Рис. 6. Горизонтальная система координат

Андрей Девин
     Горизонтальная система координат


     В горизонтальной системе координат основной плоскостью является плоскость истинного горизонта местности, а полюсами — зенит и надир.
     Плоскости, содержащие линию «зенит – надир» и потому проходящие через центр небесной сферы, называются вертикалами. Вертикал, проходящий через точки востока и запада, и тем самым перпендикулярный плоскости небесного меридиана, называется первым вертикалом.
     Определяющими параметрами в горизонтальной системе координат являются азимут и высота небесного объекта над горизонтом.
     Высота (h) отсчитывается от плоскости горизонта: в видимой небесной полусфере со знаком «плюс», а в невидимой небесной полусфере — со знаком «минус». Как и географическая широта, аналогом которой она в какой-то мере является, высота измеряется в пределах от +90° до –90°.
     Вместо высоты h иногда используют зенитное расстояние z, величина которого определяется соотношением: z = 90° – h. Геометрически зенитное расстояние представляет собой угол между направлением на точку зенита (вертикальной осью) и направлением на небесный объект. Величина z всегда положительна и может принимать значение в пределах от 0° (в точке зенита) до 180° (в точке надира).
     Азимут (А) представляет собой двугранный угол между плоскостью нулевого небесного меридиана и плоскостью вертикала и аналогичен географической долготе. Азимут отсчитывается от направления на юг по ходу часовой стрелки  и измеряется в пределах от 0° до 360°.


     IV.2020


     Примечание.

     Рисунок и пояснения к нему представлены в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara), где рассказано о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии.