Скажи НЕТ, скажи мне...

Алла Сторожева
               

               
                Сквозь боль лет скажи "Нет",
                Разрушив мне душу,"
.       Михаил  Бублик
.   
               
               
               
               
               
   


      



     Ну и денёк сегодня, подарок судьбы, подумала Анна, покидая управление, где
только что успешно сдала отчёт. Окрылённая удачей, покрутилась перед зеркалом
в вестибюле, подкрасила губы,
улыбнулась собственному отражению и зашагала к остановке. Войдя в подкатившую маршрутку, заняла  свободное место у окна лицом к салону и тут же перехватила пристальный взгляд  мужчины,  сидящего от неё
через ряд. На вид лет пятидесяти, с коротко стриженным  ёжиком седых волос ,выразительными карими глазами. Мельком взглянув, поняла, что незнакомы и
отвернулась к окну. Но в отражении видела: он продолжает её рассматривать.   
   Ну и ладно, ну и пусть, хорошее настроение не покидало её. Но незнакомец не отводил взгляд. Анна повернулась и в упор
посмотрела на него, вопросительно приподняв брови.
 
     В ответ он одарил её лучезарной, обезоруживающей улыбкой, как очень близкий   человек. Она растерялась, напрягла память, не помогло. Во взгляде его сияющих глаз было что-то большее, чем навязчивость или флирт. И тоже стала внимательно к нему присматриваться. Он же, по-прежнему, глядел на неё с виновато-смущённой улыбкой.

     Маршрутка, впуская и выпуская пассажиров, мягко катила дальше.  Анна и незнакомец не замечали людской суеты. Но вот он поднялся, пошёл к выходу. Она проводила его тревожным взглядом. В дверях задержался, оглянулся. И вдруг, что-то очень родное и близкое увиделось ей  в повороте головы, манере щуриться. Вспомнила! Узнала! Егор!
      
      Вскочила, хотела окликнуть, но нервный спазм так перехватил дыхание, что имя застряло в горле. Двери захлопнулись. Мужчину подхватил и понёс водоворот толпы. Анна вышла на следующей остановке, села на скамейку подальше от людских глаз и заплакала.

      Они познакомилась в планетарии. Как давно это было! Лет тридцать назад, наверное. Случайно оказались рядом. Егор, аспирант физмата, уточнял данные для реферата по астрофизике. Анечка, молодой специалист областной библиотеки, просто
проходила мимо и зашла.

      Из планетария ушли вместе. Целый день бродили по городу, ели мороженое,
шутили, cмеялись, теперь уж не вспомнить, о чём говорили. Cтали встречаться, любовь разгоралась, правда, больше с его стороны. Анне он просто нравился, покорял интеллектом и трепетным  к ней отношением. Его чувства были более сильными и глубокими.

      При встрече бережно и нежно обнимал, привлекая к себе, долго не отпускал,
приговаривая: "Анечка, маленькая моя, как же я по тебе соскучился, а ты?"
"И я тоже",- отвечала она, уткнувшись лицом в грудь, едва доставая ему до плеча.
Их  ровные и предсказуемые отношения казались ей пресными, а  Егор  слишком правильным, рассудительным и спокойным, без перчинки. А хотелось бурных эмоций, романтики, безрассудства.
    
     Через полгода Егор предложил пожениться. Cогласилась, но без  особого восторга. Сказать " нет" не хватило духу. Он, почему-то, совсем не замечал её холодности. И с приближением дня свадьбы, Анечка, вместо радости, испытывала всё большую  тревогу и беспокойство. Она сомневалась в правильности  выбора и своих чувствах к нему. Замкнулась в себе, стала раздражительной. И, найдя повод для переноса даты  регистрации на более поздний срок, вздохнула с облегчением.

     Многим девушкам нравятся плохие парни. Не совсем уж плохие, но озорные,
напористые и самоуверенные. Умеющие пускать пыль в глаза.  Именно c таким Анечку и свела судьба. Она по уши влюбилась и потеряла голову. Жизнь подхватила и понесла её, как ветер сухой лист,  закружила, завертела. Она  запуталась в своих иллюзиях, чувствах, напрочь позабыв о Егоре, как будто и не было его в её жизни.
    
      Отрезвление наступило много позже, когда  полностью разочаровалась в своём
избраннике и рассталась с ним. Но вспоминать о Егоре не любила : совесть каждый 
раз напоминала  о предательстве, на душе становилось горько и досадно.
И вдруг эта безмолвная встреча!