Кот д Азюр

Мия Тави
Антон недоуменно вертел в руках ключ. Обычный ключ, свой, родной. Который почему-то не хочет поворачиваться в замке. Антон жил один, замок никто не мог поменять.
Перспектива ночевать на коврике перед собственной дверью не вдохновляла. Еще из темного угла таращилась зелеными глазами кошка, которая прошмыгнула за ним в подъезд. Антон пожалел зверушку, на улице мороз, чай не май месяц. И даже не март. Февраль, бррр... Это тоже, не обнадеживало.
Кошка подошла ближе. Антон подмигнул животине и сказал:
 — Ну что, кошка, будем спать на коврике?
Кошка помотала головой и ответила:
— Я бы не хотел. Но если ты предпочитаешь...
 — Кошка, ты что, с дуба рухнула, предпочитаешь? — обалдело пробормотал Антон, пряча ключ и одновременно пытаясь подсчитать, сколько пива сегодня выпил. Получалось не очень много.
— Почему рухнул? Просто спрыгнул. И я не кошка, а Кот. — Подумав, Кот скромно добавил: — Ученый.
На его шее явственно проступала золотая цепь.
— Кот ученый... — пробормотал Антон. — Что за чертовщина.
— Посмотри на номер квартиры, — подсказал общительный Кот. Ученый, как выяснилось. Антон поднял глаза и похолодел. Номер квартиры был не его. И как это понимать?
— Кот... эээ... Ученый...
— Можно просто Кот, — доброжелательно заметил Кот.
— Кот... я уже не спрашиваю... хотя спрошу, раз уж пошла такая чертовщина. Где я? И почему ты разговариваешь? Мне что-то в пиво подмешали?
— Нет, расслабься, — улыбнулся Кот. — Пиво нормальное. Помнишь, что ты сказал у входа в подъезд?
Антон нахмурился, вспоминая... «Ну и мороз? Нет? Что я сказал?»
— Ты сказал — чтоб я так жил.
— И?
— Что и?
— И что? — занервничал Антон. — Я часто это говорю, просто присказка дурацкая...
— А что при этом думал?
— Что?
— Думал про Ниццу, что там сейчас тепло...
— Я что, в Ницце?
— Нет.
— Но где?
— Ты сказал эту фразу, переступая через порог. Так?
— Наверное.
— И я как раз проскочил... кстати, спас тебя, если что.
— От чего?
— Как ты не понимаешь. Пятница, тринадцатое. Полнолуние.
— И?
— Вот балбес. Мысли, неправильно озвученные на пороге... могут забросить неведомо куда. Я тебя спас, но сделал все, что мог. На твоем месте я бы поинтересовался, что делать дальше.
— Что? — Послушно поинтересовался Антон.
— Зависит от того, чего ты хочешь. На самом деле.
— И чего?
— Ну ты блин даешь. Ты хочешь остаться в этой реальности, совершенно тебе не знакомой?
— Нет, — помотал головой Антон. — А что, отсюда можно вернуться?
— Вернуться можно хоть откуда. И... хоть куда. Это намек.
Антон неожиданно для себя поверил во всю эту чертовщину. Посмотрел в зеленые кошачьи глаза и сказал:
— А давай, правда, в Ниццу. Сто лет там не был.
— Ты серьезно? — педантично уточнил Кот.
— Шутишь? Нет, конечно. Если ты проваливаешься в чудо... разве можно быть серьезным?Надо этим пользоваться. Сможешь, Кот Ученый?
— А то. Запросто.
Кошачьи глаза вспыхнули, Антон зажмурился. Когда открыл глаза, тут же зажмурился снова. В них било яркое весеннее солнце. Февральское солнце Ниццы. Огромное желтое дерево цветущей мимозы не уступало ему в яркости. Антон расхохотался, выбросил ненужный уже ключ и направился, насвистывая, в сторону Старого Порта.