Парк счастливых встреч

Ольга Жданова Сказка
         
Сказка

          За морями, за долами, за высокими горами, в одном славном городе на одной из улиц за старым забором из щелястых досок стоял дом. С виду ничем не примечательный, трёхэтажный, с невзрачными серыми стенами и давно не мытыми окнами. Дом грустно смотрел на случайных прохожих, торопливо проходивших мимо по своим взрослым делам.

          Прохожие были погружены в очень важные мысли и планы и совсем не замечали устремлённых на них сквозь щели забора детских глаз. Иногда оттуда доносились печальные вздохи, но прохожие не обращали на них ни малейшего внимания.

          Над покосившимися облезлыми воротами на одном ржавом гвозде криво висела фанерная вывеска с унылой выцветшей надписью «Дом Внутреннего Ребёнка».

          Однажды перед аркой остановилась очень взрослая женщина. Держа в одной руке большой пакет, перевязанный яркой красной лентой с золотым краем, другой она бережно прижимала к груди белую поролоновую медведицу в розовом сарафанчике с белыми пуговицами-нашлёпками. Одна из пуговиц была вдавлена и хранила следы клея.

          В этот момент из-под арки выбежал вихрастый мальчуган лет четырёх и с отчаянным криком «Папа, папа!»  бросился вдогонку за мужчиной в строгом костюме и больших очках. Тот уронил дипломат на тротуар и остановился, вглядываясь в лицо мальчика и словно что-то припоминая. И вдруг взгляд за стёклами очков потеплел, мужчина присел на корточки и обнял ребёнка, гладя его по непослушным вихрам. Малыш счастливо улыбался.

          Забегая немного вперёд, скажем, что с тех пор мужчина не раз проходил по улице вместе с мальчиком. Они смеялись, что-то рассказывали друг другу, а иногда после дождя прыгали по лужам, поднимая тучи брызг. И вокруг них весело скакали солнечные зайчики.

          Вскоре по городку прошёл слух, что этого человека неожиданно повысили по службе. Вы спросите, как такое может быть? А вот об этом лучше узнать у него.

          Но вернёмся к нашей героине. Проводив взглядом уходящих двоих, очень взрослая женщина решительно шагнула под арку.

***********

          - Ты больше меня никогда не оставишь? – карие глаза пятилетней девчушки испытующе смотрели на неё. Девочка в принесённом очень взрослой женщиной платье цвета солнышка с пламенеющими на нём роскошными маками крепко прижимала к груди поролоновую медведицу. У женщины защемило в груди. Она порывисто обняла девчушку и, вкладывая в слова всю силу своей любви и нежности, говорила и говорила, как она любит свою милую девочку, как никогда больше ни за что с ней не расстанется. По щекам катилось что-то тёплое, приносящее облегчение душе.

          - Ни за какие коврижки? – вдруг спросил ребёнок.

          Женщина слегка опешила.

          - Коврижки?

          - Ну да. Помнишь, как ты любила эти коврижки из школьного буфета?

          - Из школьного буфета? Но как ты узнала?

          - Очень просто. Когда надолго остаёшься одна, начинаешь представлять, чего тебе хочется. Мне так хотелось есть такие коврижки вместе с тобой!

          Женщина совсем было смешалась, но тут пробудившееся воображение подкинуло ей картинку, как они вдвоём, сидя в уютной кухоньке, пьют чай с пресловутыми коврижками, и её осенило:

          - А давай мы их сами испечём? Этот рецепт наверняка сохранился. Сейчас, в эпоху интернета, появилось столько возможностей!

          - Давай, - легко согласился ребёнок. – А на луг с большими одуванчиками пойдём?

          - Обязательно! – воодушевилась женщина. Теперь она уже не казалась очень взрослой, выглядела помолодевшей и заметно похорошела. – Непременно пойдём! – Эти одуванчики на длинных стеблях среди травы, достававшей ей когда-то до колен, порой всплывали в памяти. Она так любила эти маленькие солнышки!

          - А ещё будем сажать божьих коровок на пальчик и отпускать их на небо к деткам?

          - Будем, родная, всё будем! Мы теперь никогда не расстанемся. И ничего, пожалуйста, не бойся! Я всегда буду тебя любить, беречь, защищать от печалей и радовать каждый день, по много раз! Пойдём?

          - Пойдём! – девчушка доверчиво вложила тёплую ладошку в руку счастливой женщины.

          Вот сейчас они шагнут под арку, и начнётся совсем новая, радостная жизнь для обеих.

          - А как же мы? – послышалось за спиной. На них смотрели десятки пар глаз детей самого разного возраста, от мала до велика.

          - А давай мы возьмём их с собой? – предложила девочка.

          Но женщина грустно покачала головой: - Мы не можем этого сделать. У каждого из них своя история.

          Кто-то протестующее сверкнул глазами, кто-то понурился, послышались разочарованные вздохи и чей-то всхлип.

          Женщине очень хотелось помочь этим детям, но она всё-таки была взрослой и понимала, что увести их с собой за арку она не может. В груди заныло, к горлу подкатился ком, к глазам начала подкрадываться предательская влага.

          - А знаете что, мои дорогие? Я напишу о вас сказку! Её прочитают ваши Взрослые Родители и узнают, как сильно вы их ждёте! Верьте, милые, они очень вас любят, просто их захватила в плен суета взрослой жизни. Они слишком погрузились в серьёзные дела, которые почему-то считают очень важными.

          На детских лицах появились улыбки, а один восьмилетний мальчишка лихо проскакал вокруг двух счастливых женщин, маленькой и большой, на воображаемом коне.

          - Мы вам верим! Мы очень ждём! – загалдела детвора, дружно махая им вслед.

          Много ли времени прошло с той поры или, наоборот, совсем мало? Скоро сказка сказывается, да и дело на месте не стоит, коли помнить о своих обещаниях и исполнять их. Женщина своё обещание выполнила.  Сказка увидела свет. А что же было дальше?

          А дальше за морями, за долами, за высокими горами, в одном славном городе на одной из улиц появился очень красивый вечнозелёный парк. В нём растут  раскидистые деревья, дарящие посетителям прохладную тень в жаркие летние дни. Среди них уютно устроились расписные карусели с диковинными сказочными персонажами, и затейливо украшенные качели, и спортивные тренажёры, и детские горки. В центре парка расположен большой светлый Дворец Творчества. И каких там только  нет кружков и секций для детей и взрослых! Здесь и вяжут, и лепят, и плетут из бисера и нитей, и вышивают, и поют, и танцуют, и строят модели машин и самолётов. Всего и не перечислить!

          Большой, уютно обустроенный парк всегда полон детей и взрослых. По праздникам в нём проводятся яркие самодеятельные концерты. Регулярно устраиваются творческие выставки, где каждый может показать свои изделия, и восхищению зрителей нет конца. Парк стал излюбленным местом отдыха горожан, они приходят сюда целыми семьями. 

          Женщина и девочка тоже здесь частые гостьи. И, находя в этом благословенном месте  вдохновение и радость творчества, счастливая женщина неизменно любуется широкой входной аркой в живой изгороди из роз и жимолости. Ветви вьющихся кустарников волшебным образом сплелись в затейливую вязь, и надпись из неувядающих цветов «Парк Счастливых Встреч» видна издалека, приглашая посетителей на встречу с собой.