Secret Garden - таинственный сад души

Пранор 2
         Не грех, говорят, в непогоду заняться самообразованием. Музыкальным, в том числе. Почему-то мороз под сорок градусов обязательно способствует густому туману. А при ограниченной видимости ни малейшего эстетического удовольствия не доставляет пребывание на лоне природы, и нет ничего лучше музыки (и книг, разумеется), чтобы скрасить зимний досуг в таких случаях.
         Есть что-то помимо чисто музыкального удовольствия, когда слушаешь прекрасную музыку в исполнении мировых знаменитостей, находясь в тёплой лесной избушке на достаточном удалении от населённого пункта, а вокруг - только заснеженная якутская тайга с её обитателями. Или под "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева чистишь дачные дорожки от снега.
         Вот в таких обстоятельствах я в который уже раз прослушал в наушниках все альбомы инструментального дуэта Secret Garden (Таинственный сад), неспешно выполняя немудрящие домашние работы.
         По завершении прослушивания залез в интернет посмотреть новинки и помимо нового диска Storyteller 2019 года обнаружил интереснейшую статью об этом дуэте.
         С некоторых пор с превеликим удовольствием читаю работы людей, пишущих о музыке с любовью и знанием о ней. С не меньшим удовольствием делюсь уловленным в интернете с другими ценителями музыки. Вот и эту статью выкладываю не только с указанием её авторов, но и по их призыву поделиться прочитанным с другими.


                Secret Garden — таинственный сад Рольфа Ловланда
                http://melodiyadushi.ru/secret-garden/

         «Задумывались ли вы о том, что у каждого из нас глубоко внутри есть свои тайные уголки души? Тот таинственный сад, куда мы пускаем лишь избранных? Идея о внутренних садах, о тайном и сокровенном месте в душе каждого человека - источнике внутренней гармонии и красоты формально принадлежит Френсис Бернетт - автору рассказа «Таинственный сад» (Secret Garden).
         Как я узнала совсем недавно — этот таинственный сад можно не только найти и почувствовать у себя в душе, но и услышать его звуки.
         В этой статье я хочу приоткрыть вам дверь в тот самый тайный сад, созданный Рольфом Ловландом и Фионнуолой Шерри. А в конце статьи вас ждет чарующее по красоте и звучанию произведение The Song From A Secret Garden (Песня таинственного сада) - первое произведение дуэта.

                Secret Garden (Секрет гарден)
         Группа Sicret Garden это дуэт Рольфа Ловланда (норвежского пианиста и композитора) и Фионнуолы Шерри (ирландской скрипачки).
         В произведениях Secret Garden Фионнуоле Шерри принадлежит солирующий «голос» — ее по истине виртуозное исполнение на скрипке. Это утонченное, трогательное исполнение дарит крылья музыкальным произведениям Ловланда.  Как говорит Фионнуола: «Скрипка и я, мы вместе создаём наш собственный, особый звук. Мы с ней — команда». Ее скрипка и смычок уникальны. Они изготовлены аж в 1790 году английским мастером Джоном Эдвардом Беттсом.
         Дебют группы Secret Garden состоялся на конкурсе Евровидение 20 лет назад. Со своей инструментальной композицией Nocturne они взяли первое место.
               
                Rolf Lovland
            Композитор и пианист Рольф Ловланд Рольф Ловланд родился в Кристиансанде, что на юге Норвегии. Когда ему исполнилось девять, он написал свое первое сочинение и собрал свою первую группу. С тех пор музыка стала занимать в его жизни центральное место. Затем Рольф учился в консерватории и даже получил магистерскую степень.
            Перед тем как Ловланд открыл миру «таинственный сад» своего таланта, он успел получить премию Грэмми и приобрести репутацию очень успешного композитора. Также был победителем Евровидения (1985) и четырежды выигрывал финалы Евровидения в Норвегии.
            Появление Secret Garden дало Рольфу Ловланду возможность обрести свободу самовыражения, а его почитателям — увидеть еще больше разнообразных, эмоциональных, музыкальных граней его творчества.
               
                Fionnuala Sherry
            Скрипачка Фионнуола Шерри родилась в музыкальной семье в городке Нэйс, недалеко от столицы Ирландии. Музыкой Фионнуола увлекалась с самого детства и с 8 лет уже играла на скрипке. Она с отличием окончила музыкальный колледж. После чего стала играть в концертном оркестре RTE (радио и телевидения Ирландии) и параллельно работать с известными музыкальными исполнителями.
            Также у Фионнуолы был проект серии собственных детских музыкальных передач на ирландском телевидении. Она даже участвовала в записи саундтреков к фильмам Маска (The Mask) и  Дикая река (The River Runs Wild). Это было до 1994 года, до встречи с таким же влюбленным в музыку Рольфом Ловландом и до образования Secret Garden...

                Мистификации и фальсификации
            Многие впервые услышав мелодии Secret Garden, ловят себя на мысли, что где-то они уже слышали такие мелодии. Складывается впечатление, что знаешь их с детства, что они всегда были с тобой. А Рольф и Фионнуола просто напомнили об их существовании. И неслучайно многие композиции этой группы стали объектами фальсификации. В интернете есть немало роликов с музыкой Secret Garden, авторство которой приписывают совершенно другим композиторам - Шопену, Баху, и даже Игорю Крутому. И это не единственный случай.
            Даже всем известная Аве Мария (Ave Maria) Джулио Каччини и та окутана ореолом тайны. Неужели не Каччини написал Аве Марию?! Прочитав статью Аве Мария Каччини – музыкальная мистификация, вам станет известно, кто на самом деле написал эту удивительно нежную, всемирно известную композицию.
            Также очень популярная песня «Под небом голубым» Бориса Гребенщикова. Неужели не он автор, а кто же тогда? Хотите узнать, читайте статью «Под небом голубым» — Гребенщиков автор? – и снова тайны!
            Но прошу меня простить, что разгадывая музыкальные тайны, я отвлеклась от темы статьи. Давайте продолжим.

                Каков же стиль музыки Secret Garden
           Итак, музыку секрет гарден относят к различным музыкальным стилям. Их музыка - это очень естественное сочетание музыкальных традиций ирландской и норвежской культур. Но не только. Рольф и Фионнуола вплетают в свою музыку элементы классики, церковные песнопения, восточные мотивы. Также они экспериментируют с сольным вокалом и хоровым пением. Создают новое звучание смешивая различные стили.
           Общепринятое определение музыки таково: сочетание кельтских и нордических народных мотивов с элементами нью-эйджа и классической музыки.
           Сам же Рольф Ловланд характеризует свою музыку так: «Могу сказать, что в нашу музыку входят элементы всего вышеперечисленного и идет она прямо из наших сердец».
                Музыка к фильму, которого нет
            Говорят, что музыка Secret Garden очень «визуальна», и этим она похожа на музыку к кинофильмам. Но непросто к обычному кино, а к фильму, который никто не видел, к фильму, который еще не сняли.
            Так давайте слушать музыку Secret Garden, а точнее их величайшую композицию The Song From A Secret Garden.
            В Secret Garden Рольф вместе с Фионнуолой возделывают свой таинственный сад, черпая в нем вдохновение. В результате рождается волшебство, которое можно услышать в их музыке. Я очень надеюсь, что благодаря этой статье вы прикоснулись к прекрасному. Прослушав песню таинственного сада — замедлили бег и немного отдохнули от суеты жизни.
            Искренне желаю, чтобы музыкальные секреты Secret Garden помогли вам найти свою собственную тропку в таинственный сад вашей души.

           Поделитесь статьей с близкими и пусть таинственные сады ваших душ расцветают и приносят вам благость и умиротворение».