14. Солнечный луг

Константин Рыжов
Солнце, только недавно появилось из-за горизонта, однако его горячие лучи уже прогрели воздух и съели туман. Только вдалеке, возле озера, еще клубились бледные облачка. При ярком свете луг казался праздничным и нарядным. Тянулись к небу зеленые травинки, на них как маленькие бриллианты сверкали капельки росы. Широко распахнув свои чашечки и расправив лепестки, улыбались солнышку яркие, разноцветные цветочки, над ними порхали такие же веселые и нарядные бабочки. В воздухе слышалось веселое жужжание маленьких мушек и заливистая трескотня кузнечиков.  И никаких ос! Картина казалась такой мирной и такой веселой, что Циния невольно поддалась ее очарованию.

- Ах, как хорошо! – воскликнула она.

- Хорошо, хорошо, хорошо! – подхватил Фикус. – Лучше и придумать нельзя! Правда, Маргаритка?

- Правда, правда, правда! – отозвалась юная царица. – Здесь гораздо лучше, чем в темной ячейке. Там меня держали взаперти, хотели убить, а здесь я могу летать, где захочу и делать все, что мне нравится! Ура!

«Ах, бедная Маргаритка, - подумала Циния, - ты еще не знаешь, что такое жить на улице, не имея крыши над головой, когда нет при тебе рабочих пчелок! Кто найдет для тебя еду, кто оборонит тебя от врагов, кто согреет в холод и прикроет в ненастье? Вместо тысяч и тысяч преданных дочерей у тебя всего двое помощников: неопытная рабочая пчелка с пораненным крылом, да трутень, у которого нет ни жала, ни зобика чтобы носить нектар». Но, несмотря на тревожные мысли, Циния не чувствовала сожаления от того, что покинула родное гнездо. Никто и никогда ее там не любил, никто не пожалеет о ее смерти. Ну и пусть! А она на зло всем не собирается сдаваться. Она будет бороться.

Но если Цинию и посещали грустные мысли, она не торопилась делится ими со своими друзьями. Зачем тревожить и расстраивать их раньше времени? Впрочем, ни Фикус, ни Маргаритка, кажется, не были способны сейчас к каким-либо трезвым размышлением. Яркое солнце, прозрачный воздух, красота луга так потрясли их, что они совершенно ошалели от счастья. У обоих были крепкие сильные крылья и столько энергии, что тащиться следом за неторопливой Цинией им казалось слишком скучным. Не успели они отлететь от рощи, как Фикус затеял с Маргариткой озорную игру. Обгоняя юную царицу, он слегка боднул ее головой, а потом весело закричал: «Не догонишь, не догонишь!» и помчался от нее как угорелый. «Это я-то не догоню? - покатился вслед за ним веселый смех Маргаритки. – Ну держись?» И она понеслась следом. Только крылышки засверкали на солнце.

- Эй, вы там, поосторожнее! – крикнула им вслед Циния. Она хотела рассказать им о коварных хищниках, которые подстерегают добычу и устраивают ловушки для легкомысленных пчел. Да где там! Они ее даже не услышали. Вжик! – и исчезли вдали. Прошла минута, и вот они уже мчатся обратно. Теперь Маргаритка изо всех сил работает крыльями, а Фикус пытается ее догнать.

- Эгей! – крикнули они на ходу. – Ты все еще здесь? А мы уже долетели вон до тех кустов. Там столько цветов! Просто ужас, как красиво!

- Вы поосторожнее!

-Эх! Да что с нами сделается!  - и они вновь умчали от Цинии с такой скоростью, что она уже через несколько секунд потеряла их из виду.  На этот раз они отсутствовали еще дольше. Циния начала уже всерьез беспокоиться, когда обе пчелки вновь вынырнули откуда-то сбоку.

- Вы смотрите, не потеряйтесь! – крикнула Циния.

- Да где здесь потеряться? – беззаботно отвечал Фикус. – Ты ото всюду видна! Тебя не потеряешь!

- Не догнал! – задорно крикнула Маргаритка. Никакой усталости в ее голосе не чувствовалось. – Спорим, что я поднимусь выше тебя?

- Чепуха, - отвечал Фикус. – Куда тебе со мною тягаться?

- Ах так! Ну тогда попробуй догнать! – И она стала делать круги, с каждым витком спирали взвинчиваясь все выше и выше в небо.

- Что это на вас нашло! – сердито сказала Циния. – Мы едва спаслись от смерти, у нас больше нет дома, а вы гоняетесь друг за дружкой, словно беззаботные малыши. Ну, Маргаритку я еще могу понять. Ей и недели от роду нет. А ты-то чего резвишься, как маленький?

Слова ее, казалось, заставили Фикуса задуматься.

- Я и сам не знаю, что такое со мной творится! – признался он с некоторым удивлением. – Просто детство какое-то, ты права! Но она такая веселая, такая славная, такая беззаботная! Никогда не встречал среди наших пчел такой очаровательной особы. И я ничего не могу с собой поделать. Я должен быть рядом с ней. Я должен смеяться, веселиться, носиться вперед и назад, а что будет потом, сейчас не важно.

- Эгей! – донеслось сверху веселое жужжание. – Где ты там? Струсил? Испугался?

- Я испугался? Держись, так просто тебе от меня не скрыться!

И Фикус тотчас кинулся ее преследовать. Оба стремительно набирали высоту и вскоре исчезли в голубом, пронизанном солнечными лучами небе.

- И что это такое с ним? – поразилась Циния. - Сколько его знаю, а никогда в таком состоянии не видела!

На этот раз друзья отсутствовали так долго, что Циния не на шутку разволновалась. Ей стали представляться всякие кошмары. Фикус и Маргаритка могли в конце концов просто потеряться. «И что тогда они будут делать? - с отчаянием думала она.  – Оба такие неприспособленные! Они погибнут». Но она напрасно волновалась – Маргаритка и Фикус внезапно возникли из небесной синевы. Летели они теперь не торопясь. Казалось, что угар внезапной веселости покинул их так же неожиданно, как пришел.

- Явились наконец! – воскликнула Циния с укором. – Развлекаетесь, а я здесь места не нахожу. Детский сад какой-то. Давайте, подумаем, что нам делать дальше.

- А что нам делать? – беззаботно спросила Маргаритка. – Я бы сейчас поспала немного, а потом можно и перекусить. Что у нас сегодня на ужин?

«Понятно, - подумала Циния, - с этой стороны мне советов ждать не приходится».
- Нам надо добраться до леса, - решил Фикус. – Наши пчелы боятся его и поэтому туда не летают.

- Искать нас там точно не будут, - согласилась Циния, - но как насчет ос? Разве мы сами их больше не боимся?

- Поверь мне, - слухи об опасностях леса сильно преувеличены. И осы там не на каждом шагу. В лесу можно неплохо устроиться.

- Ты так говоришь, как будто уже бывал там, - удивилась Циния.

- А ты как думала? Конечно, бывал и не раз.

- Ты это всерьез?

- Ты полагала, что я только в салочки с друзьями играл? Значит плохо меня знаешь. Когда появляется возможность расширить свои знания, я никогда ее не упускаю.

- Но как ты успевал обернуться за один день?

- Очень просто. У нас трутней крылья сильнее, чем у вас. И летаем мы заметно быстрее.

- И ни слова мне не сказал? Все молчком, все для себя. Знаешь, это даже не честно!

Циния обиженно замолчала.

- Ладно, не дуйся, - примирительно произнес Фикус. – Ссориться нам сейчас не время. К тому же мой опыт может быть полезным для нас всех.

- Хорошо, - согласилась Циния. – Не будем ссориться. Но ты все равно поступил не по-товарищески.

Они полетели на запад. Путь оказался неблизким. По крайней мере для Цинии с ее помятыми крылышками. Далекая поначалу стена леса медленно вырастала по мере того, как они приближались к ней. Поначалу она только чуть-чуть возвышалась над колышущейся поверхностью травяного луга. Потом заняла четверть небосклона, потом половину. Стало ясно, что стена эта не сплошная и состоит из отдельных деревьев. Деревья делались все выше и выше, пока не скрыли за собой весь горизонт. И наконец их кроны сомкнулись над головами трех маленьких беглецов. К этому времени солнце, проделав дневной путь по небу, уже скрылось за верхушками деревьев.
Едва пчелки оказались под покровом леса, их обступила таинственная и тревожная полутьма. Краски поблекли. Веселая трескотня кузнечиков смолкла. Ее сменил тонкий писк комаров.

- Ох, - сказала Маргаритка, оглядываясь по сторонам, - как здесь неуютно…

- И тревожно, - поддержала Циния. – Мне здесь совсем не нравится. Почему мы улетели с луга? Там солнышко, там цветы…

- Среди цветов нас и будут искать, - возразил Фикус. – А в лес они ни за что не сунутся. К тому же строить гнездо лучше на дереве. Давайте найдем укромное местечко и переждем ночь.

Вскоре Фикус заметил небольшое дерево, ветки которого вместо листьев покрывали темно-зеленые иголки. Под его широкими ветвями было темно как в дупле.

- Тут и заночуем, - сказал он.

Пчелки принялись устраиваться.

- Кушать хочется! – вздохнула Маргаритка.

- Я бы тоже не прочь перекусить, - поддержал Фикус, – но, увы…

- Нечего было носиться как угорелым, - сказала Циния. – А теперь, где мы найдем еду? Терпите до утра!

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291