Ч. 32 Как готовили немецких полярников

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/04/17/2137

При изучении материалов о метеорологах в нашей стране, в лагере противника и у союзников меня удивила не только скудность сведений о советских людях, занятых этой важной работой во время войны, но и то, как их готовили и обеспечивали всем необходимым.

Сложилось впечатление, что погода не заботила советское командование в такой степени, как немцев и союзников. Объясняется это, на мой взгляд, разным отношением к людям.

Чем иначе объяснить ужасающую разницу в потерях советских воинов и противника, который вёл войну на два фронта.

В годы войны так случилось, что на советской территории находились две метеорологические базы на расстоянии 150 километров друг от друга: советская – на острове Гукера, и немецкая – на Земле Александры.

Немцы готовили полярных метеорологов в специальном тренировочном лагере исследовательской метеорологической станции «Goldh;he» в Судетских горах. Руководили подготовкой опытные полярные метеорологи.

Очень тщательно планировались не только подготовка личного состава, но и оборудование, обмундирование и питание. Количество провизии рассчитывалось по весу 1,2 кг в день на одного человека.

Медики определяли состав провизии, чтобы не допустить цинги. Каждый учился готовить в полевой кухне.

Полярная одежда подгонялась на каждого участника, которому также полагался пуховой спальный мешок, бивуачные сумки из кожи северного оленя, альпийское снаряжение, снегоступы и лыжи.

Кроме того, имелись бивуачные палатки и соответствующее снаряжение, сани, инструменты, кухонная утварь.

Все члены группы прошли 14-дневную медицинскую подготовку, чтобы могли оказать неотложную помощь не только при ранениях и переломах, но и при стоматологических заболеваниях.

Этому их обучили в горной школе здоровья в Сент-Иоганне в Тироле и Бад-Гаштайне. В аптечке имелись не только лекарства, но и различные медицинские инструменты.

Для жилья полярников изготовили стандартные сборные домики размером  3 м ; 3 м ; 2,20 м, с двойным полом и двойной крышей, отапливавшиеся углём и мазутом. Они легко собирались на месте.

Всё это для обеспечения жизнедеятельности обслуживающего персонала станции из расчёта на полтора года деятельности станции.

Отдельным пунктом было оборудование для оптического и синоптического мониторинга погоды и радиооборудования. Предусматривался отдельно стоящий, из соображений безопасности, сарай для хранения химических веществ и навес для баллонов с газом для запуска метеозондов.

В непосредственной близости от станции создавали склады для аварийной эвакуации, в которых находились рюкзаки со всем необходимым для выживания. Метеорологов учили выживать в экстремальных условиях. Была предусмотрена и сауна.

Все полярники прошли военную подготовку. По прибытии на место после устройства станции её территорию по окружности заминировали пружинными минами на случай внезапного нападения. Оборудовали позиции для пулемёта.

Полярники имели на вооружении пистолеты и револьверы, штурмовую винтовку 44 , карабины 98к с ZF со снайперскими прицелами и MP 40, пулемёт MG42. Для охоты на полярных медведей их снабдили трёхствольными охотничьими ружьями JP Sauer Drilling M30.

Подумали и об их досуге: подобрали небольшую библиотечку, были даже музыкальные инструменты. Группа тренировалась вместе, «притираясь» друг к другу в стрессовых ситуациях. Во время пребывания на Земле Александры им приходилось работать днём и ночью.

Чтобы экономить топливо, полярники собирали древесину, вынесенную на берег, несли охрану станции. В туалет разрешалось ходить только парами - из-за постоянной угрозы набегов белых медведей.

Чтобы запустить метеозонд, а это делали каждый день, требовалось семь человек, а весь состав персонала станции «Schatzgr;ber» насчитывал 10 человек (четыре метеоролога, один техник и пять солдат).

Из-за постоянного ветра семь человек с трудом удерживали зонд во время наполнения его водородом из баллона, в котором водород находился под давлением 180-250 атмосфер. Когда выдавались редкие свободные часы, занимались спортом – катанием на лыжах.

Охотились на медведей, чтобы разнообразить консервированную пищу свежим мясом. Это их и погубило. Кто-то из очередных поваров не проварил мясо положенные три часа, в результате все заразились трихинеллезом.

За немцами, когда стали появляться симптомы заболевания, прислали самолёт, и полярников доставили в Норвегию, где всех вылечили.

Надо сказать, вовремя, потому что болезнь поражает и мозг, что и случилось с начальником метеостанции, который собирался застрелить четырёх человек, по его мнению, предателей. Его пришлось полярникам связать.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/22/914