Смерть Кирова. Сталин и Записки Сумасшедшего

Сангье
В чужих словах скрывается пространство:
Чужих грехов и подвигов чреда,
Измены и глухое постоянство
Упрямых предков, нами никогда
Невиданное. Маятник столетий
Как сердце бьется в сердце у меня.
Чужие жизни и чужие смерти
Живут в чужих словах чужого дня… – Лев Гумилёв, 1936
        *      *      *

ЧТО ТАКОЕ  «ИСТОРИЯ»? Любой, сдававший кандидатский минимум по философии, должен бы быть ознакомлен с парадоксальным утверждением, что единой истории вовсе не существует. Как так?! А вот так: например, имеются факты - некие известные события A+B+C, - на их основе в свете определённой идеологии создаётся историком определённая  историческая версия событий. Через некоторое время всплывает ранее не известный факт D, дополняющий историческую картину. Возможно, также, что новый факт D приведёт к признанию недостоверным любой из  A – B  –  C, тогда историческая картина изменится довольно значительно. А если ещё и схема – идеология  комбинации фактов – угол взгляда на историю историка сменится, тогда и совсем может получиться противоположная изначальной версия истории.

Создавая ту или иную версию исторических событий – выбирая предлагаемые  факты - любой историк, в итоге, вынужденно опирается на своё мировоззрение, образование, воспитание, мораль и т.д. Такова психология человека и свойства его разума, - иного пути нет: в области Слова абсолютного беспристрастия на Земле нет, не было и не будет. Потому как ещё до произнесения "Слово" по своей изначальной сути уже пристрастно. Недаром же ехидная, в разных культурах неоднократно варьируемая пословица пословица говорит об общей ошибке всякого хама и излишне вежливого человека:  о б а  они с разных сторон склонны считать других людей - С е б е  П о д о б н ы м и.

Чему же удивляться, когда историки даже одного возраста яростно спорят между собою?! Когда же абсолютно во всех пунктах истинной картины того или иного события не существует, - тогда что важно для интересующего историей?  Так ли важно сказать: этот учёный дядя прав, а тот – нет?! И так ли важно навесить клеймо – «убийца» или «враг народа»? Не важнее ли создать многогранную – не тупо упёртую в одну точку картину события?! Не важнее ли не повторять ошибок прошлого? Такие, казалось бы, абстрактные рассуждения животрепещуще приложимы к событиям нашей родной русской истории, до сих пор скрыто влияющим на сознание.

В 1953-м был  я к о б ы  развенчан культ Сталина, но до сих пор актуальны всплески «сталинщины»: пусть сильный руководитель наведёт порядок любой ценой... Только пусть нас обойдёт стороной!.. Но что такое порядок: есть ли здесь совпадение даже для соседей в одной коммуналке? Одному нужна – водка, другому – книги и университеты, третьему – свобода торговли, четвёртому – финка и наган. А для пятого...

Что, когда для этого "пятого" - для вошедшего во вкус правителя порядок - есть абсолютный террор? И ещё хуже: за небольшим исключением большинство граждан нашей страны до сих пор мыслят как потенциальные диктаторы?! Если же диктатор не состоялся на большой политической арене, тогда он кто? Тогда он «маленький человек» в диапазоне, намеченном Гоголем, Достоевским, Чеховым,  Михаилом Булгаковым. Диапазон этот, когда вдуматься, фантастического масштаба - от просто тихого обывателя до идейного «стукача» и далее до...

Б ы в а ю т – да ещё как бывают! - в истории  неясные – неразъяснимые до конца события со многими скрытыми неизвестными.  Ещё бывает, что известные факты так противоречивы, что совмещаются только с изрядной долей иронии. Некоторая доля насмешливого недоверия к противоречивым фактам провоцирует ситуацию: а вдруг да чего-нибудь интересное выскочит?! Если же ничего не «выскакивает», тогда можно и к психоанализу перейти. Но психоанализ потребует отказа от жёсткого политического клейма, да и вообще на суде не уместен.

И м е н н о  к неясным с путанными фактами событиям относится в 1934 году  убийство Сергея Мироновича Кирова. Теперь, когда остыли страсти, почему бы не попытать увидеть это событие на историко литературном фоне?! Поэтому здесь не будут тщательно анализироваться «материальные» факты типа: сколько шагов было от убийцы до убитого? – сколько выстрелов?  – и т.п. Для создания такой по возможности полной картины рекомендуем весьма добросовестный и полезный труд Аллы Кирилиной «Неизвестный Киров», к какому, заодно, прилагаются и схема убийства, и подробные выдержки из документов следствия. (Книга выложена в интернете.) Но примерная цель конкретно этой статьи - именно общественный фон громкого убийства: слухи, версии и т.п. Плюс "задним числом" отражение этого фона в гениальных - предсказывающих будущее произведениях многострадальных русской литературы.
                __________________________________________________


В течение долгого времени...  шел тяжелый гул самых невероятных слухов, очень быстро перекинувшихся и в отдаленные и глухие места провинции, и говорить не приходится, и слухи эти даже тошно повторять. <…>  Было еще многое, всего не вспомнишь. Было большое брожение умов. – Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» Гл. 17
                ___________________________________________

УДОБНЫЕ СМЕРТИ: ПРОЩАЙ  КИРОВ!  Однажды нерадостным «морозным и пасмурным вечером по Ленинграду поползли слухи» - «к о л ы б е л ь  революции покачнулась!» - «немецкие шпионы убили лучшего друга Вождя народов!» «Э т о т  в ы с т р е л сделал убитого героем – жертвой врагов Революции и перевернул ход истории в СССР...» - «К о м у  же это было выгодно?! Конечно врагам СССР – противникам молодых Советов». Но что такое «враги» - можно ли дать на все времена незыблемо точное определение?!
 
Говоря не громкими словами газетных заголовков и передовиц, но обыденной прозой - 1 декабря 1934 г. около 16.30 во дворце Урицкого – в Смольном Леонидом Николаевым был застрелен первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член ЦК ВКП(Б)Оргбюро ЦК Сергей Миронович Киров (наст. фамилия – Костриков; 1886 – 1 дек. 1934 г.)
 
Иосиф Сталин на звонок отвечавшего за охрану Кирова сотрудника НКВД Ленинграда  Фёдора Медведь с сообщением об этом убийстве кратко выразился: «Ш л я п ы!» (по свидетельству Молотова). И уже через 6 часов после сообщения Сталин поздно вечером 1 декабря  срочно выехал в Ленинград на расследование: выехал правительственным поездом вместе с Молотовым, Генрихом Ягодой и с около 300 человек свиты. Факт этот сам по себе уникальный: заботившийся о своей безопасности генсек никогда не ездил в сколько-то опасные точки без крайней нужды.  Вследствие этого о Сталине здесь имеется двоякое мнение:

 1) - в данной ситуации  он  не видел для себя никакой опасности;
 2) – счёл дело настолько важным, что, озаботившись о хорошей защите, пренебрёг некоторыми внешними принципами.

Вторая точка зрения - 2) - кажется наиболее реалистичной.  Причём, если дело было сочтено государственно остро важным, это ещё не означает, что генсек торопился «замести следы» своего участия в убийстве. А может быть, им как раз двигало жгучее желание всё «распутать» и наказать?..  По позднего времени свидетельствам времён комиссии Никиты Хрущёва ехавший на расследование Сталин был вроде, как в ярости или растерянности. Или испуган? С точки зрения психоанализа все три состояния вполне совместимы.

И т а к,  срочно прибывший в Петербург на расследование утром 2 декабря Сталин на вокзале прямо у поезда  отвечавшему за охрану Кирова высокопоставленному сотруднику НКВД - Филиппу Демьяновичу Медведь дал  со словами - «Не   у б е р е г л и  Мироныча!».  Но, позже, будучи уже сам в лагере, в этой истории Медведь озвучит другое от Сталина слово на «ж...».  (В чём нет удивительного: грубость  вождя со своими ближайшими подчинёнными известна.)  Но эти эффектные, достойные театральной сцены детали ничего не проясняют в неясном деле.

Свидетельские показания об этом убийстве расходятся во всём: в том, сколько охранников сопровождало Кирова, и в точном времени убийства; в количестве выстрелов и т.п. Удивительно расходятся показания о месте нахождения нагана убийцы - Леонида Николаева: на полу – близко - далеко от убийцы, в руке убийцы, и даже вместе с партбилетом в портфеле Николаева... (Успел после убийства убрать наган в портфель, и только потом уже упал в обморок?!) Такая же путаница с сопровождавшей Кирова профессиональной, хорошо вышколенной охраной: почему же вдруг она отстала?..  Об этих интересных деталях для желающих в интернете выложено немало сведений. Предпринимающий свое маленькое исследование автор этой статьи идёт по политико-психологическому пути с подсветкой прозрений гениального русского писателя Гоголя.

И и с х о д н ы й  В о п р о с:  можно ли назвать совершенно неожиданным убийство Кирова как политического лидера на фоне общеевропейской политики тех лет?!  О т в е т:  нет, на общем фоне это убийство из ряда вон выходящим не выглядит. Террористический политический акт в это напряжённое время не был редкостью во всей Европе.  Например,  9 октября 1934 года был совершено самое громкое так называемое  «Марсельское убийство» во Франции:  участником  националистической организации были застрелены ехавшие в открытой коляске король Югославии – Александр I  Карагеоргиевич и его министр.

 Террористическими актами в секретной форме не гнушалось и НКВД. Как известно,20 августа 1940 года в Мексике агент НКВД СССР Рамон Меркадер грубо и некрасиво - летом ударом ледоруба по голове убьёт Льва Троцкого. Операцию готовил сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ) П.А. Судоплатов. Для перечисления всех довоенных политических убийств потребуется отдельная статья. Поэтому вернёмся к Кирову.
 

НЕКОТОРЫЕ  ЧЕРТЫ  БИОГРАФИИ  И  ХАРАКТЕРА  С.М. КИРОВА. Воспитывавшийся в «Доме призрения для малолетних сирот» мальчик из Уржума («Мальчик из Уржума. Повесть о детстве и юности С. М. Кирова /  М.-Л.: Детиздат, 1936»; Уржум - место рождения Кирова) сделал для безотцовщины головокружительную карьеру: он легко учился на казённый счёт, получал награды, обладал отменным здоровьем и неуёмной энергией.  По воспоминаниям, с юношеских лет Киров любил театр, и в Уржуме нередко играл в любительских спектаклях.

В 1909 – 1917-х Сергей Костриков во Владикавказе быстро становится ведущим корреспондентом по тем временам либеральной газеты «Терек», где вёл рубрику «Театр и музыка»,  публиковал репортажи о гастролях столичных знаменитостей, рецензии на спектакли, и понемногу писал о творчестве чуть не всех русских писателей с точки зрения прозрения лучшего будущего. Всего около 1500 статей активного журналиста энтузиаста.

 В 1910 корреспондент ради спортивного интереса будто бы совершает восхождение на Казбек и в 1911 - на Эльбрус, о чём напечатал повысившие интерес к газете  интересные репортажи. (Хороший журналист должен обладать фантазией!) Ещё более повысили интерес к острым корреспонденциям в 1910 арест модного корреспондента и его оправдание за «недостатком улик».  В 1912-м статья в «Тереке», впервые подписанная  «Киров» - не по имени знаменитого персидского царя Кира?

  Разносторонние интересы никогда не способствуют выбору единственной и навсегда политической платформы. Такую платформу  Костриков – будущий Киров  выбрал  далеко не сразу: сочувствовал меньшевикам и  Временному правительство, о чём открыто писал в статьях. И уже после Октябрьской революции 1917-го став большевиком, Киров  с успехом  действует на фронтах гражданской войны в командных должностях. А война – есть война: есть и сражения, есть и расстрелы, есть и опасные разборки между командным составом. Тогда то и произошло заочное знакомство Кирова со Сталиным.

Точная дата знакомства Сталина с Кировым неизвестна, но уже за 1918 год имеются шифрограммы Кирова – Сталину, которого письма за 1925-1926 годы свидетельствуют хорошее отношение к Кирову. А письма последнего после 1928 года говорят уже о дружеских отношениях. Сталин трижды приезжал в Ленинград: в апреле 1926, в 1928 и 1933 гг. Кроме 1926 г. Сталин жил на квартире у Кирова.

В феврале 1920 года ЦК РКП(б) создает бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе. Председателем его стал Серго Орджоникидзе, зам. председателя — Сергей Киров. Так что имя Кирова было хорошо известно многим горцам — осетинам, ингушам, чеченцам. Кирова тогда прислали как «полного энтузиазма» и знающего местный быт и национально-религиозные отношения. И Кирова  сумел искусно лавировать, - запомним это! В чём так же не стоит сомневаться, так это в личной иногда до бравады смелости тов. Кирова, - о том немало документальных свидетельств. А лозунговые воззвания Кирова уже тогда были по журналистки умелы и резки: дескать, при необходимости победить врага - не стоит смущаться потоками крови.
________________________________________

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ   БОРЬБА 1920- 1930: МОСКВА - ЛЕНИНГРАД.   История знает немало примеров, когда на войне умелые командиры и организаторы в мирное время к руководящим должностям оказывались не приспособленными. Но Киров приспособиться к конкретно сталинской системе сумел, - до времени сумел. Надо отметить, что путь к единовластию для Сталина был долгим и достаточно сложным. Это к 1934 Сталина полагалось уже только славословить.
 
Период со смерти Ленина и примерно до 1928 года можно назвать периодом особенно жёсткой внутрипартийной борьбы, когда многие осмеливались  критиковать Сталина и требовать его снятия как нарушающего внутрипартийную демократию: «Т о в.  Сталин не может выполнить роли объединителя большевистского штаба... М  ы   п р о т и в   теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя!» (Л.Б. Каменев, XIV съезде ВКП(б) 1925).

XIV съезд ВКП(б) проходил в атмосфере яростной склоки и результатом его была откровенная война Московской и Ленинградской партийной организацией. Между которыми Сталин лавировал как опытный политический шахматист: умело сталкивая интересы фракций, он сумел сохранить бюрократическую видимость единства партии и самому остаться в выигрыше.

Постановление пленума ЦК 28 декабря 1925 г. гласило, что Ленинградская партийная организация нарушает основы устава партии: бойкотирует решения 14 съезда, - т.е. попросту самовольничает. 29 декабря 1925 г. из Москвы в Ленинград приехали Орджоникидзе, Киров, Микоян – для стабилизации обстановки и агитации. 6 января 1926 г. ЦК постановило:  ввести в состав секретариата ЛК (Ленгубкома) С.М. Кирова и других. То есть Москва упорно навязывала Ленинграду своих людей. Так что в Северной столице Киров был первоначально встречен с антипатией как  московский ставленник.

Сам Киров к переводу из Баку в Ленинград относился скептически: «н а  с ъ е з д е  у нас идет отчаянная драка, такая, какой никогда не было... стоит вопрос о посылке меня на постоянную работу в Ленинград... Я, конечно, категорически отказываюсь»; «Я   д е л а л    в с ё... чтобы отделаться, но ничего не получилось. Удержусь ли там или нет, не знаю...»; « (Из писем жене - М. Маркус). Таким образом, Кирова «своим» в Ленинграде первоначально не был, но талант агитатора помог ему склонить рабочих ленинградских заводов  принять московскую линию.

КОЕ ЧТО  О  КОМИНТЕРНЕ. В н е с ё м  я с н о с т ь: на фоне борьбы за власть основным «предметом» разногласий ленинградской и московской партийных оппозиций являлся  К о м и н т е р н - Международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. По Ленину - "с о ю з  р а б о ч и х  всего мира, стремящихся к установлению советской власти во всех странах".

Ленин подал идею, а тезис единой революции во всех странах принадлежал уже Троцкому. С у т ь  этого  тезиса в том, что успехи социализма в одной стране связывались с мировой революцией. Для мировой революции требовались вложения средства, для добывания которых требовали ускорять и ускорять темпы индустриализации за счет усиленного налогообложения крестьянства. К 1926 время уже указывало: мировая революция едва невозможна. Стоит ли «вбухивать» в помощь иностранным компартиям огромные деньги?!
    


СТАЛИН И КОМИНТЕРНОВЦЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ: ЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ НЕПРИЯЗНИ. Сталин не имел ничего общего с деятельностью Коминтерна ещё до выяснения несостоятельности целей этой организации. Помимо политики здесь ещё и ситуация образования и воспитания.  Ведущие советские деятели Коминтерна – в большинстве старые ленинцы - все были недурно образованные или само образованные люди со знанием более чем 3 языков: общение с иностранными товарищами не доставляло им особого труда. А единственный знаемый Сталиным иностранный язык был грузинский (что бы потом Сталину ни приписывали!), и его официальное образование – неоконченная духовная семинария. В общем, на фоне старых ленинцев интеллектуалов Сталин, действительно, – "не выглядел" и "не тянул.

Как личность крайне самолюбивую любое над собой превосходство Сталина всегда раздражало. Тем более, что образованные коминтерновцы не стеснялись и высказываться, и писать и рисовать друг на друга – и на Сталина тоже – эпиграммы и шаржи, иногда весьма злые и талантливые. И как бы ни были старые партийцы отягощены ошибками и жестокостью, помимо борьбы за власть к ним неприязнь Сталина - это ещё и неприязнь бывшего пса Шарикова к профессору Преображенскому (Зрим - М. Булгакова повесть «Собачье сердце» 1926 г.).
 
Верно и обратное: Сталин раздражал интеллектуалов. Лев Троцкий, например, неосторожно вслух называл Сталина «серостью» и «высшим выражением аппаратной посредственности». О Кирове Троцкий отзывался  как о серой «серой посредственности» и «среднем болване» Сталина. Здесь явное  презрение интеллектуала к выходцу из народа. (Стойкая неприязнь Троцкого и Кирова без всяких внушений Сталина возникла  около 1919 года на фронтах Гражданской.)
На чрезмерно «образованном» фоне интеллектуалов Киров для Сталина был более близок и понятен, и выгоден.

Киров  с Коминтерном не был связан и никогда против Сталина не шёл. К тому же, как и генсек, Киров был невысокого роста: Киров – 168 см.; рост Сталина – 164 см., и при выступлениях на трибуне ему под ноги потихоньку подставляли скамеечку. Случайно ли на большинстве коллективных фото Киров всегда как бы ненароком оказывается в кадре ниже Сталина?.. Думается, что здесь очень пригодилось Кирову знание Кавказских традиций и амбиций.
____________________________________________________
                ____________________________________________________


КИРОВ  И  СТАЛИН  -  ПОКОРЕНИЕ  ЛЕНИНГРАДА. Киров в июле 1926 на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)  избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).  В эти годы Киров, без сомнения, полностью верил в правильность курса, намеченного партией во главе со Сталиным. Подводных камней будущего Киров не предвидел: в предвидениях он был не силён, а вот хозяйственником в Ленинграде оказался в своем роде крепким.

Волею истории большинство коминтерновцев в 1930-х  «заседало» в Ленинграде, где присланному  Кирову пришлось сразу дискутировать с Зиновьевым. В итоге общими силами ленинградская коминтерновская оппозиция была разгромлена. Оппозиционеров «убирали» на работу в отдаленные регионы страны, отстраняли от руководящей партийной деятельности и от средств массовой информации, исключали из партии. Практически, это были уже репрессии.
 
На XV съезде (декабрь 1927) Киров азартно требовал: «В с е,  ч т о   путается под ногами, ч т о  колеблется и сомневается, должно быть оставлено в исторической пропасти,  а нам с вами дорога только вперед и только к победам! (Бурные продолжительные аплодисменты)». Кирову завершить процесс покорения помог лично прибывший в Ленинград Сталин: 12 апреля 1927 г.  он выступил с докладом на пленуме Ленгубкома об итогах работы апрельского пленума ЦК ВКП(б). Так что на то время союз "Сталин и К" - не подлежит сомнению. История, однако, как показывает практика, не любит ровной прямолинейности.

При Кирове в Ленинграде шло переоборудование крупнейших заводов, как «Красный Путиловец», Ижорский завод, Невский им. Ленина, Балтийский и другие. Киров интересовался вопросами улучшения быта рабочих. Киров озаботился срочным улучшением  бытовых условий заключенных и переселенцев, работающих в крупнейшем горнодобывающем центре Хибиногорске на Кольском полуострове. Плохие условия жизни препятствуют производительности труда! - трудно не согласится с тов. Кировым! В общем, с внешней стороны  очарование – покорение Кировым Ленинграда прошло успешно.

С 1933 года в Ленинграде, как и в других городах страны, вводили паспортизацию. Не получившие новый паспорт, автоматически лишались прописки и жилплощади и подлежали высылке из города за пределы стокилометровой зоны в течение 24 часов. «Лишними» признавались «классово - чуждые элементы» — лица дворянского происхождения, представители духовенства, бывшие торговцы, заводчики, офицеры.  Было выслано около 100 тысяч человек. Что позволило решить рабочий жилищный кризис. (С переписи населения в 1926-м к 1930  население Ленинграда увеличилось на 1 млн. 115 тыс. человек.)

Акция по выселению осуществлялась управлением милиции по Ленинграду совместно с ОГПУ. Киров был об этом осведомлён, хотя указы шли без его подписи - за подписями начальника ОГПУ по Ленинграду и области Ф. Д. Медведь и его заместителя И. В. Запорожца под грифом: «Секретно» и «Совершенно секретно».
           ______________________________________________________


КИРОВ - ПРАВАЯ  РУКА  СТАЛИНА  В  ЦК?  Теперь рассмотрим другую сторону медали. Да, Сталин к удобному ему Кирову благоволил, но «правой рукой вождя» тот никогда не был: так начали писать уже после убийства. Личное общение Кирова со Сталиным дружбой стало в 1932-м после самоубийства супруги генсека Надежды Аллилуевой. Тогда Сталин лично попросил Кирова приехать на похороны. Тяжёлые моменты жизни легче переносить с другом, - достаточно открытый и отзывчивый человек Киров тут подходил. Другое дело, что в политика накладывает печать и на личные отношения: в политике  никакие отношения ещё более не вечны, чем в любви.

Особого веса в заседающем в Москве ЦК большую часть времени находящийся в Ленинграде и по поручению партии в разъездах Киров не имел. А как он мог выглядеть как партийный лидер со стороны?  Выглядел тем, кто мог разрядить обстановку хлёстким словцом - лозунгом, шуткой, народной пословицей. Смеялись, что агитатор Киров может даже «голодного заговорить», что он сытый!  Как же можно такой талант не использовать?!
 
Но за пределами шуток - по методам управления талантливый агитатор был вполне сталинистом: нет оснований резко противопоставлять слишком милосердного Кирова – абсолютному тирану Сталину. Недаром именно при Кирове в Ленинграде родилась горькая шутка: «Н е в а  впадает в - Беломорканал!» - т.е. именно при Кирове в 1927-1928 годах в Ленинграде была произведена масштабная «чистка».

Арту;р Влади;мирович Петро;вский (1924 — 2006) — известный российский психолог в своей книге воспоминаний (Психология и Время" - 2007. С. 352) приводит времени 1930-х потрясающий разговор в одном из Московских дворов: «К о г д а  в 1934-м убили Кирова, который моим родителям казался человеком достойным уважения, мой приятель Павлик сказал: "А  ч е г о  его жалеть? Отец говорит, з а з р я  не  у б ь ю т..."» Это верно в том смысле, что берущий на себя определённую историческую роль как бы в нагрузку взваливает на себя тяжесть типажности этой роли: взваливает весь груз противоречий и им лично не совершённых убийств: иначе судьбой исторические роли "не выдаются". 

Так что «личные счёты» с Кировым потенциально могли быть у многих: далеко не все в Ленинграде были очарованы «Миронычем». И если бы эти личные счёты «выскочили», - слишком ли было бы это удивительно?  И счёты «выскочили».
__________________________

ДОНОС  - НАЕЗД  НА  КИРОВА.  В сентябре 1929 года группа ленинградских партийных функционеров  потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с «левобуржуазной прессой» и за то, что  в советских органах властью кировского благословения, работает много специалистов из «бывших».

1 сентября 1929 года газета «Правда» посвятила Ленинграду подборку статей под общим заголовком - «Н а п р а в и м  действенную самокритику против извращений пролетарской партии, против конкретных проявлений правого уклона». Далее последовали подобные статьи под характерными хлесткими заголовками — «П р о т и в  извращений политики партии» и «О б р а з ч и к  классовой слепоты». Вслед за «Правдой» сенсационные разоблачительные материалы стали публиковать сначала «Ленинградская правда», а затем и «Красная газета». Киров в то время был в санатории и не сразу узнал: в спину били.

Как выяснится, Киров попал в негативный список якобы по частному доносу двух большевиков-ленинградцев, которые разоблачили его давние анти-большевистские статьи ещё в газете «Терек». Есть мнение, что за спиной двух простых доносчиков стояли на то время высокопоставленные руководители Ленинград: председатель Ленсовета и руководитель областной контрольной комиссии ВКП(б), потребовали у Москвы снять Кирова с должности за дореволюционное сотрудничество с „левобуржуазной” прессой. Повод был смехотворен: в статьях любого молодого журналиста всегда можно наковырять – «надрать» цитат на любое разоблачение. Но тонкая психология тогда была не в моде, и за пустяк можно было вылететь из партии.

Срочно вернувшийся  из санатория Киров предпринял возможные защитные меры: началась масштабная кампания по изгнанию «бывших», в то время, когда образованных специалистов тогда остро не хватало (особенно не хватало финансистов). То есть фактически в этом вопросе Киров «поднял руки»? Он был вынужден, других методов защиты у него не оставалось, ибо для проведении мероприятий по очищению города от «чуждых элементов» в Ленинград была направлена группа ответственных работников ЦКК ВКП (б) с целью проверки руководящего состава партийной организации.

РЕАКЦИЯ НА  ДОНОС  ТОВ. СТАЛИНА. А как на эту историю реагировал Сталин? С конца августа 1929 года Сталина не было в Москве: он находился на лечении в Сочи. Но имел привычку газеты просматривать ежедневно. Кроме того, о «разоблачительном» заявлении, поступившем на Кирова в ЦК и ЦКК ВКП(б) Сталину частным образом между 16 и 22 сентября писала его жена Надежда Аллилуева. Отсюда началась оживлённая переписка между Сталиным и с другой стороны Молотовым и Орджоникидзе (друг Кирова!) В итоге с середины октября 1929 критические статьи в «Правде» стали убывать и иссякли.

Благодаря закулисной поддержке Сталина, – как можно предполагать, - Киров вышел  из этого столкновения правым. Доносчиков исключили из партии, кое-кого сняли с ответственных  постов в Ленинграде. Однако в решении заседания Политбюро и Президиума ЦК предреволюционная деятельность Кирова была всё же охарактеризована как «ошибка». Является ли секретом, что Сталин любил приближать к себе именно тех, факты чьих биографий позволяли ими при случае манипулировать?

Есть странность в «наезде» на Кирова прессы: газета «Правда» с 1918 правительственный орган. Возможно ли представить в правительственной газете резкую  критику ответственного работника совершенно без ведома ЦК и Сталина? С другой стороны, не могло ли это быть именно спонтанно «выскочившим» актом непокорности Сталину? Могло, да вот только осенью 1929 года будет точно по инициативе Сталина смещён с поста наркома просвещения А.В. Луначарский в том числе за то, что в его ведомстве работало много образованных «бывших» спецов, без которых эти учреждения и работать продуктивно едва бы смогли.

 1929 называют – годом великого перелома в строну жёсткого авторитарного режима.  Так не позволил ли Сталин «по рассеянности» попугать на всякий случай и Кирова?! Или это произошло само собой в системе, уже нацеленной на бесконечный поиск врага?! Сталину оставалось только с пользой использовать случившееся нападение на Кирова для ликвидации своих врагов.

__________________________________________
                ________________________________________________________


Нервозный человек, работает как  вол,  — вспылил. "В ы  ч е г о, говорит, без доклада  влезаете?" А тот нахал,  вообразите,  развалился  в  кресле  и  говорит, улыбаясь:  "А я, говорит,  с вами  по  дельцу пришел  потолковать".  Прохор  Петрович вспылил опять-таки: "Я  з а н я т!"  А тот, подумайте  только,  отвечает:  "Н и ч е м   вы  не заняты..." А? Ну,  тут уж, конечно, терпение Прохора Петровича лопнуло, и он вскричал: "Да что ж это такое? Вывести его вон, черти б  меня взяли!" А тот, вообразите, улыбнулся  и говорит: "Ч е р т и  чтоб в з я л и?  А что ж,  э т о  м о ж н о!" – М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
                ________________________________________

НАРАСТАЮЩИЙ  ПАРТИЙНЫЙ  БЮРОКРАТИЗМ. К 1930-м партия стала отходить от политических методов — убеждения людей — к практике жесткого руководства приказами, что способствовало быстрому явлению командной бюрократической системы: бюрократизм порождала сама организационная структура партии после XVI съезда. Отсюда началась и эпопея доносов. А Киров, по свидетельствам, любил открытую полемику и ценил в сотрудниках честность и прямоту.

Нарастающий в партии бюрократизм тревожил Кирова: «Н а м   н у ж н о, — говорил он, — вести беспощадную борьбу с бюрократизмом, косностью, чванливым и барско-пренебрежительным отношением к нуждам рабочих и крестьян». Было Кировым осознано его собственное «выскочившее» противоречие с линией партии? Если агитационные методы переставали быть важнейшими, так ли нужен начинал быть талантливый агитатор Киров, - не становился ли он для обновлённой партии бельмом в глазу?

Бюрократизация выражалась в снятии и репрессиях как ценных специалистов из «бывших», так нередко – и старых ленинцев. Известно от 31 марта 1933 года письмо Н. И. Бухарина к Кирову с просьбой: «Д о р о г о й  Сергей Миронович! <…> Я...  прошу тебя, как главу Ленинграда, не допускать на преемственной тебе территории излишних за - пере- и пр. „гибов“, которые нам влетят в копеечку… - Твой Н. Бухарин».
_______________________________________


ПРАВЫЕ   УКЛОНИСТЫ   И   КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. Правая оппозиция (иначе - правые коммунисты или правый уклон) — это условная по интересам фракция ВКП (б)  1928—1930 гг., наиболее известные лица которой – Н. Бухарин, Алексей Рыков и М. Томский.  Дело было в нараставшем с 1927-го промышленном кризисе: гос-закупочные цены на производимое в колхозах были такие низкие, что колхозники оказывались  заложниками индустриализации. Главное дело, было обеспечение городов зерном, а что будут есть сами производители никого не волновало. Обнищание привело к снижению поставок зерна государству. Не желающие умирать с голоду "кулаки" прятали зерно.

 Сторонники Сталина видели корень проблемы в усилении «классовой борьбы» -  в противодействии «кулака» и «нэпмана» - и были за «чрезвычайные меры». Сторонники Бухарина считали необходимым – уступки крестьянству и предоставлении больших прав колхозам. Конфликт был острым: правые боролись отчаянно.  18 сентября 1928 года, в «Правде» была опубликована статья Сталина «Коминтерн о борьбе с правыми уклонами». На Пленуме Московского комитета и Московской контрольной комиссии ВКП(б)в октябре 1928 Сталин выступил с докладом об опасности «правого уклона». Апрельский пленум ЦК и ЦКК 1929 завершился «разгромом группы Бухарина»: он и его сторонники были сняты с ответственных  постов.

Киров некоторое время колебался: как грамотный хозяйственник он не мог не находить позицию «правых уклонистов» здравой. Но к 1929 Киров публично уже яростно критиковал «правых уклонистов». По заданию ЦК ВКП(б)(т.е. по заданию Сталина) выезжал на эту тему с речами в Закавказье.

На XVI съезде РКП(б) (июнь — июль 1930 года) Киров произнес яркую обличительную речь против правых уклонистов: «Н а д о  прямо с к а з а т ь, — каждый лишний процент темпа в нашей индустриализации, каждый лишний колхоз — все это было достигнуто не только в борьбе с кулаком и прочими контрреволюционными элементами в нашей стране, это было достигнуто в борьбе против т. т. Бухарина, Рыкова, Томского... (Бурные аплодисменты)». Однако на деле в подвластной Кирову ленинградской области оказалось другое: к февралю 1930-го в среднем по стране была коллективизирована половина крестьянских хозяйств,  в Московской области - 70 %, но в Ленинградской области - только 28 процентов. Продолжалась и личная дружба Кирова с Бухариным.

Не желавший «перегибов»  массового раскулачивания  Киров-руководитель ловко обосновал свою позицию на VIII партконференции Ленинградского военного округа: «В Ленинградской области.. также были допущены известные ошибки в деле коллективизации, но... в значительно меньшей степени, чем в некоторых других районах нашего Союза...» - какая-то не совсем ясная фраза! Ошибки, - это, что мало коллективизировали или что-то другое?!

Могло ли тихое хозяйственное упорство ленинградского руководителя не тревожить Сталина?! В начале 1932  он прислал Кирову две телеграммы: в первой он требовал закончить коллективизацию по Ленинградской области в 1932 году, а во второй — к концу 1933 года. Интервал между телеграммами — неделя. За это время возможны были звонки или ли личные переговоры Кирова со Сталиным: именно дружеские переговоры. Каждому ли генсек позволял себя убеждать?! И правда похоже на дружеские отношения!
___________________________________________________________
                ________________________________________________


И сейчас же проклятый переводчик оказался в передней, навертел там номер и начал почему-то очень плаксиво говорить в трубку:
— Алло! Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой. В данный момент в его квартире номер тридцать пять в вентиляции, в уборной, в газетной бумаге четыреста  долларов. Говорит жилец означенного дома из квартиры номер одиннадцать Тимофей Квасцов. Но заклинаю держать в тайне мое имя. Опасаюсь мести вышеизложенного председателя. - И повесил трубку, подлец. - М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
                ____________________________________

 
АНОНИМКИ – УГРОЗЫ  -  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Во главе с Кировым ленинградское руководство, как могло, облегчало положение жителей Ленинграда: упирая на рост населения, «выбивало» дополнительные поставки продуктов. Сталин с этими поставками для важного промышленного центра согласился, видимо, после просьб Кирова. Но в то тяжёлое время на общем для страны фоне  приличное снабжение Ленинграда не спасало от глухого неприятия, - Киров за всю партию получал анонимки с угрозами и обличениями:

«Т. Киров… Слушай, друг мой! <…> Разве если бы был жив Ленин, был бы в настоящее время наблюдаемый и безусловно переживаемый населением хозяйственный бедлам? Ильич так бы не поступил. А московский „ишак” (вероятно, – Сталин) — это упрямый осел на широкой русской перспективе — гнет все в дугу без разбора. Вы все обожрались от мяса. Все рабочие это говорят в один голос и говорят, что нами 140 млн. населением управляют террором. Посмотри на свою „рожу"».

По Ленинграду иногда разносились машинописные  антиправительственные листовки: «Д о л о й  гнусную свору коммунистов — душителей свободы». Получал Киров и анонимные предупреждения, что его безопасность под угрозой: «В ы   д о л ж н ы   быть осторожнее при выездах, а особенно с Балтийского вокзала…» - такой была ситуация в1933-1934. А ведь конфликтная ситуация всегда  удобна для профессиональных политических убийств: доказать что-то в «мутной воде» сложно, - возможное покушение на главу Ленинграда могло быть списано на нездоровую обстановку и вспышку несознательных масс. Каждый факт угроз и  писем-сообщений о готовящихся против Кирова терактах анализировался НКВД. Осенью 1933 обстановку сочли слишком напряжённой, и  по указанию Ф. Д. Медведь была усилена охрана Кирова и выделена машина сопровождения.
_______________________

СЪЕЗД  ПОБЕДИТЕЛЕЙ  И  РАССТРЕЛЯННЫХ. XVII съезд ВКП(б)  1934 (26 янв.-10 февраля) получил два контрастных названия «Съезд победителей» и «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов будет репрессировано в годы Большого террора. Победа была в успешном  завершении первой пятилетки. Принятый план второй пятилетки предусматривал превращение СССР в «технико-экономически независимую страну и в самое передовое в техническом отношении государство в Европе».

На этом съезде Киров в прениях по отчетному докладу ЦК выступал последним с речью - гимном Сталину: «Д о к л а д  товарища Сталина — программа всей нашей работы». В 1928;1943 годах секретарь ИККИ (Исполнительный комитет Коммунистического интернационала - Коминтерна)Дм. Зах. Мануильский (1893-1959) скажет: «В с я   п а р т и я  помнит речь тов. Кирова на XVII партийном съезде». Киров предложил делегатам XVII съезда вместо развернутой резолюции по отчетному докладу ЦК, а «принять к исполнению, как партийный закон все положения и выводы отчетного доклада товарища Сталина».

 Сталин после выступления Кирова от заключительного слова скромно отказался: всё уже было за него сказано. 31 января перед трудящимися Москвы на Красной площади Киров так же произнес здравицу в честь  «с л а в н о г о,  несгибаемого, великого руководителя и стратега Сталина». И эта речь, и предложение Кирова на съезде, с большой вероятностью, были заранее  обговорены на кремлевской квартире Сталина, где во время XVII съезда жил Киров. Так Сталин достиг единовластия, а тому способствовавший талантом оратора Киров стал голосом – рупором вождя: то есть стал очень на виду политической фигурой без особого собственного веса. Положение во все времена опасное: такими фигурами жертвуют в первую очередь.

Странно, что высокие характеристики красноречия Кирова не сходятся с его личными характеристиками. Так Хрущев писал о Кирове: «В  п р и н ц и п е, Киров был очень неразговорчивый человек. Сам я не имел с ним непосредственных контактов, но потом расспрашивал Микояна о Кирове...  Микоян хорошо его знал. Он рассказал мне: „Н у,  к а к  т е б е  ответить? На заседаниях он ни разу ни по какому вопросу не выступал. М о л ч и т, и все. Не знаю я даже, что это означает"».  Такая осторожная характеристика может означать, что Киров был себе на уме: незачем лишний раз привлекать к себе внимание. Вот только Шеф и друг Кирова был совсем иного мнения.

Почти все представители старой ленинской гвардии на собственное злосчастие сыграли значительную роль в возвеличивании и обожествлении Сталина. Не остался в стороне и Киров, к слову говоря, славословий и лести в свой собственный адрес очень не любивший. Д р у г о й  вопрос: понимали ли восхваляющие вождя, что творят опасный культ?! Когда поняли, то было уже поздно.
 ________________________________________


НЕ  К  ДОБРУ  ОРДЕНА. На XVII съезде  С.М. Киров получит орден Ленина за заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности, тогда же избран секретарем ЦК ВКП (б) (секретарство было, скорее, номинальным: решения принимались в Москве, пока Киров был в Ленинграде). Сталин предложил Кирову перейти на работу в Москву, но тот предпочел остаться в Ленинграде.

 Прокомментировать это можно бы словами Юлия Цезаря: лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Могла такая позиция вызвать неудовольствие Сталина? Теоретически могла. Слишком уж тов. Киров заботился о Ленинграде! (мы рассуждаем с точки зрения теоретической психологии!). Но, думается, после речей в пользу Сталина оратор мог позволить себе некоторую вольность: не стоит искать здесь кризис отношений вождя и оратора. Зато новый яркий ореол при вожде оратора сильно выставлял Кирова на вид – делал удобным объектом для показательного тер-акта, потому как добраться до самого Сталина было значительно сложнее. (Это теоретическое рассуждение!)

Гулял – ох гулял! – в народе ехидный смешок: не к добру ордена и новые высокие должности! После возвращения в Ленинград смерть Кирова эту поговорку подтвердило: 1 декабря в Смольном прозвучал наповал убивший Кирова выстрел в нескольких шагах от его кабинета, где охрана, предположительно, была не нужна. Это трагическое событие стало началом массовых репрессий в СССР,  известных как «Большой террор»:

ЕСЛИ Сталин счёл убийство Кирова покушением на свою власть большой террористической организации, - то к этому были логические основания. Другое дело, что логика «идеи» не всегда оказывается согласна с жизнью. После знаменитого XX съезда КПСС, где разоблачили культ личности Иосифа Сталина, три государственные комиссии пытались выяснить реальную картину убийства Кирова, но однозначно установить её, видимо, не удастся уже никогда. Можно для собственного размышления привести возможные версии от серьёзных до смешных.
                _________________________________


 УБИЙСТВО  КИРОВА:  СЛУХИ   И   ВЕРСИИ.  «1  д е к а б р я, в 16 часов 30 минут, в городе Ленинграде, в здании Ленинградского Совета (бывший Смольный), от руки убийцы, подосланного врагами рабочего класса, погиб секретарь Центрального и Ленинградского комитетов ВКП (большевиков) и член Президиума ЦИК СССР товарищ Сергей Миронович Киров. Стрелявший задержан. Личность его выясняется» - так 2 декабря сообщили газеты. Зацепка в том, что имевший в Смольном знакомых убийца был опознан на месте преступления: зачем же в газетах писалось про «выяснение личности»? 

Убийство крупного политического деятеля неизбежно порождает  - мифы,  домыслы, слухи.  А слухи, чаще всего, опираются на привычные большинству бытовые ситуации, - слухи имеют мещанский оттенок. Так один из авторов «Социалистического вестника» писал из Москвы 9 декабря:

«Т о л к о м  н и к т о ничего не з н а е т. Даже видные коммунисты совершенно не осведомлены о том, что произошло собственно в Ленинграде, кто такой Николаев, каковы причины убийства, что означает новый припадок террористического бешенства. Поэтому все кругом полно шёпотами и слухами — самыми противоположными и противоречивыми, но одинаково передаваемые, как полученные из самых достоверных источников...  Отказываясь в этой громаде слухов разобраться, передам лишь, что удалось услышать самому…  ленинградское убийство вовсе не носит политического характера, а произошло на романтической почве: Киров и Николаев не поделили между собой некой особы прекрасного пола». (Социалистический вестник. 1934, 20 дек., № 23–24. С. 23)
_______________________________________


В Е Р С И Я    С Л Е Д С Т В И Я    № 1.   –  КОЛЛЕКТИВНЫЙ  ТЕР-АКТ ИЛИ  УБИЙЦА-ОДИНОЧКА? Один из первых прибежавший на место убийства  показал: «Киров лежал на полу ничком. Под левой рукой находилась папка с бумагами (известно, что он собирался с докладом на собрание Ленинградского партактива), шапка его лежала рядом, и на затылке справа зияла огромная рана размером больше старого пятака». Рядом с убитым Кировым лежал в нервном обмороке его убийца Леонид Вас. Николаев (1904-1934). Лужа крови. Наган убийцы... Вроде всё ясно. Но со временем всплыл ряд запутанностей и вариантов мотивов убийства.

Террористического акта такого масштаба в СССР не было после покушения на Ленина и председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого(оба покушения 30 авг. 1918). Теперь же  убили  члена Политбюро, Оргбюро, секретаря ЦК ВКП (б). Революционная логика диктовала вывод: новое убийство совершено представителями белого движения из эмиграции. Общие основания для такого вывода имелись: отдельные террористические акты в исполнении бывших белогвардейцев  имели место. Но такая удобная  версия  отрицалась на первых допросах показаниями убийцы: «К а т е г о р и ч е с к и   утверждаю, что никаких участников в совершенном мной покушении на т. Кирова у меня не было. Все это я подготовил один, и в мои намерения никогда я никого не посвящал...».

Сотрудники ленинградского НКВД проверили по картотекам и -  увы! - не нашли никаких личных связей Николаева — с белогвардейцами, анархистами, эсерами, троцкистами. Так что исходящая из общей идеологии нападок на СССР версия о спланированном врагами теракте на первом этапе следствия не нашла подтверждений. Побочным результатом же этой отпавшей  версии стал «на всякий случай»  срочный расстрел 103 обнаруженных в стране нелегально вернувшихся в Советский Союз эмигрантов (в разных городах)  - якобы для участия в подготовке теракта против Кирова.
_______________________________________


- В Е Р С И Я   С Л Е Д С Т В И Я   № 2)  ИЩИТЕ  ЖЕНЩИНУ!  Психически неустойчивая личность – Николаев убил из ревности: Киров будто бы имел связь женой Николаева – Мильдой Петровной Драуле (1901-1935).  По слухам (их доказательства нам не интересны!) Киров аскетом   я к о б ы  не был (сложно найти аскета в окружении Сталина!). Симпатии к балеринам,  я к о б ы, даже стоили Кирову выговора от Сталина (устного, надо полагать). После убийства Кирова некоторые балерины, даже будут сосланы за разговоры о романе Кирова с Мильдой Драуле - женой убийцы. Но насколько соответствовали такие разговоры фактам?
 
Кажется, именно слухи и сплетни породили версию об убийстве из ревности.  Что позволяло избежать поисков контрреволюционеров. Но удобная версия пачкала имя высокого ранга руководителя, да и  не выдерживала серьёзной критики. Здесь совершенно достоверна только любовь Кирова к театру, и что он был знаком с Драуле, до 1933–го  работавшей в Смольном.

К 1933 супруга Кирова – Маркус Мария Львовна (?-1945)- в основном, находилась на даче или в лечебнице. А Киров посещал театры, - уже есть основа для шёпота о романах Кирова с  балеринами Мариинского театра. О ком из крупных руководителей не было таких сплетен?! Но балерины хотя бы предполагались красивыми. А  протоколы допроса 33 летней Драуле и на её на фото заурядная внешность не слишком подходят под убийство из ревности. На первом допросе следствие, отчего то,  вообще не задавало Драуле вопросов о её возможной нежной связи с Кировым.

Будто бы Николаев получал анонимные письма о связи своей жены с Кировым (это упоминается в статьях на тему убийства Кирова)... Проблема в том, что никаких писем к делу не приложено и в Дневнике (так для краткости названы разрозненные записи) убийцы не говорится о мотиве ревности. Тем не менее, по Ленинграду с потрясающей скоростью распространилось (есть ряд  документальных доносов), что Драуле, не одетая, ожидала своего любовника в его кабинете и через 15 минут после убийства её уже допрашивали...

На самом деле вполне примерная жена и мать двоих малолетних сыновей Мильда Драуле была арестована дома вечером 1 декабря и допрошена только на утро следующего дня после убийства. И в протоколе первого допроса Драуле нет ни вопросов, ни ответов о ревности. Ничего не говорит арестованная и о каких-либо антисоветских настроениях мужа: подавленность безработного, - более ничего необычного она не заметила. Но после её ответы, похоже, уже направляли отнюдь не в сторону любовных связей.

 «И з   п р о т о к о л а  допроса Драуле Мильды Петровны от 10 декабря 1934 года: М н е  было известно о террористических настроениях моего мужа Николаева Леонида Васильевича. Николаев часто в крайне резкой форме говорил о необходимости физической расправы с руководителями Коммунистической партии, в числе коих он называл тт. Сталина и Кирова...» Можно верить полной добровольности этого признания?!  А можно ли полностью не верить? Если Мильда Д. была умна, то первичное сокрытие даже простого недовольства правительством её мужа было бы рационально.
____________________________________


ЗАМЕНА  СЛЕДСТВИЯ  И  ВЕРСИИ УБИЙСТВА.  2 декабря 1934 года в Смольном на допросе убийцы Кирова - Николаева присутствовали: Сталин,  Ворошилов, Жданов, Молотов, Ягода, Чудов (зам. Кирова), Ф. Медведь, Ежов. Позже Молотов убийцу охарактеризовал: «З а м у х р ы ш и с т о г о  вида, исключен из партии. Сказал, что убил сознательно, на идеологической основе. Зиновьевец. Д у м а ю, что женщины там никакой нет».  Но 2 декабря Николаев ещё не признался, что он – зиновьевец!  Молотов к раннему эпизоду следствия прилагает более позднюю версию. Опасность такой временной подмены в этом деле подстерегает исследователя на каждом шагу.

По разным воспоминаниям (внимание: включаем критическое отношение!)  из тюрьмы привезённый в Смольный Николаев я к о б ы  был в мало управляемом истерическом состоянии и  несвязно вскрикивал: «О т о м с т и л!» - «Простите!» - «Ч т о  я наделал!». Казалось бы, - явный убийца-психопат и одиночка. Но тут происходит резкий поворот всего дела в другую сторону.

 3 декабря в 16.15 начальник Ленинградского управления НКВД, Ф. Д. Медведь подписал документ под грифом «строго секретно»: «С т а в и м  в известность, что по предложению НКВД СССР о личности убийцы Николаева Леонида Васильевича никаких сведений какого-либо характера никому не давать, в том числе учреждениям и корреспондентам, особенно корреспондентам иностранных газет...» – убийца-одиночка кого-то не устроил, а другая чёткая версия не оформилась. Отсюда примерно до 10 декабря в газетах  ничего не сообщалось о причастности к смерти Кирова  зиновьевцев или троцкистов.

Тем же вечером, 3 декабря, но несколько попозже, руководство Ленинградского УНКВД и было отстранено от дознания. Сталин дал указания о снятии руководства Ленинградского управления НКВД ещё в Москве, до отбытия в Ленинград поздно вечером 3 декабря. Так что дело об убийстве Кирова перешло в руки  Генриха Ягода. Тогда же (какая скорость!) объединенное Бюро обкома и горкома ВКП (б) постановило Ф. Медведя и ряд ответственных работников Ленинградского управления НКВД  судить за халатное отношение к своим обязанностям по охране государственной безопасности в Ленинграде.
 
Прочувствовав "момент", Бюро обкома срочно  обратилось в ЦК ВКП (б) и к наркому внутренних дел Г. Ягода с просьбой срочно принять меры по проверке и укреплению аппарата уполномоченных НКВД Ленинграда. Бюро рекомендовало каждому члену партии «м а к с и м а л ь н о  усилить свою бдительность и оказать всемерную поддержку и помощь новому руководству Управления НКВД по Ленинградской области в борьбе со всякого рода вылазками классовых врагов».
 
Когда прошляпил что-то не один следователь, а всё НКВД – убийца – одиночка не подходит. И далее, когда в попустительстве врагам обвиняется всё ленинградское НКВД, - это уже чистка. Для которой тем более требовался не убийца-одиночка, а масштабный заговор: с привлечением иностранной контр - разведки, как виделось Г. Ягода. Отсюда следующая, прожившая не слишком долго версия.
___________________________________


В Е Р С И Я   С Л Е Д С Т В И Я  № 3) – ИНОСТРАННЫЕ  КОРНИ УБИЙСТВА.  Первоначально ведущий следствие нарком внутренних дел СССР (1934—1936)Генрих Ягода склонен был считать убийство Кирова – акцией террористов из белых офицеров и эмигрантов. Эта версия развалилась, зато в записной книжке убийцы нашёлся адрес и телефон Консульства Германии. Не следует ли заказчиков убийства Кирова  искать в консульстве Германии или Англии?  Николаев якобы получал деньги в немецком консульстве, – его неоднократные  визиты в немецкое консульство будто были отмечены наблюдением...  Хотя сам Николаев настаивает только на одном визите.  Причём всерьёз в консульстве его не приняли. Странно и то, что Н-в припомнил все свои визиты в консульства только на 20-й день следствия.

Послом Германии в СССР в Москве с августа 1934 был расположенный к СССР  Рудольф Надольный  (1873-1953). В феврале 1934-го несогласный с антисоветской внешней политикой пришедших в Германии к власти национал-социалистов  Надольный подаст в отставку по собственному желанию, но с убийством Кирова это никак не связано.  С 1934-го до конца ВОО, Надольный, не желая служить нацистам,  занимался в своём поместье хозяйством.  Надольный был, что называется, в нацистской Германии белой вороной.  В отличие от него военный атташе Германии в Ленинграде в 1934-м, в принципе, мог заниматься шпионажем,  - документов в свободном доступе -естественно! - нет ни «за», ни «против».  (К сожалению, даже имени военного атташе в Ленинграде на  декабрь 1934 года установить не удалось.)

В е р с и я – 3  с причастностью к убийству Германского консульства не подошла по политическим соображениям. Отношений с Германией тогда были на грани разрыва, и обвинение атташе Германии означало бы явный резкий разрыв: мотивы прикрытия версии понятны.  В о п р о с: насколько вообще была  реальна эта версия? Чтобы проф-разведчики из германского консульства надеялись только на психопата?..   
Так же безуспешно Николаев, по его словам, пытался связаться с Латвийским и Английским консульством.

Выложенный в интернете полный документ допроса Николаева о его походах в консульства представляет его неумело актёрствующим фантазёром, который мог вызвать в консульствах только опасение, что их пытаются «подставить». Есть и возможность, что все свои походы в консульства арестованный сфантазировал под давлением следствия. Но интересно представить: если бы в консульствах пообещали Николаеву помощь в выезде из СССР, возможно, и убийства Кирова не было бы?  Или оно было бы совершено кем-то другим?.. Так или иначе, но в итоге Латвийское консульство несколько позже исхитрятся «пришить» к делу убийства Кирова.
________________________________________________________

 
 ДОСТИГШИЕ  АПОГЕЯ  ПРОТИВОРЕЧИЯ   ИЛИ   ТАЙНОЕ  ГОЛОСОВАНИЕ  ПРОТИВ  СТАЛИНА. Примером к 1932-му году противоречий - не всеми приятия сталинского курса - может служить краткая оппозиционная деятельность Мартемьяна Никитича Рютина (1890 -1837), кандидата в члены ЦК ВКП(б) (1927—1930), председателя правления Союзкино. Рютин стал организатором антисталинской группы «Союза марксистов-ленинцев».

В обращении «К о  в с е м членам ВКП(б)» Рютин в 1932 писал:«П а р т и я  и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана и клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора... Сталин за последние пять лет отсёк и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру... Авантюристические темпы индустриализации...; авантюристическая коллективизация с помощью невероятных насилий, террора…, привели всю страну к глубочайшему кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду как в деревне, так и городах… Ни один самый смелый и гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем руководство Сталина и его клики».

Нацеленный не на террор, но на агитацию «Союз марксистов-ленинцев» не успел выработать даже программу действий. Сам Рютин арестован в 1832 (получил 10 лет)и расстрелян позже - в 1937-м в связи с Московскими процессами. А почему сразу в 1932 не расстреляли? Возможно, сочли открытую деятельность несерьёзной? Такое было ещё возможно до XVII Съезда  КПСС и до убийства Кирова. 
_________________________
 
УБИЙСТВО  КИРОВА  - ВЕРСИЯ № 4. Первые 3 версии принадлежали  следствию по делу убийства Кирова, а  в е р с и я № 4 сложилась из через 30 лет «выскочивших» воспоминаний: Николаев мог "в тёмную" послужить подставным лицом - игрушкой естественно совпавших интересов  некоторых высокопоставленных лиц как  в Ленинграде,  так и  в Кремле. Тут уже дело было не столько в самом Кирове, сколько вокруг него в одной недавнего прошлого с проблематичной  я к о б ы  истории. Потому как ни доказательств, ни документов опять нет: есть поздние воспоминания.

ЯКОБЫ во время   XVII    Съезда  КПСС  - 20 янв. – 10 февр. 1934 г. – я к о б ы   имело место тайное совещание старых большевиков,  считавших, что неплохо бы заменить Сталина на посту генсека ВКП(б)  Кировым: ему это негласно предложили, - он отказался. На тайном голосовании против Сталина было подано 292 голоса из 1059, а против Кирова только – 4 голоса. Сталину об этом доложили, и  он,  я к о б ы, велел: оставьте мне три голоса против, остальное – уничтожьте. Эти сведения записаны со слов В.Ф. Верховых – негласного главы счётной комиссии, из 63 членов которой будут расстреляны 60.  Всего в 1937-м - после убийства Кирова - из около 2000 тысяч участников этого съезда будут расстреляны - 1008. За это XVII    съезд КПСС  в народе и будет прозван  С ъ е з д о м  Расстрелянных.

Тогда же – во время XVII  съезда КПСС после голосования  Сталину я к о б ы донесли и о сделанном Кирову предложении.  Сталин   я к о б ы  лично – в лицо спросил об этом самого  Кирова. Тот,  б у д т о  б ы, Сталину сделанное ему предложение со своим отказом подтвердил...  Эта интересная картинка кажется несколько надуманной на фоне во времени лет на 30 отдалённых воспоминаний оставшихся в живых лиц, далеко не первых в государстве. А вот Съезд Расстрелянных –  факт. Вероятно, на съезде всё-таки были внутренние трения: какой съезд без них обходится? Но до нас от этих противоречий долетело только отдалённое эхо.

Подтверждающих документов о поднятом на XVII Съезда  КПСС вопросе о возможной замене Сталина Кировым нет, а историки корректно выражаются, что как раз перед убийством Кирова - в ноябре 1934 - «п р о т и в о р е ч и я  в советских правящих кругах достигли своего  а п о г е я, и вылились в террор после убийства Кирова в декабре 1934 г.» - вот так. М о ж н о  возразить: как то уж слишком к месту приходится будущему террору убийство Кирова! Да, это так, но чего в жизни не бывает.

Здесь можно только предполагать:  Сталину очень не помешал бы предлог разделаться с оппозицией, а желания власть имущего нередко угадываются сообразительными подчинёнными.  Образно говоря,  «заказчиком»  убийства Кирова  могли быть совокупно напряжение и нестыковка бюрократической тоталитарной системы. А когда система «заказывает», то что-то непременно случается. Перед нами, возможно, уникальный случай, когда не было прямых «заказчиков», но давление системы «упало» на одного из наиболее психически поддающихся такому давлению: на физического убийцу - Леонида Николаева.
____________________________________________
                _____________________________________________________



... Не прекращающимся ни на секунду следствием и ознаменовалось утро субботнего дня. В городе в это время возникали и расплывались совершенно невозможные слухи, в которых крошечная доля правды была изукрашена пышнейшим враньём. – «Мастер и Маргарита» Гл. 27
                ____________________________________

В Е Р С И Я   ПО   С Л У Х А М   № 5.  «Э Х!  ОГУРЧИКИ, ПОМИДОРЧИКИ!»  - или  КИРОВ  УБИТ  ПО ТАЙНОМУ  ПРИКАЗУ  СТАЛИНА.   Эта синхронно с убийством  «выпалившая»  версия до сих пор является предметом яростных споров. Сразу укажем: ни  «за, ни «против» прямой виновности Сталина в смерти Кирова доказательств недостаточно. Все  я к о б ы  доказательства – это поздние аффектированные  воспоминания выживших в репрессиях лет через 20-30 после самого убийства.  Строить обвинение только на мемуарах не грамотно, ибо мемуары не могут быть беспристрастными. Но и не учитывать мемуары нельзя: больше то, практически, ничего и нет.

После XX съезда КПСС  (14-25 февраля 1956 г.) по инициативе Н.С. Хрущёва для расследования вопроса убийства Кирова будет создана Особая комиссия ЦК КПСС. Материалы комиссии не были опубликованы по одной версии   я к о б ы  за недоказательством участия в этом убийстве Сталина, по другой – выводы испугали уважаемую комиссию. Но думается, что все собранные комиссией косвенные факты «за» и «против» опять раскладывались  50 на 50, а прямых фактов так и не нашлось.
 
Так ли рассеян был Сталин, чтобы, будучи заказчиком убийства, синхронно со следствием по делу убийства Кирова не уничтожить все факты своей причастности, если таковая была?! Так ли глупы были руководители грызущегося между собой ленинградского и московского НКВД, чтобы оставить освещающие реальную подоплёку дела документы, если эта подоплёка их компрометировала?! Тем более что и приказания в таких скользких случаях испокон веков отдаются косвенным путём. Ещё раз повторим: все свидетельства «за» вину Сталина являются воспоминаниями 20 -30 летней давности. Память же человеческая  склонна забывать неугодное и ретушировать прошлое в пользу вспоминающего, - особенно,  когда некая комиссия просто жаждет такой ретуши.

 Так, например, в момент убийства Кирова в коридоре случайно находился штатный монтёр Смольного. По первым показаниям он кинул в убийцу чем-то тяжёлым, отчего тот и потерял сознание. Далее выяснилось, что монтёр подбежал и ударил убийцу. И впоследствии оказалось, что он ещё и выхватил пистолет из руки убийцы... Можно ли считать правдивее показаний монтёра показания, например, Молотова о словах  Сталина? Тогда на чём, собственно, по факту базируется версия «за» участие Сталина?

С позднейших слов супруги Кирова М.Л. Маркус (1882-1845) в передаче её сестры С. Маркус выходит картина: вернувшись из Москвы с XVII съезда, Киров говорил, что теперь его голова на плахе. Своему другу некоему А. Севостьянову Киров летом 1934 я к о б ы  сказал: «Сталин теперь меня в живых не оставит». Личность Севастьянова не выяснена, а М.Л. Маркус была психически неуравновешенной личностью: полностью доверять её словам нельзя. Она  б у д т о  б ы  неоднократно грозила покончить с собой из-за пассий мужа...
 
В любом случае на момент оформления воспоминаний в 1960-м  М.С. Маркус было 79 лет, и она не всегда узнавала знакомых. Правда, это могло быть и следствием "поправления" памяти в психиатрической лечебнице. Автор статьи здесь не озабочен доказательством полной непричастности или причастности Сталина. Просто по факту тут ничего не докажешь, - остаётся за юридическими приделами психология. Тут как раз найдётся немало против Сталина, но гораздо более – против всей обюрократившейся к 1934-му партийной системы, которую с полным основанием можно назвать – сталинской.

Правда, что Киров был не только протеже, но и некоторое время как бы младшим другом Сталина. Знал Сталин Кирова с 1917-1918, а тесная дружба возникла в 1932 после самоубийства жены Сталина – Надежды Аллилуевой. С тех пор Киров нередко останавливался на даче вождя, летом 1934 г. почти полтора месяца провел вместе с ним в Сочи. Там они  я к о б ы  обсуждали конспект будущего учебника по истории СССР, вносили в него свои замечания. Друзья даже вместе ходили в баню, что являлось со стороны стеснявшегося своих физических недостатков генсека (у него были на ноге два сросшиеся пальца) знаком немалой доверительности.  Но спросим: обычно, сколько лет благоденствовали такие друзья подозрительного Вождя народов? Чаще, не особенно долго, - после убийства Кирова. Возможно, что именно это убийство и стало поворотной точкой к худшему.

Недаром по Ленинграду после убийства Кирова запорхала забавная частушка: «Э х!  Огурчики, помидорчики!  С т а л и н   Кирова   у б и л   в коридорчике!..» Свидетельствует ли эта частушка об особо трепетной любви ленинградцев к Вождю народов?! А к Кирову?! Всем угодить нельзя. Правда, что выглядевший для масс «своим парнем» «Мироныч» был  популярен среди ленинградских рабочих (выбирать «добренького» особенно то было не из кого!): в горячей ситуации он  мог открыть склады и раздать продукты рабочим. Охотно Киров посещал заводы, не брезговал жать руки питерским рабочим. А Сталин, между прочим, Ленинград не любил и всегда опасался этого города, где помнили как первого вождя Революции Ленина, а совсем не его. Отсюда ещё возможные под-версии убийства.
________________________________

ПОДВЕРСИЯ  О  ПОДСТАВНОМ  УБИЙЦЕ. Между версией № 5 и следующей № 6 следует поместить  П о д - Версию, что Николаев – подставной убийца: на самом деле стрелял кто-то другой. Слишком уж профессионально - моментально «на смерть» убит Киров!  С 1934 по данное время многие заинтересованные азартно пытались и пытаются обосновать эту соблазнительную версию: кому-то из набежавших свидетелей якобы «показалась» с места убийства скользнувшая фигура. Но кроме поздних косвенных воспоминаний опять-таки нет ни фактов, ни документов.

 За эту версию гораздо эффективнее работает метод политических аналогий: я к о б ы  несчастный случай или подставной убийца – этот способ устранения нежелательных лиц практиковался в НКВД. Так 11 января 1929 года в Москве, в доме преподавателей Высшей школы командного состава РККА (позднее переименована в курсы Комсоства "Выстрел"; Красноказарменная улица в районе Лефортово флигель дома №3.) раздался точный револьверный выстрел: был убит перешедший на сторону СССР бывший легендарный белый генерал и ныне преподаватель военного дела – Яков Слащов-Крымский.

 Убийца Слащова - некий Л.Л. Колленберг при аресте заявил, что «с о в е р ш и л  убийство с целью отомстить за смерть своего брата, казнённого по приказу Слащова во время гражданской войны на юге России». Колленберг назван в газетах троцкистом, естественно! Странно и неестественно только, что  признанный невменяемым Колленберг вместо принудительного лечения будет «втихую» отпущен и следы его затерялись: пуля в спину? в канал упал? машина задавила? Или просто фамилию сменили?..

По поводу убийства Слащова в «Красной звезде» от 12 января 1929 г. сообщали: «Н е о ж и д а н н о е убийство является совершенно бесцельным, никому не нужным и политически не оправданным актом личной мести». «К т о же в это поверит?!» – отвечал Запад: сомнениям были основания. Через месяц после убийства генерала  Слащова якобы троцкистом завершится параллельный давно уже тянущийся «спектакль»: один из первых соратников Ленина, с 1918 г. председатель революционного военного совета РСФСР и фактический первый главнокомандующий Красной армии Троцкий, в 1927 смещённый со всех постов, в феврале 1929-го будет насильственно выдворен за пределы СССР с лишением гражданства. Ведь, если его не выслать, то новые троцкисты-убийцы совсем обнаглеют?.. А кто попадал в разряд троцкистов? Здесь-то и начинается самое фантастическое!

ТРОЦКИСТ - ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС. Главный инициатор возвращения Якова Слащова в СССР, гордый этой успешной операцией «Железный Феликс» Дзержинский успел своею смертью благополучно скончаться от сердца в 1926 году. Этого по своему верного рыцаря революции Сталин посмертно в 1937 г. обвинит в том, что в 1922 он - «б ы л   о ч е н ь  активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось...» - полностью абсурдная выдумка Сталина. Но выдумка уже 1937-го года. К этому времени для опорочивания старых ленинцев все средства были хороши. Мёртвого Дзержинского оправдали: а доживи он до высылки Троцкого в 1929-м или даже до 1937-го, тогда как было бы?..

Что генерал Слащов-Крымский был убит подосланным органами лицом - это не вызывает сомнений, хотя прямых доказательств и нет: об этом хорошо позаботились. Но когда убит не бывший белый генерал, а один из членов ЦК тов. Киров, - в этом случае убийца, конечно, не мог просто «исчезнуть»: требовался громкий процесс восстановления «справедливости». Что касается ненужных свидетелей, то метод их устранения в НКВД был хорошо отработан. Поэтому реальных доказательств мы не найдём: можно не тратить время и не заниматься пустословием.
_____________________________________________________
                _______________________________________


Е щ ё и  е щ ё  р а з  нужно отдать справедливость следствию. Все было сделано не только для того, чтобы поймать преступников, но и для того, чтобы объяснить все то, что они натворили. И все это было объяснено, и объяснения эти нельзя не признать и толковыми и неопровержимыми. – «Мастер и Маргарита». Эпилог.
                ______________________________________________


В Е Р С И Я  № 6 – РАБОЧАЯ  для Следствия в 1934-м:  УБИЙСТВО КИРОВА  ОРГАНИЗОВАНО  ТРОЦКИСТСКО – ЗИНОВЬЕВСКИМ  БЛОКОМ, -  Так  Велел  Считать  Сталин. Есть вроде бы авторитетное свидетельство, что именно  Сталин указал разрабатывать версию об убийстве  Кирова  «троцкистско-зиновьевским центром» во главе с Л. Б. Каменевым и Г. Е. Зиновьевым. На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) в 1937-м Н.И. Ежов сообщил, как проводилось следствие по убийству Кирова:
 
«…т. С т а л и н… вызвал меня... и говорит: „И щ и т е  убийц среди зиновьевцев“. Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя еще кое-где и по другой линии, по иностранной… Не случайно, мне кажется, что первое время довольно туго налаживались наши взаимоотношения с чекистами (с ленинградскими). Следствие не очень хотели нам показывать. Пришлось вмешаться в это дело т. Сталину. Т о в а р и щ  Сталин позвонил Ягоде и сказал: „С м о т р и т е, морду набьем”» - это показание было дано примерно на 8 день следствия. Какой смысл был для Ежова в присутствии Сталина клеветать на него?! Никакого смысла не было. О таком же велении Сталина упоминал и Н. Бухарин.

Была ли у Сталина невысказанная  идея о троцкистко-зиновьевском блоке ещё до приезда в Ленинград утром 2 декабря 1934 или оформилась позже во время следствия?.. Этот предмет по сей день яростного спора историков и просто любителей нас здесь не очень интересует. Главное, что опытный полит-шахматист Сталин выбрал для себя удобную версию, приказав отсечь все другие.  При таком правителе и вокруг него системе (где все потенциальные диктаторы!) террор неизбежен: не было бы выстрела в Кирова, - нашлись бы другие средства и, возможно, другая жертва.
 
Останься Киров жив,  мог бы он разделить ещё более печальную и страшную судьбу Зиновьева, Каменева, Бухарина?! Кто знает! Но Кирова убили, тем самым предоставив Сталину удобную возможность избавиться  от ленинградской оппозиции и ещё раз уничтожить авторитет Троцкого. Кое-какие основания для этой версии находятся. Так в 1929-м Киров был направлен  на должность первого секретаря Ленинградского губкома (затем обкома)  для того, чтобы очистить «колыбель революции» от сторонников Зиновьева и Троцкого.  С оппозицией Киров справился, в 1927 заявив:  «В  Ленинграде троцкистской оппозиции шлагбаум закрыт». Так вот подавленная оппозиция ему в 1934 и отомстила, -  это выглядело логично.
 
Угодная Москве и логичная версия об убийстве троцкистами изначально совсем не привела в восторг первого  «генерального комиссара государственной безопасности»  (1934—1936) Генриха Ягода (1891-1937 расстрелян). Потому как с означенной оппозицией уже один раз разбирались – разделывались довольно серьёзно: в 1927-1928 годах за спиной оратора Кирова выкорчёвывал оппозицию  неразговорчивый, тихий и страшный своей жестокостью Председатель ОГПУ – Вяч. Менжинский (умер 10 мая 1934-го и  посему к делу убийства Кирова уже непричастен).  На своё будущее несчастье заупрямившегося Г. Ягода пришлось «отодвинуть» (как обещали - «набили морду»!): полномочия по ведению следствия практически  были срочно переданы более сговорчивому будущему преемнику Ягода -  Н.И. Ежову (1895-1940).
 
Естественно, заданную генсеком версию убийства Кирова террористической организацией следствие во главе с Ежовым верноподданически  подтвердит. Плюс будет сделана попытка обосновать иностранную интервенцию: вопрос об участии в деле убийства Кирова Германского н Английского консула был за невыгодой «прикрыт», а вот консул Латвии «подошёл».
____________________________________


ДОБРОЕ   ИМЯ  ЛАТВИЙСКОГО  КОНСУЛА. Дело о походе Николаева в Латвийское консульство с просьбой о материальной помощи запутанное. Правда ходил Николаев (его дед был латыш) один раз консульство за материальной помощью или эти показания ему внушило следствие, – здесь выясняться не будет. Да и едва ли уже может быть точно установлено. Но так ли это существенно?!

Следствие будто бы постановило, что с Троцким Николаев якобы связывался через одного из 10 консулов Латвии – Биссенека. Основываются эти обвинения только на признаниях убийцы не ранее 20 дня следствия. После чего Биссенек (пожилой дипломат, пред назначением в СССР находившийся не у дел, видимо,  подходил на роль безобидного «козла отпущения») будет 29 декабря рекомендовано срочно – до 31 декабря 1934 - выехать из СССР. 

Попытавшись разобраться в деле, правительство Латвии назовёт обвинения ложными и заявит, что «с ч и т а е т  справедливым и необходимым получить моральную сатисфакцию в виде реабилитации консула Биссенека» - какую реабилитацию, естественно, Латвия не получит. Латвийскому правительству даже будет отказано в копии обвинительного дела для ознакомления. Как говорится, белыми нитками шитое дело о существовании уже международной террористической организации ни в коем случае нельзя было показывать разбирающимся в правовых нормах иностранным лицам.
Да что там добрая слава одного старого консула!

Правительство Латвии утверждало: из косвенных обвинений советских газет выходит, что одна «м а л е н ь к а я  держава готовила вооруженное вторжение в пределы СССР в качестве авангарда и по поручению какой-то большой державы, что является уже тяжелым обвинением по адресу Латвии, ибо нетрудно было догадаться, кто эта маленькая держава, консул которой выехал. Как известно, ТАСС передал содержание этой статьи за границу и она, кроме того, была распространена по радиофону...» (Официальное заявление посланника Латвии в СССР  А. Бильманиса - Наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову от 26 января 1935 г.)  Вот каким громогласным оказалось эхо одного убийственного выстрела в коридоре Смольного!


Да, материалу было уже много, и было известно уже, кого и где ловить. Да дело-то в том, что поймать-то никаким образом нельзя было…  Материалу… прибавилось, но легче от этого не стало, а, пожалуй, стало даже чуть-чуть потяжелее… – «Мастер и Маргарита» Гл. 27
                __________________________________________


В Е Р С И Я  № 7.  Н А Ш А - ФАНТАСТИЧЕСКАЯ, но полезная  для  раздумий и сравнений. Что, если нужен был  только выстрел в Кирова: попытка покушения, но не убийство?! Эта ситуация дала бы Сталину три возможности:

 1.)  Начать репрессии против оппозиции, поднявшей руку на верного соратника Сталина, а значит, и на него самого;
 2.) Разделаться с Ленинградом;
 3.) Сохранить Кирова в качестве полезного «своего» для Сталина человека. Но вот оппозицию Сталина – буде такая серьёзная была бы! – данный вариант развития событий едва ли мог устроить. О т с ю д а  В  о п р о с: не могли ли, всё-таки, Николаева  «вести» - науськивать на убийство? И даже могли подставить «дублёра» - реального убийцу? Иногда мелькают печатные слухи о на первых допросах заявлении Николаева, что на убийство его несколько месяцев подталкивали сотрудники НКВД. Но Николаев склонен к нервным фантазиям (это будет рассмотрено дальше), а НКВД к фантазиям" деловым.

Если же всё-таки убийцу «вели», то кто конкретно вёл?! Следствие обвиняло агентов Троцкого. Троцкий считал, что Николаева подталкивало и финансировало само НКВД: с руки Троцкого, видимо, и выскочила эта версия о соучастнике убийства. Н о  с п р о с и м: какая была выгода ленинградскому НКВД уничтожать Кирова? После этого полетят головы: дураку было ясно. Ну, тогда, может быть, кто-нибудь из Москвы... Нет доказательств. Хотя в деле этого убийства, действительно, неясность громоздится на неясности и подпирается случайностью.

Например, когда бы не занимавшийся ежедневно стрельбой неврастеник Николаев, как им было заранее запланировано, стрелял в Кирова на собрании с большего расстояния, то был бы выстрел смертелен? Но Николаев «случайно» - один на один  встретил Кирова в коридоре Смольного и стрелял почти в упор. Не слишком ли удачная случайность?!

 С п р о с и м  ещё: почему же убийцу с нескольких сторон не могли вести – незаметно подталкивать?! А если ещё эти стороны между собой играли, то тут вполне  могло случиться нечто непредвиденное, что нередко при двойной или тройной  игре случается: что-то могло пойти «Н е  Т а к». На общем фоне деяний сталинского времени так ли эта версия выглядит совсем уж невозможной?!  Она возможна, но – Увы! - и здесь кроме возможностей и психологического расклада доказательств нет. А теперь давайте попытаемся разобраться с личностью убийцы. Косвенно о нём уже кое-что сказано, но  сама личность пока не слишком ясна: что за человек – этот вошедший в историю убийца?
 _____________________________________________________
                ____________________________________________
                ____________________________


О т ч е г о  я титулярный советник и с какой стати я титулярный советник? Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только так кажусь титулярным советником? Может быть, я сам не знаю, кто я таков. Ведь сколько примеров по истории: какой-нибудь простой, не то уже чтобы дворянин, а просто какой-нибудь мещанин или даже крестьянин, — и вдруг открывается, что он какой-нибудь вельможа, а иногда даже и государь. Когда из мужика да иногда выходит эдакое, что же из дворянина может выйти? Вдруг, например, я вхожу в генеральском мундире: у меня и на правом плече эполета, и на левом плече эполета, через плечо голубая лента — что? – Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего»
                ________________________________________


«ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО» ГОГОЛЯ  И  СИТУАЦИЯ  В  СССР  К 1934  ГОДУ.  И т а к, с опорой на зрительный факты Киров был убит стрелявшим в него убийцей - одиночкой  Леонидом Вас. Николаевым  (1904—1934, расстрелян).  Николаев – мелкий партийный функционер, по воспоминаниям, - человек нервный, склочный, подозрительный, с большими несоответствующими реальности амбициями, из-за неуживчивости переменил немало мест работы. В 1933 году за отказ перейти из отдела на менее престижную работу был исключён из партии и уволен. То есть Леонид Николаев попадает в разряд мелких партийных бюрократов, борьбу с которыми развернул Киров, - это все знали.
Возмущённый Николаев кинулся спасать себя: ходил по инстанциям, писал в том числе Кирову и Сталину (читали ли они, - неизвестно), доказывал свою правоту. И в апреле 1934 редкостно упрямый зануда добился восстановления в рядах ВКП(б) с объявлением строгого выговора, что тогда означало для партийной работы «волчий билет».

 Сам Николаев указывал, что после увольнения устроиться на работу не мог, но это  не совсем верно. Дело в том, что, к примеру, ни работа на заводе, ни «мелкие» посты его не устраивали. Характеризуя себя как ценный кадр, Николаев  писал письма лично и Кирову, и Сталину, - те не ответили.  Вот обиженный  невниманием лидеров и пожелал отомстить партии за невнимание: Николаев в Дневнике заявляет, что задумал стать вторым Желябовым – убийцей Александра II, что ему и удалось в протоколе.
_________________________________

СОЧИНИТЕЛЬ – СПАСИТЕЛЬ  ОТЕЧЕСТВА.  И до убийства Кирова, и после Николаев был любитель сочинять – ставить себя на место героя спасителя отечества: Николаев -  в болезненном роде романтик – фантазёр, с явной мания наполеонизма  плюс  синдром  гоголевского Поприщина из «Записок сумасшедшего»  -  бунт «маленького человека» против сильных мира сего. Новоявленный Поприщин 1930-х – так можно характеризовать убийцу. Его требования-письма  в разные инстанции поражают перескоком тем:  о снятии памятника Петру Великому, о сносе часовни, о переименовании парикмахерской, об установлении во дворе своего дома бюста Карла Маркса... А почему не в каждом дворе по такому бюсту?! Это Желябов №2 не продумал как следует.

Интересно, что именно такой порождённый новым строем тип личности определил Михаил Булгаков в своих едких фельетонах. Например, фельетон «Золотые корреспонденции Капорцева. №3–Ванькин-дурак» (1924): «Ч у д е н  Днепр при тихой погоде, но  гораздо чуднее  наш профессиональный знаменитый  работник 20-го века  Ванькин  Исидор, каковой  прилип  к  нашему рабклубу, как банный лист. Ни одна ерунда в нашей жизни не проходит без того, чтобы Ванькин  в ней не был. Мы, грешным  делом,  надеялись,  что его  центр  уберут,  но,  конечно, Ванькина в центре невозможно держать...» - а Николаева за не слишком умелые рабочие руки и неуёмную активность как раз и выдвинули на партийную работу. Но жанр фельетона преследует моментально конкретную цель и не подходит для широких исторических обобщений. Что же! на виду- в каждом учебнике истории - и другой подходящий для аналогий материал.
_________________________

ТИПАЖИ РУССКИХ  ТЕРРОРИСТОВ. Н о  с а м о е  з а н я т н о е, что нарисованный психологический портрет убийцы Кирова в некоторых чертах "зеркалит" с портретами других террористов. Подходит под "типаж" известная покушением на Ленина (30 авг. 1918 г.) анархистка Фанни Каплан (1890-1918, расстреляна) — образование неизвестно, по профессии белошвейка и, насколько можно судить, фанатичка момента -  страдала истерией. В первый раз 16-летняя Каплан неудачно намеревалась убить в Киеве в 1906 местного губернатора В.А. Сухомлинова. Приговорена к бессрочной каторге, освобождена после Февральской революции. Как жертву царского режима при Временном правительстве её отправили отдыхать в санаторий.

В Ленина Каплан стреляла в связи с несогласием с Октябрьской революцией, - так она гордо призналась на месте... Но она ли стреляла? Дело в том, что Каплан после каторги была полуслепая, а сам Ленин будто бы заметил стрелявшего мужчину. Похоже, что Каплан была подставным или прикрывающим отход террориста лицом. Но без лишних разборок - по революционному методу без суда и следствия Каплан в тюрьме расстреляли.
___________

Моисей Урицкий (1873— 30 августа 1918, Петроград) - председатель Петроградской ЧК убит 30 августа 1918 года Леонидом Каннегисер (1896-1918). Убийца Урицкого - из образованного общества, студент, поэт и человек романтизированного момента, который можно определить как - "убей врага и ярко погибни героем". Незадолго до убийства Каннегисер звонил Урицкому - говорил с ним по телефону как Шарлотта Корде говорила с Маратом. Если Леонид Николаев следовал таким ярким образцам поведения, то его поступок не вызывает удивления.
____________

И, наконец, кумир Леонида Николаева - Андрей Желябов (1851 — 3 апреля 1881, Санкт-Петербург) — революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II, повешен. ...С т о п! а почему Леонидов избрал кумиром арестованного за два дня до покушения на Александра II  Желябова, а не конкретно бросившего бомбу Гриневицкого?! Вероятно потому, что Желябов сам гордо потребовал приобщить себя к делу конкретных  цареубийц, а мог бы ведь, избежав казни, отделаться каторгой.

Русская история - увы! - предлагала Николаеву ещё немало подобных, подаваемых как благо для родины, деяний. Да и сама Октябрьская революция была подобным же деянием в огромном масштабе. Удивительно ли, что такие яркие примеры навылет впечатлили психически нестабильную личность?! В голове у будущего убийцы была изрядная романтико-политическая каша, если так можно выразится. Однако, исходя из казней своих кумиров Николаев даже здраво рассчитал, что после убийства ему лучше самому сразу застрелиться. Но его пистолет на втором в себя выстреле дал осечку, - к несчастью для самого отнюдь не выглядящего законченным мерзавцем Николаева и всей русской истории.
________________________

ИЗ ДОПРОСА НИКОЛАЕВА: Н  и к о л а е в.  ...Фактически мысль об убийстве т. Кирова у меня возникла в начале ноября 1934... (т.е. после обсуждения в газетах убийства короля Югославии Александра I Карагеоргиевича 9 окт. 1934 г.)

В о п р о с  следователя – арестованному за убийство Николаеву: Какие причины заставили вас совершить это покушение?
О т в е т: Причина одна — оторванность от партии, от которой меня оттолкнули события в Ленинградском институте истории партии (откуда он был уволен) мое безработное положение и отсутствие материальной, а самое главное, моральной помощи со стороны партийных организаций».

Уже в тюрьме Николаев  напишет - «Автобиографический рассказ», «Последнее прости...», «Дорогой жене и братьям по классу», «Политическое завещание (Мой ответ перед партией и отечеством)»:  все названия – калька с известных нам трудов марксизма-ленинизма.  Помимо названия в этих текстах поражает смешение выспреннего – «общего» лозунгового слога с нарушением согласования – связи слов в предложении:  «К а к  с о л д а т  революции,  мне никакая смерть не страшна. Я на все теперь готов, и предупредить этого никто не в силах. Я веду подготовление подобно А. Желябову...  И готов быть на это ради человечества, оставляя на добрых людей, — мать, жену и малолетних детей...  П р и в е т  царю индустрии и войны Сталину!».

КТО  ТАКИЕ  ДИСГРАФИКИ? Изломанный почерк вкупе с нарушения согласования в предложениях  говорит о диагнозе «дисграфия» – нарушении координации полушарий мозга вследствие болезней, травм, наследственности, крайних эмоциональных ситуаций. Но даже острая дисграфия – это ещё не сумасшествие, а только некоторые  врождённые болезненные особенности характера. Немало оставивших в истории вполне положительный след личностей были дисграфиками (чаще – грамотными дисграфиками).

  В любом случае резкие дисграфики склонны к эмоциональным «выплескам», частым сменам настроения и к самовнушению с параноидальным оттенком, что в случае с Николаевым кажется явным.  И что в определённых обстоятельствах может на мгновение сделать такого человека для толпы ярким носителем идеи:  «П р и в е т  царю индустрии и войны Сталину!» - не зная подоплёки дела, можно заподозрить серьёзного идейного борца со Сталиным! То есть, мы хотим сказать, что не стоит недооценивать якобы «мелкую» личность убийцы Кирова: мелкое в личном плане может оказаться ярким типажом в общественной ситуации.  А какова предыстория нашего героя?
 ______________________________


 - ...Ппрактически что? Кто теперь перед вами? - Преображенский указал пальцем в сторону смотровой, где почивал Шариков. - Кто он? Клим, Клим, - крикнул профессор, - Клим Чугункин! (Борменталь открыл рот.) Вот что-с: две судимости, алкоголизм, "все поделить"... <...> Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки! - Михаил Булгаков "Собачье сердце"
                ____________________________________________


ГЕНЕТИКА  НОВОГО  ТИПА  "ГЕРОЯ". Мать Николаева – уборщица, отец – пьяница рано умер, их сын был более чем болезненным ребёнком: от сильной «английской болезни» рахита нормально ходить он начал только к 11 годам. Потом Николаев учился в городском училище, после в совпартшколе, работал подмастерьем у слесаря, но «золотых рук» не имел, поэтому всегда стремился на руководящие должности;  вступил в ВКП(б) в 1923 году. В общем, почти стандартно «рабочая» история пострадавшего от царского режима.  И происхождение для анкеты идеальное: рабоче-крестьянское.

В детстве не ходячий образ жизни пристрастил к чтению: за отсутствием учителей, скорее всего, читалось всё попадавшееся в руки.  Как это ни странно, но широкая начитанность без умения отделять литературу от действительности бывает вредна. Тем более, что и эпоха отнюдь не способствовала умению разделять действительность от лозунгов: давление идеологии на уже привыкших к «фантазиям» о себе людей может окончательно представить мир только в свете их изменчивых фантазий. Далее поведение Николаева вычисляется как по схеме: соответственно звучавшим вокруг лозунгам он хотел быть в первых рядах – он был достоин командных должностей (вариант само убеждения), а «враги» ему мешали – его не ценили (склонность к депрессии и мстительности).
____________________________

НЕОЦЕНЕННЫЙ  СОЛДАТ  РЕВОЛЮЦИИ. По всей видимости, Николаев искренне считал себя солдатом революции, которым партия пренебрегает.  В чём, естественно, виноваты «Н е  Т е» - неправильные вожди этой партии. (На фоне постоянных в партии разборок, что здесь удивительного?) О Николаеве вспоминают, что после ареста его пришлось приводить в себя с помощью в психиатров, но к утру он, будто бы, наконец, внятно заявил: „М о й  выстрел раздался на весь мир“». Уже на грани болезни психика «спасителя человечества» - нового мессии  налицо. Остаётся только удивляться, как вышеприведённый в цитатах стиль мышления соответствует поприщинскому из гоголевских  «Записок сумасшедшего»! 

Задавая больше вопросов, чем давая ответов, Дневник Николаева  всё-таки производит впечатление, что его автор не лжёт: автор этого Дневника  как бы человек «одной мысли», - не хватило бы у него ума лгать в Дневнике. И мысль эта - о мести-убийстве. Чей стиль мышления нам это напоминает?! Не так же ли, но в несравненно широких масштабах мыслил и Сталин?!

Следствию убийца Кирова предъявит заранее измысленный, пугающе методичный план убийства Кирова. Что не особенно удивительно: психически больные в частных случаях нередко проявляют недюжинный ум и редкую интуицию – чувство момента. В о п р о с: можно ли было бы сегодня признать Николаева психически больным?!  Или спросим наоборот: не были ли психически больна энная часть страны, строчившая доносы на «врагов народа» - своих соседей?!  В конце концов, чем Николаев «больнее» того же Желябова – идейного  убийцы Александра II ?!

И ещё раз переиначим вопрос: после убийства Кирова кровавая чистка кроме огромных  масштабов по моральной сути, разве, отличается от убийства?! На этом фоне кто «больнее»:  мелкий партийный функционер Николаев или генсек Сталин?! А можно ещё и другим ребром поставить вопрос: кто из означенных двоих был опаснее для России?!
___________________________________________
         

Сегодняшний день — есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто. Теперь я вижу все как на ладони. А прежде, я не понимаю, прежде все было передо мною в каком-то тумане. – Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего»
                __________________________

«МАЛЕНЬКИЙ  ЧЕЛОВЕК»  И  ТИРАН   В  ОДНОМ  ЛИЦЕ.  Вообразив себя героем, Николаев пытается взятую роль выдержать: начиная с 4 декабря следствие стало «давить» на Николаева, чтобы добиться подтверждений о существовании террористической организации.  6 декабря печально знаменитый заместитель Генриха Ягода и на момент следствия временный начальник Управления НКВД Ленинградской области. - Я.С. Агранов (1893-1938, расстрелян), и ещё два следователя — допрашивали Николаева семь раз. Без сомнения, из подследственного «выдавили»,  что его знакомые (первые фамилии ещё приятелей детства взяты следователями  из Дневника) являются участниками запланированного неким Ленинградским центром террористического акта.

 
Один из знакомых Николаева, к несчастью, в прошлом имел связи с зиновьевцами, а другой разделял идеи троцкистов, что было зафиксировано в картотеке НКВД. Всех прочих из 15 человек «Центра» «пришьют» к делу именно по принадлежности в прошлом к оппозиции, не стесняясь незнакомством с Николаевым. Так будет оформлена  в е р с и я  убийства Кирова троцкистко-зиновьевским блоком.

7 декабря 1934-го Николаев объявил голодовку и пытался покончить жизнь самоубийством, - это пресекли. 7 и 8 декабря подследственный отказался идти на допрос, поэтому конвойные несли его. А он якобы кричал: «Э т о   я,  Николаев!  М е н я   мучают, запомните».  На одном из допросов в эти дни он опять пытался покончить с собой - выпрыгнуть из окна 4 этажа, но ему не дали. Объяснить такое поведение можно совестью: нежеланием далее оговаривать невинных. Однако  моральное давление на подследственного только усиливается: применяется известная политика «кнута и пряника».

Подследственному создают особые условия в камере: усиленное питание с вином, ванна - по личной рекомендации Сталина - Агранову: «П о д к о р м и т е   Николаева, купите ему курочек и др. продуктов, кормите его, чтобы он окреп, а потом расскажет, кто им руководил, а не будет говорить,  з а с ы п е м  ему — все расскажет и покажет...».  Автор последней фразы, кажется, подследственного уже рассматривает только в подтверждение своего мнения?! Вопрос об истине был не актуален.
_________________________

ЦИНИЗМ  СТАЛИНА  И  ЧИНОВНЫЕ  НЕСТЫКОВКИ. Честно скажем, - по сравнению с цинизмом тов. Сталина убийство Кирова - Николаевым выглядит трагической, но не цинической ошибкой!..  Как Сталин мгновенно учёл параноидальные жалобы подследственного, что его «не оценили»:  вот в тюрьме и оценили, - вот тебе и вино, и ванна.  А ведь «исходные данные» у Николаева и Сталина во многом сходятся!  У обоих - трудное без отца детство с обидами, у обоих -  широкая бессистемная начитанность и базирующаяся на самовнушении упёртость в своей правоте. Оба - мнительны и злопамятны, и мстительны.

Николаев это как бы – маленький, хилый, несостоявшийся Сталин.  Николаев – по стилю мышления  - «д и т я»  сталинской системы.  По сравнению со Сталиным и Николаевым - Киров выглядит более разносторонней и открытой личностью, насколько об этом можно судить сквозь прессой припечатанный облик «второго лица» в стране.  В ситуации среди «упёртых» в идею фиксе человек чуть более широких взглядов нередко оказывается слабее. Получается, что Киров как бы попал «в клещи» -  в «засаду» чиновных нестыковок тоталитарной системы. Конечно, можно сказать, что всё это - домыслы и эмоции. Но «эмоции» эти как-то уж слишком  дружно против  созданной Сталиным системы: морально против. 

До мурашек по спине ситуация вокруг убийства Кирова напоминает «Записки сумасшедшего» Гоголя: ведь «маленький человек» у власти может быть страшнее сильного тирана, - это после Гоголя и Достоевский доказывал.  В о п р о с  только:  в треугольнике Сталин – Киров – Николаев - кто конкретно «маленький человек»?! Один или двое?.. Или все Трое?.. Или в лакунах означенного треугольника «маленькие люди» -  половина СССР?
____________________________________________________
                __________________________________________
                ______________________________________


Полиграф Полиграфович вошел с необычайным достоинством, в полном молчании снял кепку, пальто повесил на рога и оказался в новом виде. На нем была кожаная куртка с чужого плеча, кожаные же потертые штаны…
— Позвольте вас спросить — почему от вас так отвратительно пахнет?
Шариков понюхал куртку озабоченно.
— Ну, что ж, пахнет... Известно: по специальности. Вчера котов душили, душили... -(М.А. Булгаков «Собачье сердце»)
                ___________________________________


КОЖАНАЯ  КУРТКА  И  ШИЗОФРЕНИЯ.  Типаж характера убийцы Кирова Леонида Николаева - отнюдь не единственный и неповторимый: попадались и худшие экземпляры. Возьмём ближайший – непосредственно связанный с делом Кирова пример.
Некая М.Н. Волкова окончила четыре класса церковно-приходской школы в глубинке. В начале 30-х эта Волкова появилась в Ленинграде и устроилась в няньки и в сожительницы к ответственному партийному работнику а заодно по доброй воле стала  с е к с о т о м - секретным сотрудником Ленинградского ОГПУ.  Её младшая дочь вспоминала, что «У   м а т е р и  всегда был тяжелый характер, высокомерный, подозрительный. Она, конечно же, была начитанней своих односельчан. И память у нее была отличная. Ей бы не в колхозе работать, а какую ни есть кожаную куртку, хоть небольшого, да начальника».
 
Донесения этой Волковой кроме безграмотного изложения отличались красочно нереальной, но красочной фантастичностью готической прозы. Постоянно якобы выходившую на след огромных террористических организаций Волкову уличили в сочинении информации: Высокопоставленный сотрудник ленинградского НКВД  и ответственный за охрану Кирова - Ф. Д. Медведь резюмировал: «В о л к о в а  является социально-опасным элементом, поскольку клевещет на людей и неправильно информирует в своих письмах органы.» - идеально корректный вывод.
 
По направлению НКВД Волкову освидетельствовали в Обуховской психиатрической больнице, где ей и поставили  диагноз - врождённая шизофрения. К несчастью, до помещения в больницу  Волкова уже успела сочинить историю об очередной обширной террористической организации «Зелёная лампа». Что повлекло за собой столь же фантастические последствия (не все так здраво мыслили, как Ф. Медведь!)

3 декабря Сталин допрашивал ранее работавшего с донесениями Волковой следователя Г. А. Петрова в присутствии - Ягода, Ворошилова, Молотова и руководства Ленинградского НКВД. Петров пытался объяснить «ч т о   в с е   м а т е р и а л ы Волковой не соответствуют действительности, т. к. они были оперативно и тщательно проверены и ничего в них не подтвердилось». Казалось бы, следует забыть об этой не полезной следствию глупости! Но прямо из Обуховской Волкову  доставили к Сталину в Смольный, - уж никак не по инициативе ленинградского НКВД. Что конкретно поведала Волкова Отцу Народов – неизвестно. Но психиатрия в общем смысле говорит, что общение двух склонных к мании преследования личностей к добру не ведёт.

Удивительно, что с диагнозом шизофрения Волкова до конца жизни продолжала числиться сексотом НКВД и до конца дней своих воодушевлённо рассказывала дружеский конец своего свидания со Сталиным: я к о б ы  Волкова вместе со Сталиным едет в машине, а город в траурных флагах, и - убит Киров. Она плачет, а Сталин успокаивает ее, протягивает ей платок, чтобы она вытерла слёзы. Итог этого сказочного взаимопонимания был вполне реален: будет дано указание разрабатывать версию убийства Кирова троцкистко-зиновьевским блоком.

Вышеописанное кажется диким: что можно было узнать от такой особы, как Волкова?!  Зачем её свидание с генсеком: до такой степени не было доверия ленинградскому НКВД?!  Что за странная система, где не верят профессионалам, но верят тёмным безумным сказочникам?! Может ли вообще быть такое, что Сталин и Волкова в определённом смысле схожие по мировоззрению личности? С манией преследования паранойю Сталина после уничтожения обследовавших его врачей ни доказать, ни отрицать нельзя. Но когда на грани шизофрении мыслит немалая часть населения страны, это уже страшно: была удушающая  атмосфера ненависти и подозрения с поиском подлых врагов - вот что вспоминают о тех годах выжившие. С п р о с и м: по сути так ли отличались от бреда Волковой другие-прочие бесчисленные доносы того времени? И разве не столь же фантастично выглядят многие следственные дела тех лет?! Авторы подобных доносов не с Марса же упали!

И Волкова, и Николаев – люди, воспитанные уже в СССР. Николаев - человек, внешне противоречащий системе, а по сути – плоть от плоти её. Мелкий партиец Николаев и Сталин, -  люди одной системы: по положению разные, но в чём-то очень сходные люди, - единственный ясный вывод из тёмного об убийстве Кирова дела. Когда люди одной жестокой системы запутываются в своих «играх» льётся большая кровь, - факт, к несчастью, проверенный историей.

На почве нездорового самоутверждения фантазии и Волковой,  были опасной клеветой, - едва ли больной человек способен это осознать. Фантазии Николаева  привели к убийству. Фантазии следствия заставили убийцу оговорить невинных. Но следователи то были здоровы?.. Или нет?!  А вылившиеся в репрессии фантазии Сталина стоили около 2 миллионов жизней, не считая умерших от голода в период коллективизации. Сейчас приходится слышать утверждения, что Сталин вынужден был-де «закручивать гайки», потому как понимал, что война неизбежна и нужно было сплотить народ, - иного метода не было...  Это очередная опасная фантазия, могущая иметь плохой откат в будущем.
_______________________________________________________
                _____________________________________________________


И когда я вообразил, что земля вещество тяжелое и может, насевши, размолоть в муку носы наши, то мною овладело такое беспокойство, что я... поспешил в залу государственного совета, с тем чтоб дать приказ полиции не допустить земле сесть на луну. Бритые гранды, которых я застал в зале государственного совета великое множество, были народ очень умный, и когда я сказал: «Господа, спасем луну, потому что земля хочет сесть на нее», — то все в ту же минуту бросились исполнять мое монаршее желание, и многие полезли на стену, с тем чтобы достать луну… - Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего»
                ________________________________

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ   ПИРАМИДА  ВЛАСТИ.  Государство иногда сравнивают с пирамидой вроде египетских пирамид. Вопрос только о принципах построения этой пирамиды: сколько-то - экономики и войска, сколько-то - обожествления правителя и страха.  Когда вторая часть начинает перевешивать первую – это уже фантастическая пирамида на грани краха, чему история знает немало примеров. В такой призрачной пирамиде – заложники власти все до единого, включая правителя. В  какой-то момент создатель мощной тиранической системы «вдруг» сам становится от неё зависим. Так было со многими правителями, так было и со Сталиным.

Примерная раскладка будет: на верхушке Сталин, где-то внизу пирамиды – николаевы, волковы и полиграфы шариковы. А в обширной ближе к верху средней части пирамиды -весь её аппарат, имеющий в частных вариантах много претензий на роль вождя – тирана. Что остаётся делать, желающему удержать власть – удержаться на вершине пирамиды  создателю аппарата?! Остаётся уничтожить часть этого аппарата и старым именем  назвать обновлённые органы с как бы «отрубленным» прошлым. Тогда правитель выигрывает время. И далее эту операцию необходимо будет повторять по мере накопления памяти и недовольства, а возможность для таких действий предоставляют середина и основание пирамиды.

Известный разведчик генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов (1907-1996) в Мемуарах  резко заявит: «С т а л и н  манипулировал делом Кирова в своих собственных интересах, и “заговор” против Кирова был им искусно раздут. Он  сфабриковал  “грандиозный заговор” не только против Кирова, но и против самого себя. Убийство Кирова он умело использовал для того, чтобы убрать тех, кого подозревал как своих потенциальных соперников или нелояльных оппонентов, чего он просто не мог перенести. Сначала в число “заговорщиков” попали знакомые Николаева, затем - семья Драуле, после чего настала очередь Зиновьева и Каменева, первоначально обвиненных в моральной ответственности за это убийство, а потом в его непосредственной организации. Коллег и знакомых Николаева причислили к зиновьевской оппозиции. Затем Сталин решил отделаться от Ягоды и тех должностных лиц, которые знали правду. Они тоже оказались притянутыми к заговору и были уничтожены. Позднее Ягоду сделали главным организатором убийства Кирова...»

Если уточнить, что заговор сфабрикован уже на уровне следствия, то дело выглядит так, как пишет Судоплатов, но с небольшим дополнением: вполне вероятно, Сталин себе этот заговор также внушил, как Волкова верила в свои бредни, и как Николаев внушил себе необходимость отомстить партии -  убить Кирова.  Один из подследственных – оговорённых Николаевым  Иван Колотынов смело показал: «Ч т о   к а с а е т с я  показаний Николаева обо мне — есть просто  л о ж ь, клевета или   б р е д    с у м а с ш е д ш е г о!».  Не такой ли сумасшедший бред пополам со страхом и был основой сталинской пирамиды власти?!

Пожалуй,  самое страшное,  это реакция на «Обвинительное заключение» серединной прослойки пирамиды - новой советской интеллигенции: поэты, писатели, артисты, инженеры, ученые СССР истерично требовали кровавой расправы над врагами - «жалкими подонками бывшей зиновьевской оппозиции». (Статья М. Кольцова  «Убийцы из „Ленинградского Центра"»)  Какая ситуация ещё мягко отражена в знаменитом романе «Мастер и Маргарита»:  «П о я в и л а с ь  статья критика Аримана,  которая называлась  "Враг под крылом  редактора"… в другой газете за подписью Мстислава  Лавровича обнаружилась  другая  статья, где  автор  ее предполагал  ударить,  и крепко ударить, по Пилатчине...»

Кто-то из жаждущих крови врагов искренне верил, кто-то просто «плыл по течению», спасая свою жизнь. А из схемы государства как пирамиды выводится последняя – исключительно в свете общественного психоанализа версия убийства Кирова.
______________________________________________
          ___________________________________________________
                ____________________________________________________

- Я... х о т е л  бы ненадолго вернуться к текущим проблемам. Считаю, что графов ло’Тенри и ло’Ринайли пора устранять, они становятся опасными.
  –  Д о б а в ь т е  к ним герцога  ло’Ормини. И маркизов ло’Сайри,  ло’Кинси,  ло’Гейри... А их смерть обставьте как месть... Не мне вас учить, не раз делали такое... - современный фантастический  роман Иар Эльтерус  (Настоящее имя: Игорь Тертышный) «Витой посох. Пробуждение» (2011) .
                _________________________________________


ПОСЛЕДНЯЯ   ВЕРСИЯ  № 8  - ПОДАРОК  СУДЬБЫ  -  СТАЛИНУ.  Всякая крепкая управленческая система – это и жёсткая  энергетическая система в том числе. Поэтому в жёсткой системе некоторые вещи могут происходить как бы сами: от внешней несработки на почве слишком глубокой внутренней согласованности, - как бы парадоксально это ни звучало!
 
Например,  неудачный выстрел в Кирова мог быть выгоден Сталину, но совсем был бы  не выгоден уже убедившимся в его жестокости по отношению к старым товарищам. А тут ещё сложная игра СССР с Германией, где уже пришёл к власти Гитлер. И нелюбовь Кирова плотно окружать себя охраной. И перетягивание каната между ленинградским и московским НКВД. И затаённая  вражда части ленинградцев  к Кирову после чистки 1929 года.  Плюс  затаённая ненависть к Сталину: не все же были заморочены системой.  Были даже пробовавшие бунтовать против вопиющих искажений ленинского курса (Мартемьян Никитич Рютин: 1890-1937).
 
Все эти бушевавшие страсти «ударили» по сознанию слабого человека-неврастеника. И вот в итоге – убитый Киров. Выходит, что физически Кирова убил Леонид Николаев, но он ни в коем случае не убийца одиночка. Он даже, может быть, менее других виновен. А Сталин в декабре 1934-го получил для террора такой шикарнейший  повод – такой подарок судьбы, что можно считать искренним его  уже в Москве после похорон  Кирова якобы горестное восклицание:  «С о в с е м   осиротел  я!»  И горький «сирота» устроит месть: развернёт небывалые репрессии.
                ______________________________________________________


До сих пор не могу понять, что это за земля Испания. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего… Я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать холодною водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный! …Судя по всем вероятиям, догадываюсь: не попался ли я в руки инквизиции… - Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего».
                _____________________________________


СЛЕДСТВИЕ  С  ПРЕДРЕШЁННЫМ  РЕЗУЛЬТАТОМ. Итак, нужные показания были из убийцы Кирова выбиты, и  после 10 декабря следствия массовой информации дружно затвердили:  Николаев «в ы ш е л  из зиновьевской оппозиции», «она его вспоила духовно», затем — «о контрреволюционной террористической группе»,  и далее о Зиновьеве и Каменеве как ее духовных наставниках.
 
К 20 декабря было  заявлено в прессе и 29 декабря Военная коллегия Верховного суда СССР признает, что убийство Кирова было совершено подпольной террористической организацией возглавляемой «Ленинградским центром» троцкистов. 27 декабря в опубликованном  «Обвинительном заключении» по делу Николаева и Центра говорится: «М о т и в а м и  убийства Кирова, совершенного антисоветской подпольной троцкистско-зиновьевской группой, явилось стремление этой группы отомстить Кирову за разгром бывшей зиновьевской оппозиции, дезорганизовать советское и партийное руководство страны и добиться таким путем изменения его политики».

Вызвав Василия Вас. Ульриха (член утверждавшей расстрелы секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам) и В.Я. Вышинского (прокурор РСФСР и заместитель наркома юстиции РСФСР) в Москву для согласования приговора и организации процесса, Сталин приказал процесс завершить за два дня и всех обвиняемых приговорить к расстрелу. Когда приговор известен заранее, - какой же это суд?

И тут на заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР в Ленинграде случилось почти чудо: кажется, у Ульриха возникли сомнения (не в первый ли раз в жизни?!). Ведь кроме оговора Николаева никаких других доказательств существования «Ленинградского центра» не было. Плюс Николаев в начале процесса  вначале успел крикнуть: «Я  д е й с т в о в а л  в одиночку». Есть сведения, что Ульрих дважды звонил Сталину, но последний   я к о б ы   потребовал продолжить процесс и всех обвиняемых — расстрелять... (Дорогой Читатель! Вы должны были уже привыкнуть к этому вездесущему здесь слову  -  я к о б ы!)

После оглашения приговора Николаев  будто бы стукнулся головой о барьер и воскликнул: «Не  м о ж е т  б ы т ь... О б м а н у л и!» Охранявший Николаева на суде сотрудник центрального аппарата НКВД  Гусев утверждал, что Николаев был уверен: ему определят срок в 3–4 года. То есть по обещанию Сталина ценой ложного оговора Николаевым невинных людей должна была быть его жизнь и небольшой срок тюремного заключения. Но Николаева обманули. Так и хочется припомнить парафраз из Библии - цитату из знаменитого кинофильма «Семнадцать мгновений весны», что «о т е ц  лжи не может говорить правду».

 По воспоминаниям  Вышинского Сталин тщательно, с любовью редактировал обвинительное заключение... Если Вышинский, сваливая вину на усопшего Сталина, не выгораживает себя, - было за что. Почти ничему и никому нельзя полностью верить в этой истории. И невольно думается: а может быть, прав был Сталин, когда всех подозревал?! Сталин мог быть просто жестоким человеком или параноиком, но все остальные куда смотрели? Как удалось одурачить целую страну?!

29 декабря через час после вынесения приговора вместе с Николаевым 14 человек были незамедлительно расстреляны. Хотя, казалось бы, логично задержать приговор, для использования подсудимых как свидетеле в будущем процессе Зиновьева-Каменева. Проблема была в том, что использовать «Ленинградский центр» как свидетелей было нельзя: большинство из них – комсомольцы, коммунисты и в прошлом командиры Красной армии - так и не призналось в террористической деятельности.

 При расстреле Иван Котолынов остался последним. Агранов и Вышинский ему сказали: «В а с  сейчас расстреляют, скажите все-таки правду, кто и как организовал убийство Кирова?» (Следствие этого так и не узнало?!). На это Котолынов ответил: «В е с ь  этот процесс — ч е п у х а. Людей расстреляли. Сейчас расстреляют и меня. Но все мы, за исключением Николаева, ни в чем не повинны...» (по воспоминаниям Агранова)

После убийства Кирова город двух революций был обречён на  «о п е р е т к у… с большим кровопролитием»(цитата из «Белой гвардии»)...  - Простите! обречён на кровавую чистку. В течение следующего года по делу об убившем Кирова «Ленинградском центре» погибнут и будут отправлены в лагеря 90 тысяч человек. В том числе будет расстрелян и замечательный поэт Николай Степанович Гумилёв.
______________________________________________
                _____________________________________

МИСТИЧЕСКОЕ  ИСЧЕЗНОВЕНИЕ  Н. БУХАРИНА  И  НЕИСПРАВНЫЙ  ЛИФТ. В деле об убийстве Кирова нет ни одного реального факта в пользу реальной вины Сталина. Но иногда косвенные факты бывают убедительнее прямых. Так известный психолог А.В. Петровский со слов в дни Перестройки редактора "Литературной Газеты" А.В. Сырокомского (1929-2006)* поведал уникальные факты ареста Николая Бухарина - в день ареста Глав-редактора "Известий".  Именно в бывшем кабинете редактора "Известий" позже расположится редакция ЛГ, что невольно позволило УТОЧНИТЬ ДЕТАЛИ АРЕСТА. (См.: А.В. Петровский "Психология и время.. 2007. Глава "Поздним вечером у малахитового камина". С. 309-310)

И т а к - действие происходит в Москве, в старинном особняке, в кабинете с видом на Пушкинскую площадь. Сюда, в свой кабинет, 27 февраля 1937 года вернётся с разгромного для него  заседания ЦК Николай Бухарин. Он закрыл за собой дверь. И вот, стало уже темно, но из кабинета к удивлению находившейся в смежной комнате секретарши не доносилось ни звука. Когда же она решилась войти, - Бухарина в кабинете не было: он просто исчез - испарился.(Сочувствуем морально эмоциональному состоянию дамы - секретаря!)

"Чёрная магия" впоследствии разъяснилась: в кабинете существовал выход в персональный для владельца кабинета лифт, давно неисправный и закрытый дубовой панелью. Лифт этот к е м - т о был к вечеру исчезновению Бухарина отремонтирован... Но зачем? Почему нельзя было арестовать Бухарина после заседания ЦК? (Так и было, как считала жена Н. Бухарина - Анна Бухарина - Ларина) Дело в том, что подобные "штучки" любил Сталин: я к о б ы  мистика  нагнетала атмосферу всеобщего страха, а главной основой страха с точки зрения психологии является - недосказанная таинственность и запутанность.

О! Психологию толпы Сталин знал "на ять", но знал ли он собственную психологию? О "штучке" с лифтом узнали более чем через 30 лет. Так кого же убеждал Сталин в своём потустороннем всемогуществе: не самого себя ли? От такого всего возможно ожидать: поприщины и шариковы непредсказуемы в убийственных фантазиях!
 
В п р о ч е м, возможно, Сырокомский, уже редактор "Недели" рассказывает в стиле наконец-то опубликованного "Мастера и Маргариты" (журнал "Москва " 1984) историю?.. Всё может быть: никакие через десятилетия поведанные истории не могут служить прямым свидетельством. Но сама возможность подобной истории показательна.
____________________________

*Виталий Александрович Сырокомский (1929—2006) — журналист, в 1966—1980-х первый заместитель главного редактора «Литературной газеты»; в 1986—1990-х заместитель главного редактора «Известий» — главный редактор приложения «Неделя».


«ПРОЩАЙ  РОДНОЙ!   КИРОВ  ПРОЩАЙ!» Скупые и путаные факты по делу об убийстве Кирова исчерпаны: остаются видовые картинки. С большой свитой утром 2 декабря 1834-го прибывший в Ленинград на следствие по делу убийства Кирова сталинский поезд обратно в Москву торжественно отбыл с гробом Кирова. И после пышного прощания с убитым в Ленинграде последовало ещё более пышное прощание в Москве, достойное Римского цезаря.

После похорон Ленина похороны Сергея Мироновича Кирова 6 декабря на Красной площади стали вторыми по торжественности похорон Ленина: знамёна, огромные плывущие в толпе портреты Кирова.  Сталин в почётном карауле у гроба. Тело Кирова в гробу Сталин обнял:  «И  в м е с т е  со Сталиным великая и грозная советская страна запечатлела свой поцелуй на его холодном лбу» ("Правда" 6 декабря). Впереди несли огромный венок лично от Сталина. Сам Сталин в первой двойке нес роскошный гроб...  Сталин опять в первой двойке торжественно несёт на носилках урну с прахом.

Кто-то обратил внимание:  вождь ведёт себя как-то не совсем «так»: молчалив и держится особняком. Когда вдуматься, поведение на похоронах друга не слишком странное. Но пошёл упорный слух о  я к о б ы  «двойнике»:  двойник вождя, а не он сам провожал Кирова… Что это значит: вождь боялся расправы? Или слишком страдал от потери друга? Или был равнодушен? - кому  какой вывод  нравится. Что говорить о том, чего нельзя доказать.

Урну с прахом Кирова замуровывают наиболее близко к мавзолею Ленина: неслыханная до этого случая честь. И невольно выскакивает вопрос: а останься Киров жить, тогда что могло бы с ним быть?! Именно после убийства средствами массовой информации Киров был возведён в ранг после Сталина второго лица государства. И каждый год в день смерти траурные митинги и последовавшие статьи и книги о жизни Кирова такой образ поддерживали и внушали.

Киров был убит, и газеты переполнились речами: «Т я ж е л о  с  ним расстаться… Не оттого ли похоронные марши звучат так особенно грустно и торжественно! Не оттого ли звуки Шопена так рыдают! ...Д и т я  н а р о д а, он вместе с ним поднимался на вершины социализма и по дороге пал, сраженный предательской пулей».  Объявлено ясно: Киров – жертва заговорщиков — врагов СССР.  Н.А. Заболоцкий написал стихи:

П р о щ а н и е! Скорбное слово!
Безгласное тёмное тело.
С высот Ленинграда сурово
Холодное небо глядело...

Пышные проводы предполагали и грандиозное последствия – продолжение. «Х о л о д н о е   небо глядело», как из Ленинграда хлынул – «Кировский поток» высланных и репрессированных, началась «ежовщина», в свете которой деятельность Генриха Ягода показалась милосердной: при Ежове только за первый квартал 1935 года численность населения Ленинграда уменьшилась на 35 тысяч.
                _______________________________________________


Что-то  сверкнуло в руках  Азазелло, что-то негромко хлопнуло  как в  ладоши, барон  стал падать навзничь, алая кровь брызнула у него из груди и залила крахмальную рубашку и жилет. Коровьев  подставил чашу  под  бьющуюся струю и передал наполнившуюся чашу Воланду. Безжизненное тело барона в это время уже было на полу.
—  Я пью ваше здоровье, господа, —  негромко сказал  Воланд и, подняв чашу, прикоснулся к ней губами. - М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
                ______________________________________

ЭХО УБИЙСТВА КИРОВА.  В 1936-м по делу объединённого Московского троцкистско-зиновьевского центра будут расстреляны Григорий Зиновьев и Лев Каменев. 8 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года прозвучит ещё один эпохальный выстрел: застрелится один из крупнейших руководителей ВКП(б)  друг Кирова – Серго (Григорий Константинович) Орджоникидзе; 1886 -12 февр. 1937) член  Политбюро ЦК ВКП(б)  (1930—1937) и комиссар тяжёлой промышленности СССР (1932—1937). Зная о уже собранном на него «компромате», Орджоникидзе избавил себя от участи уже расстрелянных - от «добровольных признаний». Но пресса тактично объявит, что Орджоникидзе скончался от инфаркта.

 Раньше Сталин, Киров и Орджиникидзе считались друзьями, отдыхали вместе семьями, играли в крокет... И выскакивает вопрос: если друг Кирова и бывший друг Сталина - Орджоникидзе попал во враги, то почему же такое превращение со временем было невозможно в отношении Кирова? Судьба странная дама: возможно, убийство спасло Кирова от ещё более печальной участи.

20 июля 1937 г. будет обвинён в участии в контрреволюционной заговорщицкой организации внутри НКВД Яков Агранов. Он включён в сталинский расстрельный список от 26 июля 1938 г. (№ 1 в списке на 139 человек, под грифом «Москва-Центр»);  1 августа 1938 г. приговор утверждён на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР.  В тот же день Агранов будет расстрелян. Активный организатор «ленинградского потока» репрессированных и чистивший ленинградское НКВД Агранов убран как слишком много знающий, надо думать. Шло последовательное уничтожение всех слишком много знавших, поэтому абсурдом самых фантастичных обвинений уже не стеснялись. И т.д. и т.п. - вплоть до 5 марта 1953 года когда Сталину по упорным слухам немного помогли умереть собственные приближённые: просто нечаянно во время не оказали медицинскую помощь.
___________________

СТАЛИНА   ОТРАВИЛИ! – расправили крылья слухи. Одни искренне считали, что такой несгибаемый вождь как Сталин просто не может  умереть как все.  Другим хотелось, чтобы  источник кровавого террора был наказан: тоже не умер бы своей смертью.  После смерти Сталина  масштабы чисток стали уменьшаться. И даже пришло время Реабилитации невинно осуждённых. Но потенциал превращения "маленького человека" в потенциального сталина не изжит до сих пор. Потому что любой «крутой» лидер в силе – есть в значительной степени отражение мышления средней  массы населения страны. У которой осталась тяга к таким крутым лидерам, которые решат за них все проблемы. Как сказал поэт Евгений Евтушенко уже в 1962-м: "М ы  в ы н е с л и  из мавзолея его. Но как из  н а с л е д н и к о в  Сталина - Сталина вынести?"
    __________________________________________________________
                ________________________________________________

 
ВЫХОД  МАГА  с его длинным помощником  и  котом, вступившим на сцену на задних лапах, очень понравился публике.
  —  Кресло  мне, —  негромко  приказал  Воланд,  и  в ту  же  секунду, неизвестно как и откуда, на сцене появилось кресло,  в которое и сел маг. — Скажи  мне,  любезный  Фагот,  — осведомился  Воланд  у  клетчатого  гаера, носившего,  по-видимому, и другое  наименование,  кроме "Коровьев",  —  как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
Маг  поглядел на  затихшую,  пораженную  появлением  кресла из  воздуха публику.
 — Точно так, мессир, — негромко ответил Фагот-Коровьев.
 —  Ты  прав. Горожане сильно изменились, внешне,  я говорю, как  и сам город,  впрочем.  О костюмах нечего уж и  говорить, но появились  эти... как их... трамваи, автомобили...
 — Автобусы, — почтительно подсказал Фагот.
Публика  внимательно слушала этот разговор,  полагая,  что  он является прелюдией  к  магическим фокусам… - М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
                ____________________________________________


СОВРЕМЕННОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ  ДЕЛ.  В настоящее время - слава богу! –  всё вышеописанное в прошлом: всё кончилось! Мы извлекли уроки... Правда ли –  "всё кончилось"? Правда ли, мы извлекли уроки и мыслим таким образом, что в нашей среде уже  не возможны николаевы, волковы, сталины и т.п.?!  Что-то не сходится. Один старый, переживший Блокаду учёный (Царствие ему Небесное!) сколько то лет назад сказал автору этой статьи: «М ы   т а к   с т р а н н о  живём, потому что крови слишком много своей лили... Или молчали, когда её при нас и с нашего согласия лили!»

Если  «всё кончилось», почему же тогда на голубых экранах бесконечные фильмы с культом бравого мордобоя и кровопролития?! «Маленьким людям» на два часа позволяют ощутить себя «крутыми»:  а предоставь им жизнь такую возможность,  как  эти люди поведут себя? А что у нас с современной литературой? Борьба со злом силою художественного слова – благородное дело. Проблема в том, что у  плодовитых современных авторов зло всё никак не кончается. И  выходит уже не роман для борьбы со злом, а зло для занятного сюжета. Всё-таки авторам современной литературы иногда необходимо производить само психоанализ своего ментального состояния на фоне родной истории, а не чужих виртуально фантастических миров.

«В с ё   к о н ч и т с я» - когда вместо бесконечных поисков врага извне каждый по совету Антона Павловича Чехова займётся «выдавливанием из себя раба». Но до этого ещё не близко.  А пока до этого не близко, нет гарантии, что «всё» не может повториться. Не слишком весёлый конец, - увы! - не правда ли? А хочется повеселее?! И автору этой статьи тоже очень хочется того же самого!

ОПТИМИСТИЧНЫЙ  ВЫВОД. Так вот! Самый удивительный вывод: каким волшебным образом произведения Гоголя остаются актуальными по сей день?! Каким магическим образом история о сумасшествии Поприщина сама собой накладывается на политику любого времени?! И конца этой актуальности пока не предвидится... Зато тексты Николая Васильевича Гоголя и Михаила Булгакова при прочтении самому себе вслух лечат головную боль, а заодно, и мировоззрение поправляют в нужную сторону. Пользуйтесь, господа. Причём - совершенно бесплатно!