Вторая мировая. Взгляд с запада

Сергей Сухонин
Судя по опросам жителей западных стран, это США победил Германию во второй мировой войне, а не СССР. Советский Союз лишь помогал американцам уничтожить Гитлера. Но так считают наиболее «продвинутые» западные обыватели. Большинство же считают, что Советы напали на Гитлера первыми, или, более того, Советский Союз был союзником Германии и Америка победила всех. А многие японцы считают, что СССР, а не США нанес по ним ядерный удар.
Такое, мягко говоря, специфическое восприятие истории, стало возможным благодаря специфическому же преподаванию в школах. Когда одни факты выпячиваются наружу, а другие замалчиваются. Ну и в некоторых случаях – откровенному вранью.
Также СМИ переживает, что теперь в России вместо "поминания погибших" проходят масштабные военные парады, во время которых россияне "заряжаются гордостью за свою страну, видя современное оружие - потомков оружия Победы".
Не очень-то нравится американской прессе и то, что в России проходит "Бессмертный полк" - сенсационная, невероятно волнующая и искренняя, масштабнейшая акция памяти, во время которой десятки миллионов жителей РФ идут по улицам своих городов с портретами родных-участников войны. В этом западные журналисты также видят консолидацию россиян вокруг идеологии Победы и российской власти, которая малоприятна для западного истеблишмента.
Ну и напоследок: - американцев останавливал журналист, который призывал подписать петицию к Обаме "Неемедленно уничтожить Россию ядерным огнем". Отказался только один (!) прохожий. В ответ в Крыму был проведен аналогичный опрос и россияне категорически отказались  наносить по США превентивный ядерный удар. «Пусть живут!» - отвечало большинство крымчан.