Научи меня прощать. Глава 11

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/05/03/857

Соня брела по направлению к дому, не обращая внимания на зудящую на нежной коже ног крапивницу. Сиденье в засаде под прикрытием сиреневого куста не прошло бесследно – рукав кофточки был порван. Выбираясь на тропинку, она не заметила, как зацепилась рукавом за крупную ветку.

Но ни порванная любимая кофточка, ни растрепанные волосы с застрявшими в кудряшках соринками теперь ничуть не занимали её мысли.

Местные бабушки, выбравшиеся к вечеру на традиционные для маленьких городков лавочки, с удивлением провожали взглядом её маленькую, съежившуюся фигурку, и принимались судачить, что это за пришлая такая девица, и почему она в неприглядном виде бродит среди чужих домов.

Но Соне было всё равно.

Наверное, впервые в жизни её больше не волновал внешний вид. Она равнодушно смотрела куда-то под ноги.

Лишь придя домой и, взглянув наконец-то в зеркало, Соня поняла, почему пожилые женщины с таким интересом следили за ней. Вид у Сони был, мягко говоря, странный.

Семёна все ещё не было дома, и Соня, обрадовавшись этому, включила газовую колонку… Приняв душ и расчесав тяжелые, ещё влажные волосы, она устроилась в кресле, и принялась ждать…

Семён вернулся поздно.

Серёга, как он и полагал, был несказанно рад получить свою «Неукротимую планету»  обратно, но отпускать друга не захотел, и настоял, чтобы тот составил ему компанию за простым ужином.

«Простым» у Серёги называлась тарелка дымящегося борща на говядине, домашнее сало с чесноком и домашним же «житным» хлебом, и огромный пирог с капустой и грибами. Всё это кулинарное богатство было подано на стол мамой Серёги, Валентиной Матвеевной.

Глядя, как друг расправляется уже со второй тарелкой наваристого борща, аппетитно закусывая салом каждую отправленную «в топку» ложку, Семён нехотя повозил своей по тарелке. Есть не хотелось.

- Сёмыч, ты чего как не родной? – вдруг остановился Серёга, не донеся до рта очередную зачерпнутую ложкой порцию. – Случилось у тебя что-то?

- Да даже не знаю, то ли случилось, а то ли и не заканчивалось. – Семён невесело усмехнулся.

- Что-то с Соней у нас неладно всё как-то… Ладно, друг, пойду я. – Семён поднялся из-за стола. – Ты уж извини, но компаньон сейчас из меня не слишком компанейский.
Сергей тоже поднялся.

- Ну пойдём, провожу. А то пожалуй, Букет тебя со двора не выпустит.

Букетом звали огромного кавказского пса, угрюмого и лохматого, слушавшегося только хозяина. По какому такому порыву Сергей назвал эту шерстяную громадину Букетом – оставалось загадкой для всех его друзей. И для мамы тоже.

Букет, увидев Семёна, поворчал для порядка, но, провожая друзей до калитки, вдруг сел и протянул Семёну лапищу, размером с хороший кулак. Мужчина с недоумением глянул на друга, но лапу осторожно пожал, посмотрев в маленькие, карие, умные глаза сторожевого пса.

«Даже собака моё настроение учуяла», - подумалось Семёну, но вслух он сказал:

- Спасибо, Букет, ты настоящий друг! – и наконец-то, улыбнулся. Наверное впервые за этот нелегкий день.

- Слушай, Сёмыч, я конечно в таких делах не советчик, у самого семьи нет до сих пор… Но что,  если вам с Соней пока разъехаться на какое-то время? Просто чтобы успокоиться и подумать в одиночестве – как вы дошли до жизни такой? Сейчас, судя по всему, вы оба будете просто раздражать друг друга…

Серёга сорвал веточку цветущей сирени и с удовольствием втянул носом сладкий пряный аромат.

- Ладно, дружище, не кисни! Всё, что нас не убивает, делает нас  сильнее! Бывай.
Молодой человек крепко пожал Семёну руку и они расстались.

Чем ближе подходил Семён к знакомой с детства пятиэтажке, тем правильнее ему казался совет Сергея. Они с женой не расставались с момента свадьбы. Им с Соней действительно стоило какое-то время побыть вдалеке друг от друга...

Когда мужчина толкнул знакомую дверь, он чисто рефлекторно ожидал услышать повышенный тон, полный претензий, которым Соня частенько его последнее время встречала.

Однако в квартире было тихо. Только мерно отбивали секунды и минуты старинные настенные часы бабы Нюры, висевшие в коридоре.

Часы эти были с боем. И, чтобы звенящий бой не будил домочадцев каждую ночь, их повесили в коридоре. Но расставаться с часами баба Нюра категорически отказалась. Но и брать с собой в деревню, куда переехали родители, тоже не стала.

Семён обнаружил Соню в кресле, свернувшуюся калачиком и задремавшую.

Он тихо прошел на кухню и принялся варить кофе. Этот незатейливый процесс очень успокаивал. Вскоре по квартире поплыл приятный аромат, и в дверях показалась разбуженная его возней Соня.

Однако вместо ожидаемого Семёном резкого выговора, она молча опустилась на стул, взяла чашечку с кофе, предложенную мужем и стала крутить её на столе. Видно было, что она нервничает и порывается что-то сказать, но сдерживает себя, и не знает, с чего начать разговор.

Мужчина заговорил первым.

- Соня, мы запутались. Оба. В том, что происходит, мы тоже с тобой виноваты вдвоём, поэтому давай не будем заниматься бесполезными поисками виноватых. Я предлагаю пожить нам с тобой раздельно какое-то время и подумать, стоит ли нам сохранять с тобой отношения.

Соня молчала и продолжала крутить тонкими пальчиками кофейную чашку.

- Я поеду к родителям. Давно звали, да и помочь надо бы – весна, работы на земле много. Как раз и повод будет, чтобы их нашими ссорами не баламутить. Приехал помочь – и вся недолга. Когда вернусь – тогда и поговорим. Отпуск на работе дадут без проблем, я в отпуске прошлый год не был. А жить так как сейчас – не хочу. Не дело это…

- Кто она? – вдруг резко спросила Соня.

Семён с недоумением глянул на жену.

- Я спрашиваю, кто она? – снова переспросила Соня, глядя в одну точку, и не отрывая рук от несчастной чашки. Кофе уже остыл, и на ранее белоснежной внутренней стороне бочков появились разводы от остывшего напитка. – Это всё из-за неё? Из-за этой пигалицы цыганистой?

- Злата тут ни при чем.

- Ах, значит, Злата… И имя, как у цыганки… - Соня нервно хихикнула и наконец-то сделала глоток из чашки. Кофе был остывшим, и женщина совсем не разобрала вкуса. Она поморщилась, как от зубной боли.

- Она всего лишь помогла мне найти книгу, которую ты испортила. Ты ведь знаешь, книга Серёги. Что мне было делать? У Златы огромная библиотека, и есть возможность достать любую нужную книгу…

- Раз оправдываешься, значит, виноват! – мрачно изрекла Соня и, сделав ещё глоток, снова поморщилась.

- Оправдываться мне не в чем. Я всего лишь объяснил, зачем ходил к ней. Думай, как знаешь.

Семён достал из шкафа над кухонной дверью большую дорожную сумку. Проезжать завтра он будет через Н-ск, а значит будет возможность пройти по магазинам и купить подарки родне. Повзрослевшая Верунька стало быть, тоже там теперь. Семён улыбнулся про себя, вспомнив о шустрой двоюродной сестрёнке, прозванной им «Светлячком».

- Сейчас уже поздно, я лягу на диване. – Сказал он куда-то в пространство, поскольку Соня так и не подняла на него глаза, по-прежнему смотря в одну точку.

- Уеду завтра пораньше, часов в шесть, будить тебя не буду.
Семён посмотрел на закаменевшую жену, тихонько поцеловал её в макушку и вышел из кухни.

Соня так и не обернулась.

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/05/15/2291