Приключения капитана мигеля

Александр Ефимов 6
ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА МИГЕЛЯ
Приключенческий рассказ
Морозов Алексей.
см. также https://krylatj.livejournal.com/2011/07/19/
и https://krylatj2.livejournal.com/

Английский галеон  "Святая Мария" отчалил из Каддиса с десятками рабов в трюмах.
Корабль, которым  командовал майор Бишоп  был  красивым,  можно сказать - прекрасным. Корпус красный, нос позолоченный, галереи синие, окна украшены резьбой - желтой, серебряной, оранжевой - башенки золотые.
Но матросы которые служили у Виласа почта каждой день получали побои. Они ходили все грязные, неумытые, почта все с синяками. Но когда они попадали | на берег, они забиралась в кабаки  и пили до бессознательного состояния . Но если матросов подзадорить, они могли поднять восстание  и взять власть на корабле в свои рука. Но не было зачинщиков, все боялись такой роли, а поэтому восстание пока не произошло,
Бишоп со своими офицерами  щеголял в платьях., расшитых золотом и серебром, на золотых л серебряных перевязях висели шпаги.
Итак, пока мы рассказывала о корабле и его команде,  галеон  уже вышли в открытое море.
II
Уже два дня плывет корабль по спокойному Атлантическому океану. Два дня прошли нормально, было всё как обычно. Казалось ничто не предвещало бури, но через два часа небо на горизонте начало быстро темнеть.
- Да, как видно, будет шторм, - сказал капитал и пошел на ют.
- Убрать брамселя, марселя, грот и фок,- крикнул помощник капитала, - поставить штормовые бизань и фок , закрыть пушечные порты.
Он сказал это не зря. Потому что  через 20 минут на корабль набросился первый шквал огромная волна смыла с палубы всё, кроме грузов, которые предусмотрительно привязали ремнями поручням, мачтам и т.д.
Через два часа сломалась грот-мачта, К счастью, никого не задев , она упала на палубу и пробив ее, застряла на второй палубе. Все работали, как проклятые, но, к сожалению, за. борт было смыто пять матросов, боцман и один офицер.
Через два дня шторм стал стихать. К 12 часам почта не осталось признаков шторма, а к 15 часом выглянуло солнце

III

Черев день после шторма «Святую Марию»  окутал густой туман. Но ни команда, ни капитан не предала этому значения.
Но через полтора дня вода вокруг корабля стала теплой. Тогда помощник подошел к капитану. - Что-то мне не нравится, очень долго тянется этот туман. По моин предположениям, при таком ходе туман должен был разойтись полдня назад.
- Да, - ответил каштан, - мне тоже так кажется.
- Смотрите, - сказав это снял с одного матроса  зюйдвестку,  провел пальцем по шапочке. На чистой белой шапочке появилась темная линия. - Это не туман, это что-то другое.
Вода стала очень теплой . Всем было жарко, а в трюмах стояла такая .духота, что девять рабов уже умерло. Чтобы не увеличивать потери живого товара, капитан приказал открыть все люки, и все, что можно  было открыто.
Вдруг корабль сильно тряхнуло. Все, кто был на палубе, попадала.
Через 20 минут прибежал канонир: - В трюме течь! Но корабль не тонет. Наверное,  мы сели на мель!
- Та—ак, этого нам еще не хватало, черт побери, - ответил капитал. - Позвать плотника.
- Да, сэр! - крикнул плотник, подбегая к нему.
- Так, посмотрите пробоину и скажите, можно ли ее заделать сейчас. Идите.
- Есть, сэр, ответил плотник и спустился в трюм.
... Капитан, проходя по палубе,  все время поглядывал на красное пламя в дали в тумане и думал что  же это такое. Вдруг он предположил, что это может быть вулкан.
- Стид, - позвал штурмана капитан.
- Капитан ... - начал было Стид... - Мне кажется, - продол¬жал Вилас  - ото вулкан.
- Я тоже об этом подумал, поскольку все признаки подходят к вулкану.
Тут вернулся  плотник.
- Сэр, - начал он - пробоина большая, заделать ее будет трудно, нужно два дня.
Ладно, идите.
- Делать нечего, пусть все идут спать, а завтра подумаем, что делать дальше. Хоть не загоримся, кал это было бы на берегу.
Об остальном позаботишься ты, Стид.
- Хорошо  - сказал Сид и пошел по палубе.
- команда строиться, - он подождал,  пока команда  построится
- Пять человек добровольцев выйти из строя... и еще плюс шесть... всего 11 человек, - сказал он.
Одиннадцать матросов вышли из строя
- Так... Два человек идут  на ют... дна человека идут на бак., а остальные  идут на рангоут. И будьте осторожны! - сказал он, обретавшись к разведчикам, - А вы, — сказал он, повернувшись к охране, - докладывайте обо всех неожиданностях мне.  Всё ясно?
-Всё, - ответили все,
НУ С БОГОМ -  закончат капитан – остальным отбой до восьми склянок. (ПРОДОЛЖЕНИЕ; СЛЕДУЕТ)

 
(ПРОДОЛЖЕНИЕ; СЛЕДУЕТ)

Приключенческий рассказ /продолжение/
Морозов Алексей - 1 отр.
Семеро матросов, отправлявшихся на разведку стояли на палубе.
- Шлюпку на воду, - отдал приказ помощник-каштана*
Шлюпка стояла у правого борта, ее все время сильно качало, казалось, она поскорей хочет отправиться к берегу.
Матросы спустилась по штормтрапу. Когда они уселись, старший отдал команду, все взмахнули веслами, и скоро лодка растворилась во мраке.
Когда шлюпка наконец пристала к берегу, уже начало светать. Извержение продолжалось.
Берег был круто® и холмистый,
-Да, - начал матрос Том,- видно ^извержение не на шутку.
Сказав это, он пошел вверх по склону.
- Братцы, а ведь посудине нашей может быть худо, - сказал другой . -Не говори глупостей, смотри, лава .  течет по-восточному склону, а мы застряли на юго-восточном склоне , - объяснил ему Джек. - Да, не спорю, горячие камни и куски лавы долетают до корабля, но большого вреда не приносят.
Пока они говорила, наступил рассвет. Вулкан стал затихать , извержение почти прекратилось. Но гул из-под земли всё еще шел, это показывало, что извержение может повториться.
- Кажется, все страхи позади, - сказал один из матросов.
- Нет, это еще не конец, - ответили ему.
Но вот невдалеке показался Том.
- Всё, братцы, извержения больше не будет, - сказал он.
- Значит, так - я, Джек и Джим пойдем на западную оконечность - острова, остальные трое - на северную оконечность и один останется сторожить. Всё. Ну, с богом!
Они пошли, и скоро растворились в утренней заре.
/Продолжение следует/

Морозов Алексей - I отр.
Приключенческий рассказ /продолжение/
Глава У.
После гибели боцмана во время урагана на эту должность поставили Тома. Поэтому в группе, которая отправилась на разведку его приняли за старшего. Это был человек что надо, он был добро души, он не бил матросов, как. каштан.
Правда, за время плаванья на капитана что-то нашло, и он только один раз забил матроса до смерти. Но и этого раза оказалось достаточно, чтобы уставшие и измученные матросы еще больше возненавидели Бишопа.
Итак, группа во главе с Томом уже шла по западному побережью
- Пора сделать привал, - сказал Джек.
- Эй, Джим, а у Джека-то чайник работает, как мой, только я хотел сказать об этом, как он тут же выстрелил мою мысль, - сказав это, Том зашелся в смехе.
Успокоившись, он направился в лес и скоро смог выбрать поляну поудобнее, поляна была примерно 20-25 метров в диаметре; на эту поляну выходило две тропы - одна вела к океану, другая -в лес, но ни Том, ни Джим не обратили на это внимания, а Джек обратил, но не высказал своих догадок.
Том вместе с Джимом набрал валежника для костра и развел громадный костер. Они начали сушить свои штаны и башмаки.
- Эй, ребята.. Ты, Джим, иди и посмотри дичи, а если сможешь, то подстрели чего-нибудь на обед.
- А ты, Джек, отправляйся и осмотри местность, и если сможешь, тоже подстрели кого-нибудь, - сказа Том, усаживаясь у костра.
-Хорошо, - ответили они, и скоро исчезли в густых зарослях деревьев и кустарников.

Глава У1.
Джим вернулся очень скоро, примерно к полудню. Он принес кенгуру и страуса,
- 0,видно твоя охота удалась на славу, - крикнул ему Том, увидав Джима, нагруженного трофеями.
- А как же - все звери, увидев меня, так и падали замертво, сказал Джим, подошел к костру и устало опустился на землю около Тома.
- Да!
- А ты как думал - вон в кустах слон валяется, я его двумя руками повалил и сюда за хвост притащил, - он рассмеялся, но смеялся он недолго.
Посерьезнев, он сказал: - Ну, ладно, надо подумать об обеде и пошел с котелком за водой к океану (наверное к ручью). Придя и поставив котел на землю, он принялся разделывать кенгуру.
Занявшись приготовлением еды, они молчали долгое время. Молчание нарушил Том.
—Бр—р! Чего-то холодно становится, давай-ка я займусь твоим делом.
- На. А я пока отдохну. - ответил Джим.
Спустя некоторое время, он обратился к Тому. .
- Слушай Том, я хотел тебе кое-что сказать.
- Я слушаю.
- Мне кажется, ка этом острове есть люди...
- Да, ну и что?- ответил тот с явным безразличием.
- А, тебе "ну и что" - а если они узнают, что мы здесь находимся, да и нападут на нас, а потом, может, убьют. или зажарят на вертеле, как быка, конечно, если они людоеды...
- Ого, это уже становится интересно, и судя по твоему разговору, это серьезно.
О, еще как! -сказал Джим, поубавив сбой пыл. - Знаешь почему я об этом подумал? Когда я шел по лесу, все звери от меня-убегали, значит, они не раз видели человека...
- Но... - начал было Том.
-Да, знаю, что мы не можем соорудить себе оборону, но защититься-то мы сможем, и самое главное - бдительность.
- Слушай, а где Джек? Чего-то его долго нет, а уже вечер спохватился Том.
- Да, я тоже волнуюсь, он должен прийти вечером. Ну, если не придет, пойдем его искать.
А с Джеком было вот что.
Он шел по крутому склону. Как он и предполагал, тропинка вела вглубь леса.
Вокруг него была пышная растительность. На пальмах, на разных других деревьях висели лианы, на которых сидели птицы и кувыркались обезьяны. Но он не обращал на них внимания.
Он углублялся все дальше е лес.
Но вот он вышел на открытое плато и осмотрелся кругом.
Это была скала, и слева от Джека был крутой обрыв , под ним пропасть, где был водопад. Слева был пологий спуск, весь утыканный камнями, между которыми виляла тропинка. Джеку не понравился этот спуск, и он подошел к обрыву. Он любовался пейзажем. Впереди него был океан, справа были скалы и водопад, слева склон. Пока он осматривался по сторонам, оглядывал местность любовался пейзажем, он незаметно для себя встал на обрыв, Вдруг земля стала уходить из-под его ног.
Джек еле успел схватиться за первый попавшийся камень. Так он висел несколько минут. Потом он покряхтел немного и всё-таки вылез на скалу. Отдышавшись, он повернулся спиной к обрыву, чуть не ставшему местом его гибели, и пошел вниз по тропинке
Вдруг справа вдалеке он увидел деревню... Да, Джим оказал прав, на острове были люди.
Он залег на возвышенности за камнем, чтобы рассмотреть деревню получше. Он лежал и смотрел, как вдруг сзади него хрустнула ветка. Он обернулся, и тут послышался звон спущеной тетивы и свист летящей, стрелы.
Стрела вонзилась Джеку в грудь, в область правого легкого но в кости не застряла, а прошла между ребрами. Он не сразу потерял сознание,-увидел, как к нему кто-то подошел - а потом темнота.
Очнулся Джек уже в лагере. Рана его была перевязана.
-Где я? - еле-еле простонал он.
-- У нас, у Тома и Джима, - ответил голос Тома.
-Что было со мною? - так же спросил Джек.
-Тебя долго не было, мы заволновались, пошли на поиски и нашли тебя и потом притащили в лагерь. Это была уже поздняя ночь.
- Рана серьезная?- спросил раненый.
-Нет, легкое не повреждено, видно, стрелу пустила издалека Ну, ладно, будем спать по очереди, а то как бы не напали. Спи.
А теперь перенесемся на корабль. Там назревает восстание и оно грянет скоро - на следующий день.

(конец первой части)