Море

Галина Го
«Маслянистые под вечереющим небом волны Фалеронского залива, грохоча разбиваются о скалистый берег». Неарх, Александр Гефестион и Птолемей – мокрые и голые сидят на скалах.

АЛЕКСАНДР
Ну что? Отдохнули? Обратно?
Птолемей, кто первый?

НЕАРХ
Пора! А то опоздаем на
симпосион, и не увидим
божественных гетер!

И он первым бросается в волны. Александр прыгает за ним. Гефестион смело следует за Алекандром. Последним в воду прыгает Птолемей.

***

Соратники Птолемея, лучше знакомые с водной стихией сильно опережают. Птолемей гребет часто, но всё равно отстаёт. Он уже почти не видит товарищей.
Море шумит и дыбится. Огромный вал поднимает тело атлета и с высоты водной толщи он замечает крохотную бухточку, загражденную огромными валунами. Птолемей подныривает под волну…

ГОЛОС ПТОЛЕМЕЯ
Могучий Зевс, направь меня между скал!

***

В следующий момент вал рассыпается с грохотом, и Птолемей оказывается распростершимся на песке, обессиленный и оглохший. Тишина. Птолемей с трудом пытается встать… перед его глазами в расфокусе качаются огромные камни, окружающие бухту. Постепенно возвращается слух. Пошатываясь, Птолемей поднимается, хватаясь руками за голову, и вдруг слышит смешок. Он оборачивается и, не удержав равновесия, падает на четвереньки. Перед ним – небольшого роста, меднотелая от загара стоит только что вышедшая из воды, девушка (ТАИС), нагая. Вода стекает по её прекрасному телу, наклонив голову, она отжимает свои длинные черные волосы и смело смотрит на него крупными серыми глазами, в которых таится голубизна отраженного неба.

Птолемей поднимается во весь рост и рядом с этой хрупкой богиней выглядит практически великаном.

Из-за скалы появляется рабыня (КЛОНАРИЯ) и укутывает незнакомку грубой тканью.
На свист девушки(какой-то мальчишески нахальный) появляется мальчик-возница.
Заметив Птолемея, закрывая собой госпожу, хватается за кинжал в складках одежды, но  получив какое-то указание, не слышное из-за грохота волн – исчезает.
И сразу возвращается с коротким плащом (подарком Филопатра), который подает Птолемею.

ПТОЛЕМЕЙ (не сводя глаз с девушки, которая уже оделась и завязала пояс на талии, как это делают на Крите)
Кто ты?

ТАИС (смеясь)
Я сразу узнала тебя, хотя ты выглядел,
как мокрая птица. Ты – слуга македонского царя.

ПТОЛЕМЕЙ
Я не слуга ему, а – друг.

ТАИС
Я – Таис.

ПТОЛЕМЕЙ
Ты?! Я искал эту богиню!

ТАИС (смеясь)
Высокую, золотоволосую, с голубыми
глазами Тритониды?

ПТОЛЕМЕЙ
Ты угадала.

ТАИС
Ты – не первый.

ПТОЛЕМЕЙ (указывая на плащ)
Как вернуть?

ТАИС
Между Керамиком и Холмом Нимф большие сады.
На окраине их найдёшь дом.
Две оливы и два кипариса…
над морем.

ПТОЛЕМЕЙ
Благодарю!

ТАИС
Хайре!

ПТОЛЕМЕЙ провожает её восхищенными глазами и блаженно улыбается, что очень идет его красивому мужественному лицу.