Коронавирусная летопись. Ситуационный центр

Руслан Богатырев
Коронавирусная летопись | Ситуационный центр. Как и зачем я веду этот мониторинг

Пояснения и комментарии к особому режиму ведения моей Facebook-ленты: http://www.facebook.com/belsonico

Признаюсь, с самого начала у меня сложилось определённое понимание того, что вся эта шумиха и паника вокруг коронавируса SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2; ранее 2019-nCoV), который вызывает инфекционное заболевание под названием COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), — не просто очередной хайп, не просто очередная большая неприятность.

Это значимый рубеж. В истории. И не только нашей страны. Затрагивает судьбы миллионов. Потому крайне важно активно документировать ключевые новостные материалы в режиме ситуационного центра. По прошествии времени многое, к сожалению, останется вне поля зрения (если сразу не попало в сферу ежедневного мониторинга). И разбираться в подоплёке событий, в том, в каких условиях и как принимались те или иные решения (в том числе, и со стороны ВОЗ) будет в разы сложнее. А разбираться в этом надо.

Начало этому кризисному режиму вещания моей ленты было положено 12 марта, когда в России было зафиксировано всего 20 выявленных случаев. Тогда не прошло ещё и двух недель с момента выявления первого инфицированного.

Напомню, буквально накануне, 11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной коронавирусом нового типа, "может быть расценена как пандемия".

Да, именно так. Не пандемия, а “расценена как пандемия”. Сейчас эти слова уже подзабыты, и напрасно. Формальных оснований для введения пандемии у ВОЗ тогда не было. Потому и была выбрана столь лукавая формулировка.

——

Вот уже 48 дней (с 12 марта) в этой ленте документируются факты, мнения, события.

Надо признать, что в Facebook вести такое вещание в режиме ситуационного центра не очень удобно. Прежде всего, потому что поиск реализован здесь крайне ущербно. Да ещё и убрана возможность выбора публикаций по дате. Тем не менее, в качестве временного решения для сбора, консолидации и оперативной публикации материалов он вполне подходит.

Есть немалый практический опыт мониторинга и в прошлом, и в настоящем. Ситуация непростая, и многим требуется в ней детально разбираться. Каждый день. Кому нужны быстрые, однозначные и простые советы, исключительно психологическая поддержка и мобилизационная пропаганда, моя лента (в кризисном режиме вещания) вряд ли поможет. Боюсь, будет только раздражать. Что нередко (судя по реакции) и происходит.

——

Подбор материалов ведётся по разным источникам и направлениям. Но важным принципом остаётся отказ от пропаганды, от продавливания одной единственно правильной точки зрения с отсечением альтернативных.

Поддерживается по возможности сбалансированная нейтральность: когда слово даётся разным сторонам, когда сталкиваются противоречивые взгляды и мнения. Разумеется, из тщательно отобранных источников.

Особый акцент — на выверенную статистику и мнения экспертов. Не стоит удивляться, что у некоторых авторитетных специалистов меняются воззрения и формулировки по ходу развития событий. Это вполне нормально в условиях неопределённости, в условиях сложившейся непростой ситуации. Экспертные оценки высказываются подчас диаметрально противоположные. Что также нормально в подобных обстоятельствах. Полагаю, всем нам стоит по возможности избегать категоричности суждений. Далеко не всё так однозначно и очевидно.

В мониторинговой ленте проходит от 40 до 80 постов в сутки. И это многовато, если читать всё от и до. Акценты и направления разные (общество, медицина, экономика, право, политика, спорт, культура). По каждому по возможности даётся необходимый минимум.

Каждый материал снабжается выходными данными источника (а также первоисточника – для переводных материалов), обязательной гиперссылкой (пруф), чаще всего полным текстом (для удобства последующего поиска и возможности сопоставления с оригиналом, который нередко изменяется постфактум). В целом имитируется полноценная индексация новостных материалов. Если потребуется быстро развернуть его на другом ресурсе в том или ином виде.

Мониторинг имеет несколько уровней.

1. Оперативная информация от ведущих информационных агентств страны. Используется большая четверка: ТАСС, Интерфакс, РИА Новости, РБК. К ним добавляются Агентство городских новостей Москва, Росбалт (с акцентом на Петербург) и REGNUM (републикация новостей с ленты зарубежных информационных агентств).

2. Ключевые официальные ресурсы: Роспотребнадзор, Минздрав РФ, стопкоронавирус.рф, Оперативный штаб по коронавирусу в Москве, официальный сайт мэра Москвы (mos.ru), официальный сайт Сергея Собянина (sobyanin.ru), сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

3. Зарубежный новостной блок представляют государственные информационные агентства Синьхуа (Китай) и БЕЛТА (Беларусь). Сюда же относятся ИноСМИ (РИА Новости), InoPressa, Русская служба BBC, Deutsche Welle, Forbes Russia.

4. Ведущие печатные СМИ (в электронной форме). Отбирал и по предварительному мониторингу их качества работы в этих условиях: Российская газета, Комсомольская правда, Известия, Московский комсомолец, Коммерсантъ, Ведомости, Фонтанка.ру, Лента.ру, Газета.ру, Meduza, Аргументы и факты.

5. Специализированные интернет-ресурсы (наука, медицина, бизнес): Наука и жизнь, Naked Science, MEDdaily, ПостНаука, Доктор Питер, Sostav, Euromag.

6. YouTube-каналы первой линии (медиа-агентства): ТАСС, РИА Новости, RT (Russia Today), RUPTLY (Russia Today), РБК, AFP (Agence France-Presse, Франция), Bloomberg (США), Reuters (Великобритания).

7. YouTube-каналы второй линии, российские (ТВ и радио): Первый канал, “Россия 1”, “Россия 24”, НТВ, “ТВ Центр”, “Москва 24”, “360”, телеканал "Санкт-Петербург", Царьград ТВ, “Вести FM”, “Радио Комсомольская правда”.

8. YouTube-каналы второй линии, зарубежные (ТВ и радио): EuroNews, Sky News (Великобритания), The Guardian (Великобритания), Голос Америки, Радио Свобода, NTD Russian (США), Deutsche Welle (Германия), New China TV (Китай, Xinghua), RTVI (Израиль).

9. YouTube-каналы третьей линии (авторские): Соловьев LIVE, Андрей Караулов, Сергей Михеев, Наиля Аскер-заде, Анча Баранова.

Помимо ежедневного мониторинга этих ресурсов отслеживаются (по специальным запросам) новые публикации в разных изданиях страны, регулярно индексируемые в Яндекс.Новости. Отслеживаются и новые публикации видеоконтента в YouTube.

10. Статистический блок – эксклюзив этой ленты. Такой подборки и такой глубины ежедневного контроля нет ни на одном известном мне ресурсе страны. Поскольку основная часть мониторинга уже налажена, именно этот блок и будет в дальнейшем развиваться и совершенствоваться. Часть информации публикуется в этой ленте. Часть всё ещё находится в обработке. Ключевые источники назову: ВОЗ, Роспотребнадзор (вкл. Москву и Петербург), Институт Роберта Коха (Германия), Johns Hopkins University (США), ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control), Worldometer, OurWorldInData.

——

Что касается блока культуры, который маркируется префиксом EsteMondo (“Эстетика мира”), о нём отдельный разговор. Это вполне самостоятельный проект, который частично проецируется в данной ленте. Не секрет, что в условиях карантинных ограничений, введённых во многих странах мира, активизировался процесс создания видеоконтента на базе ведущих театров, музеев, концертных залов.

Эрмитаж и Русский музей, Третьяковка и Пушкинский музей, Царское Село и Музеи Московского Кремля, Большой и Мариинский театры, Московская и Петербургская филармонии и консерватории… Список этот будет постепенно расширяться, как и контент, который создаётся буквально на наших глазах. Сегодня и сейчас.

——

Подобная сбалансированная подборка качественных ресурсов полезна и тем, что можно самостоятельно по ней изучать новые материалы, не дожидаясь избранных публикаций в этой ленте.

Всё объять невозможно, да и не нужно.

——

В этом мониторинговом вещании частично используется модель информационного бэкбона (нейтральной площадки-магистрали новостной консолидации), которую вместе с коллегами в своё время разработал и внедрил (1997-1999) на главном в то время информационном портале России ("Инфоарт"), активно продвигаемом и поддерживаемом академиком А.Г.Аганбегяном, ректором Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (1992-2002), ныне РАНХиГС.

Тогда в здании РИА Новости довелось несколько лет работать руководителем спецпроектов и шеф-редактором новостной службы. У нас обрабатывались и выборочно публиковались новостные ленты ведущих информационных агентств России, а также многих ключевых отечественных СМИ. На их основе создавались тематические редакционные подборки материалов и впервые в России начало свою регулярную работу интернет-телевидение для массовой аудитории.

——
Мы живём и принимаем решения в условиях сложившихся и намеренно формируемых стереотипов, в условиях фрагментарного и поверхностного восприятия информации. В нынешних обстоятельствах это особенно опасно. По суждениям и аргументации многих наших экспертов видно, что владеют актуальной статистической информацией они, к сожалению, достаточно поверхностно. И это печально.

Полагаю, уроков из этой “экономической пандемии” нам предстоит ещё извлечь немало. Да и активное вещание минимум до конца мая будет актуально. Так что коронавирусная летопись продолжается...

——
P.S. Что касается лайков. Стоит учитывать, что помимо чисто эмоциональной окраски (одобряющих аплодисментов и топания ногами) они несут важную функцию ранжирования, приоритетности, фильтрации новостных потоков (внутри friend-среды, вкл. подписчиков).

На уровне лайков меня интересует маркировка важности, значимости того или иного размещаемого материала (т.е. лайк не в значении like, а в значении important).

Чем чаще и активнее именно в этом отношении вы будете выражать своё отношение к тем или иным материалам, тем проще мне будет расставлять акценты в подборке. Понимать, какие темы требуют особой проработки.

Всё объять невозможно. Да и вещать в пустоту, как многие понимают, смысла особенного также нет.

——
Подобная сбалансированная подборка качественных ресурсов полезна и тем, что можно самостоятельно по ней изучать новые материалы, не дожидаясь избранных публикаций в этой ленте.

Всё объять невозможно, да и не нужно.

—— КАРТА МОНИТОРИНГА СТАТИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Для удобства самостоятельного мониторинга данных изложу карту контроля ресурсов (с указанием стандартного времени публикации):

———
10:30-11:30 мск (полные данные; Россия, Москва)

• ТАСС: http://tass.ru/
• Интерфакс: http://www.interfax.ru/
• РИА Новости: http://ria.ru/
• РБК: http://www.rbc.ru/

• Роспотребнадзор: http://rospotrebnadzor.ru/
• Оперативный штаб по Москве: http://mos.ru/covid-19
• Оперативный штаб по Москве: http://vk.com/covid2019_official
• Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (стопкоронавирус.рф): http://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/

———
22:30-23:30 мск (данные только по летальным случаям за текущие сутки; Москва)

• Агентство городских новостей “Москва”: http://www.mskagency.ru/

———
22:30-00:00 мск (ВОЗ, данные по всем странам)

—— СТАТИСТИКА. КЛЮЧЕВЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЕСУРСЫ

• WHO: http://www.who.int /emergencies/diseases /novel-coronavirus-2019/situation-reports
• ECDC: http://www.ecdc.europa.eu/en/coronavirus
——
• JHU Coronavirus Resource Center: http://coronavirus.jhu.edu/
• OWID: http://ourworldindata.org/coronavirus
• Worldometer: http://www.worldometers.info/coronavirus/