Подруги

Попова Марина
 Все совпадения случайны.
                Рассказ – плод моего воображения.
 
Зима в том году морозила на совесть. Столбик термометра опускался  до сорока пяти градусов по Цельсию.  Ребятишки и взрослые дрожали от холода, бегали по остановке, чтобы согреться, но автобуса всё не было. В очередной раз, померзнув с ребенком около часа  в ожидании автобуса, отец решил больше не возить старшего сына на бальные танцы в Дом пионеров, расположенный в центре города. Жена Светлана с ним согласилась, поскольку здоровье дороже. А сама сидела с грудным ребёнком дома, подменить его не могла. 

Наталья же, соседка по микрорайону, сына и дочь записала на кружок бальных танцев давно, около трёх лет назад, поэтому бросать танцы из-за погодных условий ей не хотелось. Дети танцевали хорошо, занимая призовые места на различных конкурсах.

На улице, при встречах с Натальей, от Светланы не укрывались откровенные тоскливые взгляды женщины на её любимого. Но Светлана  делала вид, что ничего не замечает. Наталья при желании могла стать ей достойной соперницей, пусть на пять лет старше, но она была в самом расцвете женских сил, цветок распустился и благоухал.

Большие серые печальные глаза не могли ни привлечь внимание мужчин. Невысокого роста, с тонкой осиной талией, крутыми бёдрами, полными ножками, Наталья была почти полной противоположностью Светлане – с фигурой подростка, невероятно миловидной. 

Речь Светланы лилась серебристым ручейком, а тихий и нежный голос очаровывал своей красотой.

Наталья же страдала немногословностью, ей трудно было выразить свою мысль.  Зато её выразительные глаза напоминали глаза героини сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка», после того, как  та приобрела  у ведьмы способность ходить по земле взамен своих волос и чудного голоса.

Светлане же достаточно было несколько минут поговорить с мужчиной, как тот терял от неё голову. Женщине не доставляло радости случайно пробуждать чувства, в которых не будет взаимности.

Светлана никак не могла понять, почему муж Натальи оставил её с детьми. Женщина она – скромная, добрая  и невероятно трудолюбивая. «Мечта мужчины», как о ней думала  Светлана.

Но в действительности незамысловатая Натальина речь, откровенные желания и повышенные требования к мужчинам, видимо, и отталкивали их, невзирая на её женскую привлекательность и добрый нрав.

Наталья сама никак не могла смириться с разводом. Она ужасно страдала, что муж её богат, но им помогает мало. Часто жаловалась она подруге, что дети и она во всем нуждаются. Конечно, жили они не так уж и плохо, по мнению  Светланы, -  в девятиэтажном доме, на девятом этаже, в четырёхкомнатной квартире. Не голодали, одеты хорошо. Но у Натальи были свои мерки благополучия.

Наталья отличалась большой доверчивостью к людям. К детям приходило много друзей,  а на видном месте, на кухне, в незакрывающемся на замок  стеклянном шкафу,  на большом блюде  грудой лежали золотые украшения. Светлана считала, что это золото -  тоже показатель материального достатка.

В противоположность подруге  она не любила золота, избавляясь от него сразу после того, как ей его дарила мама. Мама полагала, что у дочери непременно должен быть комплект из золотых серёжек, кольца, кулона. Но дочь её мыслила иначе, передаривая при первой возможности мамины подарки племяннице, а в дальнейшем  -  невестке.

Светлану отличала от подруги и большая проницательность, ей достаточно было взглянуть на человека, чтобы понять его суть. В дальнейшем это качество сыграет злую шутку над подругами, проверит их отношения на прочность, но об этом чуть позже. 

На Наталью порой  обрушивались всевозможные испытания на грани жизни и смерти. Однажды, когда  дети стали взрослыми, её дочь решила участвовать в конкурсе "Мисс Красота". Она унаследовала от матери средний женский  рост. Зато у неё имелась  природная смекалка и дерзость. Эти качества и  помогли ей достичь короны Королевы Красоты. Она  ошеломила жюри в последний момент, выехав на сцену в купальнике, стоя на мотоцикле, где не так был заметен её невысокий рост по сравнению с остальными участницами конкурса.

Светлана не присутствовала на конкурсе, обо всем, происшедшем там узнала от матери победительницы.

На следующий день после конкурса, в пять утра семью  Мисс Красоты  разбудила группа парней в масках. Бандиты на верёвках спустились с крыши, вошли в открытую балконную дверь квартиры. Мать и детей в одних пижамах заставили встать вместе, подняв руки, но никого из них не тронули. Только словесно пытали, куда они спрятали деньги. Видно было, что парни знают, что Мисс Красоте вручили денежный приз. Перевернув всё вверх дном, забрав деньги, какие находились дома, они покинули квартиру через входную дверь, предварительно высыпав в мешок Натальино  золото, красовавшееся на большом блюде. 

То ли Натальина доброта, то ли ангел Хранитель, который, говорят,  даётся при рождении каждому человеку,  незримым крылом охранял её с детьми в самых невероятных ситуациях всю жизнь.

Копейка к копейке женщина собирала богатство упорным трудом с одной мечтой – обеспечить благополучную жизнь детям. Она работала на железнодорожном вокзале в киоске, торгуя разной мелочью, подкладывала свой товар, который отсутствовал в ассортименте киоска, но пользовался спросом.

Постепенно она накопила немного денег и взяла кредиты, чтобы  приобрести на крытом рынке киоск по торговле специями.

Через несколько лет Наталья решила продать  киоск, чтобы купить  новый в более бойком месте. На следующий день после продажи киоска на рынке случился сильный пожар из-за неисправной проводки. Больше половины рынка было уничтожено огнём вместе с бывшим Натальиным киоском…

Светлана занималась общественной деятельностью, возглавляя в микрорайоне Женский совет. Стационарной телефонной связи у многих жителей микрорайона не было. Молодая женщина с  годовалым сыном на руках обходила квартиры активисток. Она шутила порой, что все активистки живут почему-то на последних этажах, а лифт, как правило, не работает. Хорошо, дома были не выше девяти этажей, из-за высокой сейсмичности (девять баллов) более высокие здания строить при существующих строительных технологиях было нерентабельно. 

Женсовет жил многогранной насыщенной жизнью. Помогали не только нуждающимся, как, например, многодетной семье сумели «выходить» в Администрации города, в Обкоме партии новую квартиру после пожара, который устроили сами дети. Младший сын развёл под кроватью костёр. Дети звонили в пожарку из телефонной будки, но им не верили. Отец семейства находился на заработках на Севере. Вся мебель в квартире стояла  добротная, из дуба, поэтому огонь распространялся медленно. Мать в этот день работала на заводе. Пока на задымлённые окна не обратили внимание прохожие и не позвонили в пожарную службу, пожарные не приехали.

Женсовет устраивал праздники для многодетных семей, праздники для всего микрорайона. Организовали  золотую свадьбу для председателя Домового комитета Антонины Васильевны во дворе дома, где жила золотая пара, на открытом воздухе. Радости было немерено. Антонина Васильевна говорила всем, что у них не было свадьбы в молодости, только расписались – время было суровое – Великая Отечественная война. Она не переставала благодарить Светлану и всех женщин за чудесный сюрприз, что им устроили. На свадьбу вышли все жители дома.

Под руководством своего председателя – Светланы, женщины создали социальные паспорта всех домов в микрорайоне, теперь работать было значительно легче, так как Женсовет знал все неблагополучные семьи, где их помощь требуется в первую очередь. Подъезды домов микрорайона украсились цветами, картинами  и дорожками. Женсовет проводил конкурсы на Лучший подъезд микрорайона.  Наталья, после знакомства со Светланой, с удовольствием подключилась к работе в Женсовете, активно помогая новой подруге.

Наталья так и не оставляла попыток найти себе надёжного друга. Как-то раз она позвонила подруге  по стационарному телефону, в то время ещё не было мобильной связи. Хотя, как сейчас выяснилось, советские учёные мобильный телефон создали в шестидесятые годы; по размерам и весу он был не больше, чем те мобильные телефоны, которыми  пользуемся сейчас, задолго до их «создания» Западом.  Но народ об этом не знал и стоял в огромных очередях на установку в квартирах стационарных телефонов.

- Светлана! Я познакомилась с мужчиной.  Он мне предлагает руку и сердце. Мне он нравится по всем показателям, но ехать с ним придётся на Север. Я не белоручка, ты же знаешь, трудностей быта не боюсь. Мой жених приехал в С., найти себе  жену. Ты хорошо разбираешься в людях. Пожалуйста, приди в гости. Посмотри на него. Можно ему верить или нет, -  слегка заикаясь от волнения, говорила Наталья.

Светлана ужасно устала, после ночной смены. Научно-исследовательский институт, где она работала инженером-конструктором,  посылал своих конструкторов  (по желанию), работать на целый месяц на хлебозавод. Платили двойную зарплату и отпуск давали вне очереди – летом. Против таких условий устоять трудно. Детям нужен отдых летом, считала Светлана.

Работать на хлебозаводе было тяжело. Всё оборудование  - устаревшее. Конвейерные линии смонтированы, похоже, до Потопа. Вручную нарезали и  раскладывали тесто на конвейер, вручную укладывали тесто и в формы для выпечки хлеба. Вручную мазали помадкой булочки, вручную делали нарезки на батонах и нарезали плюшки. Чтобы не скучать от однообразной работы, Светлана, пока стояла около конвейера, придумала десятки способов модернизации технологического процесса.

Светлана на этой работе похудела килограмм на пятнадцать. Кушала она одни горячие булочки, которые выпекали на хлебозаводе,  с сахаром и водой. Самая вредная для организма пища, как узнала впоследствии. Ночные смены изматывали. Помогали свёкры, детей она перед ночной сменой увозила на другой конец города ночевать к бабушке с дедушкой. Светлана к  тому времени по воле Судьбы осталась одна воспитывать двоих  детей. Она не упускала малейшую возможность подработать, так как инженерам конструкторам платили маленькую зарплату. То она преподавала макраме в клубе, то мыла полы в институте, то чертила дипломы и курсовые для студентов, а сейчас всё отложила в сторону, работа на хлебозаводе забрала всё время, плюс большая общественная нагрузка.

В хлопчатобумажном стареньком сарафане, с пучком пышных волос на голове, за руку с щекастым карапузом Светлана пришла в гости к Наталье. В гостях они с сыном  находились не более пятнадцати минут. Но этого хватило, чтобы сыграть роковую роль в судьбе подруги. Женщины не учли главного, то очарование, которое исходило от Светланы не могло оставить равнодушным никого из мужской половины, не взирая на её усталый вид и похудевшую фигуру.

Вскоре после возвращения домой  раздался Натальин звонок:
- Ну и как? Что скажешь?
- Если хочешь быть половым ковриком при входе в квартиру, то выходи за него, - ответила подруга.


На следующий вечер у Светланы, которая находилась в это время дома одна, разыгрался грандиозный скандал.

Натальин друг узнал у её сына адрес Светланы и пришел к ней свататься.
Она не пустила его домой, сказала, что сейчас выйдет на улицу. Светлана с гостем отправились гулять на берег Ангары, хотя женщина валилась от усталости с ног. Её единственной мечтой в это время было – поспать. А они прошли за вечер километров пятнадцать.

На прогулке жених нарвал синих лютиков, преподнёс их Светлане.
- Мне нужна именно такая жена, как ты! Как увидел тебя, я понял, какую женщину я  искал, - эмоционально говорил мужчина.
Среднего мужского роста, довольно крепкого телосложения, видимо, на Севере занимался погрузкой леса – настоящий мужчина, как мечтательно говорят о таких женщины.

- Конечно, Наталья исстрадалась в поисках надёжного человека, - думала Светлана, - одна с двумя детьми, да ещё и маме, которая живёт в своём доме, надо помогать. Наталья - воплощение женственности, а как тягловая лошадь, тянет на себе непомерный груз. Ей необходим мужчина. Но то, что случилось сегодня  – счастье для неё. Хорошо, что этот человек проявил свою суть сейчас. Куда трагичнее было бы узнать его истинное лицо после свадьбы.

Солнце опустилось к линии горизонта, Светлана с женихом сидели на лавочке перед входом в подъезд. У молодой женщины от усталости кружилась голова, она будто со стороны наблюдала за происходящим с  навязчивой мыслью  – что придумает её гость, чтобы войти в квартиру, а затем остаться на ночь.

Мужчина смотрел на часы в ожидании электрички.  Потом он показал свои ладони, выпачканные цветами, которые сорвал на берегу Ангары:
- Неужели ты не позволишь мне хотя бы помыть руки и попить воды?! – воскликнул он.
- Действительно, что уж я  совсем одичала, - подумала Светлана.
- Хорошо, только помыть руки и попить воды, - ответила она.
Дома мужчина прошёл на кухню, помыл руки,  выпил стакан водопроводной воды, попрощался, ушёл на последнюю электричку.

Светлана облегчённо вздохнула, собралась ложиться спать, как в дверь постучали. Вот было золотое время – двери открывали настежь по первому стуку, ничего не боялись.

Перед ней стоял жених:
- Я забыл свою куртку, а там все деньги и документы.
И только в этот момент Светлана увидела, что сверху на двери в комнату висит его джинсовая куртка.

Она сказала:
- Забирай.
Мужчина прошёл в коридор, снял с двери  куртку, посмотрел документы и толстое портмоне – на месте ли, потом жалобным голосом произнёс:
- Ушла последняя электричка, неужели ты меня, голодного, выгонишь ночевать на улицу.


Женщина была, как во сне. Она пригласила гостя на кухню. Поджарила ему яиц с помидорами и луком. Но он не оценил её блюдо, отодвинув тарелку, произнёс, что не привык есть яйца с овощами.

В этот момент прилетела  с яростными криками  подруга, предварительно устроив Светлане скандал по телефону:
- Он сделает с тобой то же, что и со мной!

А у Светланы после второй бессонной ночи на хлебозаводе была единственная мысль – поскорее освободиться от этой скандальной парочки. Ей ничего не хотелось кроме сна, было скучно общаться с гостями.

Наконец, Наталья, в бессильной ярости от разрушившихся надежд, ушла, покричав немного напоследок на подругу и бывшего жениха.

Светлана постелила постель для незваного гостя, выгнать его на улицу она не могла. Человек есть человек.
Ночь прошла относительно благополучно, если не считать, что Светлане вновь не удалось выспаться.
На следующее утро гость ушёл навсегда из жизни Светланы. Нет, она не ругалась, но умела так сказать, что мало не покажется. Мужчина сразу забыл к ней дорогу.

Наталья - умная женщина, узнав у Светланы, что у той ничего не было с её бывшим женихом, успокоилась и отпустила его из своего сердца.

Отношения Светланы и Натальи приняли прежний тёплый дружеский характер. Испытание женщины выдержали.

Как-то Наталья решила подарить дочери на день её рождения - поездку в Москву.

В Женсовете микрорайона «Майский» работала воспитательница Детского садика – Лена. Через некоторое время она уволилась из садика, устроилась по большому знакомству в авиакассу на железнодорожном вокзале - место почётное во времена всеобщего дефицита, но Женсовет не оставила, поскольку женщины, занимаясь общественной работой, сдружились между собой.

На очередном заседании Женсовета Наталья обратилась к ней с просьбой оставить два билета на самолёт до Москвы, с билетами было чрезвычайно туго. К назначенному времени Наталья пришла за билетами на железнодорожный вокзал в авиа кассу.

Лена ей выложила из окошечка четыре билета со словами:
- Наталья, в Москву вы всегда слетаете. А здесь есть уникальная возможность посмотреть  Самарканд. Выбирай.

Наталья теперь без содрогания не может вспоминать об этой  минуте.
Она согласилась с Леной. Так неожиданно для себя и дочери, вместо обещанной Москвы, купила билеты в Самарканд.

Когда мать с дочерью приземлились в Самарканде, то услышали по радио в аэропорту, что самолет, на котором они собирались лететь в Москву, потерпел крушение через двенадцать минут после взлёта. Он разрушился практически рядом с городом, в селе Н.. Никто не спасся. Мать с дочерью обнялись и рыдали, не в силах успокоиться.

Но судьба женщины, видимо, была  крепко связана с этим самолетом. Через некоторое время её сын купил матери недорогой, но добротный дом в селе Н..

- Наталья, ты понимаешь, что очень вредно жить поблизости от такого страшного места! Там сконцентрировано столько горя, – говорила ей по телефону Светлана.
- Что поделаешь? Сначала и я протестовала, ведь неподалёку от дома ещё и городское кладбище, но дом куплен, теперь его не продашь. Сейчас уже привыкла. Место хорошее, - отвечала та.

По приглашению Натальи Светлана наконец выбралась к ней в гости. На маршрутке проехали место крушения – огромный крест на постаменте. Около него лежало много живых  цветов и венков.

Светлана вспомнила фотографии с места крушения самолета. ТУ 154 рухнул на молочную ферму. Груды искорёженного металла… полуразрушенная ферма. Большинство доярок чудом остались живы, совсем немного задержались с дойкой коров. Ком подступил к горлу. Никто из членов экипажа и пассажиров не спасся… . Теперь город С. называют городом падающих самолётов, самые страшные авиакатастрофы в новейшей истории России случились в С. Эта авиакатастрофа была одной из первых.

- Наталье постоянно приходится смотреть на это место, его не объедешь.  Каково её доброму сердечку! Ежедневное напоминание о бренности бытия, - думала Светлана.

Натальин дом находился в живописном месте, но всего в каких-то ста метрах от места трагедии, да и городское кладбище расположено неподалёку. Дом  двухэтажный, просторный с камином.
Хозяйка в дальнейшем произвела большой внутренний ремонт, устроила пол с электрическим обогревом.  Перед домом в вольере жил огромный пёс – сенбернар. Во дворе росли яблони и сирень.


Наталья так и не обзавелась второй половиной, но Судьба ей улыбнулась - она стала богата. Открыла большой магазин. Со Светланой их пути разошлись. Та оставила свою общественную работу в Женском совете,  поменяла квартиру в другой район города.

Лишь иногда, порой раз в несколько лет, они перезванивались.

- Светлана, с наступающим Новым годом! Я отдыхаю в Таиланде, - однажды, позвонила Наталья.

- Как! Там же сегодня случилось такое страшное цунами! С тобой всё в порядке? – спросила подруга.
- Да. Я утром замешкалась, вышла поздно из гостиницы. Цунами покрыло волной мои ноги до щиколоток. 

Подводное землетрясение в Индийском океане в тот раз, вызвало самую смертоносную волну в современной истории. Число жертв цунами - около трёхсот тысяч человек.

А у Натальи волна накрыла только щиколотки… через десять лет после авиакатастрофы в городе С.

Судьба в Книге Жизней еще продолжает свои записи. Надеемся, что Ангел Хранитель не оставит Наталью и её близких до конца их дней. 





Картина Татьяны Олес