1. Пчелиная школа

Константин Рыжов
Едва появилось на небе солнышко, в пчелином городе начался обычный трудовой день. Надо вам сказать, что работа, выполняемая любой пчелой, напрямую зависит от ее возраста. Сначала у нее одни обязанности перед семьей, а потом им на смену приходят совсем другие.

Так вот, в то солнечное утро, с которого начинается наш рассказ, самые старшие отправились на луг за нектаром и цветочной пыльцой. Те, что помладше несли стражу у летка. Кто-то взялся за перестройку сот, а кто-то принимал у сборщиц их добычу и распределял ее по складским ячейкам.  Молодые пчелки нянчились в детском саду с маленькими личинками, юные - старательно вычищали старые ячейки. Ну, а те, что были младше всех, сидели на уроках в школе… Да-да, не удивляйтесь, у пчел тоже есть своя школа. Правда учатся они совсем недолго. Да и предметы в пчелиной школе не такие, как у людей. Учителя не обучают чтению и письму, потому что никаких книжек и тетрадок здесь нет. Но зато они рассказывают о цветах, о нектаре, о меде, о хищных пауках и насекомых. Еще один важный предмет – занятия по ориентированию. Каждому ясно – если пчелка не научится определять свое местоположение, сообразуясь с положением на небе солнца, она не сумеет найти дорогу обратно в свой дом. Можно представить, какая незавидная судьба ее ждет!

Теперь, когда вы все это узнали, самое время заглянуть в пчелиную школу. Слышите резкое жужжание? Его издает дежурная пчела. И означает оно, что очередной урок подошел к концу. Пользуясь переменой, ученицы собрались на восковой площадке, игравшей роль школьной рекреации. В одно мгновение здесь сделалось необычайно тесно и шумно. Пчелки стояли, тесно прижавшись головками и оживленно обменивались последними новостями. В общении им помогали усики, передние ножки и даже прозрачные, покрытые редкими жилками крылышки. Впрочем, шумом и теснотой пчел не смутишь. Об этом вам расскажет каждый, кто хоть раз слышал, как гудит пчелиный улей. Да и во всем остальном переменка в пчелиной школе мало чем отличается от переменки в любой другой. Ученицы прихорашивались, закусывали и беззаботно болтали о разных разностях. В этот шум и гам вплетался иногда низкий голос старосты Камассии.

- Напоминаю! - жужжала она, медленно перемещаясь от одной группы учениц к другой, - после уроков идем вместе с госпожой Кливией на экскурсию в Третий сот. Всем быть обязательно!

Госпожа Кливия была наставницей полудюжины пчелок-сестричек, обучавшихся в одном классе. Она только что появилась среди своих воспитанниц, и вид у нее был не очень довольный.

- Не забудьте про уборку, - сказала она. - Кто сегодня дежурный?

- Циния, - сообщила староста Камассия.

- Циния? - госпожа Кливия остановилась. – А где она, кстати? Я почему-то не видела, как она уходила с урока.

Услышав про Цинию, ученицы дружно загудели.

- Вы потому ее и не видели, - заметила одна из них, - что Цинии на уроке не было.

- Не было? Что это значит, Бегония? – строго спросила госпожа Кливия.

- А то и значит, что она на нем не появлялась. Циния ведь у нас та еще персона. Что ей какой-то там урок по цветоведению?

- Конечно, - подхватила другая ученица. – Она не раз мне говорила, что наши уроки – чепуха и пустая трата времени.

- Она так говорила? Ты ничего не путаешь, Азалия? – сердито прожужжала госпожа-наставница.

- Это действительно так, - поддержала Камассия. – Я тоже слышала от Цинии что-то подобное.

- И я! И я! И я! – загалдели другие ученицы. Видно было, что защищать отсутствующую Цинию здесь никто не собирался.

- Ладно! – оборвала их Кливия. – Я с этим разберусь. Кто мне скажет, где я могу ее найти?

- Кто же знает? – протянула Бегония. – Она ведь вечно занимается всякими глупостями. Разве за ней уследишь?

- Неужели никто не видел, куда она отправилась?

- Мне кажется, я видела ее перед уроком с трутнем Фикусом, - сообщила маленькая пчелка по имени Калатея.

- С трутнем? – воскликнула Кливия таким голосом, словно ей сообщили о какой-то серьезной проделке. Хотя, если подумать, так оно и было. Воспитанной рабочей пчеле нечего делать в компании трутней. Ничему хорошему эти бездельники научить ее не могут.

- И куда они могли пойти?

- Да куда угодно! – вставила Бегония. – Вы что, Цинию не знаете? Она постоянно оказывается там, куда ее никто не звал и, где ей вообще находиться не положено. А ты, что скажешь, Анемона? - обратилась она к одной из пчелок. – Ты должна знать, ведь вы с Цинией вроде как подруги?

- Это не так, - возразила Анемона. –  Но краем уха я слышала, что Циния уговаривала Фикуса отправиться к летку.

- Час от часу не легче! - возмутилась Кливия.

В это время разнеслось резкое жужжание дежурной пчелы. Перемена подошла к концу.
 
- Всем отправляться на урок! – провозгласила госпожа наставница.
Пчелки стали послушно расходиться.

- Кажется, Циния всерьез достала нашу Кли-Кли, - шепнула Азалия Бегонии. – Как думаешь, ее накажут?

- Можешь не сомневаться! Сегодня ей влетит по первое число!

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291