Эти несносные дети. Часть 1

Анна Литвак
Утро было нервным. Казалось, все валится из рук. Вера сто раз проверила все бумаги: вот медицинское заключение, а вот паспорта. А где же свидетельство о браке?

Руки предательски дрожали.

- Вер, выдохни! – Коля пытался подбодрить.

Она нервно улыбнулась. И в самом деле? Чего это она? Ведь они все это уже проходили с Настенькой три года назад.

Тогда она, пожалуй, даже меньше нервничала. Сборы документов, общение с органами опеки – все это проходило легко. Да и Настеньку им не пришлось искать – с девочкой предложили познакомиться сразу же после того, как они подали документы.

Настенька стала для Веры настоящим сокровищем и отрадой. Казалось, невозможно любить кого-то больше, чем Вера любила свою Настеньку.

И теперь, сделав глоток остывшего кофе, она пыталась вспомнить их первые встречи, как Настенька, маленький беззащитный мышонок, с недоверием смотрела на нее и Колю, как не хотела отпускать их, ее первые дни дома, когда она всего боялась и не слезала с вериных рук.

Где-то внутри разлилась нежность. Настенька…

Вера сделала глубокий вдох и выдох. Впереди ее ждало еще одно знакомство - в опеке предложили познакомиться с двумя детишками, мальчиком девяти лет и его трехлетней сестрой.

Многие отмечали, да Вера и сама это видела, что Настенька растет избалованной и капризной, поэтому на семейном совете они с Колей решили, что можно взять для Настеньки сестренку, которая станет подружкой и партнером по играм.

В базе данных им понравилась маленькая девочка, но у нее был старший брат, и разделять детей в опеке не разрешали, так как дети, по словам специалиста, были очень привязаны друг к другу.

Ну что ж, решили Вера с Колей, пусть будет двое, тем более что дом у них большой, просторный, места хватит всем. Особенно был рад Коля – девочки девочками, но втайне он мечтал о сыне.

Позавтракать толком Вера не смогла – от волнения она несколько раз пересмотрела, все ли документы взяла, несколько раз проверила, положила ли она небольшие подарки, которые они купили детям, несколько раз подошла к зеркалу, критически оценивая свой внешний вид.

- Ты как будто на свидание собираешься, - пошутил Коля.

Вера как будто не услышала.

- Все готово, надо ехать, - звенящим голосом сказала она.


Тонкие черты лица, высокий лоб, бледная кожа, тонкие, почти аристократические пальцы, светлые глаза… Вера залюбовалась мальчиком. Его движения были скованны, было заметно, что он стесняется и испытывает некоторую неловкость в их присутствии. Но он охотно шел на контакт и отвечал на вопросы.

- Миша, а какие предметы в школе тебе нравятся?

- Я люблю математику. А еще мне нравится информатика, но в нашей школе она идет факультативом, и я не всегда успеваю на нее, к сожалению.

Хорошая, чистая речь. Аристократический внешний вид. Мальчик совершенно очаровал Веру.

Они приехали в детский дом, когда у малышей был тихий час, поэтому для знакомства им привели только старшего Мишу.

Так даже лучше, подумала Вера, есть время поговорить и узнать друг друга получше.

- А где Вы живете? В городе или за городом?

Вера улыбнулась. Она почувствовала, что мальчик немного привык к ним, заинтересовался, да и смущение первых минут ушло.

Она рассказала мальчику о загородном поселке, в котором они жили, о большом доме, за окном которого она посадила вишню.

- А собака? У Вас есть собака? Я всегда мечтал о том, чтобы у меня была собака…

Вера рассказала и о собаке – верной старой Леди, которая жила с ней со студенческих времен. Вера очень любила свою старую лохматую собаку, которая стала для нее членом семьи.

Миша с восторгом слушал рассказ о старой Леди, а когда Вера показала ему на телефоне фотографию собаки, долго не мог оторваться от него. Он задавал уточняющие вопросы про характер собаки, про то, чем она питается и что любит.

Тут неожиданно открылась дверь, и в комнату вошла воспитательница детского дома, из-за спины которой выглядывала маленькая девочка.

- Люся, посмотри, с тобой хотят познакомиться! Ну-ка, давай, не прячься, иди сюда.

Воспитательница буквально оторвала от себя вцепившуюся в ее белый халат девочку и поставила посреди комнаты.

Люся была совсем не похожа на брата – крепкая, коренастая фигурка, темные миндалевидные глаза, жесткие темные кудри. После сна девочка была взъерошена, личико заспано.

Она недоуменно смотрела на Веру и Колю и, казалось, не понимала, зачем ее привели сюда, что хотят от нее эти незнакомые люди и как себя вести.

Потом она заметила сидящего в углу дивана Мишу и тут же бросилась к нему. Забралась на диван и села рядом, вложив свою руку в руку брата.

- Да, действительно, дети привязаны друг к другу, - подумала Вера.

Их непохожесть еще больше бросалась в глаза, когда они сидели рядом, прижавшись друг к другу, как котята.

За всю встречу Люся не сказала ни слова. Но мимика девочки была такая живая, что Вера даже не обратила на это внимание. Они вручили детям подарки - небольшой деревянный конструктор Мише и куклу Люсе. Они еще немного поговорили, но детей позвали на полдник.

Первая встреча произвела приятное впечатление, и сразу после детского дома Вера и Коля поехали в опеку, писать согласие на принятие детей в семью.