Дорога без конца

Михаил Барбарисов
Маленький остров - это бассейн наоборот.
М.Барбарисов "Бумажные Робинзоны"


Середина 70-х. Салон-парикмахерская у метро "Пролетарская".
Работал там парень, знакомый маленького Панурга. Сел к нему однажды майор-армянин и всё время поливал русских, мол, всё у вас не так и сами вы не те... Парень взял машинкой и простриг ему полосу ото лба к затылку:
- Вот тебе дорога в Ереван.
Выговор, конечно, влепили и премию сняли, но к нему потом клиентов "не зарастала народная тропа".

АУДИО: Альберт Асадуллин "Дорога без конца"...

Лет через 15 так сделал Панург, когда к нему сел невежливый панк, заказавший "ирокез". И получивший "ирокез" наоборот.
Но это была уже совсем другая эпоха.
А какая эпоха, такие и песни...

АУДИО: Владимир Асмолов "Панки"...




Мы были тогда студентами... Однажды Кузя гостил у меня в Тушино. Он, как обычно, заявился с новой идеей. А именно, как разбить стеклянную бутыку голыми руками.
Секрет был в том, чтобы заполнить бутылку доверху водой и, зажав её в левой руку, резко одарить правой ладонью по горлышку плашмя. Сначала у него ничего не получалось, но окончательно осатанев, он всё таки взорвал бутылку, засыпав мою ванну мелким острым стеклом...




Панург учил Бузотёра открывать консервные банки голыми руками. Для начала он взял большую и высокую жестянку китайской тушенки "Великая Стена". Положив её на бок, он нанес ребром ладони жесткий удар по середке. И такой же удар с противоположной стороны цилиндра. Осталось только дело техники - сгибать руками сломанный в середке цилиндр туда-сюда, пока жесть не треснет по всей длине изгиба...
Бузотёр успешно повторил опыт и сказал:
- Странная эта розовая тушенка, как будто бы из китайских членов...
Панург решил усложнить задачу и достал плоскую банку килек в томате, как в фильме Гайдая "Спортлото-82"...