КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВТ К-9 Евгения  Говсиевича:             http://proza.ru/2020/05/09/486 
                
   Отложим на минуту все дела, утихомирим суету  и помолчим. 
   Одна минута тишины.
   Минута Молчания.
   Почтим память тех, кто подарил нам  жизнь и свободу.
 
   Попробуем не просто помолчать, а представить. 
   Представить себя на месте …
…бойца Красной армии. В июле сорок первого 21 мехкорпус отступил за реку, оставив городок. Чтобы хоть ненадолго задержать немцев, пятеро бойцов остались на западной окраине Опочки, заняв позиции. И Вы, боец - пулеметчик, среди них.
  
   Представили?
    Вот со стороны Красного города над колосьями пшеницы замаячили ненавистные каски. Немцы шли цепью по хлебному полю. 
   Ваш командир командует:
    -Огонь!
   И Вы терзаете спусковой рычаг, понимая, что это Ваш последний бой. Последние минуты жизни. Потому что шансов нет.
   Фашисты растерялись  было, и понесли потери. Но через пару часов подкатили орудие. 
  Прямым попаданием осколочного снаряда Вас разметало в клочья,  и Вы не увидели, что в живых остался лишь командир, который  пытался скрыться под  небольшим мостком, но обозленные немецкие солдаты вынули его оттуда штыками. Имя командира установили через много лет. А вот Вы, и еще трое бойцов, “пропали без вести”. Будто Вас и не было…. И Вы не узнали, что наши части успели занять позиции.  А через три дня отступили.
  А вот Вы - красноармеец, плененный в самом  начале войны.  Таких было сотни тысяч. Вы уже почти не человек. От несъедобной баланды крутит живот. От удара прикладом звенит голова. Вы понимаете, что отсюда два выхода. Первый - в могилу. В братскую яму, в овраге за лесочком. Второй выход – бежать, но это невозможно. 
  Вы выбираете второй выход, и Вам везет.  Такого везения просто не бывает! Вы остаетесь на оккупированной территории и выжили! Это второе везение. В 1944 году наши части освобождают Псковщину и Вы, в составе Гвардейского стрелкового полка доходите до Балтийского моря и там встречаете день Победы! 
 
  Вам повезло три раза! Нет. Четыре!  Вы еще в 39-ом прошли  Финскую . Вернулись живым, с медалью. 
 
  Я много раз представлял себя на месте этого красноармейца. Потому что это был мой дед Василий Петров. 
  А если, уважаемый читатель, Вы девушка или женщина, представьте, что Вы молодая учительница. И даже не партизанка или подпольщица. Просто информатор партизанского отряда.   Вы немного ошиблись, а гестапо не спит. И вот, Вы уже в их застенках. Недолго и мучительно. А что было потом, Вы уже не помните. Вас расстреляли. Буднично и деловито.  И никаких документов не сохранилось. И Вы никогда не узнаете о Победе.  Молодая учительница – младшая сестра моей бабушки. Она была очень красивая и ее звали Лидия. 
   
   Вы поняли мою мысль?
   Представьте себя на месте тех, кто в трудах, боях и муках добыл  ту Великую Победу! Представьте себя на месте Ваших близких. 
   И вы поймете цену. И для Вас перестанет существовать вопрос:
   -А что для нас день Победы?
  Если не боитесь за свою психику и нервную систему, можете представить себя и на месте тех других, немецких. Кто стрелял, сжигал и мучил. Тогда совсем все станет понятно.
  Но не советую, если Вы - нормальный человек… 
  Я пробовал представить.
  Жутко! 
  Лучше представьте себя со знаменем на Рейхстаге! Победа!
  Метроном отсчитал минуту! Живем!