Как моя жена синичку спасла

Виктор Ардашин
        В конце марта 2020 года это было. Того самого года, когда короновирус во всем мире бушевал. Мы то с женой были уже на пенсии. Пенсионеров вроде тот вирус особенно зло доставал. Терять-то нам с женой вроде было особенно уже и нечего. Пожили.

        А дочка с зятем говорят:

        - Езжайте-ка вы от греха подальше на дачу. И вам хорошо будет, и нам  здесь спокойнее. Вон, говорят, стариков этот вирус как косой косит.

        Ну, мы и поехали с женой на дачу. Конец марта был.

        Все хорошо. Начался апрель. Теплый такой удался апрель. Я уж и травку кошу. Благодать!

        А тут женулька ко мне подходит.

        - Погляди, что я нашла, - говорит.

        Гляжу - а в ладошке у нее птичка мертвая лежит. Синичка похоже. Совсем не живая. Жалко птичку.

        - Где ты ее нашла?

        - Да вот, стою я у террасы и вдруг что-то стукнуло. Смотрю - птичка лежит. Может живая еще?

        - Да какой там живая! Вот и глазки закрыла и лапки поджаты. Погибла она видно. Давай похороним ее. А то ведь у нас две кошки дома - Мотенька и новая кошечка Фросенька. Молоденькая. Эта уж своего не упустит! Нечего ее приучать за птичками охотится.

        - Нет, - говорит жена.

        - А вдруг она живая? Давай в клетку положим и посмотрим. У нас наверху и клетка есть от дрозда Чика свободная. Пойди и достань ее.
 
        Спорить с женой - себе дороже будет. Я поднялся на второй этаж и принес клетку от нашего любимца Чика. Положили туда птичку. Семечек насыпали на всякий случай. Водички в блюдечко налили.

        Поставили клетку на столик у окна. Прикрыли ее наволочкой, чтобы наших кошек не смущать.

        Лежит птичка на дне клетки по-прежнему лапками кверху и не дышит. Ушли мы.

        Да бесполезно ведь! Умерла птичка.

        Прошло часа два.

        Вдруг, жена подбегает ко мне и говорит:

        - Что-то трещит в клетке. Не пойму. Пойдем вместе посмотрим.

        Прихожу. Наволочку тихонечко снимаю - а там наша птичка по всей клетке скачет и возмущается. Когда же и как она сюда попала?

        Мы с женой счастливы! Жива!

        Отнесли клетку подальше от дома к колодцу и открыли дверку.

        Птичка еще немного попрыгала туда-сюда и выпорхнула из клетки.

        Только ее мы и видели!

        Как мы были рады! Удачи ей, нашей маленькой !

Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
15 апреля 2020 года