Баба, женщина-христианка - этимология

Сергей Колибаба
Поэтому надобно тем наипаче исключить из языка
нашего слово баба, ибо оно может приводить мысль
 в замешательство больше сослова. Оно напоминает
женщину, птицу и ту бабу, которою сваи набивают.
Впрочем, если Академия отвергнет мой термин,
я повиноваться буду ее решению. ...
Д. И. Фонвизин. [В защиту «Начертания»] (1784)   

1) Существующая этимология

а) Викисловарь
Корень: -баб-; окончание: -а.  Значение: женщина, женщина из низших слоев общества (крестьянка), бабушка; трусливый, слабохарактерный мужчина, повитуха, жена, гражданская жена, любовница и т.д.
Этимология по Максу Фасмеру (праславянское - вставка)
Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. баба, русск., укр. баба, болг. баба, сербохорв. баба, словенск. baba, чешск. baba «старуха, бабушка», польск. baba и т. д. Родственно лит. boba «старая женщина, старуха», латышск. baba — то же. Слово детского языка; ср. ср.-в.-нем. babe, bobe «старуха», ср.-в.-нем. buobe «мальчик, слуга».

б) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
Баба (замужняя женщина). Общеслав. Возникло в детской речи как удвоение слога ба (ср. подобные мама, папа, дядя и т. д.). Исходное значение «бабушка». Бабка, бабушка, бабуля — суф. производные от баба «мать отца или матери» > «старая женщина, старуха».

2) Применение  термина в русском языке

а) Повесть временных лет под 987 г. "Отвещавъша же бояре и реша: «Аще лихъ бы законъ гречкый, то не бы баба твоя Олга прияла кресщения, яже бе мудрейши всих человекъ»"; дублируется в нескольких летописях.
* Подобно  сюжету Нового Завета
2 Послание к Тимофею (молодой проповедник)  1:5: "приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе"; также и в Церковнославянской Библии.
Деяния 16:1: "Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин".

б) Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письмен. памятникам, с. 31; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012018#?page=31

* Баба - замужняя женщина, Златоструй (болг. памятник XI в....); мать отца или матери, XIV в.; повивальная бабка, Бытие 35:17...
* Бабин - "И ту убиша (Игоря Ольговича)...волокоша и сквозь Бабин торжек до святое Богородицы", Лавр. лет. 1147. Исследователи полагают, что названия связано со стоявщими у церкви медными статуями, вывезенными кн. Владимиром из Херсонеса.

в) Церковнославянская Библия
Бытие 35:17: "бысть же внегда жeстоко єй родити, рече єй бaба: дерзaй, ибо сeй тебе єсть сынъ".

г) Национальный корпус русского языка

* Московский летописный свод (1479-1492): "И сяде по нем на великое княжение по его благословению сынъ его стар;иши князь велики Иван. А сыну своему другому князю Юрью дал Дмитров, Можаескъ, Серпохов и прочаа вся власти и села и казну, ч;мъ его благословила баба его, великаа княгини Софьа".
 
* Повесть о болезни и смерти Василия III (1533-1550): "А тогда бысть у него Михайло Юрьев, да Шигона, да стряпчих его бысть в то время: Иванъ Иванович Челядинъ, да шюрин его князь Юрьи Глинской. И принесоша к великому князю сына его на руках, князя Иванна, шюрин его, князь Иван Глинской, а за нимъ прид; баба его Огроф;на, Васильева жена Ондр;евича".

* Степенная книга («Книга Степенная царского родословия»). 1-я степень [Владимир I Святославич] (1560-1563): "О Святей Ольг;. Сего великого самодержца святого Владимира преблаженная баба, великая княгиня Ольга, предтеча Руская къ Богу, егда позна сущаго Бога и благов;рно живущи въ Кіев; граде...
Молитва... Иже отъ святаго Апостола Андрея по мнозе времени начася первое въ Руси благочестіе святою и достохвальною великою княгинею Ольгою, иже бысть баба сего святого Владимира, отъ него же по всей земли Русстей распространися, иже во Христа истинная в;ра, ...".

*  Заговор от болезни и порчи (1625-1650): "Господи, благослови, отче. Есть море окиян, в том море окияне святая баба Соломонида седит на золоте стуле, а прядет шелков кужел[ь] на золото веретенцо, уговаривает человеку, рабу Б[о]жию имярек, недуг и щепоту, и всякую болезнь и портеж".

* E. P. Дашкова. Тоисиоков. Комедия в пяти действиях (1786): "Шепчи хоть не шепчи, я исстари слыла баба с головою".
 
* Митрополит Стефан (Яворский). Торжественной колесницы путь сугубый… (1706)   
Сей-то есть великий князь Владимир, от него же и на престоле королевства польскаго мнози просияша, от него бо и от жены его Анны произыде Мария, нарицаемая Доброгнева, жена перваго Казимира, короля польскаго, мати Болеслава Смелаго, и Владислава, Германа, баба же Болеслава Кривоустаго и Владислава втораго и прочих королей и князей, польских властелинов.

* А. С. Пушкин. Роман в письмах (1829): "Отец [балагур] и хлебосол; мать толстая, веселая баба, большая охотница до виста; дочка, стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на чистом воздухе".
А. С. Пушкин. Письмо Л. С. Пушкину (1824.06.13): "В;ра Вяземская, добрая и милая Баба ; но мужу былъ бы я больше радъ".

д) ЭСБЕ/Баба, женская фигура
Oчень рано в южной России путешественники стали замечать грубые изображения человеческих фигур, разбросанных по различным местностям и поставленных неизвестно кем и для какой цели. Исторические следы существования этих фигур, которые известны под названием баб — встречаются уже в XIII веке, а сами бабы существуют до сих пор разбросанными на громадной полосе земли, обнимающей всю южную Россию, киргизские степи и на западе древнепольские области, хотя в последних они встречаются гораздо реже...
 
е) Словарь Академии Российской 1789 г.
 
Баба - мать отцова или материна (2 Тим. 1:5), повивальная бабка еврейская (Исх.1:15), в общенародном употреблении значит вообще женщину низкого состояния.

3) Обобщение и вывод

Термин "баба" зафиксирован в русских летописях XI вв., за длительное время существования "оброс" дополнительными смыслами (истолкованиями).

а) Корень "баба"  применяется  в древних фамилиях и прозвищах (XIV в.) и в топонимике, как название поселений (с XVI в., 130 в наше время) и объектов природы.  Маловероятно, что топонимы и фамилии содержащие  корень "баба"  имели содержание (смысл) "женщина" или "женщина низкого состояния". Общество было патриархальным, во всех областях (кроме домашнего хозяйства) господствовали мужчины, дворянские фамилии: Бабичи, Бабины, Бабаевы  явно имеют другое содержание (смысл).

б) Некоторые исследователи увязывают термин и топонимы с турецким (тюркским) термином "Баба" отец.
ЭСБЕ/Баба - отец
"Первые звуки детского лепета, вроде "папа"; в Персии и Турции (быть может, в подражание существующему у восточных христиан обычаю) Б. прибавляется, как почетный титул, к именам выдающихся духовных лиц, особенно, посвятивших себя аскетической жизни, напр., баба-Назиба — имя персидского поэта, умершего 1537 г.; также из особого уважения придается именам частных лиц, напр., Али-баба и т. п.".

"Первые звуки детского лепета" из ЭСБЕ перекочевали в комментарии к  известным лингвистам, на вторую часть сюжета  -  "Баба - отец" обращают меньше внимания. Топонимику Бабаево, Бабино и подобную XVI-XX вв. центральных областей России не удается объяснить   турецким или "тюркскими" (ок. 20) языками, нет механизма передачи (организации) массово тиражировавшего термин и имя в пространстве и времени.  На территории Восточной Европы и России господствовала иудеохристианская Церковь.

в) Кто такая "баба"? Распространенное истолкование - замужняя женщина низкого сословия.
Известно, что русские князья - многоженцы, у кн. Владимира (958-1015) было 7 жен, института брака не существовало. Малая семья (муж, жена, дети) возникла на русском культурном и религиозном пространстве примерно с  XI в., ее оформление заняло длительный исторический период.  Термин "баба" в русских летописях связан с сюжетом о княгине Ольге (987 г.) - первая известная женщина, принявшая христианство.
** Примеры древнерусской и старорусской лексики показывают, что термин применялся и в отношении женщин из высшего дворянского сословия (см. выше), вплоть до сер.  XIX века.

Вывод
Этимологи XIX-XX вв. не объясняют церковнославянский термин «баба» в связи с графикой, фонетикой, содержанием и религиозной и социальной действительностью средних веков. Перечисляются лишь территории на которых использовали слово, все они — иудеохристианские.  Соответственно и рассматривать его надо в рамках доктрины иудеохристианства.
Целесообразно рассмотреть терминологию и топонимику с корнем "баба" в связи с библейскими образами и лексиконом.

4) Терминология иврита и библейские образы

а) Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - БАБА = Б+АБА = арамейский и еврейский корень АБА отец, обращение к Богу.

* Электронная еврейская энциклопедия;
https://eleven.co.il/talmud-rabbinics/sages/10003...
АББА, арамейский эквивалент ивритского АВ буквально отец. Начиная с 1 в. это слово как в еврейских, так и в христианских источниках применялось в обращении к Богу. В талмудический период оно обычно предваряло имена собственные (очевидно, лишь законоучителей, в знак уважения к ним; например, Абба Хилкия, Абба Шаул и т. п.), но часто употреблялось и отдельно. От соединения этого слова со словом «рав» (законоучитель, раввин) образовались имена Рабба и Рава. От абба происходит слово «аббат» — католический священник.
* Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417-1418): "О преподобниче и избранниче Христовъ! О священная главо, преблаженный авва Сергие великий!".

* ЭСБЕ/Авва
(Abba, т. е. отец, отче) — иудейское слово, перешедшее к христианам частью как обычное обращение к Богу, частью для обозначения почетных титулов духовных особ. В западной церкви латинская форма этого слова "Abbas" (отсюда франц. Abb;, англ. Abbot, итальянск. Abbate, нем. Abt) обозначает настоятеля монастыря, тогда как на востоке, а именно в коптских и сирийских церквах, оно сохранилось как название, даваемое епископам и пастырям церкви. В Абиссинии глава эфиопской церкви называется Abuna, т. е. отец наш.

б) Терминология

* русск. БАБА  = Б+АБА = ивр. Б совокупность, в, внутри, с; "защита моя в Боге" + ивр., арам. АБА отец, обычное имя Бога в молитве.
Очевидно, что древнерусское БАБА означало женщину принявшую христианство, живущую по Заповедям Бога.

Источник
См. греческий стронг АВВА (АББА); https://biblehub.com/greek/5.htm
АВВА, еврейский АВ отец, в выраженном халдейском состоянии, АББА, т.е. ; patir, обычное звание Бога в молитве. Всякий раз, когда это происходит в (Марка 14:36; Римлянам 8:15; Галатам 4: 6 ) к нему добавлено греческое толкование, что, по-видимому, объясняется тем фактом, что Халдейское АББА , часто употребляя в молитве, постепенно приобрел характер самого священного имени, к которому добавили грекоязычные евреи апеллятив от их собственного языка.

в) Библейский образ

* Иеремия 3:19: "И говорил Я: как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную землю, прекраснейшее наследие множества народов? И сказал: ты будешь называть Меня отцом (ивр. АВ) твоим и не отступишь от Меня".

* Марка 14:36: "и говорил: Авва (арам. АБА) Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты".

* Римлянам 8:15: "Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва (арам. АБА), Отче!"".

Таким образом, используя библейский образ и терминологию, мы установили, что древнерусский термин БАБА (Б+АБА, с Отцом, с Богом) означал женщину принявшую христианство. Большинство из женщин указанных в Библии почитаются как пророчицы и праматери.

А. С. Пушкин. Мирская власть (1836)
Когда великое свершалось торжество,
И в муках на кресте кончалось божество,
Тогда по сторонам животворяща древа
Мария-грешница и пресвятая дева,
Стояли две жены,
В неизмеримую печаль погружены.

Кишинев, 1. 5. 2020 г.