От казаков днепровских до запорожских ч. 84

Николай Мринский
Генерал Пётр Абрамович Текели 1720-1793 гг. Командир корпуса, серб на русской службе, разоритель Запорожской Сечи.

Всего в отряде полковника Сидловского за весь 1771 г. погибло 47 казаков. Сам он был ранен в боях и вскоре скончался. Коммуникации турок по Дунаю были прерваны, их крепости теперь стали изолированы друг от друга. Всё это способствовало взятию дунайских твердынь Тульчи, Исакчи, Бабадага, Мачина, Гирсово. Императрица лично благодарила запорожцев за службу, исполняемую «с ревностью и наибольшим старанием». 10 июля 1771 г. победоносно завершился Крымский поход Русской армии под командованием Василия Михайловича Долгорукова. В память о своём блистательном походе князь получил почётный титул «Крымский». В этот день русскими воинами была взята главная османская крепость в Крыму - Кафа. Турецкие войска были изгнаны из полуострова. Крымское ханство получило независимость, а Россия, установив контроль над османскими крепостями Керчь и Ени-Кале, де-факто и де-юре получила столь необходимый ей выход к Чёрному морю. Это в свою очередь позволило определить российские позиции на переговорах с Портой, которые начались в 1772 г. и окончились подписанием Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г. Победоносный Крымский поход Русской армии в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. положил начало переходу Крыма под протекторат Российской империи. Эта дата является ключевой в вопросе вхождения Крыма в состав Российской империи и значимой для осознания культурно-исторического наследия крымчан. Спустя 250 лет она широко отмечается в Республике Крым.

В самом начале 1772 г. ген.-прокурор князь А.А. Вяземский вновь обратился к кошевому атаману Калнышевскому: «Государь мой Пётр Иванович! Имею честь уведомить вас, государь мой, высочайшее Ее Императорского величества повеление, чтобы будущей весны при первой подходящей возможности направить таким же способом, как и тот год было, на челнах в Чёрное море к Дунаю из Запорожского войска казаков, если возможно две тысячи человек. Если же по каким-либо обстоятельствам такого количества отправить не удастся, то по крайней мере не меньше тысячи человек по приезде на Дунай прибыли бы к адмиралу Нольсу...». Ещё Александр Вяземский сообщал, что Екатерина выделила на снаряжение флотилии, починку лодок, постройку новых, закупки и жалование - 10 тыс. руб. С получением кошевым атаманом документа, он сразу же затребовал у командующего армии князя В.М. Долгорукова 40 фальконетов, боеприпасы к ним и провиант на 2 месяца для двух тыс. чел. Ген.-аншеф к выдаче казакам всего указанного не возражал. Старшинская рада 17 апреля 1772 г., взамен умершего от ран полковника Якова Сидловского, приняла решение о назначении командиром морского похода (с 1-й тысячей казаков) полковника Мандро, командиром отряда прикрытия полковника Ладо (Лега). 5 мая 1772 г. 40 «дубов» Ивана Мандро поздно вечером покинули сечевую пристань и спустя определённое время беспрепятственно вышли в Чёрное море. Но уже вблизи устья Дуная казаки попали в сильный шторм и две лодки Вышестеблиевского и Каневского куреней разбило о камни напротив косы Татар-Пунар. Трое казаков утонули.

С большим трудом запорожцам удалось отойти под прикрытием косы, ожидая пока шторм утихнет. Но ждать долго полковник Мандро не стал и повёл суда вверх по Дунаю, и уже в 8 верстах от Измаила флотилия 28 мая стала на якорь в своей базе. Писарь Запорожской дунайской флотилии Потапенко был отправлен с донесением в Яссы, где находился адмирал Нольс (англичанин на русской службе). В стычках с турками к 29 июня погибло 26 казаков и 74 умерло от ран и болезней. Этот поход, как и предыдущий, завершился успешно. Запорожцы прорвались мимо турецких Очаковской и Кинбурнской крепостей, остановились по пути в Хаджибее и, следуя дальше вдоль берега моря, не доплыли всего 8 верст до Измаила. За поход полковник Мандро и его помощник полковник Коленка были пожалованы именными золотыми медалями, о награждении других участников морской экспедиции 1772 г. сообщений нет. Не были забыты и русские офицеры, принимавшие вместе с запорожцами непосредственное участие в боях на Дунае. Так, секунд-майор 1-го гренадерского полка Белич распоряжением фельдмаршала Румянцева произведён без выслуги лет в премьер-майоры. Довольно счастливо сложились судьбы подпоручика Николая Пиери и поручика Егора Пятковича. Первый в 1785 г. был в полковничьем звании, второй, перейдя на гражданскую службу, достиг чина надворного советника. Подвиги запорожцев были столь многочисленны и колоритны, что в России распространилась «мода» на запорожцев. Многие высокопоставленные персоны стремились вступить в сечевики и с удовольствием принимали запорожские прозвища и звания.

Так, «почётными запорожцами» стали ген. Потёмкин, из-за своего огромного парика получивший прозвище «Грицько Нечоса», и ген. Прозоровский, среди запорожцев оказался даже знаменитый математик, физик и астроном Леонард Эйлер. Запорожский кош в короткий срок пополнился десятками сиятельных особ и высших чинов российской армии! А в Санкт-Петербурге вместо недавних модных французских котильонов, зажигательных польских мазурок и краковяков, «своих» полковых маршей прославленных гвардейских и гренадерских полков зазвучала иная музыка. На площадях и плацах, по которым маршировали колонны войск, на улицах и проспектах во время торжеств по поводу одержанных на Дунае побед, у парадных подъездов княжеских и графских дворцов в час съезда высоких гостей — везде гремело одно: «Запорожский марш»: Ой, зибралыся орлы... славы здобуваты. Ой, чи пан, чи пропав: двичи нэ вмыраты... Летом 1772 г. полковника Мандро сменил полковник Иван Дупляк (Дуплич). Из рапорта нового командира моряков-запорожцев известно, что с 14 октября до конца перемирия (9 марта 1773 г.) казаки стояли напротив крепости Силистрия на Дунае в урочище Шикирешли под начальством ген. Г.А. Потёмкина. В начале 1773 г. численность армии ген.-фельдмаршала графа Румянцева была увеличена до 50 тыс. штыков и сабель. Туда также прибыл ген. Суворов, когда удалось разделаться с польскими конфедератами. Екатерина Великая требовала решительных действий по разгрому армии великого визиря, что стоял лагерем у Шумлы. Румянцев осторожничал, и вместо форсирования Дуная всей армией, ограничивался рейдами на правый берег реки небольшими отрядами.

5 мая А. Суворов получил приказ атаковать силами 500 солдат городок Туртукай. Однако в ночь на 9 мая турецкая флотилия сама высадила десант, блокировавший отряд Суворова с тыла. Выручили его запорожцы, донцы и карабинеры. Подоспели и 20 лодок полковника И. Дуплича, которые заставили неприятельские суда убраться. Через две недели Дублич погиб в бою под Силистрией. В ночь на 10 мая ген. Суворов переправился через Дунай и взял Туртукай. Оборотясь же из-под турецкого г. Тягина, пошёл под черкасские города... Над Дунаем, в Крыму и Причерноморье бушевали военные грозы. Засыпали друг друга ядрами и шли на абордаж суда, сходились в штыковых атаках колонны пехоты, на полном скаку сшибались в яростной рубке конные лавы. И победные русское «Ура!», украинское казачье «Слава!» всё чаще заглушали турецкое и татарское «Алла!» Молодая Российская империя, не столь давно твёрдой ногой вставшая на Балтике, теперь прокладывала себе дорогу к Чёрному морю. Позади была слава Рябой Могилы, громкие победы при Ларге и Кагуле, покорение Крыма, другие не менее доблестные сражения. Европа, обратившая пристальный взор к России ещё в правление Петра Великого, затем потрясенная её триумфом в Семилетней войне, сейчас с изумлением наблюдала за новыми успехами русского оружия: победами над армией султанской Турции и её вассала, крымского хана. Там, на холмистых придунайских равнинах, в солончаковых степях Крыма русские полководцы смело ломали устоявшиеся стратегические каноны военной науки, русский солдат и украинский казак побеждали в ситуациях, немыслимых для успешного ведения боя солдатами других армий.

Россия, при императоре Петре сломавшая шею тогдашней грозе Европы - Карлу XII, усмирившая при дочери Петра Елизавете другое пугало континента - Фридриха Великого, теперь, при императрице Екатерине II, уверенно одерживала верх над Турцией, с которой уже несколько столетий ничего не могла поделать вся Европа. В который раз за последние полвека Россия учила Европу воевать! За свои победы и славу Россия платила кровью и потом всех народов, населявших огромную империю, в первую очередь русского и украинского. Однако Санкт-Петербург, императрица и её окружение желали знать, видеть, воздавать хвалу не народу, а отдельным конкретным героям, которые, по их мнению, вознесли Россию как воительницу над остальной Европой. Тем более что таких героев не требовалось искать - они были на устах всей Европы. Этих героев было два: первый имел собственное имя - фельдмаршал граф П.А. Румянцев, второй собирательное - запорожское казачество. Оба героя были известны Европе давно, но именно в последние годы полководческое дарование первого и непревзойденная отвага второго вызвали общее восхищение. Фельдмаршал Пётр Алексеевич Румянцев, сын ген.-аншефа Петровской армии, ценимого императором за незаурядные военные и дипломатические способности... В 18 лет - полковник, в 20 – ген.-майор, в 37 – ген.-аншеф, в 45 - фельдмаршал... Участник Семилетней войны, герой сражения при Гросс-Егерсдорфе, командир корпуса, взявшего сильнейшую прусскую приморскую крепость Кольберг, генерал, разгромивший под Кунерсдорфом у высоты Большой Шпиц красу и гордость Фридриховской армии - конницу его любимца ген. Зейдлица...

Продолжение следует в части  85                http://proza.ru/2021/07/13/451