3. Царица

Константин Рыжов
Добравшись до Третьего сота, госпожа Кливия остановилась рядом с ячейками, в которых несколько пчелок занимались приготовлением перги.

- Итак, - сказала она, - проверим, как вы усвоили вчерашний урок. Скажи мне, Анемона, из чего пчелы делают пергу?

- Из пыльцы цветов, госпожа.

- А где цветы прячут свою пыльцу, Циния?

- В тычинках, госпожа. Каждая тычинка заканчивается маленькой подушечкой. В них пыльца и храниться. Едва коснешься подушечки, как пыльца просыпается как пудра прямо на пчелку, прилетевшую в цветок за нектаром.

- Все верно, - подтвердила Кливия. – А потом сборщица счищает с себя пыльцу, скатывает в маленький комочек, смачивает ее нектаром, приносит в гнездо и передает приемщице. А что происходит с пыльцой дальше, мы как раз сейчас и наблюдаем.

Действительно, прямо на их глазах пчелки-приемщицы быстро наполнили пустую ячейку разноцветными комочками. Пыльца, собранная с разных цветков, переливалась всеми цветами радуги. Когда в ячейке больше не осталось места, одна из пчелок старательно утрамбовала содержимое своей головой.

- Теперь, - продолжала рассказ наставница, - можно приготовить пергу. Для этого пыльцу заливают медом. Так получается тесто для наших любимых хлебцев. Но чтобы тесто превратилось в пергу, требуется выдержать его некоторое время в тепле и дать как следует перебродить. В результате получается вкусное и питательное кушание, которое вы впервые попробовали, когда были еще слепыми личинками.

- Обожаю пергу! – прошептала маленькая Калатея. – Ничего вкуснее в жизни не пробовала.

- Так ты еще ничего и не видела, кроме классной ячейки, - заметила Циния.

- А теперь идем дальше, - объявила Кливия. – Узнаете, как мы пчелы готовим мед.
Они поднялись по соту к другому ряду ячеек, где так же трудились приемщицы.

- Расскажи нам, Бегония, - велела наставница, - из чего обычно делают мед?

- Из нектара, госпожа.

- А что такое нектар?

- Сладкий сок, укрытый в глубине цветка.

- Действительно, это так. Многие насекомые питаются нектаром и умеют его высасывать. Но только мы, пчелы, да еще, пожалуй, шмели, научились превращать нектар в мед. Это великое искусство недоступно больше никому! Взгляните на пчелок, ваших старших сестер. Они как раз заняты приготовлением меда.
Каждая из приемщиц, на которых указала госпожа наставница, держала перед ртом маленькую янтарную капельку.

- Благодаря дыханию, - продолжала Кливия, - из нектара испаряется большая часть воды, и остается густой сироп. После этого капельку подвешивают в открытой ячейке для последующего усыхания. Когда сироп еще больше загустеет, он через несколько дней превращается в мед. Мы можем хранить его на протяжении долгого времени. Мед не забродит и не испортится. Но не подумайте, что кто-то другой, подышав на нектар, сумеет сделать его медом! Для того, чтобы все вышло как надо, нектар обязательно должен побывать в пчелином зобике. А теперь скажи мне, Азалия, для чего нам необходим мед?

- Чтобы его есть, госпожа, для чего же еще?

- Не думаю, что этот ответ можно считать исчерпывающим. Кто-нибудь сможет дополнить? Например, ты, Камассия?

- Мне нечего добавить, госпожа, - призналась староста.

- Я, я могу добавить! – сказала Циния. – Мед нужен нам для того, чтобы быть сильными и выносливыми. Благодаря ему мы можем улетать далеко от гнезда, переносить большие тяжести. И наконец, благодаря меду мы можем не бояться холода.

- Верный ответ, - согласилась наставница. – Вы, юные пчелки, родились весной и не знаете, что такое холодная зима! Но я гораздо старше вас и поэтому видела намного больше. Зимой в лесу становится так холодно, что вода превращается в белый скрипучий порошок, называемый снегом. Снег засыпает всю землю, не остается ни травы, ни цветов. Даже листьев на деревьях нет, потому что они не выносят холода и опадают. Мороз пробирается всюду, насквозь промерзают и стволы деревьев. Лишь в нашем запечатанном дупле также тепло, как летом! Вы спросите, почему? Потому что каждая пчелка ест мед. Когда она обмахивает себя крыльями, то благодаря меду начинает испускать тепло. И она такая горячая, что согревает воздух вокруг себя. Ваши личинки вышли из яичек, когда на ветках этого дерева еще лежал снег. Но мы согревали вас своим теплом, и вы стали такими, какие сейчас. Вот что такое мед! Вот почему он нам так нужен!

Юные ученицы, забыв обо всем, слушали рассказ наставницы. Неожиданно из верхней части сота до них донеслось громкое жужжание. С чего бы это? Все с любопытством стали всматриваться вдаль. Ведь внутри дупла, как вы сами понимаете, никаких ламп нет, и там достаточно темно. Оказалось, что неподалеку зачем-то собралось множество пчел. Все они были очень возбуждены: глухо гудели, махали крылышками и даже запрыгивали друг другу на спину.

- Это царица! – воскликнула Кливия. – Повернитесь и приветствуйте нашу матушку. Быстрее!

Впрочем, пчелки не нуждались ни в каком понукании. Они были еще очень молоды и никогда прежде не видели свою матушку, хотя постоянно о ней слышали. Теперь они смотрели на нее во все глаза. Царица Розалинда выглядела весьма внушительно, даже если забыть про окружавшую ее пышную свиту. Она была гораздо крупнее своих дочерей. Ее отличали короткие блестящие крылышки, большая величественная голова и длинное острое брюшко с яйцекладом, которое она с важностью влекла за собой. Это брюшко было окружено в пчелиной семье особенным вниманием и почитанием. Ведь все тысячи проживавших теперь в гнезде пчел именно из него появились когда-то на свет в виде крохотных яичек. И десятки тысяч тех пчел, что жили до них, тоже когда-то вышли из яичек, отложенных царицей Розалиндой. Равным счетом, как и те, что появятся позже. Ведь царицы в пчелиных семьях живут удивительно долго. На протяжении их жизни успевают смениться несколько поколений рабочих пчел и трутней.

Все эти мысли быстро пронеслись в головке Цинии, пока она наблюдала за важной поступью своей матушки. А вслед за мыслями появился неожиданный вопрос.

- Послушайте, госпожа наставница, - спросила Циния. – Вы не раз рассказывали, что все наши пчелки появились на свет из яичек царицы Розалинды.

- Совершенно верно.

- А новая молодая царица тоже появится из ее яичка?

- Разумеется, из ее. Ты могла бы и сама об этом догадаться, если бы чуть-чуть подумала.

- И она родится, когда матушка Розалинда сама этого захочет или как?
Кливия строго посмотрела на ученицу, а потом отчеканила:

- Запомни раз и навсегда: спрашивать о молодой царице пока жива и здравствует старая – это верх неприличия!  Никогда больше не позволяй себе таких вольностей! Ты поняла меня?

- Поняла, госпожа, - пролепетала Циния. Она, конечно, не ожидала, что на простой вопрос последует такая отповедь!

Сестры, наблюдая за этим разносом, тихо пересмеивались. Сами они никогда бы не стали интересоваться подобными вещами. Между тем Розалинда скрылась вдали. Сумятица улеглась.

- Экскурсия окончена, - объявила Кливия. – Все свободны, а ты, Циния, отправляйся в класс…

Цинии пришлось изрядно повозиться, прежде чем она убралась во всех классных ячейках. Потом она отнесла сор на обочину дорожки. Там его должны были подобрать уличные подметальщицы. Циния хотела уже отправиться в общежитие, где обычно ночевала вместе с сестрами-одноклассницами, но тут увидела компанию трутней. Большие, черные и мохнатые, они вразвалку шагали по дорожке и громко трубили в свои короткие хоботки. В одном из проходивших Циния узнала Фикуса и радостно его окликнула.

- А я сегодня царицу видела, - похвасталась она. И рассказала про экскурсию на Третий сот и про все, что за ней последовало. В заключении упомянула и про вопрос, что задала наставнице.

- Представляешь, - сказала она, - Кли-кли так на меня поглядела, словно я какую-то несусветную глупость сморозила.

- Так оно и есть, крошка, - снисходительно пояснил один из трутней. -  Будь ты чуть повзрослее, догадалась бы: если Розалинда узнает из какого яйца выйдет молодая царица, она его скорее сама выпьет, но не даст появиться на свет сопернице. Ведь когда в пчелиную семью приходит молодая царица, старая всеми силами добивается ее казни.

– И ее можно понять, - сказал другой трутень. – Двух цариц в одном гнезде быть не может. Матушке Розалинде останется только одно - бросить наше дупло, со всеми запасами меда и отправиться с немногими сторонниками в изгнание.
- Ей придется устраиваться на новом месте, - загалдели трутни. 

- Опять заводить соты!

- Выводить молодь!

- Терпеть непогоду!

- Бороться с невзгодами!

- Таков закон, который испокон веков установился среди пчел.

- И поэтому, - подытожил первый трутень, - наша мамочка скорее убьет малышку, чем позволит ей занять свое место.

- Я ничего этого не знала, - призналась Циния. Она была явно озадачена их рассказом.

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291