушария (включая и русский народ) вымирают по своей воле. Нет внешней силы, которая  заставляла бы эти народы вымирать.
И нет такого природного закона, который бы остановил вымирание передовых народов планеты.

Необходимость принятия человечеством собственных (не полученных от природы) законов собственной жизни.

Выход из сложившейся ситуации только один – народы северной части Северного полушария  должны сами для самих себя разработать и принять законы, которые позволят остановить вымирание передовых народов планеты. У природы закона, нужного передовым народам, нет!
Следовательно,  время действия закона Маркса закончилось. Детство человечества неожиданно завершилось. До 21 века за развитие человечества отвечала природа. С 21 века за своё существование и за своё развитие человечество будет отвечать само. В 21 веке человечество сдаёт экзамен на умение жить самостоятельно. Человечеству предстоит  непонимаемо долгая жизнь. Но только при условии, что оно сдаст экзамен на умение жить самостоятельно. Автор хочет, чтобы русский народ стал передовым отрядом
человечества,  осваивающим самостоятельную жизнь
человечества, и успешно сдал экзамен на умение жить своим умом (жить по законам, которые будут приняты по  воле русского народа). 
Человечеству необходимо в добавление к законам, которые ему подарила природа, добавить свои законы, 
по  которым  ему предстоит  жить дальше и, в первую
очередь, те  законы, которые  позволят остановить вымирание передовых народов.

Общие законы существования и развития человечества, которые должны быть приняты людьми по своей воле  (в добавление и взамен законов, подаренных человечеству природой).

Первый общий закон существования и развития человечества, который должен быть принят человечеством по воле человечества. Закон остановки вымирания народа. «Каждый народ должен обеспечивать своё воспроизводство, т.е. каждое новое поколение данного народа по своей численности должно быть не меньше поколения предыдущего».  Данный закон является всего лишь формулировкой второго закона земной жизни применительно к человечеству. Его принятие требуется только потому, что передовые народы планеты стали вымирать. Со временем закон, возможно, придётся изменить. Сила человечества именно в его многочисленности. Колоссальная по объёму коллективная память
человечества  не может быть использована  малым числом людей. Но планета не может обеспечить существование бесконечного числа людей. Со временем человечеству придётся ограничить  свою численность. Тогда придётся первый закон существования и развития человечества изменить. Но это будет потом. Сейчас надо остановить вымирание передовых народов. Следовательно, России закон надо принимать в предлагаемой автором формулировке.
Второй общий закон существования и развития человечества, который должен быть принят человечеством по воле человечества. Закон об ответственности трудового коллектива за своё воспроизводство. «Каждый производственный коллектив должен обеспечивать своё воспроизводство. Зарплата каждого члена трудового коллектива зависит не только от количества и качества его труда, но и от количества детей,  имеющихся  у работника».
Третий общий закон существования и развития человечества, который должен быть принят человечеством по воле человечества в добавление к природным законам. Закон о запрете невоенного завоевания другого государства. «Каждый народ должен обеспечивать своё развитие в  пределах  имеемых у него государственных границ. Эмиграция в другие государства   допускается только по согласованию и в объеме согласованном с другим народом (государством). Невоенное завоевание государства (народа)  другим народом  является преступлением».
Четвёртый общий закон существования и развития
человечества, который должен быть принят человечеством по воле человечества  в добавление к природным законам. Закон о необходимости обеспечения каждому человеку  условий для возможности  прожить счастливую жизнь. «Каждый человек имеет право прожить счастливую жизнь. Каждый народ обязан создать условия, позволяющие каждому члену этого народа прожить счастливую
жизнь». Понятие счастья в законе не регламентируется, поскольку понятие счастья будет постоянно изменяться  по мере развития человечества.

В настоящее время нет единого человечества. Поэтому эти четыре закона могут быть приняты только отдельно каждым отдельным  государством. Или же закон примет ООН, а государства подтвердят своё согласие на выполнение закона (абсолютно нереальный вариант для 21 века).
По мнению автора, принятие человечеством изложенных  четырёх законов неизбежно. Автор не утверждает, что человечеству не нужно принимать ещё какие-либо общие законы, сверх природных  законов, для обеспечения своего дальнейшего существования и развития.

Основные тенденции развития
  человечества в 21 веке.

1.Неуклонное выравнивание уровня экономического развития и уровня потребления всех народов планеты.
 Следствие. Поскольку борьба народов будет продолжаться, то наибольших успехов в борьбе народов будут достигать наиболее крупные народы, а также крупные союзы остальных народов. Успехи России в 21 веке напрямую зависят от  её умения расширить и упрочить Евразийский Союз. Успехи России возможны,
поскольку  в расширении и  укреплении  Евразийского Союза заинтересованы и многие другие народы и государства. Но сами по себе успехи не придут. Требуется выполнение колоссальной работы.
2. Колоссальное увеличение значения виртуальной памяти человечества. Частная собственность, конкуренция и борьба народов будут сильно ограничивать включение в виртуальную память человечества  последних достижений человечества в самых разных областях. Но роль виртуальной памяти человечества будет непрерывно расти. Не подлежит сомнению, что Китай, Индия и Латинский мир не могут  допустить  монополии виртуальной памяти человечества на английском языке. Предстоит жестокая борьба  нескольких вариантов виртуальной памяти человечества за качество,  достоверность и доступность информации. Победитель в этой информационной войне получит сказочно много. Россия должна включиться в эту информационную войну. У неё нет другого выхода. Если Россия откажется от создания
виртуальной памяти человечества на русском языке, она просто исчезнет из дальнейшей истории человечества.  Сегодня Европа не хочет знать о цене, которую Россия заплатила за победу в Великой Отечественной войне. Завтра Европа забудет, что Россия когда-то была.
3.Продолжится невоенное завоевание Европы, Австралии и Новой Зеландии мусульманами. А также невоенное завоевание США латиноамериканцами. Последствия могут быть самые страшные. На что надеется элита вымирающих народов, автору непонятно. В США элита обеспокоена сложившейся ситуацией и, поэтому, вероятно, США будут избирать президентов, проводящих политику, аналогичную политике Трампа.

Наши дальние родственники и соседи.

На планете нет ни одного народа, который  жил бы на своей современной  территории с момента
возникновения человечества.  Во-первых,  до появления современных людей на Земле жили другие виды людей, которые сегодня уже вымерли. Во-вторых, планета пережила множество природных катастроф,  во  время
которых   всё население на  громадных территориях
погибало. Примером может служить наводнение, описанное в библии. В третьих, долгое время люди
просто не умели жить в мире с соседями. Количество уничтоженных людских родов, племён и народов не поддаётся подсчёту. Завоеватели или уничтожали жившее раньше на завоёванной земле племя или народ
или же включали  побеждённых  в своё племя или народ.
По данным генетиков все современные люди произошли от одной женщины и от одного мужчины. (Этот мужчина  жил намного позднее  этой женщины.) Следовательно, все живущие сейчас люди – родственники, хотя и очень дальние.

Махабхарата.
Самое раннее описание жизни людей на Восточно-Европейской равнине составили индусы. Древний индийский эпос «Махабхарата» описывает  борьбу древних индусов между собой  на территории в районе Курска. Географические названия  в Махабхарате и на современной географической карте России очень  близкие по произношению.  Махабхарате можно верить. Конечно, эпос описывает легендарные события, но
географические названия создателям эпоса
придумывать было ни к чему. И случайным совпадение географических названий быть не может.  Древнее
русское слово «орать»  означает  по-современному  «пахать». Видимо, слово «орать» очень древнего происхождения. Древние жители Восточно-Европейской равнины назывались «арии», т.е. «пахари». И эти арии ушли жить в Индию. И, как говорят их потомки, русский язык – это испорченный санскрит (древний язык индийских браминов ). А часть ариев  по
дороге осталась жить в современном Иране. И именно эти арии дали стране имя «Иран».  Получается, что мы,
русские, -- потомки тех ариев, которые никуда со своей родины не ушли. И, значит,  мы дальние родственники  индусов – браминов (потомков древних ариев), а также  иранских народов – иранцев (персов),  таджиков,  афганцев,  курдов,  осетин (алан) и исчезнувших скифов.
Но современная наука говорит, что славяне пришли на Восточно-Европейскую равнину  из современной Польши  только в первом тысячелетии  нашей эры. А одна из легенд говорит, что вятичей (одно из самых больших древних русских племён) привёл с берегов Вислы на берега Оки их вождь Вятко.
Как совместить данные современной науки с Махабхаратой, автор не знает.

Финляндия.
До прихода славян  в бесконечных лесах Восточной Европы жили финские племена. Финские племена жили за счёт охоты, а славяне были земледельцы. Земледелие более производительный труд, чем охота. Поэтому
охотники стали перенимать обычаи земледельцев. В
результате,  большинство финнов растворилось в русском  народе. Но финны оставили нам свои слова.
Например,  слово «Москва». Российская империя включила в себя все оставшиеся финские народы. А после Октябрьской революции два  финских народа образовали    независимые государства: Финляндию и Эстонию.
У финнов родилась идея Великой Финляндии от
Ботнического залива до Урала. Как результат,
Финляндия потеряла  Карельский перешеек (подарок финнам от Александра 1) и кусочек побережья Баренцева моря. Сегодня у финнов особой любви к русским нет. Но они вспомнили деревенское правило: «с соседом ссориться не нужно» (возврат памяти к финнам дорого обошёлся и финнам и русским). Поэтому у России с Финляндией нормальные соседские отношения. Например,  первая встреча Путина и Трампа, произошла в Хельсинки. А русские туристы в Финляндии могут покупать товары на русские рубли.

Эстония.
У Эстонии с Россией две проблемы. Первая географическая. Как и вся Прибалтика,  Эстония лежит между Россией и Европой. Географическое положение толкает Эстонию  на попытки извлечения из этого положения максимальной выгоды. Проблема может быть решена только путём создания гигантской паромной переправы между Финским заливом и Балтийским побережьем Германии.  В этом случае  появится экономический  критерий выгоды использования территории Эстонии (и других стран Прибалтики, а также Польши)  для связи России и Германии. И политическая проблема исчезнет. В связи с созданием нового шёлкового пути, такая паромная переправа вполне может появиться. Вторая проблема
историческая. Перед  Великой Отечественной  войной Россия присоединила к себе Эстонию. Шаг был
абсолютно необходимый. Война велась для уничтожения России и вместе с Германией  против
России воевала почти вся Европа. Русский народ спасал своё существование. Если бы ситуация повторилась, то
Россия вторично сделала бы то же самое. Другого выхода у России не было. Но эстонцы считают, что русские не должны были для своего спасения вмешиваться в дела  Эстонии.  При этом забывается, что после оккупации Эстонии Германией эстонцы воевали против России. А оккупация Эстонии  Германией была неизбежной. Следовательно, присоединение Эстонии к России уменьшило вклад Эстонии в борьбу Европы под руководством Германии с Россией. Для обеспечения своего спасения и своей победы Россия должна была присоединить Эстонию. И Россия её присоединила.  Фактически эстонцы обижаются за своё поражение. Сделать с этой проблемой ничего нельзя. Извинятся нам не за что. Вылечит эту проблему только время.

Земледельцы и кочевники.
Славяне заняли в Восточной Европе леса и, частично, лесостепь. Степь с самых далёких времён занимали кочевники. Сначала это были скифы, затем сарматы, затем гунны, затем авары, затем хазары, затем печенеги, затем половцы. В 13 веке Восточную Европу
завоевали новые кочевники -- монголы. Завоевали всю  --  и степь и лес.  Половцы  были  тюркоязычным народом и  их было намного больше, чем пришедших в
Европу  монголов. В результате слияния половцев и монголов появился новый тюркоязычный  народ с названием «татары», который и правил в Восточной Европе. Но кочевники больше зависели от природы,
чем оседлые земледельцы. И производительность труда у земледельцев была выше. Поэтому в 16 веке власть в Восточной Европе перешла к земледельцам – русским.
Многие татары осели на земле и превратились в русских. Сегодня сохранились из бывших кочевых народов Восточной Европы  татары казанские и крымские, а также башкиры и ногайцы. И все они живут в России.
Война между земледельцами и кочевниками велась и в Западной Европе. Но окончилась эта война намного раньше, чем в России. Последними  кочевниками, пришедшими и осевшими  в Европе, были венгры. Они пришли в Европу в 10 веке. Монголы дошли в 1241 году до Адриатического моря и сразу вернулись в Восточную Европу. В результате этого набега  монголы  незначительное время владели  землями западного причерноморья.
Москву же крымские татары последний раз сожгли  в 1571 году. А набеги крымских татар на Украину прекратились только после 1736 года после разгрома Бахчисарая русскими войсками под руководством Миниха.
 Война с кочевниками велась ежегодно. И требовала от земледельцев постоянных громадных затрат, включая громадные постоянные потери людей. Европа 
завершила  свои ежегодные войны с кочевниками раньше России  не менее чем на 700 лет. Этот факт определил  неизбежность отставания  развития России от развития Европы.

Литва.
Войска Батыя при завоевании Руси  не дошли до Смоленска. И Русь западная лесная под власть монголов не попала (лесостепная Русь была завоёвана монголами полностью). А на северо-запад от
Смоленска жили литовцы. Они и сейчас там живут. И литовцы включили русские земли, неподвластные татарам,  в своё Великое княжество Литовское. Включение обычно было добровольное (власть Литвы была легче власти Золотой Орды), но не всегда. Сражений между Литвой и Русью было много. В частности, отражая очередной набег литовцев,  погиб первый Московский князь, брат Александра Невского Михаил Хоробрит. Наследников  у него не было. И на освободившийся престол посадили младшего сына Александра Невского Даниила. Длительное время Великое княжество Литовское было практически государством православным и русским. Русский язык был государственным языком Литвы. Русские составляли большинство населения княжества. Но постепенно в Вильно и по всей Литве  стали
распространяться польские обычаи и католическая вера. Литовским феодалам очень нравилось, что у польской шляхты  много прав. Руси требовалось освободиться от
власти татар и, поэтому,  в Москве была установлена сильная власть великого князя (позднее царя). Польша никому не подчинялась и, поэтому, в ней  власть короля была слабой, а у  шляхты было очень много прав. Но русские люди менять веру отцов не хотели. Поэтому, в результате бесчисленных войн Москвы и Литвы,
большое число русских земель перешло под власть Москвы. В ответ Литва вступила в унию с Польшей. Образовалось новое государство – Речь Посполитая.
В конце 18 века в процессе разделов Польши между
Россией, Пруссией и Австрией  Литва вошла в состав России. Независимость получила в результате Октябрьской революции. В 1940 году Россия в виду  предстоящей войны с Германией включила Литву в состав СССР. Литва снова стала независимой в связи с распадом СССР. Отношение литовцев к русским примерно такое же, как у эстонцев. По их мнению, русские должны были погибнуть, но не трогать Литву. Абсолютно нереальное мнение. На планете Земля ни один народ не вёл себя в критической ситуации так, как это считают правильным для русских,  прибалты и поляки.

Латвия.
В 1201г оду немцы основали в устье Западной Двины город Ригу. А затем подчинили себе латышей. В 18 веке территория современной Латвии вошла в состав Российской империи. Но хозяевами здесь остались прибалтийские немцы. Прибалтийские немцы очень
хорошо служили русским царям. Независимой Латвия стала благодаря Октябрьской революции. В 1940 году в связи  с приближающейся войной с Германией Россия присоединила Латвию. В том же году немцы по приказу Гитлера уехали из Прибалтики в Германию. (Гитлер показывал Сталину, что пакт Риббентропа – Молотова  он будет выполнять). Вторично Латвия стала независимой после распада СССР. Сегодня Латвия
проводит антирусскую политику как внутреннюю, так и внешнюю. Однако в Латвии примерно 25% населения составляют русские. Имеются жалобы латышей на то, что без знания русского языка в Риге трудно найти хорошую работу.

Польша.
Государство в Польше образовалось немного
позднее, чем варяжско-славянское государство на
торговом пути из варяг в греки (Киевская Русь). И сразу начались войны между двумя государствами. При образовании Речи Посполитой  Литва передала Польше южные русские земли. Новое государство стало очень
сильным  в военном отношении. Именно Польша спасла Вену от захвата её турками. Сгубило Польшу то же, что и Литву: презрение к русским и православию. На Украине регулярно поднимались  казацкие восстания. (Казаки тогда называли себя русскими, а русских москалями.)  Но поляки своей политики не меняли, с интересами казаков не считались, а восстания подавляли. Но восстание Хмельницкого быстро
подавить не удалось. И ни на какие уступки Хмельницкому поляки не пошли. В результате   на 6-ом году восстания Хмельницкий был вынужден вступить в русское подданство. Восстание  Хмельницкого  превратилось  в  русско-польскую войну, которая  продолжалась   очень долго.  В результате  Левобережная Украина отошла к России, а Правобережная (кроме Киева) осталась за Польшей. Россия от Переяславской  рады получила очень много. Как правильно сказал Олесь Бузина, без Переяславской
рады не было бы и Петербурга. А Польша после Переяславской  рады стала слабеть. В 18 веке Россия, Пруссия и Австрия  сделали три раздела Польши. А в 1814 году в ходе войны с Наполеоном  Россия 
присоединила к себе созданное Наполеоном  Варшавское  герцогство. Польша и Россия воевали в течении 9-ти веков. Чтобы показать полякам, что
присоединение Польши к России  является вполне логичным шагом, Александр 1 поставил на Красной площади самый узнаваемый памятник России – памятник Минину и Пожарскому. Ровно 100 лет Польша была в составе России  и стала независимой в результате Первой мировой войны и Октябрьской революции.  Перед Второй мировой войной Польша не поняла цели Англии и Франции – спровоцировать войну между Германией и Россией и что, поэтому договор о союзе Польши с Англией и Францией являлся просто бумажкой.  Оказывать реальную помощь Польше в войне с Германией  Англия и Франция не
собирались.  А  договор  с Польшей они заключили  для того, чтобы не допустить союза  Польши с Россией.  В результате  Польша испытала ужас немецкой оккупации и была освобождена Красной Армией. К России поляки относятся очень плохо. Они хорошо помнят, что Польша была «от Балтийского моря и до Чёрного моря». И они не хотят верить, что для Англии и Франции Польша была лишь пешкой в политической игре по развязыванию Второй мировой войны.  А в своих неудачах винят Россию. Поляки --  жертва своей
истории. В истории России было много тяжёлых событий. Но мы  гордимся своими предками. Нам есть кем гордиться. У Польши тоже есть великие люди (например, Коперник)  и славные герои.  Но  польская элита совершила ряд роковых  ошибок,  а признаваться в совершении предками этих ошибок поляки не хотят. Это в обычае людей – обвинять в своих ошибках других. Только очень сильные люди могут признать свою вину за  тяжёлую ошибку (в том числе и признать ошибку предков). Когда в руководстве Польши появятся сильные люди – неизвестно.

Венгрия.
Венгры – народ, входящий в угро-финскую группу народов. Пришёл в Европу в 10 веке с южного  Урала. Корни венгров находятся в России. Во время Великой Отечественной войны были союзниками немцев. Бои за взятие Будапешта были очень тяжёлыми. В настоящее время Венгрия одна из немногих стран Европы, которая
не соглашается впускать к себе иммигрантов из Азии и Африки и пытается увеличить рождаемость своего народа. По этой причине Венгрия старается иметь хорошие отношения с Россией.

Румыния.
Румынский народ появился в результате завоевания Римом древнего народа даков. Румыны – латинизированные даки. При завоевании славянами Европы они завоевали  и территорию, населённую даками. Но даки ассимилировали завоевателей.
Славянам удалось ассимилировать даков только на территории современных Львовской и Ивано-Франковской областей. Латинизированные даки
образовали два государства: Валахию и Молдавию. Долгое время оба государства находились под властью Турции. Многие русско-турецкие войны проходили на территории этих государств. Румянцев, Суворов и Кутузов  прославились победами над турками, которые они одержали именно на территории Валахии и Молдавии. Независимость Валахия и Молдавия тоже получили  в результате русско-турецких войн. При этом часть Молдавии в 1810 году вошла в состав России. Объединённая Румыния появилась в 1859 году.  Её жители стали называться румынами. Румыны  воевали вместе с русскими против турок в войне 1877 – 1878 годов и против Австро-Венгрии  в Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной войны румыны воевали против нас  вместе с немцами. С
согласия немцев они оккупировали Одессу и Бессарабию. В конце войны румынская армия воевала против армии немецкой вместе с Красной Армией. Относятся румыны к русским плохо. Они считают, что молдаване это румыны и Молдавия должна стать частью Румынии. А виновной в существовании независимой Молдавии считают Россию.

Болгария.
Болгарский народ образовался в результате завоевания славян тюркским племенем «болгары». Племя болгар пришло из Азии  на территорию Восточной Европы и здесь разделилось на две части. Одна часть пошла на север и образовала Волжскую Булгарию. Сегодня это Республика Татарстан. Другая часть племени пошла на запад, где и завоевала 
территорию современной Болгарии.  Славяне
ассимилировали болгар, но взяли себе их имя. Болгария долго находилась под властью турок. Независимость получила в результате русско-турецкой войны 1877 –
1878 годов. Во время Великой Отечественной войны Болгария была союзником Германии. В её портах на Чёрном море базировались немецкие корабли.
Когда Красная Армия вошла в Болгарию, то её встречали с цветами.. Сегодня в Болгарии есть сильные прорусские организации. Но государство поддерживает антирусскую политику Европейского Союза.

   Сербия.
Сербия является очень близкой для нас страной. Мы были союзниками в Первой мировой войне. Сербия (Югославия)  во время Великой Отечественной войны вела партизанскую войну против немцев. Белград  освобождали вместе Красная Армия и Национально-Освободительная Армия Югославии. В наши дни Сербия отказалась вводить санкции против России. Сербия первая страна в Европе (и на всей планете), которая потеряла часть своей территории  (Косово)  из-за невоенного завоевания страны иммигрантами. При этом Запад не только очень дружно поддержал отделение албанского Косово от Сербии, но и, фактически, организовал это отделение.

Словакия.
Словакия дружественная нам страна. Во время Великой Отечественной войны была союзницей Германии и воевала против нас. Но отдельные части
словацкой армии поддерживали связь с партизанами,
оказывали им помощь. Были даже случаи, когда словацкие части переходили на сторону партизан и воевали с ними против немцев. В 1944 году в
Восточной Словакии было поднято восстание против немцев.

Чехия.
Чехия имеет самую развитую промышленность
среди славянских народов. Долго входила в состав
Священной Римской империи германской нации, а затем Австро-Венгрии. Получила независимость в результате Первой мировой войны в 1918 году. Перед Второй мировой войной в 1937 году Германия включила Чехию в состав Германии. Англия и Франция согласились с включением Чехии в состав Германии. Советский Союз не согласился, но повлиять на ход событий не мог.  От помощи Советского  Союза  для борьбы с Германией Чехия  отказалась.  Возможной причиной отказа от помощи было отсутствие общей границы и отказ  Польши  пропустить Красную Армию через свою территорию. Во время Великой Отечественной войны чехи воевали в немецкой армии. В мае 1945 года чехи подняли восстание в Праге против немецких войск, которые начали уничтожать Прагу. Восстание  чехов поддержали части генерала  Власова (армия русских предателей в составе немецкой армии). А 9 мая до  Праги от Берлина по команде маршала Конева  дошли советские танки. Прага была спасена. В 1968 году в Чехословакии произошёл государственный переворот. К власти пришло правительство дружественное США и враждебное Советскому Союзу (России). Советский Союз ввёл в Чехословакию танки. России очень не хотелось иметь у своей границы враждебное нам государство. Враждебное к нам правительство было заменено дружественным к нам правительством. Иначе Советский Союз поступить не мог. В 1945 году Черчилль и Сталин договорились о сферах влияния в Европе: англо-американской и
русской. Чехословакия вошла в сферу влияния СССР. И впускать американцев в Чехословакию русским было незачем. За победу в Великой Отечественной войне, за удаление возможной войны от своих границ СССР заплатил жизнью 27 миллионов человек. И приближать противника к своей границе Советский Союз не собирался. (О дурости   Горбачёва, равноценной предательству,  никто в 1968 году догадаться не мог.)  Сегодня Чехия член ЕС и НАТО.  К русским чехи сегодня относятся плохо. События 1968 года ежегодно широко отмечаются и используются для антирусской пропаганды.  О том, что чехи в составе немецкой армии убивали русских и дошли до Волги и, что, следовательно, русские имеют право и обязаны  заботится о том, чтобы чехи снова не стали союзниками наших врагов,  никто в Чехии не вспоминает. О том, что НАТО создана для действий против  России,  чехи тоже молчат.

Греция.
Греки один из самых древних народов на планете. Византийская империя была страной греков. А Киевская Русь возникла для эксплуатации торгового пути «из варяг в греки»  от Балтийского моря в 
Византию. Не было бы Византии, не было бы и Киевской Руси. Вся жизнь первых киевских князей
проходила по ежегодному циклу: «полюдье – объезд подчинённых племён, сбор дани с них и доставка дани
в Киев, отправка флотилии ладей из Киева с собранной
данью по Днепру и по Чёрному морю в Константинополь,  продажа привезённых товаров и возвращение в Киев с товарами, купленными в Константинополе». И так было каждый год. От греков
мы получили свою религию – православие. Уже тысячу лет мы пользуемся алфавитом, созданным  для нас греками на основе греческого  алфавита. (Есть мнение, что до получения от греков алфавита, у славян был свой древний алфавит, но о нём мы сегодня почти не помним.)   Византия была разгромлена турками. Греция вошла в  состав Османской империи. Независимость Греция получила в 19 веке в результате  войн Англии, Франции и России с Турцией. Во время Второй мировой войны Греция была оккупирована Германией. Греки под руководством коммунистов развернули против оккупантов     партизанскую войну. Но при определении сфер влияния в освобождённой от немцев Европе  Сталин и Черчилль  включили Грецию в сферу влияния западных держав. Этот факт показывает, что не только союзники были вынуждены считаться с Россией, но и Россия была вынуждена считаться с союзниками. В результате коммунистов к власти в Греции не допустили. Если пакт Молотова – Риббентропа сделал возможным союз между Советским Союзом, США и
Англией, а, значит, обеспечил победу России в Великой Отечественной войне, то раздел сфер влияния в
послевоенной Европе, выполненный  Сталиным и Черчиллем, обеспечил возможность мира в Европе на
долгие годы.  Переоценить мудрость двух политиков
невозможно. Договорённость Сталина и Черчилля никаким официальным документом оформлена не была. Вероятно, поэтому через 35 лет  Горбачёв решил, что и его договорённость с США о не расширении  НАТО  на восток можно никак не оформлять. Это была очевидная переоценка своей личности  (до Сталина Горбачёву было очень далеко) и абсолютное непонимание новой ситуации. А в 1945 году греческие коммунисты стали жертвой исторической необходимости. Сегодня Греция член  ЕС и НАТО.

Австрия.
Сегодня небольшое государство на реке Дунай. А раньше Австрия была центром Священной Римской империи Германской нации, затем центром   Австрийской империи, затем центром Австро-Венгрии. В современных границах существует с 1918 года (после  распада Австро-Венгрии). Россия и Австрия долго были союзниками в борьбе против Османской империи. Император Австрии участвовал в путешествии Екатерины Второй после присоединения Крыма к России  в Севастополь. Дружба двух империй кончилась в связи с началом Крымской войны. Австрия не поддержала Россию в этой войне и потребовала освободить от русских войск княжества Валахию и Молдавию. Перед началом Второй мировой войны была
присоединена  к Германии. Во время Великой Отечественной войны австрийцы воевали в составе
немецкой армии. Австрия была освобождена частично
Красной Армией и частично американскими войсками. Получила статус нейтрального государства. Как нейтральное государство Австрия широко используется для международных переговоров.

  Германия.
 Важнейшее европейское государство. Связи русских и немцев очень древние и очень разнообразные. Великий Новгород  был членом Ганзейского союза. Со времени Петра в Россию приезжало много немцев. Много немцев стали жителями России после присоединения Прибалтики. Много немцев приехало в Россию по приглашению Екатерины Великой. В России существовало (и существует сегодня) понятие: «русский немец». Вклад немцев в жизнь России был очень велик. Пример: четверть офицеров крейсера Варяг были немцы. И известная песня была написана сначала на немецком языке. После Первой мировой войны в России оставалось ещё много немцев. Это видно даже в фильме «Весёлые ребята». А когда автор работал судосборщиком на Севмаше, то  первый бригадир автора  рассказывал, что его на работу в Ленинграде на судостроительный завод принимал мастер – немец.   Количество немцев сильно сократилось в России после Великой Отечественной войны и после распада СССР.
Но география определяет историю.  Поэтому, несмотря на тяжёлые  войны 20 века, вероятность очень
тесных отношений России и Германии велика.
Германия и Россия очень нужны  друг другу.

Турция.
      Турки пришли в Малую Азию из Туркмении. Османская империя была громадным агрессивным государством. Вассалом турецкой империи было Крымское ханство. Русско – турецкие войны начались в 17 веке. Последний раз турки и русские воевали во время Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны Турция занимала нейтралитет, благоприятный для Германии. Во время Первой мировой войны Россия проиграла войну Германии, но одновременно одержала достаточно побед над турками.  Поэтому Турция во время Великой Отечественной войны в войну не вступала, ожидая разгрома России. России пришлось держать в Закавказье большую армию для сдерживания Турции.
Сегодня Турция член НАТО. Но у Турции и России много общих интересов. И это сближает наши народы.

Курды.
       Единственный  персоязычный  народ, не имеющий своего государства. Курды живут в Турции, Сирии и Ираке. В совокупности курдов достаточно много. Возможно 40 млн. Курды борются за создание своего государства, но пока это им не удаётся. Россия тоже сегодня вынуждена выступать против создания курдского государства. Безусловно, курды независимости добьются. Но, очевидно, не скоро.

Азербайджанцы.
Тюркский народ. Фактически разделён  на два народа: русские азербайджанцы и иранские азербайджанцы. Русские азербайджанцы живут в независимом государстве, которое образовалось в после распада  СССР. Азербайджанцы Ирана долго были главным народом Ирана, а Тебриз был одним из самых больших и богатых городов Азии и столицей Ирана. Азербайджанский язык был языком межнационального общения на всём Ближнем Востоке. Но сегодня азербайджанцы в Иране это национальное меньшинство. В момент создания своего независимого государства русские азербайджанцы были уверены, что они один народ с азербайджанцами Ирана. Границу с Ираном  практически открыли. Но жизнь показала, что за 170 лет жизни в составе России азербайджанцы России стали сильно отличаться от азербайджанцев Ирана. Фактически образовалось два разных народа с одним наименованием.

Армяне.
Один из древнейших народов планеты. Один из первых народов, принявших христианство. Играли большую роль в жизни Византии. Подверглись бесчисленному количеству нашествий. В результате  Армения потеряла  независимость, а армяне сегодня живут во многих странах мира. С очень  давних времён живут армяне и в России. Главным городом армян в России был город Нахичевань, который сегодня слился
с Ростовом-на-Дону. В начале 19 века Россия отвоевала у Турции Восточную Армению. В Западной Армении и в Стамбуле  на территории Турции  в 1915 году во время Первой мировой войны турки устроили массовое истребление (геноцид)  армян. Было убито не менее 1,5 миллиона  армян. Каждый год в Армении отмечают это
страшное событие. После Октябрьской революции армяне России образовали независимое государство.
Независимую Армению на словах поддерживала Англия. Надеясь на поддержку Англии  армяне начали войну с турками, надеясь отобрать у Турции Западную Армению. Но никакой поддержки от Англии армяне не получили и войну проиграли. В результате войны они потеряли часть своей территории. После занятия Армении Красной Армией Советская Россия отбирать у турок потерянную армянами территорию не стала, т.к. в этот период Турция боролась с Антантой и Россия помогала Турции в этой борьбе. Армяне, как и все народы Советского Союза, воевали с немцами в период Великой Отечественной войны. В Севастополе есть памятник армянской дивизии, которая участвовала в обороне  города  в 1942 году. Армяне дали России много  выдающихся людей: художник Айвазовский, Анастас Иванович Микоян – народный комиссар пищевой промышленности СССР, его брат Артём Иванович Микоян – выдающийся авиаконструктор  (марка самолёта МиГ означает «Микоян и Гуревич»), маршал Баграмян, чемпион мира по шахматам Петросян, композитор Бабаджанян  и др. Сегодня
Армения входит в Евразийский Союз. Часть Армении – Карабах исторически входил  в состав русского Азербайджана и после распада СССР  фактически  вышел из состава Азербайджана. Но Азербайджан  с отделением Карабаха не согласился. Карабахская проблема  мешает установлению нормальных
отношений между Арменией и Азербайджаном. Воевать Армении и Азербайджану не даёт Россия.

Грузия.
Грузины очень древний народ. Ещё древние греки ездили в Колхиду за Золотым руном.  В 12 веке при царице Тамаре  Грузия была самым большим государством в Закавказье. В это время творил великий Шота Руставели. А потом Грузия распалась на несколько частей. Долго Грузия подчинялась монголам. А позднее бесчисленное число раз подвергалась нашествиям Тимура, турок и персов. В Москве есть улицы: Большая Грузинская и Малая Грузинская. На них жили грузины, спасавшиеся   от  нашествий. В 1801 году Грузия вошла в состав России. Нашествия на Грузию прекратились. Русский солдат обеспечил мирное существование Грузии. После Октябрьской революции  грузины образовали независимое государство и оккупировали район Сочи.  После разгрома Деникина Красная Армия освободила Сочи и  подошла к границе Грузии. В Грузии произошло восстание с целью соединения с Советской Россией. Восставшие с помощью Красной Армии победили. Как
и все советские народы грузины воевали с немцами во время Великой Отечественной войны. В Севастополе есть памятник грузинской дивизии, защищавшей город в 1942 году. Кантария  вместе с Егоровым поднял Флаг Победы над рейхстагом. В Советском Союзе налоги на сельскохозяйственную продукцию Грузии  были меньше, чем в Российской Федерации. Грузия была единственной национальной республикой  Советского
Союза, из которой  был отток русского населения. В процессе распада СССР из состава Грузии вышли
Абхазия и Южная Осетия. Грузины считают абсолютно 
правильным свой выход из состава России (Советского Союза),  но абсолютно недопустимым выход абхазов и осетин из состава Грузии. Национализм в Грузии очень силён. Но  абхазы и осетины считают, что они ничем не хуже грузин и имеют такое же право на независимость, как и грузины. В 2008 году Грузия попыталась силой вернуть себе Южную Осетию. Грузия рассчитывала, что Россия не будет вмешиваться в конфликт. Но армия России разгромила грузинские войска и вошла в Грузию. По требованию ЕС Россия остановила  наступление своих войск, а затем вывела их из Грузии. Очень возможно, что Россия поступила неправильно. Южная Осетия не получила никаких обязательств от Грузии о недопущении агрессивных действий в будущем. Сегодня в Грузии очень велико влияние США и ЕС. Отношения с Россией плохие. Грузия оказала большое влияние на русскую культуру. О Грузии писали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой. В Тбилиси начинал
петь Шаляпин. Прекрасно исполняла русские романсы Нани  Брегвадзе.  Грузия дала России Багратиона, Сталина,  Орджоникидзе, а также много выдающихся учёных, врачей, артистов и тренеров.

Иран.
Очень древняя страна. В стране живут два народа – иранцы (персы) и на северо-западе страны азербайджанцы. Был завоёван арабами-мусульманами. Но создал свой вариант мусульманства – шиизм и
сохранил свою культуру, отличную  от арабской. После завоевания монголами  вёл упорные войны с Золотой
Ордой за Азербайджан. Эти войны оказывали большое влияние на жизнь Руси, находившейся в подчинении у Золотой Орды. Был завоёван Тимуром. После распада государства тимуридов  боролся с турками и узбеками  за власть в регионе. Прикаспийские города Ирана грабил Степан Разин. О походе Разина у нас осталась песня о том, как Степан бросает в Волгу красавицу-княжну (персиянку). В начале 19 века Иран воевал с Россией и уступил ей Северный Азербайджан. Позднее в Тегеране произошёл погром русского посольства, при котором был убит Грибоедов. За голову Грибоедова шах Ирана подарил царю большой алмаз. В конце 19 века Иран был поделён Англией и Россией на сферы влияния. Во время Великой Отечественной войны часть поставок по ленд-лизу шла в Россию через Иран. Через Иран ушла воевать на Запад (в Италию)  польская армия Андерса, сформированная и вооружённая
Россией, но отказавшаяся воевать  с немцами на Восточном фронте вместе с Красной Армией. В 1943 году в Тегеране прошла встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. В настоящее время Иран очень важная страна на Ближнем Востоке. Добывает много нефти. Старается проводить самостоятельную политику и не поддаваться давлению США.

Афганистан.
Населяют страну три народа: ираноязычные (персоязычные) афганцы и таджики и тюркоязычные узбеки. Горная отсталая мусульманская страна с сильными племенными пережитками. Производит большое количество гашиша. В 16 веке была завоёвана потомком Тимура Бабуром и послужила базой для завоевания им Индии. В Герате – главном узбекском городе Афганистана жил великий узбекский поэт Навои. В 19 веке Афганистан пытались завоевать англичане.  Афганистан практически никогда не был единым. Постоянно ведётся вооружённая борьба различных племён и группировок.  Советский Союз, как правило, имел дружественные отношения с правящими группировками Афганистана, поддерживал их и оказывал помощь, в т.ч.  военную. В 1982 году для оказания помощи  правящей группировке в Афганистан были введены советские войска. Американцы очень эффективно начали помогать талибам, воевавшим против центральной власти и советских войск. В условиях разложения власти в СССР и бездумной
критики политики предшественников Горбачёва было принято решение о выводе советских войск из Афганистана. Вывод советских войск из Афганистана не остановил войну в Афганистане (и не мог остановить), но позволил резко увеличить транзит наркотиков в Россию и сильно увеличить влияние США на афганские дела. Советский Союз строил в Афганистане дороги, школы, больницы. Сегодня всё это разрушено. Война в Афганистане продолжается. И конца войне не видно.

Сирия.
Одна из древнейших стран планеты. Название происходит, видимо, от названия древней
ближневосточной империи «Ассирия». Входила в состав Римской империи и Византии. В 7 веке была
завоёвана  арабами. Стала мусульманской и арабской.
Долго входила в состав Османской империи. Была колонией Франции. Независимой стала после Второй мировой войны. Старается проводить независимую политику. Россия со времён СССР имеет в Сирии военно-морскую базу. База для нас важна чрезвычайно. При необходимости, Россия, используя базу в Сирии, может перекрыть движение по Суэцкому каналу, допустим, американских судов. Россия помогает Сирии справиться с проблемами, которые создают в Сирии США и Европа. В том числе оказывает и военную помощь.

    Туркменистан.
Государственность получил только в составе Советского Союза. До вхождения в Россию туркмены жили кочевой племенной жизнью. Часть туркменских племён под руководством Османа  в 11 веке ушла на запад и с течением времени создала Османскую империю. Россия завоевала земли туркмен, чтобы остановить  продвижение Англии к своим границам и чтобы прекратить постоянные набеги туркмен на узбекские селения с целью грабежа и захвата рабов. Завоевание Туркмении по поручению царя выполнил Скобелев. Решающим средством для покорения туркмен явилась прокладка Закаспийской железной дороги от Красноводска до  Ашхабада. Материалы для строительства дороги и подвижной состав  завозились из Баку под руководством будущего адмирала Макарова. В 1946 году Ашхабад был разрушен сильным землетрясением. Восстанавливал город весь Советский Союз. При  советской власти в Туркмении был построен в пустыне Великий туркменский канал, найдены большие запасы газа и создана большая газодобывающая  промышленность. Благодаря советскому прошлому Туркмения сегодня богаче всех своих соседей.  Основной экспорт газа Туркмения выполняет по российской газовой системе. После распада СССР русских из Туркмении, в основном,  выжили. А США разместили  в Туркмении  свою военную базу. Сегодня медленно отношения между Россией и Туркменией  улучшаются.

Таджикистан.
Таджики  древний персоязычный  народ. Персидский и таджикский языки очень близки между собой. Слово таджик первоначально означало  «воин». Живут таджики в Таджикистане и в Афганистане. В России таджики оказались после подчинения Россией Бухарского эмирата. После распада СССР русских активно из Таджикистана  выгоняли. Но в связи с нападениями афганцев на Таджикистан в Таджикистане была создана русская военная база.

Узбекистан.
Узбеки это тюркоязычный  народ. Живут в Узбекистане и в Афганистане. Есть два варианта происхождения названия народа. Первый вариант – по имени хана Золотой Орды Узбека. Второй вариант – от слов «узу бек», что означает «сам себе бек». В 14 веке  на территории  современного Узбекистана был центр государства Тимура. Столицей Тимура был Самарканд.   Тимур сыграл большую роль в истории России. После Куликовской битвы Мамай снова собрал войско и хотел снова идти на Русь. Но в это время хан Заволжской части Золотой Орды Тохтамыш, ставший ханом с помощью Тимура, решил стать ханом всей Золотой Орды. И он разгромил Мамая.  (Тохтамыш был потомком Чингис-хана, а Мамай не был и, поэтому, татары из войска Мамая не стали воевать против Тохтамыша.) После победы над  Мамаем Тохтамыш заставил Русь снова подчиниться Золотой Орде. При
этом Москва была взята с помощью обмана и страшно разорена.  После полной победы над Русью Золотая Орда начала войны с Тимуром. Воевали три раза и все три раза Тимур победил. В последней войне Тимур разорил все степные города Золотой Орды, а также город Елец, но дальше на Русь не пошёл. Дань Руси была очень важна  для Орды,  для полного подрыва её  военной  мощи  требовалось  разорить и Русь. Поскольку Тимур на Русь не пошёл, то, следовательно, для этого были причины. Вероятные причины следующие. Причина первая. Армия Тимура умела воевать в степи и горах. А Русь была покрыта густыми лесами. Причина вторая. Тимур всегда старался иметь союзников в рядах противника. Во всех трёх войнах с татарами в решающей битве часть татар переходила на сторону Тимура. На Руси таких союзников у него не было.  Причина третья. Московский князь Василий был зятем Великому князю Литовскому, который  собирался соединиться с москвичами для общего отпора Тимуру. Причина четвёртая. Куликовская битва была вершиной военного и государственного  искусства. В те времена монахам воевать запрещалось, а на Куликовскую битву
были специально посланы монахи Пересвет и Осляба.  Оба погибли и  показали себя во время битвы настоящими героями. Русское войско было расположено так, что за спиной у него была река. Отступать было некуда. Это было понятно каждому. В битве был применён подставной полководец. Князь Дмитрий снял княжескую одежду и встал в ряды 
Передового полка (конечно, со своей личной дружиной, что очень усилило Передовой полк). А друг Дмитрия Бренко надел княжескую одежду и изображал князя – руководителя битвы. Во время битвы татарам позволили убить Бренко и его охрану. Причём пробиться к лжеполководцу  дали с той стороны , с которой было надо русским. В те времена гибель полководца обычно означала неизбежное полное поражение. Поэтому Мамай бросил все свои резервы на добитие русских. Русские ждали именно этого. Удар Засадного полка в тыл резервов Мамая решил исход битвы. Тимур о Куликовской битве знал, конечно, больше, чем знаем сегодня мы.  Тимур не знал поражений, но поход на Русь лёгким быть не обещал. А, возможно, Тимур просто решил не трогать вероятного противника Золотой Орды.  Мы сегодня знаем, что Тимур не знал поражений, а татарам это было неизвестно. Они сами привыкли побеждать. Тимур разрушил города Золотой Орды.  Сильно подорвал её торговлю и уничтожил её  ремесленное производство. Но основой Золотой Орды было кочевое скотоводство.  А пока была степь, оставались и кочевники.  Со степью Тимур сделать ничего не мог. Одержать окончательную победу над татарами Тимур не мог. А все три войны Тимура с татарами начинал хан Золотой Орды  Тохтамыш.  Поэтому, вполне вероятно, что Тимур решил не трогать Русь, потому, что она была потенциальным врагом Золотой Орды. Причина ухода Тимура из Руси неизвестна. А результат известен.
Тимур нанёс непоправимый удар Орде, но не затронул Русь (кроме Ельца). Это сыграло чрезвычайно важную роль в дальнейшей борьбе Московской Руси за освобождение от власти  Золотой Орды.
Узбеки вошли в состав России в результате разгрома Кокандского ханства и покорения Хивинского ханства и Бухарского эмирата. Современная территория Узбекистана была сформирована Советской Россией при организации Советского  Союза. Во время Великой Отечественной войны Узбекистан  принял большое количество  людей, эвакуированных с занимаемых немцами территорий. В 1970 году Ташкент был разрушен землетрясением. Восстанавливал Ташкент весь Советский Союз. После распада СССР отношения России и Узбекистана ухудшились. В Узбекистане появилась военная база США, узбекский алфавит перевели на латиницу. В последнее время отношения медленно улучшаются.

Киргизия.
Киргизы один из тюркоязычных народов. Государственность получили впервые в составе Советского Союза. На севере Киргизии живёт много русских. После распада СССР русских в Киргизии выживали. Сегодня Киргизия входит в состав Евразийского Союза.

Казахстан.
Казахи  тюркоязычный народ. Вошли в состав
России добровольно, чтобы получить защиту от нападений ойратов  – западных монголов. Впервые получили государственность в составе Советского Союза. При формировании территории Казахстана большевики включили в его состав земли  уральских и
семиреченских казаков. В 50-е годы 20 века в казахских степях было организовано много целинных совхозов. 
Казахи отличаются  сильным национализмом. После распада СССР  столицу Казахстана из Алма –Аты, города   с большим русским населением,  перенесли в небольшой город Петропавловск  в центре страны. Столицу назвали Астана, а потом Нур-Султан. Казахский алфавит перевели на латиницу. Руководство Казахстана отличилось удивительными  дальновидностью и  практицизмом и выступило инициатором создания Евразийского союза. Это, вероятно, единственный случай на планете, когда инициатором союза народов выступил малый народ, а большой народ принял предложение малого народа. Но при создании союза казахи потребовали, чтобы на всех товарах, выпускаемых в союзе, была информация не только на русском, но и на казахском языке. Это был, конечно, националистический перебор, но Россия это требование выполнила. Сильно спорить и не стоило, поскольку и русские и казахи  рассчитывали  и сегодня рассчитывают на расширение Союза за счёт других тюркоязычных  народов – киргизов (уже вошли в Союз), узбеков, азербайджанцев, туркмен, а, возможно, и турок (а языки у всех тюркоязычных народов похожи).
Сегодня Евразийский Союз – это основа будущего Евразийского мира.

Монголия.
Страна между Россией и Китаем. В 13 веке монголы создали громадную империю от Жёлтого моря до Дуная. В империю вошла и Русь. Империя стала распадаться в конце 13 века и окончательно распалась в 14 веке. В 17  веке Монголию завоевали маньчжуры. Поскольку маньчжуры завоевали и Китай,
то Монголия стала частью Китая. Фактически Монголия стала независимой при поддержке России  в 1921 году. При этом южная часть Монголии  (Внутренняя Монголия)  осталась в Китае. В 1939 году советские войска совместно с армией Монголии под общим командованием Жукова разгромили японцев, вторгшихся в Монголию. Независимость от Китая Монголия получила в результате Ялтинских соглашений. Одним из условий вступления             России  в войну с Японией было признание Китаем независимости Монголии. Китай условие выполнил.
В России живут калмыки и буряты – части когда-то единого монгольского народа. На территории Забайкальского края, возможно, был похоронен Чингис – хан.

Китай.
 Громадная страна с численностью населения 1,5 миллиарда человек. Одна из первых территорий
планеты, на которых люди стали заниматься земледелием. Долгое время был самой развитой частью человечества. Отстал в развитии вследствие проведения с 15 века политики самоизоляции. Русские казаки встретились с китайцами в 17 веке, когда дошли до Амура и начали осваивать земли в Северной Маньчжурии  на южном берегу Амура. Казаки даже построили город Албазин.  Китайцы начали войну с казаками. Русские войска поддержали казаков. Но война шла для нас неудачно. По мирному договору
между Россией и Китаем, заключённому правительством царевны Софьи  незадолго до прихода
к власти Петра,  русские ушли с южного маньчжурского  берега Амура.  В 19 веке европейцы активно строили в Китае военные базы. Россия тоже построила на Жёлтом море крепость  и военно-морскую базу Порт-Артур и город Дальний (сегодня Далянь). При строительстве Великой Сибирской железной дороги конечный  её участок  до Владивостока проложили  по территории Китая. Для обеспечения работы  этого участка дороги построили в Китае русский город Харбин (сегодня русских в этом миллионном городе нет). В 30-е годы 20 века Россия помогала Китаю в войне против Японии. А после разгрома в 1945 году Квантунской армии в Маньчжурии передала все трофеи китайским коммунистам. В годы после Великой Отечественной войны сотрудничество России и Китая было очень тесным. В России училось много китайских студентов. Когда стало ясно, что строительство социализма в
Китае не получается, китайцы стали искать виновных.   В числе виновных оказалась и Россия, которую обвинили в захвате китайских земель. Произошёл военный конфликт на острове Даманский. Позднее китайская коммунистическая партия решила повторить опыт ленинского НЭПа – развитие частной экономики в стране, управляемой  коммунистической партией. Как  в своё время и в России, опыт удался.  Россия от НЭПа отказалась, поскольку НЭП не позволял в короткий срок создать крупную тяжёлую и военную промышленность, а перед Россией была неотвратимая смертельная угроза войны с Европой. Повторить НЭП в
90-е годы 20 века Россия не  захотела  из-за перерождения верхушки коммунистической партии, которая, ( в отличие от Ленина, Сталина и других большевиков) очень хотела личного обогащения. Китаю война не угрожала и он ленинский НЭП успешно повторил. Сегодня Китай вторая экономика мира. Неизбежно в ближайшие годы станет первой экономикой мира. Сегодня отношения между Россией и Китаем хорошие, взаимовыгодные.

Корея.
 Очень древняя страна. В результате Второй мировой войны  разделена на две части: Северную и Южную. Корейцы в России оказались при присоединении к России Приморья. В 30-е годы 20 века корейцы Приморья из-за угрозы войны с Японией были выселены в Европейскую часть СССР и в Узбекистан.
Так появился у нас Виктор Цой.

     Япония.
Очень древняя  и культурная страна. Третья экономика планеты (Россия – шестая или седьмая  экономика планеты). Наши казаки до Японии не добрались, но до Курил добрались. В 1875 году Россия уступила Японии Курильские острова в обмен на Южный Сахалин.  В конце 19 века Россия и Япония не договорились о сферах своего влияния в Китае и в Корее.  В 1904 году началась русско-японская война. Японии  подготовиться  к войне  очень помогала Англия. Война шла в Маньчжурии (на территории Китая) и на море. Русские долго войну проигрывали.
Был сдан Порт-Артур. Наш флот, пришедший с Балтики, был разгромлен  в Цусимском проливе.  Но в 1905 году
Россия сумела привезти  в Маньчжурию  по Великой Сибирской магистрали достаточно войск и наша победа становилась реальной. Чтобы не допустить победы России   США и Англия стали добиваться заключения мира. И в это же время  в России началась революция.
По миру, заключённому в Портсмуте (США) Россия вернула Японии Южный Сахалин. Во время гражданской войны Япония высадила войска во Владивостоке. После гражданской войны отношения с Японией были напряжёнными. Япония оккупировала Маньчжурию. Появилась русско-японская сухопутная граница. Было несколько военных конфликтов. Самый  крупный в Монголии в 1939 году. Во время Великой
Отечественной войны России пришлось держать крупные войска на границе с Японией. В августе 1945 года Россия в соответствии с Ялтинскими соглашениями вступила в войну с Японией. Разгромила Квантунскую армию в Маньчжурии, заняла Южный Сахалин и Курильские острова. В соответствии с Ялтинскими соглашениями Южный Сахалин и Курилы вернулись в Россию. Но США фактически нарушили Ялтинские соглашения, подписав с Японией сепаратный мирный договор.  Мирный договор между Японией и Россией не подписан до сих пор. Япония требует вернуть ей два южных Курильских острова. На территории Японии имеются американские военные базы.

Норвегия.
Норвежский язык принадлежит к германской группе языков. В начале 2-го тысячелетия варяги из Норвегии нападали на русские поселения на
Белом море и в устье Северной Двины. Долгое время Норвегия была частью Швеции. Во время второй
мировой войны была оккупирована Германией. Северная Норвегия была освобождена от немцев Красной Армией. Россия и Норвегия имеют в совместном владении остров  Шпицберген. Норвегия имеет большие запасы нефти на своём морском шельфе. Норвегия член НАТО. Проводит, в основном, политику недружественную по отношению к России. Но в Северной Норвегии помнят о своём  освобождении от
немцев Красной Армией.

  Швеция.
Шведский язык относится к германской группе языков. Швеция сыграла большую роль в истории России. Есть версия, что слово «русский» произошло  от финского слова «руотси».  Руотси  по фински – это швед. Среди племён, призвавших Рюрика, были и славяне и чудь (финское племя). Поскольку финны граничили со шведами и со славянами, то нет ничего удивительного в том, что славяне стали называть пришедших  к ним шведов (Рюрика и других пришедших с ним варягов)  так, как их называли финны. А позднее племенное имя военных предводителей союза племён (варяги, славяне, чудь), жившего в районе Ладожского озера,  было распространено и на подчинившихся варягам славян. Если версия верна, то «русский» это искажённое финское «руотси» и никаких «русских варягов» не было.  А был простой перенос названия племени-предводителя союза племён на всех членов союза племён. Аналогично произошли названия
народов  «французы» и «болгары». Аналогично во времена Чингис-хана кочевники, подчинившиеся
монголам, называли себя тоже монголами.
 В средние века шведы были очень воинственной нацией и активно влияли на историю Северной Европы. Во время монгольского нашествия шведы пытались захватить у России выход к Балтийскому морю.  Александр Невский  отбил нападение. Но во время
смуты в начале 17 века шведам удалось отрезать Россию от Балтийского моря.  Северная война, которую вёл Пётр за выход России к Балтике, длилась 21 год. В результате Швеция перестала быть Великой военной  державой, а Россия стала Российской империей. В 18 веке Швеция дважды воевала  с Россией, пытаясь вернуть  утраченное  в Северной войне. При подготовке к неизбежной войне с Наполеоном России необходимо было    обеспечить невозможность нападения Швеции на Петербург. А шведская Финляндия была совсем рядом с Петербургом. Русская армия под командованием Барклая де Толли зимой перешла через Ботнический залив и стала разрушать окрестности Стокгольма. Стокгольм не трогали. Шведы намёк поняли. По заключённому миру Финляндия стала русской.   (В 1939 – 1940 годах воюя с Финляндией и присоединяя Прибалтику  Сталин только повторил то, что сделал в 1809 – 1810 годах  Александр Первый.) Вскоре королём Швеции стал маршал Наполеона  Бернадот. Вероятно, Наполеон рассчитывал, что он поведёт шведов на Россию. Но Бернадот был не зря маршалом Франции. Он понял, что очередная война
Швеции с Россией, может стать для Швеции последней. И Бернадот не стал подводить свою новую родину.
Швеция в походе Великой армии Наполеона на Россию не участвовала. Но когда вся Европа после изгнания французов из России пошла в поход на Наполеона, то Швеция в этот поход тоже пошла. Война с Наполеоном была последней войной в истории Швеции. В обеих
мировых войнах Швеция держала нейтралитет. Но нейтралитет благоприятный для Германии. Швеция поставляла Германии железную руду и другие, нужные Германии для войны товары. В 1944 году в Швеции велись переговоры между Советским Союзом и Финляндией о выходе Финляндии из войны. Сегодня Швеция проводит по отношению к России недружественную политику. Самый известный швед – это Нобель. Нобель был изобретателем и изготовителем динамита.  По его  завещанию ежегодно прибыль  от капитала Нобеля, полученного им  от продажи динамита и бакинской нефти, расходуется на выплату премий учёным, писателям и борцам за мир, внёсшим наибольший вклад в развитие науки, литературы и в борьбу за мир на планете. Премии получили название нобелевских  и являются самыми престижными и почётными в мире. Но в нашем несовершенном мире нет ничего совершенного. И определение нобелевских лауреатов тоже несовершенно. Комитеты по определению нобелевских лауреатов находятся в Швеции и Норвегии. Но их политика по определению достойных лауреатов является проамериканской. В
рыночном мире должна быть конкуренция. Когда Россия или Китай (или БРИКС)  создадут свой механизм выплаты высокопрестижных  премий,  автору неизвестно. Но организация выплаты других премий, столь же престижных, как и нобелевские, человечеству необходима.

    Дания.
Датский язык входит в семью германских языков. В конце 1-го тысячелетия Дания была страной отважных и агрессивных викингов. Датчане завоёвывали  Англию,  открыли Исландию и  Гренландию. Добрались даже до берегов Северной Америки. И сегодня Гренландия принадлежит Дании. Во время Второй мировой войны Германия оккупировала Данию без единого выстрела. Дания развитая европейская страна. Сильно заботится об экологии, развито производство энергии от возобновляемых источников, ограничена продажа автомобилей. Мать последнего российского императора была датчанкой.  Самые знаменитые датчане – Ганс Христиан Андерсен и Нильс Бор. Андерсен – знаменитый сказочник. Учил и продолжает учить  людей  доброте. Нильс Бор – знаменитый физик. Создал теорию атома (в центре ядро, а вокруг ядра электроны, каждый на своей орбите). Участвовал в создании американской атомной бомбы.

  Израиль.
Евреи очень древний народ. Христос был евреем. Фактически христианство – это иудаизм, в котором идея богоизбранности  евреев  заменена идеей равенства всех верующих  людей перед богом. Евреи попали под власть Рима, но пытались от этой власти избавиться. После жестокого подавления Римом восстаний евреев, они покинули свою родину и
расселились по всему Средиземноморью. Постепенно
основным  местом расселения евреев стал Пиренейский
полуостров. На Пиренейском полуострове несколько столетий велась борьба между арабами и испанцами. Идеологической основой борьбы для испанцев стало самое суровое христианство. Поэтому после победы над арабами испанцы стали преследовать  евреев.  Евреи переселились в Голландию и Германию. За длительный период жизни в Германии евреи создали на основе немецкого языка свой новый язык – идиш. Из Германии евреи расселились в Польше. А при разделах Польши оказались в Российской империи. Сегодня евреи живут во всём мире. Много евреев в Соединённых Штатах. В конце 19 века у евреев появилась идея переселения на свою древнюю родину – Палестину. Идея, при помощи Англии,  была осуществлена после окончания Второй мировой войны. Большую роль в реализации идеи сыграло массовое истребление евреев немцами во время Второй мировой войны. Умирали евреи, как правило, без сопротивления. Только советские евреи боролись с немцами в рядах Красной армии.  В Палестине с 7-го века жили арабы и они не собирались отдавать свою родину. Евреи заняли столько земли,  сколько  сумели  отвоевать у арабов. Арабы не смирились. Борьба арабов и евреев идёт фактически непрерывно до нашего времени. Когда евреи и арабы сумеют жить мирно, сегодня неизвестно.
Евреи сыграли большую роль в истории России. Особенно в период Октябрьской революции и
Гражданской войны. Советская власть выделила евреям
особую  территорию  --  Еврейскую автономную
область. Но евреев там поселилось мало. Зато много евреев из Советского Союза переселилось в Израиль. Отношения России и Израиля сложные из-за конфликта Израиля с арабами. Израиль понимает решающую роль России (Советского Союза) в разгроме фашизма.

Соединённые штаты Америки.
  Самое главное государство современного мира. Граница России и США проходит по Берингову проливу. Одно из 4-х государств мира (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), основанных переселенцами из Европы. Переселенцы отличались уверенностью в своих силах,  трудолюбием и любовью к свободе. Происхождение от переселенцев положительно сказалось на характере народа. В 1935 году наши замечательные  писатели Илья Ильф и Евгений Петров  проехали через Штаты  на автомобиле от Нью-Йорка до Сан-Франциско и через южные штаты обратно.  Своё путешествие они описали в книге «Одноэтажная Америка». Ильф и Петров  специально подвозили всех американцев, которые об этом просили (по автостопу) и расспрашивали  попутчиков  о причине, по которой они оказались в тяжёлом положении.    В США ещё не закончился кризис. Время для рядовых американцев было тяжёлое. И ни один из попутчиков наших писателей не пожаловался на правительство или на других людей. Причин тяжёлого положения любого американца  было только две: «я сам виноват» или «мне
не повезло». Такую психологию может иметь только очень сильный народ. Во время Гражданской войны США высадили свои войска во Владивостоке и в Архангельске.  Во время стремительной индустриализации (в 30-е годы 20 века) Россия закупала в США целые заводы. В России работало много американских инженеров.  Вторую мировую войну США вели только для того, чтобы подчинить себе весь мир. Нашим союзником в войне США стали потому, что только союз с Россией позволял США стать хозяином Европы (ввести войска в Европу). После Второй Мировой войны США фактически руководили всем миром, кроме России  и её союзников. Сегодня ситуация меняется. Очень сильным стал Китай. Быстро развивается Индия. Возможности США по руководству миром уменьшились. И дальше эти возможности будут только уменьшаться. Потому, что основной тенденцией развития мира в настоящее время является постепенное (пусть и не очень быстрое) выравнивание уровней развития всех стран и народов. А, значит, главным показателем силы государства  постепенно становится численность его населения. Избрание президентом Трампа показывает, что США стали больше заботится о своём развитии  и стали проявлять желание меньше тратиться на поддержку  своего влияния в других странах. Принципиально это позволяет надеяться на улучшение отношений России и США. Но только надеяться и только в неблизкой перспективе. В далёкой перспективе США и Россия неизбежно (почти,
наверняка) должны стать  надёжными союзниками. Но до этого момента надо ещё дожить.

Украина.
Украина, Белоруссия и Россия вместе составляют Русь. Это просто факт географии. Русь существует с 9 века. И очень долго Русь не была едина. А, наоборот, части Руси боролись между собой. Так происходит и сегодня, после распада СССР. Олесь Бузина правильно сказал, что украинцы не против единой Руси, но только со столицей в Киеве и газом, которым будет распоряжаться  Украина. Президент России считает, что русские и украинцы составляют  единый народ. Президент заблуждается. Украинцы считают себя отдельным народом и этого достаточно, чтобы все люди считали их отдельным народом. Но  у президента есть серьёзное основание для заблуждения. Русские в быту считают украинцев и белорусов русскими. Именно в быту, а не в политике. Про татарина русский скажет, что он татарин. Аналогично русский скажет и о человеке любой другой национальности. А про украинца русский скажет:  «он с Украины». Про белоруса  русский скажет: «он из Белоруссии». Т.е. для русского украинец  это русский, но с Украины, а белорус  это русский,  но из Белоруссии. В сознании русского народа и  украинцы  и белорусы являются русскими. Но это в сознании русского народа, но не в сознании украинского народа или белорусского народа. Украинцы и  белорусы отдельные народы. Россия много сделала для единства
русских и украинцев.
1. Русские и украинцы вместе воевали за освобождение Малороссии от власти поляков.               
2. Русская церковь привела свои обряды в
соответствие с церковными обрядами Малороссии. 
3. Казацкая старшина (верхи казачества)  получила права русского дворянства.
4. Территория современной Украины была определена русскими большевиками. При этом в состав Украины была включена Новороссия, Донбасс, часть территории Войска Донского. Фактическим создателем современной Украины является Ленин. Уничтожение  памятников  Ленину на Украине говорит о полном забвении украинцами памяти о своей собственной истории, говорит о нежелании украинцев знать свою историю.
5. Широкое применение украинского языка как государственного  было введено большевиками (как следствие, большое число русской творческой интеллигенции покинуло Украину). Культ Шевченко и Ивана Франко тоже создан большевиками.

Однако, сегодня мы имеем то, что имеем. Украинцы захотели, чтобы русские, живущие на Украине, стали украинцами. Подобного  не требовали  ни  монголы, ни фашисты. Украинцы перещеголяли всех завоевателей. Причина очевидная. При одновременном существовании на Украине двух языков, русского  и
украинского, один из них должен  стихийно непременно
побеждать. Большинство  людей  не умеют одновременно пользоваться двумя языками. Это просто
неудобно и ненужно. На Украине стал стихийно 
побеждать русский язык. Украинцы решили стихии противопоставить государственный заслон. Вероятно, превратить всех русских, живущих на Украине,  в украинцев, не удастся. Но остановить дальнейшее распространение русского языка на  Украине, вероятно, уже удалось. Однако нежелание считаться с интересами своих граждан обойдётся Украине очень дорого.  Украина  потеряет не только Донбасс,  но и другие районы  – Харьков,  Сумы, Днипро, Запорожье, Николаев,  Херсон, Одессу, Закарпатье,  а, возможно, и Киев.  Сегодня непонятно, как конкретно будут развиваться события. Но отделение от Украины территорий, населённых русскими, произойдёт неизбежно. Чтобы не допустить распада Украины, украинцам надо научиться считаться с русскими. А этому они учиться не хотят.

Белоруссия.
Белоруссия и Россия вместе являются Союзным государством. Что это за явление – Союзное государство, никто не знает. По мнению автора,   Союзное государство – это заявка  двух народов на максимальное сближение.  А неясность формулировки «Союзное государство»  отражает неясность конкретной цели, которой хотят добиться два братских
народа. Очень вероятно, что Белоруссия хочет иметь все права и возможности  региона России и, при этом, оставаться независимым от России государством. Но
это повторение Советского Союза. (В Советском Союзе высшим органом власти было Политбюро ЦК КПСС, в котором были представлены Москва, Ленинград, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, но не была представлена Россия.)  Советский Союз пришлось  развалить, т.к. все республики  хотели  и имели возможность  развиваться за счёт России (при этом, все республики считали, что Россия живёт за их счёт). Вероятно, желание Белоруссии выполнить невозможно. Автор не понимает конкретных причин, по которым это невозможно. Но автор уверен, что невозможно, чтобы независимое государство обладало всеми правами и возможностями региона России. Попытка максимально сблизить два государства является правильной. Но чем попытка закончится, предсказать нельзя. Крайне желательно, чтобы Белоруссия не пошла по пути Украины. А Россия повторять создание Советского Союза не может. В 1922 году создать Советский Союз было необходимо. Иначе мы проиграли бы Великую Отечественную войну. Но сейчас другое время, другая жизнь и надо создавать другие формы сотрудничества.

Общие сведения о наших соседях.

В списке автора  36  государств и 1 народ.

В том числе: славянских государств                – 7
  германских государств                – 5,
  тюркских государств                -- 6,
  персоязычных государств                – 3
  персоязычный народ                -- 1,
  угро-финских государств                – 3,
  других европейских государств             – 5,
   других государств   Ближнего Востока – 2,
   дальневосточных государств                – 4,
   американских государств            -- 1.
В список не попала Молдавия и 5 (пять) малых славянских государств. Т.е., по мнению автора, у нас всего 43 соседа. По мнению автора, в Евразийский мир может  войти 41 наш сосед, т.е. все наши соседи, кроме Китая и США.

Сравнение по численности населения.
Из государств, включённых в список:
Имеют численность населения больше чем Россия: 2 отдельных государства – Китай и США,
6 тюркских государств (суммарная численность населения),
12 славянских  государств – 7, включённых в список, плюс 5, в список не включённых (суммарная численность населения).
Имеют численность населения, сравнимую с численностью населения России:
2 государства – Япония и Корея (Северная и Южная вместе),

5 германских государств (суммарная численность населения),
3 персоязычных государства плюс персоязычный народ (суммарная численность населения).
Имеют малую численность населения:
10 остальных государств, включённых в список.

Сравнение по ВВП.
4 государства имеют ВВП больше, чем Россия:
США,  Китай, Япония и Германия.

Неизбежность создания Евразийского мира.

Сегодня происходит очень медленный процесс объединения всех народов планеты в единое человечество.  Единое человечество должно будет выбрать  язык  и культуру,  которые лягут в основу единого человечества.
Но, по мнению автора, до создания единого человечества произойдёт объединение народов  планеты в несколько миров. И уже потом эти несколько миров объединятся в единое человечество. Уже сегодня есть китайский мир (1,5 миллиарда человек)  и индийский мир (1,5 миллиарда человек). Эти миры полностью сформированы. Для вхождения в единое человечество им остаётся только решить вопрос:  на какой общечеловеческий язык они согласны и какую часть своей культуры они считают необходимым внести
в общечеловеческую культуру (какую часть их культуры должна впитать общечеловеческая культура). Сегодня на планете есть также три  мира, которые не завершили своё политическое  формирование, но уже имеют достаточное языковое и культурное единство.     1. Англо-сакский мир в составе США, Англии, Австралии, Канады и Новой Зеландии (500 миллионов человек).  2. Латинский мир в составе Латинской Америки, Франции, Италии, Испании и Португалии (700 миллионов человек).  3. Арабский мир (200 миллионов человек). Остальным  народам планеты ещё предстоит  объединиться  в свои соответствующие
миры или же присоединиться к уже имеемым 5 (пяти) мирам.
По мнению автора, России необходимо создать Евразийский мир, который на равных с другими мирами будет создавать  общее человечество.  По мнению автора, создание Евразийского мира не только необходимо, но и неизбежно. Неизвестен только точный будущий состав Евразийского мира. В состав Евразийского мира могут войти все наши соседи, кроме Китая и США.  Но кто конкретно войдёт в Евразийский мир, а кто решит войти в какой-либо другой  мир, сегодня неизвестно.
Неизбежность возникновения  Евразийского  мира определяется тремя фактами.
Факт первый. Ни один народ не хочет ассимилироваться. Ни один. Этот факт даже не требует доказательств.
Факт второй. Близко время,  когда любой народ должен  будет  владеть, кроме своего родного языка, также и  одним из мировых языков,  на котором  будет записана вся виртуальная  коллективная память человечества.
Сегодня мы имеем коллективную  память человечества,   созданную на многих языках. Единая виртуальная память человечества на одном из языков Земли (или несколько вариантов виртуальной памяти человечества на разных языках) неизбежно скоро появится. Скоро понятие относительное. Конкретный срок  автору неизвестен.
Сегодня на Земле нет ни одного народа, который бы в своей жизни  пользовался только родным  языком (пользовался только  памятью данного народа). Для нормальной жизни любого народа, ему приходится много информации брать от других народов  (из памяти других народов). Уже сегодня объём коллективной человеческой памяти (объём знаний, используемых человечеством в своей жизни) велик необычайно. По мнению автора, не требует доказательств факт,  что народ численностью в 10 миллионов человек  уже сегодня не в состоянии овладеть всем объёмом коллективной человеческой памяти. По мнению автора, очень вероятно, что для освоения всей коллективной памяти человечества (использования всех знаний, накопленных человечеством) уже сегодня народ должен иметь численность не менее 150 миллионов человек. А ведь объём коллективной человеческой памяти
постоянно и очень быстро растёт (одновременно объём человеческой памяти и активно уменьшается, но на величину меньшую, чем величина увеличения объёма человеческой  памяти). Поэтому уже сегодня ясно, что  большинство народов планеты никогда не смогут владеть полной общечеловеческой памятью на своём родном языке. Для большинства народов  владение, кроме своего родного языка, ещё и одним из мировых языков,  на котором будет записана вся виртуальная человеческая память, есть необходимость, которой избежать нельзя. Уже сегодня сравнительно большая часть трудоспособного  населения любой страны владеет каким-либо мировым языком. А в недалёком будущем одним из мировых языков должна будет владеть основная  часть трудоспособного населения любой страны. В результате, любой народ планеты не в очень отдалённом будущем  должен будет владеть, кроме своего родного языка и одним из мировых языков.
Факт третий. Каждый народ не только использует коллективную память человечества. Каждый народ, одновременно, и пополняет, делает богаче   коллективную  память человечества. Но даже сегодня  не все народы планеты могут физически  вносить свою память в общую человеческую память на своём языке. Например, чукчи, ненцы, саамы не имеют возможности  сохранить память о себе на своём родном языке в составе общечеловеческой памяти. Но они могут сохранить память о себе в составе общечеловеческой памяти на языке русском. И только на русском.  Сегодня
ни один другой мировой язык не будет  заботиться  о
сохранении   памяти  малых народов России. Но то, что сегодня актуально для ненцев и чукчей завтра станет актуальным для эстонцев, латышей, болгар и, даже, для румын. Это завтра наступит, когда США, Россия, Китай и Индия создадут свои национальные варианты общечеловеческой виртуальной памяти. И тогда любой народ  планеты  будет вынужден решить в какой из национальных вариантов, он хочет,  согласен и будет включать свою национальную память. И избежать выбора будет невозможно, т.к. отказ от размещения своей национальной памяти в одном из уже созданных вариантов общечеловеческой виртуальной памяти будет означать исчезновение своей национальной памяти. А потеря национальной памяти есть исчезновение народа.
Сегодня мы на фактах видим, что доверять Европе   изложение истории Великой Отечественной войны для нас  недопустимо. Но это только яркий пример. Любой народ излагает свою историю, свою культуру  иначе, чем её излагают его соседи. Поэтому свою память каждый народ должен хранить сам. Это аксиома. И, поэтому, каждому народу придётся очень  внимательно выбирать мировой  язык, на котором он решит изложить свою память в составе  общечеловеческой виртуальной памяти.  Надо выбрать язык, на котором память данного народа будет изложена максимально объективно. Т.е. надо выбрать народ – носитель мирового языка, который будет как можно ближе по культуре и истории  данному народу.
Изложенные три факта определяют для многих народов необходимость их вхождения в Евразийский мир.

Единый язык и единая культура
единого человечества.

Человечество неудержимо развивается в направлении объединения всех народов в единое человечество. Но это движение не является спокойным и мирным. Борьба народов продолжается. Борьба очень непростая и трудная. И единый язык человечества и единая культура появятся только как результат борьбы языков и культур.  Сегодня неясно, какой из мировых языков может стать  языком единого человечества. Возможно, что человечество создаст новый искусственный язык. Сегодня нельзя утверждать, что грамматика хотя бы одного из  языков, созданных  человечеством стихийно, является наиболее   эффективной  для познания окружающего человечества мира, а также для выражения человеческих эмоций и чувств.  Весьма вероятно, что применяя научные методы, человечество сможет создать более эффективную  грамматику, которая позволит  эффективнее познавать  окружающий человечество мир и точнее выражать человеческие эмоции и чувства, чем любая из возникших стихийно грамматик.  Учитывая фактическую бесконечность  будущего существования человечества, придётся признать, что если
искусственная грамматика окажется более эффективной, чем существующие сегодня грамматики, то её придётся применить для создания нового искусственного языка человечества.
Словарный состав языка любого народа является плодом истории этого народа. Язык любого народа очень много говорит об истории этого народа. Возьмём русское слово «сарай». «Сарай» это персидское слово и означает «дворец». Две столицы Золотой Орды  назывались Сарай-Бату и Сарай - Берке. Дворцы хана и вельмож Золотой Орды  были роскошными  и  имели все бытовые удобства,  усвоенные людьми в то время, включая подогрев полов. А в русский язык слово «сарай»  вошло как название простой  хозяйственной  постройки.  Вероятно, изложенный факт отражает  непринятие русскими земледельцами, живущими  в лесах,   степной кочевой культуры татар.
Другое наше слово – семья, т.е. «семь  я» объясняет всю нашу историю, объясняет, почему Россия такая большая. Много столетий русская средняя семья состояла из семи человек, т.е. имела пять детей (не рождённых  пять детей, а выживших пять детей). Поэтому наши казаки от Ермака до Дежнёва и Хабарова смогли пройти всё громадное пространство от Волги до Тихого океана и присоединить его к России. У России было кому заселять эти просторные земли. Сегодня нашу семью правильнее называть «трисполовинойя».  И если и дальше наша средняя семья будет состоять из трёх-четырёх  человек , то русские освободят землю,
освоенную нашими предками, для того, чтобы на этой земле жили другие народы.
Но единому человечеству не обязательно будет отражать в словарном составе своего языка историю какого-либо народа. Поэтому учёные могут придумать словарный состав единого языка человечества, наиболее эффективный для  познания окружающего мира и выражения человеческих эмоций и чувств.  У человечества имеется отрицательный результат использования искусственного языка «эсперанто». Но отрицательный результат первой попытки создания искусственного языка  не говорит о невозможности создания искусственного языка, более эффективного, чем любой из языков, созданных стихийно. У человечества очень редко получается что-либо с первого раза. Всё развитие человечества основано на применении метода «проб и ошибок». По мнению автора, человечество неизбежно создаст искусственный язык единого человечества.
Если создать совершенно новый язык единого человечества возможно и, вероятно, люди такой язык создадут, то создать новую культуру единого человечества невозможно. Культура единого человечества будет сплавом всех культур народов планеты. Но этот сплав будет рождён в борьбе народов. Каждый народ будет стараться, чтобы именно его культура заняла достойное место в единой культуре человечества. По мнению автора, единую культуру человечества сразу создать невозможно. Сначала  будут
созданы культуры отдельных частей человечества, которые автор предлагает назвать мирами. Сегодня уже есть китайский мир, индийский мир, англо-сакский мир,  латинский мир и арабский мир. Культура каждого из перечисленных миров есть сплав культуры разных народов, составляющих данный мир. Но много народов ни в один из имеемых миров не вошло.  Этим народам предстоит объединиться в свои миры и создать сплавы культур своих народов. Концентрированным выражением культуры  каждого мира будет виртуальная память человечества на ведущем языке данного мира. Россия ни в один из существующих сегодня миров не входит. А быть отдельным миром человечества Россия не может из-за малой численности  русского народа. Следовательно, России необходимо создать Евразийский мир на основе уже имеемого Евразийского Союза. Это единственный вариант, позволяющий России не исчезнуть в процессе объединения всех народов в единое человечество. Евразия   это объективно  существующая географическая реальность и, поэтому, превращение Евразии в Евразийский мир вполне возможно. А объединение народов Евразии в Евразийский мир  необходимо для всех народов – русских, турок, персов, узбеков и всех других, вероятно, включая и немцев. Ни один народ не хочет ассимилироваться и ни один народ  не согласится  бесследно исчезнуть при  объединении народов в единое человечество. А чтобы не исчезнуть в процессе создания единого человечества каждый народ должен

включить в общечеловеческую память именно свою память (свою культуру, свою историю, свои обычаи). Но включить свою память непосредственно в общечеловеческую память не получится. Первоначально народу надо будет включить свою память в память своего мира (в данном случае в память Евразийского мира) и уже из памяти конкретного мира память данного народа попадёт в общечеловеческую память. А  может  и не попасть. Борьба  народов будет продолжаться.
Будущее никому неизвестно. Но можно утверждать, что создание Евразийского мира есть единственная гарантия достойного вклада России в создание единого человечества и единственная возможность для русского народа не исчезнуть бесследно при создании единого человечества.

Необходимые действия России
      для создания Евразийского мира.

1. Необходимо остановить вымирание русского народа и обеспечить постоянный устойчивый рост численности коренного населения России.
Это первое и самое необходимое действие. Ни один вымирающий народ не может пользоваться  уважением других народов. Поэтому на каждую русскую женщину должно приходиться в среднем 2,15 ребёнка. А если считать иначе и проще, то каждый год число родившихся русских должно быть равным  1,4% от
имеемой численности русских. Поскольку в России вымирают только русские, то если русские перестанут вымирать, то и численность населения России будет увеличиваться.
2. Надо отказаться от западной идеологии и разработать свою идеологию, которая будет соответствовать  современному уровню развития человечества.
 Народ, который руководствуется отсталой идеологией, никогда не будет авторитетом для других народов. Русский язык не сможет стать ведущим языком Евразии, если русские будут руководствоваться отсталой западной идеологией. То, что русская элита насквозь пропитана западной идеологией, не может служить доказательством правильности западной идеологии. То, что русская элита пропитана западной идеологией, доказывает только неспособность нашей элиты к самостоятельному мышлению, к самостоятельному пониманию жизни.
В основе западной идеологии лежит мысль, что высшим достижением природы является отдельный человек. Это неверно, т.к. природа не создавала человека. Природа создала человечество. Отдельного человека, живущего вне общества, никогда не было, нет и сегодня. Западная идеология хорошо послужила человечеству. Но сегодня западные народы воспитывают (выращивают) в большом количестве  людей, живущих «для себя». У этих людей нет цели – оставить после себя потомство, продолжить жизнь
своего рода. Аналогично и русские выращивают в большом количестве  людей, живущих «для себя». В результате и западные  и русский народы вымирают. Земная жизнь  это непрерывная замена короткоживущих поколений живых существ. Народ, который  выращивает людей, не обеспечивающих продление своего рода, не желающих родить  и  воспитать  себе замену, ставит себя вне земной жизни. От идеологии, отставшей от жизни человечества, от идеологии, противоречащей самой сути  земной жизни, надо срочно  отказываться.
В основе новой идеологии должен  быть факт: «природа создала человечество, а отдельного человека выращивает его народ». Следовательно, человек обязан обеспечивать жизнь своего народа (для этого его родили и вырастили), т.е. производить  необходимую для существования народа продукцию, обеспечивать продление своего рода и защищать свой народ от врагов и природных катаклизмов.
3. Создать общедоступную абсолютно достоверную официальную  (государственную) виртуальную версию общечеловеческой памяти на русском языке, а также определить порядок её корректировки.
Важнейшие части виртуальной памяти: естественные науки, техника, география, медицина, история и культура. Разделы по истории и культуре народов, которые вероятно станут частью Евразийского мира, необходимо рассмотреть с участием представителей этих народов (а лучше согласовать с
ними эти разделы).
Работа по созданию официальной виртуальной памяти человечества на русском языке  громадна и трудна. Но если Россия эту работу не сделает, то русский народ просто исчезнет. Борьбу на фронте изготовления самой современной военной техники Россия сегодня не проигрывает. Это замечательно. Но проигрыш в борьбе информационной  будет не менее опасным, чем проигрыш в создании современной военной техники. Проигрыш в информационной войне для России будет означать её смерть.
Сегодня, вероятно,  ещё ни один народ не поставил перед собой задачи создать полную виртуальную общечеловеческую память. Но уже идёт работа по созданию будущих частей этой памяти. Например, в России поставлена задача  создать  полную виртуальную память о Великой Отечественной войне.
У России сегодня ещё есть возможность не попасть в этом громадном новом деле в отстающие,  а, следовательно,  сегодня у России ещё есть возможность не погибнуть.
4. Изменение географии.
Основу будущего Евразийского мира должны будут  составить славяне, тюркские и иранские народы. Однако  важнейшей задачей Евразии  должно  стать включение  в её состав  Германии и Японии, для чего  необходимо изменить географию этих стран путём создания непосредственной связи Германии и Японии  с Россией.  Для обеспечения непосредственной связи
России и Германии надо построить гигантскую паромную переправу «Берег Финского залива – немецкий берег  Балтийского моря». Паромная переправа должна быть способной, при необходимости, взять на себя весь грузопоток  Великого шёлкового пути из Китая. Вероятно,  паромы должны  в портах заводиться в док, а после осушения дока контейнеры из паромов должны выкатываться по рельсовым путям. Это обеспечит быструю разгрузку паромов. Вероятно, движение паромов должны обеспечивать электродвигатели с аккумуляторами. Аккумуляторы  должны будут заряжаться во время  разгрузки парома. Гигантская паромная переправа изменит географическое положение не только России и Германии, но также и Польши  и Прибалтики. У Польши и стран Прибалтики исчезнет возможность требовать получения своей доли доходов от торговли между Россией и Европой. Им придётся обеспечивать  выгодные условия транзита грузов через их территории. Только строительство гигантской паромной переправы  «Берег Финского залива – немецкий берег Балтийского моря» позволит наладить нормальные политические отношения между Россией с одной стороны и Польшей и странами Прибалтики с другой стороны. География определяет историю. Чтобы Россия могла иметь нормальные отношения с Польшей и странами Прибалтики, Россия должна изменить географию.
Надёжную связь между Японией и Россией должны обеспечить мосты с материка на остров Сахалин и с
острова Сахалин на остров Хоккайдо. Мосты должны обеспечить железнодорожную и шоссейную связь между двумя странами. Железнодорожный путь широкой (русской) колеи должен начинаться на острове Хоккайдо. Вероятно, для строительства мостов придётся построить искусственные острова. Потребуется  построить длинные железные и шоссейные дороги на Дальнем Востоке России. Построенные дороги позволят обеспечить и связь Кореи с Европой минуя Китай. Поэтому к этому грандиозному строительству должна  присоединиться и Корея. Изменение географического положения  Японии очень сильно повлияет на жизнь как самой Японии, так и на жизнь всей Евразии.
Лет через 15 – 20  Индия догонит Китай по объёму ВВП. Актуальным  станет строительство железной дороги из Индии в Европу через Пакистан, Афганистан, Узбекистан, Казахстан и Россию. К строительству этой дороги надо готовиться заранее. Её строительство сильно повысит роль Евразии в мировых отношениях. Евразия свяжет с Европой два самых больших человеческих мира: китайский и индийский.
В перспективе надо, конечно, строить мост через Берингов пролив., а также железную и шоссейную дороги  Россия – США.
Строительство паромной переправы Россия – Германия, мостов Россия – Япония, железных дорог Россия – Китай (Великий шёлковый путь) и  Россия – Индия, а также моста через Берингов пролив и
железной и шоссейной дорог Россия – США  действительно сделает Евразию и Россию   одним из центров планеты.
5. Расширение сферы применения русского языка.
Основным условием, обеспечивающим расширение сферы применения русского языка, является создание качественного варианта общечеловеческой виртуальной памяти на русском языке. В русском варианте человеческой виртуальной памяти особое внимание должно быть уделено национальной памяти, как народов России, так и всех народов Евразии. Все народы Евразии должны согласиться (все народы Евразии надо убедить), что русский вариант виртуальной общечеловеческой памяти широко и качественно включает в себя память любого народа России и Евразии, а также полностью включает в себя память человечества по естественным наукам, медицине, географии, истории  и культуре человечества. (Естественно, что русскому варианту общечеловеческой виртуальной памяти будет трудно соревноваться  в отображении китайской культуры с китайским вариантом общечеловеческой виртуальной памяти.)  Но кроме русского варианта человеческой памяти надо иметь ещё и  достаточное количество потребителей этой памяти. И России придётся эту задачу решить. Надо в России, а также в странах будущего Евразийского мира  создать систему обучения граждан стран будущего Евразийского мира   на русском языке в 
школах, училищах, техникумах  и ВУЗах. Особое внимание должно быть уделено обучению учителей и медицинских работников.
Необходимо сделать так, чтобы каждый школьник России нерусской национальности не только обучался на русском языке, но и один раз в два года (или чаще)  одну четверть учебного года  обучался в школе русского большого города. Ни один народ планеты не хочет в своей жизни пользоваться языком другого народа. Ни один. Но придётся.  Россия чисто физически не может нерусским гражданам России передавать информацию из общечеловеческой памяти  на другом языке, кроме русского. Поэтому все граждане России должны стать русскими – русскими башкирами, русскими чеченцами, русскими якутами и т.д. Сложность решения задачи в том, что насилие должно быть исключено, а убеждение действует далеко не всегда. Решить задачу трудно, но не решить её невозможно. Отказ малого народа России стать русским будет означать, что он должен будет сделать своим вторым языком язык турецкий или английский или китайский или какой-либо другой. А это тоже не сахар. Поэтому задача сделать так , чтобы любой малый народ России считал, что ему жить в России лучше, чем вне её является  трудной, но вполне реальной. Чеченская война кончилась не потому, что русские чеченцев победили, а потому, что в ходе войны чеченцы поняли, что жить в России им лучше, чем вне её. Конечно, не все чеченцы это поняли. Но большинство поняло. Задача сделать русскими всех
представителей малых народов России – русскими чеченцами, русскими башкирами и т.д. это задача не только России, не только русского народа, это задача и каждого малого народа России.  Такую задачу диктует наше время.  Сегодня человеческая коллективная память достигла гигантских  размеров  и   любой  малый народ может пользоваться огромной коллективной памятью человечества только на одном из мировых языков. А наши предки сделали   русский язык  одним из мировых языков.
Надо сделать русский язык главным языком Евразии, а русскую культуру ведущей культурой Евразии. Россия должна иметь системы образования и здравоохранения, которые будут обслуживать не только народы России, но и, в значительной степени, народы всего Евразийского мира. Конечно, найдутся и другие языки и другие культуры, которые будут стараться быть ведущими в Евразии. Это будет борьба народов. И Россия должна в этой борьбе победить. 
В наше время  основным языком для освоения коллективной памяти человечества  у большинства  народов (кроме самых малых народов) является родной язык. Основным   дополнительным языком другого народа, который используют народы планеты для освоения коллективной памяти человечества, является сегодня  язык английский.
Русская элита также усиленно втягивает Россию в англо-сакский мир. Гражданам России навязывается мнение, что главным языком, который они должны
знать,  является язык не русский, а  английский. Наше телевидение усиленно вталкивает в наше употребление английские слова. Наших учёных оценивают по количеству трудов, опубликованных в западных журналах. Для наших артистов считается высшим достижением работа за границей, а лучше в США. Сегодня усиленно внедряется в массовое сознание русских людей  мысль, что главное, что должен знать русский человек – это английский язык.
После перехода к рыночной экономике русских стали усиленно учить, что все должны уметь управлять. В результате сегодня менеджеров выше крыши, а умеющих работать врачей, учителей, квалифицированных рабочих  и инженеров острая нехватка. Ошибка повторяется. Скоро всех в России научат говорить на английском, но работать снова будет некому. Грибоедов знал пять языков, но не понял, что в чужой стране нарушать обычаи этой страны не надо. В результате погиб сам и обрёк на смерть своих подчинённых. Знание английского языка не может заменить профессиональных знаний. А профессиональные знания в России лучше получать  на русском языке. Так обстоит дело сегодня и так будет ещё очень долго. И было бы очень хорошо, если бы элита России поняла, что образование даётся людям для того, чтобы они могли хорошо работать, а не для того, чтобы они умели говорить на английском языке. Далеко не все люди имеют способности к изучению иностранных языков. А хорошо работать должны все.
Увлекаться изучением иностранных языков не следует. Это дело немногих, тех, кому иностранные языки  нужны  для работы. Трезвый взгляд нашей элиты на цели образования  избавил бы страну от многих лишних трудностей.
И, всё-таки, главное не в этом. Имеются два факта, которые исключают возможность включения России в англо-сакский мир.
 Факт первый. Русский народ не пойдёт за элитой. Наша элита хочет быть  американской.  Но народ останется русским. Так говорит вся наша история.
Факт второй. Невозможно, чтобы  в виртуальной  человеческой памяти, составленной на английском языке, объективно были отражены русская история и русская культура.  Американцы и англичане на это просто неспособны. Весь 19 и 20 век англо-саксы боролись за своё право управлять планетой. Боролись упорно. И многого добились. Но окончательной цели не добились. Помешала Россия. Только Россия помешала управлению планетой из одного центра. Только Россия помешала созданию однополярного мира. И этого нам не простят. Нам надо создать собственный вариант виртуальной человеческой памяти. Иначе Россия и русский народ исчезнут бесследно. Превращаться в американцев русским никак нельзя.
Расширение сферы применение русского языка в Евразийском мире требует очень больших затрат. Но без этих затрат русский народ не сможет обеспечить свой  достойный вклад  в создание общечеловеческой
памяти, в создание общечеловеческой культуры. Без этих затрат русский народ исчезнет бесследно при  создании объединённого человечества. Фактически это затраты, необходимые для обеспечения длительного существования русского народа. Без этих затрат русский народ быстро исчезнет в многомиллиардном человечестве.
Но в аналогичной ситуации находятся и все другие народы Евразии. Каждому народу Евразии нужен мировой язык, который  обеспечит  данному народу  возможность  сделать достойный вклад в единую память человечества, в единую культуру человечества, который сохранит память о данном народе в единой общечеловеческой памяти. Ни английский, ни китайский, ни испанский, ни язык хинди не обеспечат возможность для народов Евразии сохранить о себе память в коллективной памяти человечества. Для народов Евразии нужен свой мировой язык. По мнению автора,  таким языком может быть только язык русский. Конечно, турецкий, персидский, немецкий, японский  языки  будут конкурировать с русским. Но, по мнению автора, своим языком для всех народов Евразии станет язык русский. Конечно, если Россия будет стремиться сделать русский язык своим для всех народов Евразийского мира. Конечно, зависеть это будет не только от России, но и от других народов. Но, автор снова напоминает, свой мировой язык нужен любому народу. И любой народ, рано или поздно, выберет для себя свой родной мировой язык. По мнению автора,
если народы Евразийского мира выберут в качестве своего мирового языка язык русский, то это будет хорошо и для них и для России. Сегодня у русского языка имеются хорошие шансы стать общим языком Евразии. И эти шансы надо реализовать.
6. Участие науки в повышении роли России на планете и в создании  Евразийского  мира.
6.1 Необходимо создать «Институт  сравнительной грамматики и искусственного языка».
Первая задача института. Институт должен сделать анализ эффективности различных земных грамматик для понимания человечеством окружающего мира и отражения этого понимания в человеческом  языке, а также точности и эффективности  отражения человеческим языком человеческих эмоций и чувств. Результатом должно стать признание какой-либо существующей грамматики наиболее и достаточно эффективной, либо разработка новой научной грамматики, более эффективной, чем любая из существующих грамматик.
Вторая задача института. Создать наиболее целесообразный искусственный словарный состав нового мирового языка человечества и соединить новый словарный состав с выбранной или созданной грамматикой.
6.2  Создать институт коллективной памяти человечества. Задачи института:
 а) Разработать план создания виртуальной памяти
России.
 б) Разработать план создания виртуальной памяти человечества на русском языке.
 в) Разработать рекомендации по созданию виртуальной памяти региона,  района и муниципального образования России.
г) Разработать рекомендации по периодичности и порядку корректировки русского варианта виртуальной общечеловеческой памяти,  виртуальной памяти России, виртуальной памяти региона, района и муниципального образования.
д) Осуществлять научное руководство созданием виртуальных вариантов памяти, создаваемых в России.
6.3 Разработать алфавит китайского языка на основе русского алфавита. Составить  китайско- русский и русско-китайские словари, в объёме достаточном для выпуска газеты. Китайские слова должны быть написаны на созданном алфавите.
6.4  Создать «Институт человеческого счастья». Автору непонятно, что должен делать этот институт. Но должна же наука ответить на вопрос: «Что такое счастье человека?». Хотя бы попробовать ответить на этот вопрос.
6.5 Создать «Институт изучения общих законов развития малых живых существ, не имеющих ни собственного разума, ни инстинктов».
 Основой земной жизни являются  малые живые существа, не имеющие ни собственного разума, ни
инстинктов. Именно из этих микробов,  вирусов и других мельчайших организмов развилось всё многообразие земной жизни. И именно эти мельчайшие организмы обеспечивают  сегодня существование всей остальной земной жизни, включая и существование человечества. Всё, что на Земле есть живого, служит питательной средой для этих  мельчайших существ. И всё, что есть на Земле живого, живёт только благодаря  существованию этих мельчайших существ.  Человечество создало большие людские муравейники, которые стали новой питательной средой для мельчайших живых существ. Мельчайшие живые существа стали активно осваивать эту новую для них питательную среду. И это освоение не всегда имеет хорошие последствия для человечества. Самый большой людской муравейник это Восточный Китай. И Восточный Китай дарит людям новые болезни. И будет дарить дальше.  Человечеству   необходимо понять    законы, в соответствии с  которыми существует и  развивается основа земной жизни – мельчайшие живые существа. Иначе человечество будет непрерывно вступать в конфликты с этой основой земной жизни. 
6.6 Разработать  русский эталон  качества жизни. Сегодня Россия сравнивает качество жизни человека в России с качеством жизни людей в других странах, руководствуясь западными стандартами жизни. Но это неправильно принципиально.
В основу западных стандартов качества жизни положена величина ВВП на душу населения. Чем выше
ВВП, тем выше уровень жизни. Так считает Запад. Западный стандарт качества жизни это стандарт общества потребления. Но человек живёт не для того, чтобы потреблять. Наоборот, человек потребляет для того, чтобы жить. Качество жизни не может определяться  только уровнем материального потребления.
Автор предлагает в основу русской оценки качества жизни положить следующие натуральные показатели.
6.6.1 Плотность населения в регионе.
Норма  --  не выше 50 человек на кв. километр. В регионе должны быть свободные от постоянного населения,  доступные для свободного   посещения природные территории:  лес, болото, степь, горы. В России в эту норму не уложится  Московская область и ещё несколько регионов.  Сегодня более высокая  плотность населения обеспечивает более высокую производительность общественного труда. Но одновременно чрезмерно высокая плотность населения меняет жизнь людей в худшую сторону, отрывает их от природы. Автор предлагает признать, что люди не должны жить в человеческих муравейниках. Повышение производительности общественного труда самоцелью не является. Самоцелью является повышение качества жизни людей. Пример Китая показывает, что есть предел допустимой плотности населения.  Жизнь в маске недостойна для человека.  Люди должны жить как часть природы, а не заменять живую природу   собой  и своими творениями. Как
показывает опыт Китая, большая плотность населения уже сегодня опасна с медицинской точки зрения. Очевидно, что плотность   населения   безусловно важный показатель качества жизни людей в данном регионе.
6.6.2 Наличие в семье 3-х или 2-х детей.
Рождение человека это всегда сложный биологический процесс. Не всегда рождаются люди, способные иметь потомство. Кроме того, не все люди доживают до возраста, в котором они смогут иметь детей. Поэтому для исключения вымирания народа на каждую женщину должно приходиться не менее 2.11 – 2,15 ребёнка. Сегодня русский народ интенсивно вымирает. На каждую русскую женщину приходится в среднем 1,5 ребёнка. Положение отчаянное. Но русская элита не хочет этого видеть. Наша пропаганда изображает, что люди имеют мало детей из-за бедности. Но ведь русские тысячи лет  жили беднее, чем сейчас, а вымирать стали только с 1950 года. Русские стали вымирать, когда дети перестали быть основной ценностью семьи. Сегодня главной ценностью семьи может быть квартира, может быть машина, может быть, даже, собака. Вопрос не только  в бедности, вопрос в цели человеческой жизни. Сегодня человеку постоянно рассказывают, как много он может получить от жизни. Но  никогда не говорят, что он должен иметь 3-х или, хотя бы 2-х детей. Мы много болтаем о ценности детей. Но в нашей реальной жизни дети очень мало повышают моральный  статус хоть женщины, хоть мужчины. А
материальное  положение   семьи дети никак не повышают. Говоря коротко: «в наше время ребёнок приносит человеку много хлопот, но не даёт никакой материальной, и, даже, моральной выгоды». Русские  имеют детей сегодня только из любви к детям. Как показывает реальная жизнь  одной любви к детям  для остановки вымирания русского народа недостаточно. Наличие детей (3-х или 2-х) должно повышать материальный уровень жизни человека и его моральный статус в обществе. Сделать это придётся неизбежно. Плохо, что современная русская элита простых фактов не понимает, её мозги затуманены западной идеологией.  Нужна замена элиты. А это всегда трудный процесс. Ситуация осложняется тем, что наши соседи всегда готовы уделить нам достаточное количество иммигрантов и сделать из России Китай или Узбекистан. Времени на остановку вымирания русского народа остаётся всё меньше и меньше. Автор не может закончить пункт 6.6.2 на положительной ноте. Автор не имеет сил заменить русскую элиту. А людей, которые живут чужим умом (в данном случае умом Запада), научить ничему нельзя. Умеют учиться  и понимать жизнь только люди, которые видят факты. Когда русский народ остановит своё вымирание, автор не знает. Но очень хочет, чтобы это произошло скорее. Чтобы произошло это раньше, чем русские перестанут быть великим народом.
6.6.3 Каждый производственный коллектив обеспечивает своё воспроизводство.
Производственные коллективы, которые платили работнику только за количество и качество выполненного труда появились при рабовладельческом строе. Дети раба хозяину были не нужны. Исторически случилось так, что именно такие коллективы помогли людям достичь сказочной производительности общественного труда. Но сегодня время подобных коллективов уходит в прошлое. Передовые народы стали вымирать. Причина вымирания – именно оплата производственным коллективом только количества и качества затраченного работником труда. Причина вымирания  -- незаинтересованность  трудового коллектива в наличии у работника детей.
Пришло время вернуться к древнему принципу выдачи  обществом работнику части  общественных  средств не только с учётом качества и количества затраченного работником труда, но и с учётом количества, имеемых у работника детей (одного, двоих или троих детей). Принцип определения величины зарплаты только в зависимости от количества и качества затраченного работником  труда устарел. Он не соответствует достигнутому  уровню развития человечества.
6.6.4 При отсутствии завещания вся собственность умершего гражданина передаётся человеку, который жил в последние годы с умершим,  помогал ему жить.
Люди стали жить дольше. При этом очень увеличивается продолжительность старческих лет жизни, когда человек особенно нуждается в ежедневной
помощи. В современных условиях собственность человека должна работать на облегчение последних лет его жизни. Надо добиться, чтобы в последние годы жизни ни один человек не жил в одиночестве.
6.6.5 Наличие у городских жителей земельного участка у дома, дачи или дома в деревне.
По этому показателю мы, вероятно, впереди планеты всей.
6.6.6 Количество комнат в квартире или в доме.
  Норма  --  количество комнат в квартире или в доме больше числа проживающих в квартире или в доме на одну. До выполнения данной нормы нам ещё очень далеко. Но стремиться надо именно к ней.
6.6.7 Величина ВВП, производимого в регионе, на душу населения.
6.6.8 Количество автомобилей в семье.
Норма – один автомобиль на каждого взрослого члена семьи плюс один большой автомобиль для перевозки всей семьи. Нам до этой нормы тоже пока очень далеко.
6.6.9 Расстояние до работы.
Норма – не более часа  ходьбы пешком или полчаса на транспорте.
6.6.10 Расстояние до школы.
Норма – не более, чем  полчаса ходьбы пешком.
6.6.11 Расстояние до ближайшего театра или музея.
 Норма – не более 2 часов на машине.
6.6.12 Наличие своего личного врача.
К своему врачу можно обратиться по телефону или
по интернету и  получить, не выходя из дома, необходимую консультацию и рекомендации или  приглашение на встречу. Такой  врач – специалист по поддержанию хорошего здоровья человека, при необходимости,   подключит для лечения человека другого врача  -- узкого специалиста. В современных условиях  главным врачом каждого человека является сам этот человек.  Человек сам  решает, когда обратится к врачу и к какому обратится врачу. И человек постоянно ошибается в своих диагнозах, регулярно занимается самолечением  и постоянно  запускает свои болезни. А  наша медицина постоянно ругает  людей за самолечение и требует невыполнимого в современных условиях – лечится только по указанию врача. И ничего не делает для повышения медицинской грамотности людей и для облегчения людям доступа к нужному врачу. В результате, фактически   наша современная медицина – это медицина лечения болезней, как правило, запущенных. А людям нужна медицина поддержания здоровья человека. И такая медицина непременно будет.  Автор хочет, чтобы первой создала такую медицину Россия. Первой  целью  медицины  должно быть  --  стараться не допускать болезней, помогать людям быть здоровыми. И если первая цель медицины будет выполняться, то и поликлиник и больниц будет требоваться меньше.
Если Россия хочет стать ведущей страной Евразийского мира, то ей надо иметь медицину,
обслуживающую не только граждан России, но и
граждан всего Евразийского мира. Сегодня мы имеем позорный факт, когда наши граждане долгими месяцами ждут своей очереди на выполнение обычной плановой хирургической  операции (например, в городе Северодвинске). А нам необходимо, чтобы наши хирурги делали операции быстро и качественно не только нашим гражданам, но и гражданам любого другого государства. Страна, не имеющая развитой медицины, никогда не будет уважаться другими народами. Медицина, как и образование, это лицо народа и государства. Автор уверен, что Россия будет иметь очень хорошее медицинское лицо. 
6.6.13 Продолжительность обязательного труда, труда, который обеспечивает материальные условия жизни человека.
 Сегодня в России эта продолжительность составляет 40 часов в неделю для мужчин и 36 часов в неделю для женщин.
6.6.14 Фактическая еженедельная продолжительность общественно полезного труда, включая  продолжительность обязательного труда и  труда по содержанию и воспитанию детей.
Автор предлагает  признать нормой продолжительности общественно полезного труда для человека трудоспособного возраста не менее 55 часов в неделю. Труд сделал человечество. А каждый  отдельный  человек есть продукт проделанного данным человеком за свою жизнь труда. Фактическая
еженедельная продолжительность общественно
полезного труда есть важнейший показатель качества любого человека и качества его жизни. А средняя еженедельная продолжительность общественно полезного  труда граждан России есть важнейший показатель качества народа России и качества жизни народа России.
Если продолжительность обязательного труда можно сокращать (автор не утверждает, что это надо делать), то еженедельная продолжительность общественно полезного  труда уменьшаться не может. Фактическое уменьшение общественно  полезного труда, выполняемого человеком, означает понижение качества человеческой личности. Означает фактический шаг человека в направлении его возврата в животное состояние. 
6.6.15  Величина возраста, до достижения которого человек выполняет общественно полезную работу. Очень важный показатель качества жизни человека. Показатель того, какую роль в жизни человека играет общественно полезная работа. Доставляла ли работа человеку радость  или была только средством для зарабатывания  средств   для обеспечения жизни.
6.6.16 Продолжительность жизни.
6.6.17 Образование.
 Практически все граждане России должны иметь высшее образование (исключения будут всегда). Основных целей  образования три. а) Дать человеку нужную для общества специальность. Сегодня далеко
не все люди работают  по полученной в учебном
заведении  специальности.  Так всегда было и так всегда будет. Но получение специальности всегда даёт человеку очень много, даже, если он по полученной специальности не работает. б) В результате получения высшего образования человек должен признать правильной мысль Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Коллективная человеческая память так велика, что знания любого отдельного человека составляют ничтожную её часть. И, поэтому, никто из людей не должен считать свои знания достаточными и всегда уважать знания других людей. в) Одним из результатов образования (необязательно, высшего)  должно быть понимание человеком, что любой труд любого человека  --  есть всегда труд, нужный людям, нужный народу. Поэтому любой труд должен уважаться, должен достойно  цениться.
Система высшего образования России должна обеспечить получение высшего образования не только всеми гражданами России, но и большим количеством граждан всего Евразийского мира. Для того, чтобы русский язык стал ведущим языком Евразийского мира, по мнению автора, ВУЗы России  должны обучать не менее 20% всех студентов Евразийского мира. Это огромная работа, но её надо делать, если мы хотим  обеспечить русскому языку роль одного из мировых языков и, соответственно, обеспечить достойное место русскому народу и всем народам Евразии  в коллективной памяти человечества.
6.6.18 Школа, которой дано право отказаться  от
обучения конкретных  учеников и которая   выпускает только достойных учеников.
Жизнь показывает, что семья далеко не всегда обеспечивает хорошее воспитание детей. Это объективная и неизбежная реальность. Все дети разные и далеко не все родители имеют способности воспитателя. Так решила природа. И изменить этот факт мы не можем. Аристократы России, как и аристократы других стран, давно это поняли и многие старались и стараются сегодня  учить детей в закрытых учебных заведениях.  Пушкин и Гоголь учились в лицее, Лермонтов и Кропоткин в кадетском корпусе. Для девочек был открыт Смольный институт. И сегодня мы также имеем специальные  закрытые учебные заведения, которые успешно воспитывают нужных России специалистов, имеющих достаточно высокие моральные качества.
Однако большинство  учащихся учатся в обычных   школах, перед которыми стоит задача дать учащемуся определённые знания, но которые  не имеют реальных возможностей  воспитывать  людей требуемых моральных качеств. Причины две: ученики (и их родители) разные и, поэтому,  к ним требуется разный подход, а учителя не обучены воспитывать разных, а тем более трудных учеников.  Сегодня школа должна учить и воспитывать любого ученика, который пришёл в данную школу. А школа не может воспитывать любого ученика. Фактически не может. Нельзя
подготовить учителя, который мог бы учить и
воспитывать любого ученика. Необходимо дать право конкретному учителю и конкретной школе отказаться от обучения и воспитания конкретного ученика. По мнению автора,  такое право надо дать с пятого  класса. Тогда родители будут должны найти школу, которая согласиться учить и воспитывать их ребёнка. Значит должны появиться такие школы, учителя которых умеют учить трудных  учеников и в которых  имеются особые требования к ученикам, позволяющие их успешно воспитывать.
Сегодня наша школа выпускает большое число будущих алкоголиков и даже будущих преступников. И нам необходимо такое воспитание прекратить. Надо дать возможность школе  выпускать только достойных учеников. Школа должна каждому выпускнику давать трудовую и моральную характеристику и отвечать за эту характеристику. А качество  выпускаемых данной  школой учеников должно отражаться на репутации и жизни данной школы.
В крупных русских городах должны быть школы, в которых  бы постоянно учились на русском языке,  в течение одной четверти  (или в течение одного учебного года) ученики из какого-либо государства Евразийского мира. Это необходимо для ознакомления  учащихся разных национальностей  Евразийского мира с русской культурой и русскими обычаями. Это необходимо для сближения разных народов Евразийского мира. 

Автор не утверждает, что в русском эталоне
качества жизни должно быть именно 18 показателей.
Но автор утверждает, что России надо иметь свой эталон качества жизни. Очевидно, что китайцы, корейцы, голландцы, немцы  и многие другие народы не согласятся жить в соответствии с русским эталоном качества жизни. Они не согласятся потому, что не смогут жить в соответствии с нашим эталоном. Но и нам незачем жить по их эталону качества жизни. Надо признать, что  разные народы планеты вынуждены сегодня жить по-разному, вынуждены иметь разное качество жизни. Уровни потребления, уровни материального обеспечения разных народов будут непрерывно сближаться. Но имеемую сегодня разницу у различных народов  в отношениях народа с окружающей народ природой  сблизить в обозримом будущем невозможно. Народы России, Канады, Бразилии, Австралии  и ряда других стран  имеют возможность жить в полном согласии с природой, имеют возможность быть частью своей природы. А народы Китая, Индии, Японии, Кореи, Вьетнама, Индонезии,  Нигерии, Нидерландов  и ряда других стран вынуждены жить в людском муравейнике, в котором только местами есть кусочки живой природы. И изменить ситуацию эти народы в обозримом будущем не смогут. С точки зрения русского человека жизнь в маске недостойна человека, а очень многие китайцы другой жизни в обозримом будущем  себе позволить не смогут. Такова реальность земной жизни.
Следовательно,  наличие на планете нескольких
различных эталонов качества жизни это объективная реальность. Одним из этих эталонов должен быть  русский эталон качества жизни. Наличие у нас своего эталона качества жизни не мешает нам сравнивать качество своей жизни по другому эталону (эталону другого народа).  И делать это надо. Кроме пользы, ничего от такого сравнения не будет. Но главным для России должен быть русский эталон качества жизни.
Общепризнанный русский эталон качества жизни необходим России. В настоящее время в России периодически провозглашаются по инициативе президента различные частные задачи, требующие срочного решения. Так страна жить может. Но для большинства  людей так жить скучно.  И они тратят  свою жизнь на решение своих личных задач. Частные задачи, выдвигаемые президентом, не могут зажечь  в народе России большую энергию. Сталин сказал: «Великая энергия рождается для великой цели». И он был прав. Чтобы народ России отдал свою энергию делу развития России, надо  иметь долгосрочную перспективу развития России. Перспективу понятную для всех и принятую всеми для исполнения. Такой перспективой развития России могло бы стать достижение страной русского эталона качества жизни, а также создание большого Евразийского мира, использующего русский язык,  как свой главный язык.    Общепризнанный русский эталон качества жизни мог бы стать источником жизненной энергии для многих
граждан России,  длительное время указывать нужное
направление развития страны и позволил бы  лучше сконцентрировать усилия страны на решении  нужных России  задач. А создание большого Евразийского мира, использующего русский язык  в качестве главного общего языка, безусловно,   является целью, делающей достойной  жизнь любого человека, посвятившего себя такой важной для всего человечества цели.
7. Отношения с Китаем.
Судьба России во многом  зависит от её отношений с Китаем. Надо это признать и уделять отношениям с Китаем максимальное внимание. Китай перенаселённая страна. Поэтому Китай дарит планете новые болезни. Так будет и дальше. Правила попадания китайцев в Россию должны быть достаточно строгими, чтобы исключить перенос на нашу территорию новых китайских болезней. Иммиграция китайцев в Россию неизбежна. Поэтому должна быть создана надёжная система освоения будущими иммигрантами русской культуры. Поблажки в этой области обойдутся России очень дорого. Россия может, а, значит, должна дать возможность большому числу китайцев отдыхать на природе среди малого (по китайским понятиям) числа людей. Перенаселённый Китай очень нуждается в таком виде  отдыха. И надо создать китайский  алфавит  на основе русского и  издавать в России газету на китайском языке с использованием этого алфавита. Такую газету могли бы читать и китайцы и русские.
8. Отношения с США.
США и Россия – это две страны, которые решили
судьбу планеты в 20 веке и которые легко могут исчезнуть в веке 21. На США давит Латинский мир. России грозит иммиграция китайцев и тюркских народов. Остановить иммиграцию невозможно. Её можно только держать в определённых рамках. А русские и коренные американцы вымирают. Следовательно,  для того, чтобы не исчезнуть, обоим народам надо остановить своё вымирание. Выбор президентом Трампа показывает, что США начинают понимать эту необходимость.
Россия не позволила США единолично управлять планетой. Такое нам долго не простят. А мы  извиняться не станем. Нам не в чем извиняться.  Развитие планеты толкает две наши страны к единству действий. А наше общее прошлое и наше общее  настоящее мешают нашему единству. Необходимо скорее признать необходимость единства действий России и США для исключения  исчезновения обоих народов.
Нам нужен президент, который  не будет преклоняться перед Западом, президент, который не будет бояться своего народа. Нам нужен президент, который признает право русского народа жить вплоть до слияния всех народов в единое человечество, а, следовательно, признает необходимость остановки вымирания русского народа. Если Россия выберет такого президента, а США продолжат выбирать президентов типа Трампа, то появится возможность единства действий России и США. Разногласий между
двумя народами море. Но президент России должен
обеспечить существование русского народа, а президент США должен обеспечить существование американского народа. И если оба президента будут выполнять свои обязанности, то Россия и США непременно будут действовать сообща.
 И в этом случае союз России и США станет весьма вероятным. А вся история планеты пойдёт более правильным путём.
9. Борьба за новую культуру.
Сегодня наша культура есть продолжение западной культуры. А западная культура – это культура потребления, культура индивидуализма. Часто это позорная культура. Образцом нашего невежества  и позора  является передача 1-го канала «Давай поженимся».  Передача по своей форме направлена на решение личных проблем отдельных людей.  А на деле передача пропагандирует  жизнь мужчин и женщин «для себя». Передаче неизвестно, что природа создала совместное  счастье для женщины и мужчины  только для продолжения рода. Согласно природе счастье женщины и мужчины возможно только при наличии детей. Передача не понимает, что если мужчины и женщины будут жить «для себя», то человечество исчезнет. Пропаганда жизни женщины и мужчины «для себя» -- это пропаганда вымирания русского народа, пропаганда вымирания человечества. Невежество, пропагандируемое  1-ым каналом на всю Россию, просто беспредельно.
Автор не хочет критиковать  западную культуру. Она возникла такая потому, что была такая нужна. Но сегодня людям нужна другая культура. Нужна культура, которая  учит людей жить счастливо и продолжать свой род.
Важнейшей задачей в области культуры является победа над Голливудом. Автор предлагает создать кинофестиваль под девизом Маргариты Симоньян: «Правда, которая улучшает жизнь». Не обязательно делать фестиваль в Москве. Можно и в Твери. Но Голливуд надо победить обязательно. Это стратегическая задача русской культуры. Главным героем новой культуры должен быть человек, готовый повторить слова Николая Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Автор оборвал фразу Павки Корчагина потому,  что Павка отдал свою жизнь за строительство социализма, а у героев нашего времени конкретные задачи совсем другие. Но слова Островского, процитированные автором, являются вечными. Жизнь даётся человеку не для  красивого потребления, а для возможности  посвятить свою жизнь одному из важных и нужных дел. Голливуд обречён. Но он этого не знает и без боя не сдастся. В 19 веке Россия создала великую русскую литературу. В 21 веке Россия должна создать великое  русское кино. Это не вопрос престижа. Это вопрос самого существования России.

Заключение.

Для начала три цитаты.
Первая и вторая  из книги Михаила Веллера «Еретик», издана в 2019 году. (стр. 64 и стр.336).
 1.«Сейчас время бороться за сохранение своих народов, стран и культур! Против вымирания! Потому, что христиане вымирают, страны меняются на глазах и перестают принадлежать своим народам, которые их создали в веках, культура растворяется в воздухе, ментальность включает всё больше исламских черт.
Мы исчезаем с лица Земли! Наша культура, наша идентичность --  перестаёт быть!».
2. «С учётом отрицательной рождаемости  и эмиграции титульный народ России будет численно уменьшаться всё быстрее».
Третья из газеты «Северный рабочий»  ( город Северодвинск ) от 20 марта 2020 года.
«Демография. Свадьбы. С 12 по 18 марта ЗАГС зарегистрировал 23 пары. Разводы. Развелись 16 пар. Рождения. На свет появилось 27 младенцев.  Мальчиков – 11, девочек – 16. Смерти. Составлено 47 актов. Основные причины: рак, ишемическая болезнь, постинфарктный кардиосклероз».
Вся Россия знает о вымирании русского народа.
Вся Россия знает, но вся Россия молчит.  Газета «Северный рабочий», еженедельно информируя своих читателей о вымирании Северодвинска, за всю свою историю ни разу не  решилась  опубликовать статью о
причине  вымирания родного города. Автор не психолог и не может объяснить причину всеобщего молчания. И автор не берётся критиковать всех. Если все знают и все молчат, то это очень серьёзно.

Ситуация в России в 2020 году очень похожа на ситуацию в России  летом и осенью   1917 года. В 1917 году Россией управлял Александр Фёдорович Керенский. Он сказал бесчисленное число красивых и правильных слов и, непременно, сделал немало полезных для России дел (не мог не сделать). Главная задача, которую надо было решить Керенскому, была: «продолжать войну или выходить из неё». Ещё Распутин говорил царю, что из войны надо выходить: крестьянин воевать больше не хочет. За такой совет Распутина убили. Воевать Россию заставляла Антанта (Англия и Франция). И воевать заставляла в своих интересах. Антанта свои требования Керенскому предъявляла открыто. И Керенский понимал, что разрыв с Антантой обойдётся России очень дорого. А крестьяне свои требования Керенскому предъявить не могли. И всей России было ясно, что война с Германией России не нужна (бесполезна – выгоду от победы получит только Антанта, а Россия не получит ничего). И вся Россия знала, что крестьянин воевать не хочет. Все всё знали и все молчали. Против войны выступали только большевики. Но их было мало.
Ситуация была точно, как сейчас в году 2020. Сейчас все знают, что русские вымирают и все молчат.
В 1917 году все знали, что война России не нужна, а крестьяне воевать не хотят (а армия была крестьянской)  и все молчали.
Керенский выбрал продолжение войны. Он, видимо, хорошо понимал, как трудно идти против Антанты. Тогда большевики отобрали у него власть. Октябрьская революция выглядела авантюрой. За большевиков был только Балтийский флот  и отряды питерских рабочих. В масштабе России абсолютно ничтожная сила. Но Ленин объявил мир. Конец войне. И ровно через 10 дней вся громадная Россия, которая впервые услыхала имя Ленина, признала его власть. Россия не знала Ленина, но она подчинилась человеку, объявившему конец войне.
Так же  может и  должно произойти и сейчас. Должен появиться человек, который объявит борьбу с вымиранием русского народа. И вся Россия, непременно, признает его власть. Потому, что вся Россия не согласна вымирать.
А почему Россия молчала в 1917 году и почему Россия молчит сегодня, автор не понимает.
Если Керенский понимал, что разрыв с Антантой обойдётся нам очень дорого,  то Ленин считал прямо наоборот.  Большевики  были уверены, что  они начинают мировую социалистическую революцию, которую поддержит пролетариат всей Европы. Ленин ошибся очень грубо. Нас поддержала только Бавария и Венгрия. Но революцию и в Баварии и в Венгрии легко задавили. Россия осталась в гордом одиночестве.
Ленин ошибся, а Керенский был прав. Но Ленин выполнил волю своего народа, а Керенский пошёл против своего народа и выполнил волю  Антанты. Поэтому  сегодня мы имеем на Красной площади мавзолей Ленина, а о Керенском сегодня многие даже не знают. И мавзолей на Красной площади будет стоять всегда, а о Керенском Россия скоро  забудет.
Борьба  народов  всегда сильно влияет на судьбу любого народа. В 1789 году во Франции произошла Великая Французская буржуазная революция. Феодальной  Европе это очень не понравилось. Начались войны. Окончились войны только в 1815 году. По форме Европа победила. Русский император в 1814 году  въехал в побеждённый  Париж,  во Францию вернулся король. Но победила феодальная Европа только по форме. Все достижения французской буржуазии во Франции остались. В Европе даже сохранилось  введённое Наполеоном правостороннее движение. По сути войны кончились вничью. Европа признала французскую революцию, а Франция отказалась от революционной пропаганды. Однако людские потери Франции в ходе этих войн навсегда лишили её первого места по численности населения среди стран Европы (без России). За  право решать самим свою судьбу  французы   заплатили очень  дорого.
Аналогичная судьба ждала и Россию в 1917 году. Антанта не простила России Брестский мир с Германией. Во время гражданской войны интервенты  оккупировали  большие территории  на Севере, Юге,
Западе и Востоке России. А когда их выгнали, они не успокоились. Для разгрома России была организована Вторая мировая война. В результате только во время Великой Отечественной войны Россия потеряла 27 млн. человек. Страшная цена за право решать свою судьбу.
Сегодня перед Россией стоит задача совершить новую революцию. Революцию, подобной которой на планете не было.
Человечество произошло из человеческого стада, которое имело коллективную память своего стада. Но стадо – это организация жизни ещё животных. Первой человеческой формой организации жизни людей стал материнский род. Матриархат был самой первой и самой жестокой формой существования человечества. Матриархат люди сменили на патриархат. Наука считает, что и сегодня мы живём при патриархате. Внутри патриархата было 5 (пять) различных  строя: патриархальный род и строй рабовладельческий, феодальный, буржуазный  и социалистический. При патриархате возникла семья – самостоятельная хозяйственная единица, обеспечивающая  и своё существование  и своё воспроизводство. Но к нашему времени вследствие развития человечества семья перестала обеспечивать своё воспроизводство  (семье это стало ненужно). Следовательно, ответственность за своё воспроизводство должен взять на себя народ (больше некому). Автор предлагает обеспечивать воспроизводство народа с помощью следующих средств:
1.Величина пособия женщине в период
беременности  и до достижения ребёнком 3-х лет  должна быть не меньше средней заработной платы в регионе.
2. Материнский капитал на 1-го, 2-го и 3-го ребёнка (на каждого в отдельности) должен быть не менее 12 средних месячных зарплат в регионе.
3. Заработная плата, как мужчины, так и женщины должна  повышаться на 20% за 1-го, 2-го и 3-го ребёнка (за каждого отдельно).
4. Предприятия, у трудового коллектива которых на одного работника приходится в среднем менее чем 2,2 ребёнка, платят особый налог. Предприятиям надо дать возможность  изменить свою систему оплаты труда работников. Поэтому закон о введении нового налога надо принять, например, в 2020 году, а платить налог по новому закону надо с 01.01.2024 года. При этом надо учесть, что дети мгновенно не рождаются.
5. На любую выборную должность человек старше 25 лет может избираться только при наличии у него ребёнка, а старше 30 лет только при наличии у него 2-х детей.
6. Пенсионный возраст  человека, не имеющего детей, должен быть на 5 (пять) лет больше обычного пенсионного возраста, а пенсионный возраст человека, имеющего одного ребёнка, должен быть на 3 (три) года больше обычного пенсионного возраста.
Вопрос о выплатах за 4-го и следующих детей автор предлагает решать на региональном уровне. России необходимо обеспечить воспроизводство
населения. Ускоренный рост численности населения России не нужен.
Конечно, предложения автора не могут быть внедрены в полном объёме сразу. Надо предусмотреть их выполнение в течение примерно 10-ти лет. Возможно, что для обеспечения воспроизводства населения потребуется внедрять и другие меры.
Новый строй жизни, который получится  как
результат  остановки вымирания русского народа, конечно, патриархатом уже не будет. Автор предлагает назвать его просто «новый строй жизни общества».
Сегодня общество признаёт два вида неравенства людей: по выполняемому труду и по имеемому капиталу. При этом неравенство людей  по выполняемому труду практически все люди признают справедливым.  А неравенство по имеемому капиталу подавляющее большинство людей признаёт несправедливым. В новом обществе появляется третий вид неравенства: неравенство по имеемому количеству детей. Человек, у которого нет детей или имеется только один ребёнок,  имеет меньше прав, чем человек, у которого есть 2 или 3 ребёнка. И этот вид неравенства люди должны признать справедливым.
Революция, которую совершит Россия, останавливая вымирание своего народа, в Европе
гарантированно  поддержат Венгрия и Сербия. Реакцию других народов и государств  предсказать трудно. В Европе много людей, живущих только «для себя». Они воспитаны в духе западной  идеологии, которая  не
требует от человека обеспечить продление своего рода. Поэтому, весьма вероятно, что Европа будет противодействовать новой революции в России. Противодействие военным путём практически исключено. Но и другие способы противодействия могут оказаться очень вредными для России. Борьба народов никуда не исчезнет. И России придётся вновь доказывать своё право самой решать свою судьбу.
Но возможно, что в данном случае европейские народы возьмут пример с России и станут останавливать своё вымирание. Такой вариант был бы наиболее благоприятным для нас.

Авторский повтор. В позднем патриархате вследствие индустриализации семья потеряла материальную  заинтересованность в своём воспроизводстве. Соответственно,  идеология позднего патриархата, которую мы называем «западной», провозгласила, что высшей целью природы является человеческая личность – индивидуальный человек. Появилось много людей, которые живут «для себя». Как следствие, народы, прошедшие индустриализацию, стали вымирать.
Чтобы  остановить своё вымирание, народ должен взять на себя обязанность обеспечения своего
воспроизводства. Поручить эту обязанность кому-либо
другому невозможно. Народ должен взять на себя ответственность за рождение и воспитание достаточного количества детей. Соответственно, народ
должен производимый материальный продукт распределять между людьми с учётом не только качества и количества вложенного человеком  труда, но и с учётом имеющихся у человека детей. А идеология нового строя должна признать, что высшим достижением природы является народ ( в будущем единое человечество). И интересы народа выше интересов отдельного человека. Это было известно
всегда. В Великую Отечественную войну «За Родину» погибло 27 миллионов человек.
Западная идеология является красивой ошибкой. Ошибкой  необходимой. Ошибкой, которая резко ускорила развитие человечества. Ошибкой, которую люди не сделать не могли. Но сегодня пришло время исправлять эту необходимую ошибку. Человек должен служить своему народу, а  задачей народа является создание возможности для каждого человека прожить счастливую жизнь.
Будет правильно не называть западную идеологию ошибкой, а признать её необходимым этапом развития идеологии человечества. Этапом, который мы должны срочно пережить.
Если Россия первой совершит новую революцию и создаст идеологию нового строя жизни, то, вероятно, эту идеологию назовут «русской», что будет очень хорошо для России.
Все предыдущие революции народы совершали для улучшения своей жизни. Будущая революция, которую предстоит совершить, решит вопрос жизни или смерти
народа. Если русский народ  новую революцию не совершит, то он вымрет. Вымрет в году 2060 или в 2080 или 2100. Неважно в каком, но вымрет. Автор хочет, чтобы русский народ  не вымирал, а  жил до момента
образования единого человечества и влился в это единое человечество.

Приложение.
Предложения
по изменению  Конституции
Российской Федерации
гражданина Российской Федерации
  Борисова Кирилла Николаевича.
Предлагаю  в конституцию Российской Федерации внести три  нижеизложенных пункта.
1.Народ  Российской Федерации должен обеспечивать своё воспроизводство, т.е. каждое новое поколение граждан Российской Федерации по своей численности должно быть не меньше поколения предыдущего.  Государство обязано создавать условия, обеспечивающие воспроизводство народа.
2.Каждый производственный (трудовой)  коллектив Российской Федерации  должен обеспечивать своё воспроизводство. Зарплата каждого члена производственного (трудового)  коллектива должна определяться  не только в зависимости от количества и качества его труда, но и от количества детей,  имеющихся  у работника.
3. Количество иммигрантов, принятых Российской
Федерацией за год, не должно превышать 5% от числа граждан Российской Федерации, рождённых в
предыдущем году. Создание анклавов для проживания иммигрантов запрещается.   

подпись К.Н Борисов
3 февраля  2020 года.

 Предложения были переданы комиссии по
рассмотрению предложений по изменению Конституции.
Подтверждение о получении данных предложений комиссией было получено.
По какой причине предложения комиссией не учтены, автору неизвестно.