Для кого обед готовим?

Евлуп Малофеев
               

Думаете для себя? Для семьи, для гостей или посетителей ресторана? Кушать мы все хотим. Без еды кто-то может быть протянет месячишко или два, но не больше. Есть ещё желающие питаться. Мы только  часть природы, мы окружены миром, который постоянно что-то кушает, жрёт, глотает и поглощает. Мы с Вами где-то в середине жующих. Мы всеядные. Значит, можем кушать почти всё, что предлагает природа. Так-то оно так, но не везде едят одинаково. Если Вам не нравится блюдо хотя бы отбивная или манная каша, то можете заказать себе жареных кузнечиков. Правда, в Уганде запрещено особенно женщинам. Считают, что потом рождаются дети со сплющенными  головами  как у кузнечиков. Можно полакомиться леденцами из стрекоз или пауками, клопами и другими животными. Их очень много которых едят в разных землях, но мне они противны. Такой я чистюля!
Но.… Покупаю я красное или розовое, или оранжевое мороженное, может быть, тортик для любимой с красными цветочками и не подозреваю, что буду кушать насекомых. Красная пищевая добавка или Е-20 по-европейски, есть мелко размолотые самки кошемиля. Это особый вид жучков, которые живут на кактусах, как тля у нас. Губные помады, йогурты и прочие окрашенные в тона красного напитки это всё кармин или Е-20. Но я не святой и в пустыне питаться саранчой не буду, поэтому сообщаю, что здесь разговор не об этом. Для дальнейшего разговора важно, что каждый регион имеет свои пищевые особенности, приспособлен к ним и изменения могут иметь последствия. В районах крайнего Севера пьют спирт не потому, что не замерзает, а потому, что морозы под стать. Коренным жителям такой напиток не свойствен и они быстро пьянеют. На этой почве известны самые разные несчастья вплоть до смерти! Причина – высококалорийный напиток, состоящий из пустых калорий не свойственный коренному населению.
Всё это присказка!
Далее мы поговорим о пище и для кого готовим, для кого стараемся? В конце поговорим о людях, их некоторых природных устремлениях, их вредности и полезности для окружения.
Итак, Вы захотели кушать. Медленно или быстро соображаете: «Что бы такое удрать»?  Если Вы не гурман, то всё равно хочется чего-либо вкусненького. Выбрали и тем самым настроили мозг на пищеварение.
Трапеза готова! Вы за столом и осматриваете пищу. Слюнки текут. Значит Ваши глаза, нос уже восприняли пищу. Мозг вспомнил и работает в нужном направлении. Вы подносите кусочек ко рту. Губы определяют температуру. Опасно или нет? Зубы не любят смены температур, поэтому губы – сторож для зубов. Эмаль при резком перепаде трескается, подготовляя место для вторжения кариеса. Зубы устроены не просто.
 Резцы откусывают, как отрезают ножом, Клыки разрывают пищу на кусочки. Вы включены в цепь пищеварения. Ваши зубы не просто измельчают пищу, а снабжают её полчищами самых разнообразных бактерий и грибов. Они очень даже пригодятся в дальнейшем! Разорвать пищу это мало. Надо к тому же разрушить оболочки клеток. Этим занимаются другие зубы, которые пережёвывают, то есть раздавливают клетки, освобождая содержимое для пищеварения. Если не жевать, то многие клетки уйдут из организма без пользы. Даже пережёвывание манной каши значительно увеличивает пищевую ценность продукта. На разрушение клеточных оболочек требуется энергия, а она берётся из пищи, уменьшая коэффициент полезного действия продуктов. В этом заключается механическое воздействие зубов.
Пища подвергается и химическому воздействию. Ферменты от слюнной железы, например птиамин, разлагают сложные углеводы до простых, которые легко всасываются в кровь. Фермент мальтаза разлагает подобные вещества тоже до простых углеводов. Он образует глюкозу. Во рту происходят сложные процессы.
Пока Вы пережёвываете пищу, Ваш незаменимый помощник или гланды уже сделали быстрый и точный химический анализ, а результаты отослали в мозг. Всем нужным органам даётся команда приготовить все необходимые соки в нужном количестве и концентрации.
Но пища ещё во рту. Язык делает своё дело. Он перемещает пищу, подставляя её нужным зубам для обработки, смешивает её не только с ферментами, но и с выделениями из носа. Спросите у любого стоматолога и он Вам ответит, что не сопливых людей не бывает. Согласно последних сообщений немецких учёных в этой слизи содержится особый антибиотик, который уничтожает все болезнетворные бактерии. Вирусы нет. Обильное течение из носа при гриппе говорит о том, что организм чувствует вирусы как угрозу здоровью, но выделяемое не помогает, хотя носовые железы стараются изо всех сил.
После смешивания пищи со слюной и выделениями из носа язык формирует из неё кусочки подходящей формы, которые свободно могли бы пройти по пищеводу. В пищевых комочках содержится муцин. Он делает комочек скользким. Слизь содержит бактерицидные вещества, которые способствуют скорейшему заживлению ранок. Это известно на примере зализывания ранок животными.
Следует заметить, что антибиотики из ротовой полости совсем не действуют на те микроорганизмы, которые будут способствовать пищеварению. Уже там начинается разделение на «классы». Пищевод выполняет механическую роль. Он выделяет слизи, при помощи которых пища лучше передвигается под действием сокращения пищевой трубки. Кроме того в обособленных кусочках продолжаются процессы, начатые во рту и далее немного в желудке.
В желудке происходит разделение микрофлоры на тех, которые будут работать здесь и сейчас и на тех, которые позднее. Действие очень кислого  пищеварительного сока постепенно охватывает всю поступившую массу. Бактерии при благоприятных условиях начинают разлагать белки и некоторые жиры. Если условия работы бактерий не лучшие, то человек страдает дурно пахнущей отрыжкой. Причём и здесь природа поступает по -своему. Время нахождения в желудке молочных продуктов и некоторых сортов мясных одинаково. Всех дольше переваривается свинина. Соляная кислота и активированный фермент пепсин способствуют разложению белков, но для дальнейшей работы бактерий необходима щелочная среда.
В двенадцатиперстной кишке химус (так называется съеденная пища в желудочно-кишечном тракте) получает секреты поджелудочной железы и печени. Реакция среды изменяется, бактерии начинают размножаться взрывообразным образом. Что такое мельчайшая бактерия и масса химуса в сравнении. Похоже несравнимы. Но бактерий столько много, что они успевают сделать качественно свою работу. Мал электрон, да он есть электричество, которое двигает автомашины, поезда, корабли, станки и другие механизмы. Так и бактерии. Их, микроорганизмов у человека более трёх килограммов. Очень даже сравнимо с количеством химуса в кишечнике. Количество видов подходит к тысяче! Да не все ещё определили.
Они то и перерабатывают пищу в простые соединения. Для своей жизни они используют сложные вещества. Простые вещества являются их выделениями или навозом. Только такие простые вещества могут всасываться через многочисленные ворсинки на стенках кишки в кровь и лимфу. Количество ворсинок более 2500 штук на кв.см. Если посчитать поверхность каждой ворсинки и умножить на их количество, то поверхность окажется гигантской! Это есть поверхность всасывания в тонком кишечнике. При нормальных условиях бактерии успевают переработать все белки, жиры и большей частью углеводы. Если не всё нормально, то образуется слишком много газов, которые дурно пахнут. В нормальных условиях газы тоже образуются, но это углекислый газ, который не пахнет, служит для заполнения кишечника, если он пустой и способствует перемешиванию содержимого. В нормальных случаях запахов не может быть, так как запахи привлекают хищников, позволяет им понять, где добыча. Человек тоже может быть добычей более крупных хищников. Бактерии нуждаются в хороших условиях для проживания. Если этих условий нет, то реакция известна. Например, после алкогольного возлияния бактерии тоже пьянеют, нарушается их обмен веществ, и демонстрируют последствия перегаром.
 Вкусная пища для человека означает хорошее питание для микроорганизмов. Отсюда выделения их продуктов жизнедеятельности  наиболее благоприятны для организма, который от этого формирует вкусовые привычки. То, что вкусно Вам вкусно и для бактерий!
Под действием сокращений тонкого кишечника химус движется к толстой кишке. Из него уже изъяты белки, жиры и доступные углеводы. Остаётся в основном лишь клетчатка. Её питательная ценность велика, но недоступна бактериям. Химус поступает в слепую кишку, которая во много раз толще тонкой и там несколько накапливается. Особый отросток или аппендикс имеет форму глухой трубки, в которой размножаются особые микроорганизмы – бактериофаги. (Пожиратели бактерий). Именно это наряду с поставкой некоторых биологически активных веществ является самой главной функцией аппендикса. Удалять его надо только в самых крайних случаях. Бактериофаги сжирают бактерии, ликвидируя конкурентов для грибов в толстом кишечнике. Только редкие виды из них, типа кишечной палочки, как-то выживают. Постепенно химус поступает в толстую кишку или царство грибковых микроорганизмов. Здесь разлагается большая часть клетчатки на простые доступные организму соединения, вырабатываются важнейшие витамины, такие как В и К, вырабатывается слизь для смазки пути продвижения химуса к клоаке. Толстый кишечник есть сторож для здоровья. Здесь находится и производится большинство защитных сил организма.
Дело в том, что химус есть  наилучшая среда для грибковых организмов. Но толстая кишка содержит не только полезные, но и вредные для организма грибки. Из обилия дрожжевых грибков есть такие, что могут прорастать через стенку кишечника и вредить сильно другим органам. Есть и такие, которые питаются вредными грибками. Соотношение вредных к полезным очень важно для здоровья. Вредных должно быть не более 15% ото всех. Тем не менее, мы часто нарушаем правила питания и вредных становится около 50%. Это не очень хорошо, но терпимо. Нарушения в сочетании полезных и вредных дрожжевых грибков могут вызвать различные заболевания вплоть до онкологии, например, лейкомию. Толстый кишечник ответственен за 80% защитных сил организма, имеет большое влияние на лимфу, селезёнку, печень, почки и другие органы. Важно и то, что в толстом кишечнике регулируется водопотребление путём всасывания, если её ещё не хватает.
Получается, что если Вы выбираете блюдо, то не для себя, а для Ваших мельчайших сожителей, которые, сжирая Ваши лакомства, выделяют то, что  необходимо Вам для процветания. То, что для Вас вкусно, вкусно не Вам, а тем микробам, что в Вас. Последние выделят то, что ассоциируется с лакомой и вкусной пищей.
Стало быть, не для себя стараетесь, поедая вкусненькое! Иначе быть не может. Человек есть мельчайшая часть огромнейшего живого организма под именем вселенная. Он потребляет для жизни сам и его потребляют. Для вселенной неважно как. Не то тигры сожрут, не то черви, не то просто сгорит.
Человек ограничен масштабами и привязан к пространству так же как микроорганизмы. Человек вырвался в космос, научился летать с огромной скоростью. Микробы тоже кое-что из этого могут. Их сфера существования и место - миллиарды живых существ в одном кубическом сантиметре. Например, есть такая бактерия Erwinia Amylovora. При некоторых условиях она за час в водной среде преодолевает более 70 см. Сравните размер бактерии и расстояние, которое она преодолевает за час. Такой скорости мы ещё не достигли!
Живые организмы, являясь частью всемирной системы, живут согласно своей роли в природе. Для большого организма не очень заметна гибель миллиардов микроорганизмов. Мы их даже не видим. Для вселенной жизнь отдельного человека тоже пустяк! Мало того, что мы устраиваем войны, хотя каждая из них не имеет обоснования и здравого смысла! Война это дикость однозначно!
Мы часто безразличны к миллионам голодающих и некоторые думают, что подавая продуктовые подачки спасают. Ложное понятие. Даже сами себя мы плохо защищаем!  Наглядно это показала эпидемия короновируса.  Те же микробы, которые обеспечивают нам жизнь, должны жить комфортно. Опять наше достижение – однократный приём антибиотиков уничтожает многих из них. Восстановление их численности длится месяц и больше. А ведь это удар по обороне нашего организма. Будьте осторожны и предусмотрительны!
Так что кушайте для здоровья ….. наших микроорганизмов! Живите счастливо и не болейте!