Череп баронета 28 - Отъезд Франсуа

Ефим Гаер
– Мне было бы гораздо, ГОРАЗДО спокойнее, если бы ты остался.

Мадам Суарель всегда старалась говорить разумно. Три ее сестры с лихвой обеспечивали то количество женской глупости, которое было должно выказать.

Если честно, она считала их перепелками, хотя и не позволяла себе заносчивости – то есть считала их перепелками про себя, не высказывая поставленный диагноз публично. Каждый мог назвать их так по своему усмотрению, и она тут не при чем совершенно.

Независимо от того, для общества они были – Жюли, Инес и Софи, объединенные в круг дочерей Пюсо.

Фамилия женщины – вещь непостоянная. Скажем, что для Жюли она оказалась более непостоянной, чем для других, и менялась уже четырежды. Инес жила в первом браке. А Софи, в чем, возможно, состоял дар мудрости ее имени, упорно пребывала в девицах.

Это было своего рода игрой: каждый раз, столкнувшись с какой-нибудь проблемой, Абелия Суарель мысленно брала за точку отсчета усредненное мнение собственных сестер – и двигалась дальше от него по шкале, чтобы прийти к удовлетворительному решению. Таким образом, в ее голове существовали весьма точная модель каждой, включаемые в нужный момент. Сейчас все три выдавали панику.

– Мама, это ненадолго. К тому же я просто должен помочь товарищу.

– Том уже взрослый малый, может сам решать свои неурядицы. Это, уж извини, не совсем честно – перекладывать на тебя свою головную боль.

– Причем тут голова, мама? Он сломал ногу.

– Не юли. Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Марк! Ты что думаешь?

– Ну… Нельзя держать его тут все время. Парень вырос, пусть сам решает. А что до Тома – я лично от него не в восторге. Мне кажется, он кончит в тюрьме или в доме умалишенных.

– Папа, он художник. Может быть, самый талантливый из живущих.

– Это я и сказал.

– И я не хочу торчать в булочной до конца дней своих.

– Не смей так говорить! Кондитерская кормит нашу семью. И тебя тоже, молодой человек. Мы честно зарабатываем свой кусок хлеба.

– Честно продаем свой кусок хлеба, ты хотел сказать?

– Не собираюсь с тобой пререкаться. Хочешь – уезжай. Что ты к нему пристала? Набьет шишек, сам все поймет. Что его теперь, в шкафу прятать?

– Речь о судьбе нашего сына, между прочим!

– Слушайте… – Франсуа примирительно поднял руки. – Я всего лишь на неделю еду в соседний город. Никакая это не судьба и не надо драматизировать. Не на войну ж я собрался.

– Мадам, выдайте этому идиоту денег и пусть отчаливает.

– Побольше!

– Поменьше.

– Веди себя осторожно, Франсуа Фритьоф. Ты ведь не дурачок.

– Звучит как вопрос…

– Да, не глупи там лишнего.

– Буду осмотрителен как сова. Ху-гук!



Далее http://proza.ru/2020/05/09/1657