Три судьбы. Рассказ второй. Человек легенда

Виктор Костылев
   
     Над наполненной весенними соками землей, сияет чистое, голубое небо. Солнце как живое посылает нежные, теплые лучи на просыпающуюся землю. Ветви деревьев за одну ночь оделись в нежно-зеленую клейкую листву, а полянки заискрились нежной зеленью.

    На дворе 1930 год. Возле здания Кишиневского цирка многолюдно. Все спешат к кассе -приобрести билет.  Сегодня, здесь выступает  «король – железа», человек неповторимой силы, борец Иван  Заикин.

     В цирке аншлаг.  На приставных стульях и в проходах разместились те, кому не хватило мест. Под куполом цирка слышен бесконечный волнующийся шум.  Это сидящие обменивались своими мнениями о предстоящем выступлении человека- легенды
    Звучит марш циркового оркестра. Перед зрителями мелькают: яркие аттракционы, клоуны, канатоходцы.  Но, настроение ожидания праздника сегодня, задает тот, ради которого собрался народ.

    На арене шпрехшталмейстер.  Его голос, при полнейшей тишине зала, взволнованный. -Господа,-голос звучит торжественно и громко. -Сегодня у нас в гостях сильнейший человек планеты, неутомимый циркач, непобедимый борец, человек легенда. Он нарочно растягивая слова, перечислял заслуги и титулы…

    Зал замер. Под дробный бой барабанов, на арену выходит пятидесятилетний богатырь.  Высокий, с могучим торсом дышащим силой, с добродушным выражением лица и веселыми, даже озорными серо- зелеными глазами.  Цирк взорвался такой бурей аплодисментов, что  последние слова шпрехшталмейстера утонули в шуме оваций.

   Иван Михайлович, улыбаясь, слегка кланялся всем присутствующим.  К его ногам один за другим летели букеты живых цветов.
   Тем временем, несколько человек выкатили на тележке двадцати пудовый якорь.  -Что сейчас будет?...  Что может сделать человек с этим металлом, если на арену его выкатила группа  людей на тележке?..

    Атлет обошел это чудо, как бы присматриваясь,..  положил на него руки…  замер, словно задумался.  И вдруг- рывок… и якорь оказался у него за спиной.  Зал в восторге аплодирует, а силач обойдя манеж, опустил якорь на ожидавшую груз тележку.

   Под аплодисменты, он уходит  с манежа для того, что бы вернуться назад с сорока ведерной бочкой наполненной водой.  Под  оглушительные аплодисменты он обходит арену и опускает  груз на подвижную тележку.  Зрители без устали аплодируют. Кажется от этого грома аплодисментов и восторга поднимется крыша цирка. Ничего подобного публика не видела.

     А здесь,  уже несут длинную металлическую  штангу.   На арену приглашаются десять мужчин из числа зрителей.  Наклонившись, укладывая центр штанги себе на спину, Заикин предлагает мужчинам, взяться руками за штангу по пять человек на сторону.    Выпрямившись, богатырь начинает медленно вращаться, постепенно увеличивая скорость.  Живая «карусель».  И снова буря аплодисментов…

     Штангу меняют на длинный рельс. На арену  дополнительно приглашаются десять человек. Рельс своим центром укладывается на плечи спортсмена. Разобравшись по десять человек на сторону, взявшись за метал, люди пытаются гнуть его на плечах Заикина. Он всячески помогая, приподнимает рельс руками с плеч. И коллективного натиска железо не выдерживает.  Громовой раскат взорвал тишину цирка…   В Париже, в кунсткамере хранится рельс согнутый Заикиным в кольцо.

     А на арену вновь выходит шпрехшталмейстер – Внимание!- Его голос звучит взволновано- тревожно. - Я прошу тишины! Сейчас перед Вами будет исполнен смертельный номер.  В цирке наступила гробовая тишина.  -Подобного циркового номера еще никто не выполнял на нашей планете.

    Атлет ложится на арене.  На него укладывают деревянный настил по которому должна проехать полутора тонная машина…    И надо же этому случиться. В момент, когда она находилась  над атлетом, мотор заглох.  Зрители замерли. В цирке звенящая тишина…

    В газетах появилось сообщение о смерти Ивана Заикина.  Но он выжил и после длительного лечения вновь вернулся на помост. В 1934 году, в возрасте пятидесяти четырех  лет, он участвовал в международных соревнованиях по вольной борьбе и вновь становится чемпионом.

    В 1940году, Кишинев вошел в состав СССР.  Учитывая спортивные заслуги Заикина, ему была назначена пенсия и звание- заслуженного мастера спорта СССР.  В 1945 году, в Ленинграде, проходили состязания по тяжелой атлетике в честь 60 летия тяжелой атлетики России. Но Заикин по состоянию здоровья на этих мероприятиях не участвовал.

     Что же это за человек- Иван Заикин и где находятся его семейные корни?   Родился он в Симбирской губернии в 1880 году в семье мастера кулачных боев. После эпидемии холеры в большой многодетной семье он выжил один. Ваня рос крепышом, любил своего отца и хотел во всем походить на него. Отец, имея громадную силу, работал кузнецом. Иван хотел быть сильным, но его влекла работа грузчика или бурлака. Он с детства познал физический труд и уже в юные годы, каждое утро, впрягаясь вместо лошади, возил на базар огромную повозку с хлебом, весом до трехсот килограмм.

    Впервые на арену Заикин вышел в семнадцать лет. Ранее, в праздничные дни, они с отцом практиковали кулачные  поединки. В двадцатилетнем возрасте Иван гнул: рельс на плечах, из полосового железа вязал галстуки и браслеты, рвал цепи, завязывал узлом кочергу, одним пальцем поднимал двух пудовую гирю.  На него обратил внимание купец Меркульев, предложивший ему попробовать себя в состязаниях среди силовиков. В 1904 году в Санкт- Петербурге проводился общероссийский чемпионат по гиревому спорту.  Здесь Иван Михайлович завоевал звание чемпиона.

     На соревнованиях его познакомили с Иваном Поддубным. Как говорил сам Поддубный,- тогда в Петербурге, я впервые познакомился с «мальчиком на  посылках» царицынской нефтяной фирмы Иваном Заикиным, ставшим в последствии прославленным борцом…

   С первой встречи пришелся по душе Ивану Максимовичу  хлопец – волгарь, работавший в прошлом тоже грузчиком. Поддубный много занимался с ним, отрабатывая приемы французской борьбы. Способный ученик преуспевал в спортивных занятиях и вскоре на борцовском поприще стал в одну шеренгу со своим знаменитым учителем. Слава о волжском богатыре облетев европейские страны, взметнулась за океан. Но, находясь в: Париже, Лондоне, Риме, Токио или Гаване, Заикин всегда помнил, что несокрушимую силу ему дала родная земля, а навыки и технику борьбы- его друг и учитель Иван Поддубный.  Добрые, трогательные чувства сохранили друг к другу  на всю жизнь, эти два феноменальных человека.

    В 1904 году, Заикин становится победителем любительского Всероссийского чемпионата по борьбе, а в 1908 году в Париже, на чемпионате  мира по французской борьбе среди профессионалов, после шестидесяти минутной схватки,  уступил первое место Ивану Поддубному. Заикин не уступал Поддубному в силе, но уступал в технике боя.  Из пятнадцати встреч, он десять раз уступил учителю, остальные были сведены вничью. В чемпионате мира по вольной борьбе в 1908 году, он так же занял второе место после Поддубного. В 1913 году, двукратный чемпион мира по французской борьбе, победив в поединках тридцать семь профессионалов становится чемпионом мира по вольной борьбе.

    В революцию Иван Заикин оказался в Румынии. Как и многие артисты, решил не возвращаться в Россию.  Со временем, приобретя дом, поселился в Кишиневе, продолжая выступать до самого начала войны.

    Популярность борца Ивана Михайловича Заикина была огромной. Его огромная сила, высочайшее мастерство и артистичность, покоряли зрителя, неизменно принося победу. В 1934 году, в Риге – его последний борцовский турнир. Ему пятьдесят четыре года, он вновь чемпион.

    Уже будучи пожилым, Иван Михайлович не забывал о спортивных упражнениях: ежедневно тренировался с гирями и штангой. Он никогда не разлучался со своей тяжеловесной тростью. Гуляя вечерами он часто наблюдал за далекой, огненной полоской заката.

     Иван Михайлович Заикин, 1880- 1948г. Рост- 186см, вес-125кг, грудь – 129см,  бицепс-48см.