9. Угроза

Константин Рыжов
Пока младшие пчелки осваивались на лугу, старшие собрались на совет к царице Розалинде.  Толковали о текущих делах, которые шли пока неплохо. Весна в этом году была ранняя, теплая. Повсюду полезла из земли зеленая травка, а вместе с ней появились первоцветы. К мать-и-мачехе прибавилась медуница, появились кустики рапса с яркими желтыми цветочками. В соседней роще, той, что на полпути к озеру, покрылись пушистыми зеленоватыми цветочками вербы.  Ожидали цветения одуванчиков, а потом и других луговых цветов.  В гнезде подрастали молодые пчелы – значит, сборщиц будет достаточно. Запасы меда увеличатся. Самое время подумать о новых кладовых. После недолгого совещания решили удлинить сколько возможно старые соты, а также выстроить напротив летка новый Девятый сот. Последнее предложение внесла госпожа Левизия. Еще загодя она тщательно вымерила все расстояния и объявила, что места для новостройки достаточно. Царица одобрила ее план.

- В ту пору, когда я обустраивалась в этом гнезде, - сказала она, - семья была небольшая, а дупло огромное. Потому и не спешили занимать все свободное пространство. Теперь времена другие, можно немного потесниться.   

О принятом решении Цинии и ее одноклассницам сообщила госпожа Кливия:

- Занятия в школе прекращаются, - сказала она. – И вылеты из гнезда тоже. Все запланированные экскурсии на луг я отменяю. Строительство сота сейчас самое важное для семьи дело. Этим и займетесь.

Распоряжение наставницы сильно огорчило Цинию. Не видать ей в ближайшие дни ни солнышка, ни цветущего луга! Но что поделаешь, раз такова воля семьи.

 После полудня подопечные Кливии, вместе со многими другими, призванными на стройку, собрались возле летка. И работа закипела! Несколько десятков пчел под надзором госпожи Левизии начали прилеплять к тем местам, под сводом дупла, откуда предполагалось начать строить сот, комочки воска – один возле другого. Благодаря дружным усилиям уже через час там вытянулась крепко приваренная к потолку восковая полоска навроде валика или гребешка. Госпожа Левизия придирчиво обследовала ее и осталась довольна.

Работницы продолжили налеплять кусочки воска, отчего валик превратился в отвесно висящую пластину. Несколько сильных пчел крепко вцепились в нее. Другие ухватились за их ножки, а на их ножках повисли третьи. Живые гирлянды из сотен пчел протянулись от потолка до самого пола. Строительство закипело сразу повсюду. Нижние пчелы извлекали из своих восковниц пластинки воска и передавали их тем сестрам, которые находились выше.  Те разминали воск челюстями и отправляли его самым верхним. Последние, принимая один за другим мягкие восковые «кирпичики», быстро строили из них ячейку за ячейкой. Работа велась сразу на всей площади. Небольшие вначале сотики постепенно увеличивались в длину, ширину и, наконец, сливались в один общий сот.  Первым делом возводилось дно. Затем переходили к устройству стен ячеек - пчелы выгрызали по обеим сторонам дна округлые углубления - донышки. Удаленный воск клали по краям. Таким образом получались основания стенок ячеек. Прибавкою новых пластинок воска эти стенки удлинялись до нужных размеров.

Работа спорилась. Строителей распустили только перед заходом солнца, когда закончили возведение основы. Госпожа Левизия велела всем сытно поужинать. Ведь кармашки-восковницы у большинства уже были опустошены. А для образования новых восковых пластинок следовало хорошо подкрепиться.

По пути в общежитие, Циния забежала проведать Маргаритку. Последние дни вышли очень хлопотливыми, и она редко к ней заглядывала. Теперь ее поразили происшедшие перемены. Сквозь полупрозрачную крышечку хорошо было видно, что покровы тела у куколки заметно потемнели, выросла и повернулась вниз голова; увеличились глаза, усики, верхние челюсти. Появились крылья и ножки. Маргаритка выглядела теперь как взрослая пчела. Только брюшко у нее было заметно длиннее, чем у Цинии. Это отличие настолько бросалось в глаза, что любая пчела сразу должна была обратить на него внимание. Скрыть, что Маргаритка царица, а не обычная рабочая пчелка, конечно, не удастся. Едва она выйдет из ячейки, ее тайна раскроется. И что тогда будет? Цинию одолевали плохие предчувствия. Она предвидела неистовый гнев царицы Розалинды, розыски и наказание виновных, но ни на мгновение не пожалела о том, что сделала. «Ладно, моя хорошая, - прошептала Циния, - поживем – увидим, чем все кончится. А сейчас чего заранее печалиться? Ведь чему быть, тому не миновать!»
Выйдя на Главный проспект, она встретила Фикуса.

- Привет, - сказал трутень. – Так и думал, что ты заглянешь на Двадцать Седьмую. Потому и ждал тебя здесь.

- С чего так решил?

- Не знаю. Ты постоянно сюда ходишь.

«Плохо! – подумала Циния. – Если Фикус заметил, могут и другие внимание обратить. Надо впредь быть поосторожнее».

Дальше они пошли вместе. Вид у Фикуса был озабоченный.

- В чем дело? – спросила Циния. – Что-то случилось?

- А ты не знаешь? Потерялись тридцать сборщиц нектара.

- Как потерялись?

- Вылетели с утра, а обратно не вернулись! Никто не знает, где их искать.

- Тридцать пчел исчезли без следа! – недоумевала Циния. - Как такое могло случиться?

- Чему ты удивляешься, - спросил Фикус. - Ведь луг большой! Ты сама видела. Пчелы заняты работой. Они не глазеют по сторонам, не следят друг за другом.

- Все равно в голове не укладывается! – сказала Циния. – Наши близкие, наши сестры улетели и не вернулись! 

Фикус остановился.

- Я скажу тебе больше! – тихо сообщил он. – Это не первая пропажа.

- Как не первая?

- И раньше пчелы исчезали без следа, хотя тридцать за один день – это впервые.

- А ты откуда знаешь?

- Наш преподаватель рассказал.

- Какой кошмар!

Вернувшись в общежитие, Циния прежде всего решила поужинать. Но не успела она проглотить двух «хлебцев» из перги, как появилась госпожа Кливия. И не одна! Ее сопровождала крепкая крупная пчела с мощными челюстями, большими усиками и грозным длинным жалом.

– Познакомьтесь, - сказала наставница, – это госпожа Росянка. Думаю, вы о ней и раньше слышали.

- Конечно слышали! - воскликнула Камассия. – Все знают, госпожа, что вы командуете стражницами и дозорными.

-   И разведчицами! Не забывай об этом, – прогудела Росянка (голос у нее был густой и сильный, как у шмеля). – Мой долг - следить за безопасностью гнезда, а также всех сборщиц нектара за его пределами. Хотя это и не просто.

- Госпожа Росянка надеется на вашу помощь и содействие, - сказала Кливия. Надеюсь, вы ее не разочаруете.

- А чем мы можем помочь? – с опаской спросила Калатея.

- Для этого существует много возможностей! – ответила гостья. -  Кто-то – может оказать помощь семье своими крепкими челюстями и жалом, а кто-то – наблюдательностью и острым умом. Сегодня мы нуждаемся как в том, так и в другом. Наша уважаемая царица поручила мне, в придачу к прежним стражницам, набрать еще один отряд из добровольцев. Нужны сильные, отважные и ловкие пчелки, готовые помочь семье. Есть среди вас такие?

- Есть! – тотчас отозвалась Циния. – Возьмите меня. Я очень хочу помочь семье.
Вслед за ней и другие заявили о своем желании стать стражницами.

- Хорошо, - довольным голосом произнесла Росянка. – Вижу, что вы все смелые и отзывчивые пчелки. Настоящие дочери своей матери. Дело осталось за малым.  Покажите мне свои жала!

Обычно пчелы скрывают жало внутри брюшка. Когда пчела хочет ужалить, ее брюшко опускается и сгибается. В этот момент жало выступает через образовавшуюся щель. Тогда пчела вонзает его в тело врага и впрыскивает яд. И можете не сомневаться – любому насекомому или пауку, с кем проделана такая операция, не поздоровится! Скорее всего, через несколько минут ему придется проститься с жизнью. Однако яд начинает вырабатываться не с самого рождения. У молодых пчелок его мало, или его вообще нет. Циния знала об этом и поэтому мало думала прежде о своем жале. Оказалось, что напрасно.

Росянка и Кливия тщательно обследовала жалящий орган каждой пчелы и, кажется, осталась довольна.

- Камассия, Циния и Бегония, - чопорным голосом произнесла Кливия. – Ваша учеба закончилась! Вы переходите в распоряжение госпожи Росянки. Теперь она, а не я отвечает за вас перед семьей.

- А как же мы? – спросила Калатея.  Азалия и Анемона тоже казались разочарованными.

- А вам надо еще немножко подрасти.

- Ничего, - успокоила их Камассия. – Сегодня – мы, завтра – вы. Все равно службы в страже никому не миновать.

Циния и ее сестры отправились к летку. Здесь, в ячейках, служивших своеобразной казармой, постоянно дежурило около полусотни пчел. Все они были готовы в любую минуту вступить в бой.

Встретив новичков, госпожа Росянка объяснила порядок предстоящей службы.

- Те, кто дежурят возле летка, - гудела она, - следят за чужаками.  Только наши пчелы могут попасть внутрь. С остальными следует сражаться, не жалея своей жизни.

- Понятно, - сказала Камассия.

- Если врагов много, - продолжала госпожа Росянка. На помощь придут все, кто сидит наготове в казарме. А потом, по сигналу тревоги подтянутся и остальные. Такова наша стратегия. Все ясно?

- А что за враги нам грозят? – спросила Циния.

- Осы, разумеется, кто же еще? – сердито проговорила начальница стражниц. – Эти разбойницы появились два дня назад. Не знаю, откуда они взялись. Наверно из леса. И с тех пор успели наделать немало зла. Некоторые сборщицы пропали без вести. Скорее всего, они убиты. И, боюсь, этим не ограничится. Осы знают, что в гнезде много меда. Они попытаются разграбить наши запасы. Потому я и собрала отряд добровольцев. Мы должны готовиться к нападению!

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291