Счастливчик-9

Николай Кирюшов
(начало в Счастливчике-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8 – http://proza.ru/2020/04/21/377)


                Для служебного (и домашнего) пользования


   
                СЧАСТЛИВЧИК
                (маленькая военно-семейная повесть)

                9.

     –  Лейтенанту Коляшину прибыть на ют! – прозвучала из динамика в каюте команда вахтенного офицера.

     «Свирепый» прибыл в полигон боевой подготовки Балтийского флота, лёг в дрейф, вывалив трап с правого борта. Начали спуск катера…

     На юте Коляшин появился таким же бодрым, как утром на Театральной площади в Калининграде. Только кейс его, по понятным причинам, был уже невесомый. В пару кабельтовых находился его «Неукротимый», в ожидании своего непутёвого комбата (какие тут могут быть объяснения?!) и командира бригады ракетных кораблей – руководителя зачётной артиллерийской стрельбы по морской цели.

     Появился на юте «Свирепого» и заместитель комбрига по политической части, солидно упитанный во всех местах капитан третьего ранга Пупышев с заспанным лицом, на котором читалось без перевода: «Дожили! Теперь каждого опоздавшего лейтенанта, как на такси подвозить будем, прямо в море!».
 
     – Это вы? – вскинув брови на испещрённый глубокими морщинами лоб, строго спросил Коляшина командир бригады капитан второго ранга Корнейко Валерий Анатольевич.

     – Так точно! – ответил Евгений и сразу принялся зачем-то  нелепо оправдываться. – Автобуса первого не было из Калининграда, товарищ комбриг, так получилось. Я на следующем, а корабль мой ушёл…

     – Живо в катер!

     На «Неукротимом», как и положено в таких случаях, горнист начал исполнение сигнала «Захождение» или «Смирно!», а ютовая швартовая команда, целиком состоящая из комендоров батареи Коляшина, которыми сейчас руководил сам командир боевой части старший лейтенант Караев (на котором «лица не было» от очередной старпомовской взбучки), выстроилась для принятия катера с начальством – командира с замполитом бригады и… И их улыбающегося лейтенанта! Представили? Как говорится – «картина Айвазовского маслом»!

     Вышли на ют встречать командование и Коляшина командир «Неукротимого» капитан третьего ранга Тихомиров и флагманский специалист капитан-лейтенант Лещенко, который вместе с Караевым сам уже был готов управлять артиллерийским огнём на предстоящей стрельбе – на тот случай если командир БУК(1) не отыщется. А он – вот он! Живой и здоровый, хоть и опоздал, но прибыл же. Да ещё вместе с комбригом в одном катере!

     – Смирно! – облегчённо гаркнул в приветствии Тихомиров, встречая первым поднявшегося на борт командира бригады. – «Товарищ, капитан второго ранга, сторожевой корабль «Неукротимый» к стрельбе готов!»

     – А этот как же? – кивнул Корнейко на лейтенанта, едва Коляшин следом за  бригадным замполитом ступил на палубу.

     – Он тоже готов! – без тени смущения ответил Тихомиров. –Материальная часть батареи в строю!

     – Хорошо, Александр Константинович. – принял доклад комбриг. – Оперативный дежурный доложил, что катера уже в районе маневрирования, занимайте позицию для выполнения боевого упражнения и начнём. Владимир Николаевич (это уже флагманскому специалисту), поднимайтесь со мной на главный командный пункт. Меры безопасности на стрельбе, контролёры и группа записи – это за вами! Начнём с пристрелки?

     – Так точно! Всё в соответствии с плановой таблицей стрельбы.

     – Добро!

     Лещенко «на удачу» подмигнул Коляшину и поспешил на ГКП корабля, а повеселевший командир БЧ-2(2) сразу выдал распоряжение:
     – Давай быстро в пост, комбат, сам ещё всё проверь! Магнитофон, фотоаппарат настрой для съёмки радиолокационных  индикаторов. Боезапас уже поднят наверх, артустановки твои заряжены!

     Через несколько минут прозвучал сигнал учебной тревоги. Всё было знакомо Евгению и всё было рядом: проворно нырнув в люк, он живо спустился по узкому вертикальному трапу на свой командный пункт и вскоре бойко произвёл доклад на КП БЧ-2 своему начальнику – управляющему стрельбой старшему лейтенанту Сергею Караеву:
     –  Батарея универсально калибра к бою готова!


 
1   БУК – батарея универсального калибра(входит  в состав БЧ-2).
2   БЧ-2 – ракетно-артиллерийская боевая часть.


                (продолжение повести – http://proza.ru/2020/04/22/533)


                © Н. Кирюшов, 2020 г.