И сталь, и нежность

Николай Бушенев
                И СТАЛЬ, И НЕЖНОСТЬ
Предисловие к сборнику стихов и прозы трудящихся Череповецкого сталепрокатного завода
                «В каждой жизни есть суть» (Череповец, 2005)

                Не хлебом единым жив человек.
                И не единой сталью.

     Человек – частbца Вселенной – огромного, многообразного мира, и только тогда у него ладится работа и он способен на подвиги, в том числе и ратные, и трудовые, когда он любит этот мир, находится в гармонии с ним, а если этот мир несовершенен, старается если не переделать его коренным образом, то усовершенствовать по своему доброму разумению, по велению своей души. И сделать это ему помогает слово.
     Сталепрокатчики, представленные в этом сборнике, рабочие, приобщившиеся к художественному слову – и прозаическому, и стихотворному – в разной степени владеют навыками писательства. Это и понятно. Они ведь не профессиональные литераторы (хотя некоторые из них: Александр Кругликов, Николай Рассохин, Ева Никитич и др.) печатались даже в солидных  центральных журналах. Однако и при некоторых несовершенствах стиля отдельных авторов (прежде всего начинающих) подкупает их неравнодушие к окружающему миру и людям, своё видение мира, проникновенность чувств – всё то, что помогает людям держаться на плаву в этом сложном и трудном современном мире, помогает человеку ощущать себя Человеком с большой буквы, Творцом.
                Кандидат филологических наук,
                доцент кафедры русского языка
                Череповецкого государственного университета
                Н.Т. Бушенев