https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52817720
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74274421
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773011
Согласно данным ОБД Мемориал, Чекменев Анатолий Дмитриевич родился в городе Ворошиловграде (Луганске).
В 30-е годы семья Чекменевых приехала на строительство завода в Двигательстрой. Они жили в соцгороде в доме 1, кв.32 (ул.Назарова, дом 6, кв.32).
Глава семьи был знатным человеком завода, старым заслуженным производственником, мастером цеха. Анатолий учился в школе поселка. Мать, Мария Яковлевна вела домашнее хозяйство. В семье были еще старший брат Василий и дочь.
Василий в конце 30-х уехал в город Красный Сулин Ростовской области и в 1939 году его оттуда призвали в армию. (См. http://proza.ru/2020/05/11/2192)
В начале войны Анатолий Чекменев был мобилизован Махачкалинским ГВК.
После обучения в военном училище 3-го октября 1942 года ему было присвоено звание «лейтенант». [1]
В 1943 году он в звании гвардии лейтенанта был командиром взвода ПТР 4-го гвардейского батальона 9-й гвардейской отдельной стрелковой бригады в составе Северо-Кавказского фронта.
9 февраля 1943 года Северо-Кавказский фронт начал Краснодарскую наступательную операцию. Целью операции был разгром немецких войск на Кубани.
Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад.
«В середине февраля противник резко усилил сопротивление и начал эвакуацию в Крым тыловых частей и учреждений, награбленного имущества. Корабли Черноморского флота и авиация 4-й и 5-й воздушных армий наносили удары по кораблям и судам немцев. Тем не менее, полностью нарушить морское сообщения противника не удалось.
Ставкой ВГК 22 февраля был отдан приказ Северо-Кавказскому фронту о выходе войск фронта на пути отхода основных сил 17-й армии, её окружению и уничтожению.
Наступление войск фронта было возобновлено 23 февраля.
В районах станиц Славянская, Абинская и Крымская были завязаны ожесточённые бои, которые желаемого результата не принесли.
В период с 28 февраля по 4 марта войска 17-й армии при поддержке авиации 4-го воздушного флота предприняли сильные контратаки, особенно в полосе 58-й А.
Ударами 37-й и 9-й армий войска фронта вынудили немецкие войска в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны.
Преследуя противника, войска фронта овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли на новый оборонительный рубеж немецких войск в 60-70 км западнее Краснодара, который прорвать сходу не смогли.
По указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта 16 марта перешли к обороне, начав подготовку новой наступательной операции с целью разгрома противника на Таманском полуострове»[2]
Но и в обороне гибли люди.
27-го апреля 1943 года в Крымском районе Табак - совхоза (поселок Армянский) в числе 14-ти погибших в этот день был гвардии лейтенант Анатолий Дмитриевич Чекменев.
Есть Братская могила на хуторе Армянском Пригородного сельского поселения Крымского района Краснодарского края. Первоначально в ней было захоронено 339 воинов, имена которых известны. С годами в Братскую могилу происходят перезахоронения других найденных останков бойцов. Среди известных нет гвардии лейтенанта Чекменева Анатолия Дмитриевича.
Получив похоронку на младшего сына, мать еще долго надеялась, что хотя бы старший Василий вернется домой с войны. Но и это не сбылось. Василий Чекменев до сих пор считается пропавшим без вести в мае 1943 года.
А их мать, Мария Яковлевна Чекменева, несла свою вахту в военном госпитале №4654, который до конца войны работал в Двигательстрое. Работала самоотверженно, ухаживая за ранеными, как за своими родными сыновьями.
О ней и ее коллегах была написана книга «Живая вода» командиром огневого взвода 557-го артиллерийского полка Старжинским Николаем Ивановичем, восстанавливавшим там свое здоровье после ранения.[3]
Фото Анатолия Дмитриевича Чекменева взято на сайте «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2757801
[1] Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 224
Номер ящика: 30
[2]
[3] Живая вода / Старжинский Н.. - Махачкала: Даг. гос. изд-во, тип. им. Кирова, 1946