Военная разведка. Том 1. Афган. 10

Игорь Черных
Афган. Разведчики

В книгу брату-разведчику Игорю Черных
«Военная разведка» от брата Андрея Мухина

…Прошло уже двое суток. А результатов все нет. Наступило утро третьего дня. Чистое, безоблачное небо с бескрайней синевой. Утреннее, ласковое солнышко, теплое и нежное, долгожданно согревающее после холодной ночи, постепенно становилось раскаленной сковородкой.
Настало мое время вооружаться биноклем. Мой верный друг и напарник Санька Бешевец откинул голову к стенке нашего СПС, и, прикрыв усталые глаза, мыслями уверенно был уже далеко отсюда. Наверное, как всегда, смотрел на свой дом, разговаривал с мамой и папой, видел дорогих и очень любимых ему людей. Ему вместе с ними было спокойно и тихо, беззаботно, уютно, а  главное  — мирно. Там единственное место, где можно отдохнуть душой, успокоить истрепанные нервы, мышцы, жилы, вернуть им бодрость и силу, которые нам так жизненно необходимы. Натянутая до предела внутренняя пружина давно уже требовала, вернее, орала, кричала не своим, охрипшим, отполированным до блеска металлическим скрежетом о  срочном послаблении. Постоянно натянутая, она могла давно уже лопнуть. Но почему-то до сих пор терпела и держалась изо всех своих, только ей одной известных сил.
Тишина. Ни одной живой души. Ни одной птички, ни одного муравья. Только постепенно нагревающаяся жара, маревом покрывающая поверхность камней вокруг нас и склон горного массива перед нами. Уже в который раз семикратными глазами бинокля впиваюсь в  этот склон, изучаю поверхность в надежде найти то, что ищем. Хотя бы то, что косвенно могло бы нас направить к нашей цели. А цель всего одна.
Вершина горы напротив. За ней самый опасный участок дороги в этом районе. Молодых ребят, 18—20 лет от роду, водителей колонн с  продовольствием, одеждой, боеприпасами  и топливом… сжигали заживо. В их глазах навсегда оставались огненные ливни свинца, потоком поливающие безжалостной смертью. Огонь горящих наливников, взрывы наших боеприпасов, крики, стоны, ругань, ад… Вершина той горы напротив, которая нам была представлена кишащей духами.
А тут тишина. Духов нет. Третьи сутки пошли. Нам нельзя оставаться на одном месте более трех дней. И ночью мы должны уйти, поменять дислокацию. Опять строить свои СПС и  опять сканировать склоны. Искать… Неужели ошиблись?
Неужели мы выбрали не то место?
Усталость, навалившаяся на глаза, заставила остановить взгляд и  чуть ослабить напряжение. Задержавшись уже так долго на одном месте, глаза стали спокойно разглядывать валун, попавший в поле зрения. И теперь с интересом смотрели
на его особенности.
Появилось желание изучить его скудную растительность, замысловатое переплетение прожилок и  трещин, плавных и резких переходов теней, световых пятен и бликов, складывающихся в неповторимый орнамент, узор, сочетание причудливых линий. Чем больше я рассматривал валун, тем больше открывалось невидимых и непонятных сначала деталей. Красота очаровывала, а открытия завораживали.
Засмотревшись, периферийное зрение подало сигнал о  странных изменениях в  уже привычном безмолвии, в  статичном спокойствии спящей горы. Глаза, скользнувшие чуть вверх, туда, где замечено было нечто, ждали также спокойно и терпеливо повтора действия. И оно не заставило себя долго ждать. Еле уловимое движение повторилось, и  теперь нечто становилось осмысленным и походило на висящую ткань,
с которой как будто заигрывал слабый летний ветерок. Теперь и ткань обретала свои свойства, качества маскировочной сетки с цветовыми пятнами окружающего фона, безупречно сливаясь, но, шевелясь, показывая темное пятно, которое постепенно тоже было осознано. Она закрывала темный проем пещеры.
Внутренняя пружина сжалась так резко, что реагировать на следующий сигнал не составило труда. Взгляд уже был готов последовать за чем угодно, только бы оно появилось. Зрение фиксировало самые мелкие детали. И нужная деталь объявилась в виде маленького кусочка светлого пятна. Он появлялся и пропадал, как солнечный зайчик, выстраивая для глаз вектор движения. Пятно привело к другой такой же тряпке, за которую этот «зайчик» спрятался. Но когда появился на очень короткое время, широко откинув ткань, уже предстал в виде светлой чалмы на голове бородатого духа. Он был виден по пояс и выносил две коробки, которые нес по одной в руке.
И коробки эти были не чем иным, как специальными, с полными лентами для ДШК.
Дух перемещался очень быстро. Его отлично скрывала каменная гряда на всем его пути, если бы не маленький кусочек светлого пятна, наш «зайчик». Он был уже наш. Наш союзник, наш агент, который рассказывал почти все, что делает его хозяин.
Мозг понял, куда спешит этот дух. И  моя рука уже толкала Саньку вызывать нашего взводного, старшего лейтенанты Алексея Семенова, который уже будет вызывать авиацию и корректировать удары.
Взобравшись наверх, дух уже не прятался. Он открыл поворотную крышку, которая была как будто каменная, но двигалась легко, идеально сливаясь с вершиной горы, не хуже тех самых тканей, закрывающих пещеры. Показался ДШК. За считанные секунды был приведен в  боевую готовность. Немедля стал извергать, изрыгать тот самый ливень, беспощадный, безжалостный, свинцовый поток смерти, превращающий живое в неживое.
Нам не было видно, что там, за горой. Не было слышно стонов. Но предотвратить эту смерть мы уже не могли.
Все произошло очень быстро. Дух отстрелялся быстро и быстро сбегал вниз. А мы? Немой вопрос: «Ну как же так?
Ну где же наши?»

«Пятисотки» прилетели, когда дух почти спустился.
И первая точно попала в гнездо ДШК. Теперь на том месте уже была большая, глубокая воронка.
Андрей Мухин, сержант 2 ДШВ, 3 РДР, 781 ОРБ, Баграм.
Призыв 1984—1986 гг., весна.

***
Посвящаю разведчику-брату 781
ОРБ Андрею Мухину.

Жара Афгана
Солнцем извергала!
На вершине мы скалистых гор…
Вернуть тот бой и жизни мало…
Как там, в ущелье, огонь!
Огонь! Огонь!
Горящих наливников…
Взрывы, крики, ругань, ад…
И пламя!
Зачем ты, Брежнев,
Послал в огонь ты молодых ребят?
Не ныть, разведка, и вперед —
Спасать и выручать солдат!
И лишь прикрыв усталые глаза,
Как будто этот бой сегодня,
И тот, в кабине,
Сгоревший заживо пацан,
Перед глазами он везде
Со мной!
Куда б я не пошел!!!
И даже ночью я, закрыв глаза,
Я чувствую, что он стоит,
Солдат, которого тогда
Я не смог спасти…

Господи! Прими дух погибших российских
офицеров и солдат, погибших в Афганистане,
Чечне, Дагестане, Луганске и Донбассе, в Сирии…
Слава Военной Разведке!

Игорь Черных

Афганистан — наемники

Нас вызвали по тревоге. Не доезжая 4-го поста по Кабульской дороге, расстреляли наш УАЗ с дембелями, которые с поста ехали на аэродром в г. Баграм…
Для нас тревога — это готовность к бою, а мы всегда готовы. Подъехали к УАЗику, там уже были ребята с пехоты, друзья дембелей. «Вот и дембель», — подумал я. Ивченков поморщился и  опять сказал свою любимую поговорку: «Дембель в опасности…» Водитель, старлей и  два дембеля были расстреляны днем у  дороги, рядом стояли разбитые дувалы и виноградники, все наши были мертвы, оружие духи забрали, у одного дембеля духи взяли орден «Красной Звезды», с собой забрали и военники ребят — видимо, для отчета своим спонсорам-американцам. Жалко ребят, уже ехали домой, а тут надо же… «Судьба, — сказал Кислый, поморщился, — никуда от нее не денешься!» «Может, он и прав, — подумал я, — у каждого, наверное, своя судьба…» Убитых увезли в морг.
А нам, 3-й роте, была поставлена задача  — пройтись по следам наемников, отыскать и любой ценой уничтожить. Около дувала мы обнаружили гильзы, боевиков было четверо, вот их следы, а вот и киргиз Моргунов стал нам показывать, куда духи ушли. Бажан и Коля, позывной «Капа», пошли низом, мы по земле, наши вылезли метров пятьсот впереди нас в зеленке у разбитых глиняных домов. Стали прочесывать и обыскивать каждый дом, дома были нежилые, но истоптаны духовской обувью.
Первый взвод поймал двух духов, но без оружия, таджикпереводчик осмотрел их плечи и указательные пальцы и сказал: «Не-а, это мирные». Но задал им вопрос, не видели ли они вооруженных людей. Один афганец сказал, что видел, но не местных, арабов, они — он показал на разбитый кишлак — туда пошли, махнул афганец рукой, что-то говоря таджику.
Мы, отпуская мирных, и пошли туда, куда показали нам афганцы, но они могли обмануть и там может быть засада, надо быть всегда на стреме и готовым дать бой. Подходя к кишлаку, нас обстреляли из крайнего левого дома, мы, разбившись на
группы, окружили дом, закидали гранатами и вошли, я сразу наверх, на крышу дома, и Валера за мной. С крыши мы увидели, как двое уходят по винограднику, открыли огонь на поражение. Афганцы нас не обманули — один по документам был пакистанец, трое иранцы, у  одного мы нашли орден «Красной Звезды» и документы ребят, видимо, этот иранский наемник был старший группы. Сфотографировали их на ФЭД, заминировали их, забрали оружие и  ушли в  соседний дом.
Уже темнело… Приняли решение на ночь остаться в разбитом доме, а утром уйти домой. Примерно в 2 часа ночи сначала мы услышали взрыв — видимо, кто-то пришел за своими… А уже через час нас обстреляли из гранатомета, но афганские стены
были очень крепки, лишь только пыль поднялась от взрыва, по зеленке заработал пулемет Кислого и снайпер Максимихин Дима. Духи, выпустив по нам несколько очередей, притихли.
Мы тоже стали думать, как нам уйти, решили, что старой дорогой, где мы шли, не пойдем, духи могли сделать на нас засаду. Решили идти в  Баграм через кишлак на дорогу. Утром, часов в пять, когда нет жары, мы поднялись и пошли в кишлак города Баграма. Какое же было удивление у мирных жителей: увидев нас, женщины в паранджах уходили в сторону, афганцы с опаской — не поймут, кто мы, мы же одеты кто в чем, в духовской одежде, в натовских куртках, как наемники, никто не ожидал нас в такое время увидеть у себя в гостях.
Мы вышли к дуканам и торговым рядам. На нас смотрели местные. Да здесь, я уверен, были и духи, они смотрели на нас, ошарашенные, как мы оказались здесь… Мы вызвали нашу технику, она нас встретила по дороге, и мы мимо торговых рядов и дуканов, мимо мирных и среди них боевиков, показав, кто в доме хозяин, без потерь ушли к себе домой.
Нас, разведку, в Афганистане уважали, знали, что мы биться будем до конца. Орден «Красной Звезды» вместе с гробом привезли домой к родителям. Мы вернули герою его награду.
И наказали его убийц. Ничего, кроме победы! Слава погибшим героям! Мы не должны их забывать… И поэтому пишу снова о них…

***

Посвящаю полковой разведке ОДОН и 781 ОРБ.
345-му полку ВДВ. И новому 45-му полку.

Я много слышал
Про Афган!
Как духи звезды вырезали
На груди…
Я слышал про разведку
И Баграм!
И как на кителе сверкали
«За отвагу» звезды!
Я знаю про разведку,
Многое писать нельзя,
Подписку на секретку
Мы все давали.
И я поэтому
Пишу не все…
Из книг моих порою
Вырезали…
Я слышал о геройских
Подвигах своих…
Да что и говорить,
Признаюсь! Каюсь!
Я там с друзьями
Сам служил.
Мои друзья прошли
Чечню, Дагестан,
Сейчас и Сирию!
Я точно знаю, они
Защищали Родину свою.
А ты сегодня посмотри
На жирных депутатов:
Все деньги и дети
Учатся там за границей,
Да что уж говорить,
Их семьи живут в Англии,
Им на Россию наплевать…
Ведь Родина у нас в душе,
А если ее нет,
То он — предатель, извините…

Игорь Черных

Продолжение...
http://proza.ru/2020/05/07/1281