Цитирую

Геннадий Атаманов
Конечно, у меня появляются сомнения: не слишком ли я круто забираю, критикуя социально-экономическое положение? Все-таки полки магазинов заполнены товарами, улицы забиты автомобилями, а что касается жилищной проблемы, то "сейчас в городе (Петербурге) действует более сотни различных ипотечных программ, в которых принимают участие несколько десятков банков". Казалось бы: только работай - да покупай! Жилье выбирай!  На машинах раскатывай!..

Приведенная выше цитата - из того же номера газеты "Санкт-Петербургские ведомости" (23.11.06), где опубликовано интервью с кинорежиссером Александром Сокуровым. "Без башни!" - называется, и посвящено  строительству небоскреба "Газпром-Сити" в Санкт-Петербурге.

"И ради чего растут все эти торговые и развлекательные комплексы, офисы? В городе катастрофическое положение с жильем. Сотни тысяч ленинградцев уже окончательно при жизни не смогут решить свой главный вопрос - где жить. Город не захотел  предотвращать  бандитское  повышение  цен  на  жилье...

...Я расцениваю нерешенность жилищной проблемы миллионов граждан страны как самое большое поражение власти со времен трагического  начала  Великой  Отечественной  войны…

…Наш  город  до  сих  пор  столица  коммуналок...

…Мы называем себя Европой, но если зайти в каждую вторую квартиру - видно, в какой чудовищной бедности живут люди. И при всем этом город миллиарды готов вложить в карточный домик.  В  вавилонскую  башню…"

Прошло несколько лет, и с началом кризиса город решил в башню не вкладываться, а строить только стадион, взамен ранее снесенного, а башню будет строить один "Газпром", где-то в другом месте... Но какая, в данном случае, разница -  кто чего и где строить будет?

Чиновничье-олигарховские игры. Или олигарховско-чиновничьи...