16. Лесные обитатели

Константин Рыжов
Циния, Фикус и Маргаритка прилетели на луг и здесь нашли невысокие кустики с белыми зонтиками из мелких цветочков. Донышко каждого из них тонким слоем покрывал нектар. Добраться до него могли насекомые даже с короткими хоботками. Поэтому вокруг кружился целый рой мелких мух и жучков, любителей сладкого.

- Пошли отсюда, мелюзга! - прикрикнул на них Фикус. - Я такой голодный, что могу заодно позавтракать и кем-нибудь из вас.

В чашечке каждого цветка скрывалась только крошечная капелька сладкого сока. Фикусу и Маргаритке пришлось опорожнить немало таких чашечек, прежде чем они утолили мучивший их голод. Когда они насытились, полдень уже миновал. Циния облетела тем временем несколько соседних цветков. В их глубоких венчиках скрывалось больше нектара. Поэтому она успела не только насытиться сама, но и наполнила свой зобик. «Хватит на завтра не только мне, но и Маргаритке с Фикусом, если мы не найдем чего-нибудь получше», - подумала она.

Друзья полетели обратно к лесу, чтобы найти новое место для ночлега. В чащу как вчера решили не забираться.

- Там было страшно! – призналась Маргаритка.

Циния с ней согласилась. Она сама с содроганием вспоминала расправу над бедной гусеницей. А что, если сегодня ночью хищные жуки захотят поужинать ими? Сможет ли она в одиночку отбиться от них?

На окраине леса пчелки обнаружили густые заросли малинника. На некоторых ветках, хорошо освещенных солнцем, распустились белые цветочки.  Циния заглянула в парочку и радостно сообщила:

- Нектар и превкусный! Если цветов будет больше, можно здесь обосноваться.

- Цветки обязательно появятся, - пообещал Фикус. –  А потом на месте каждого цветочка вырастет сладкая ягода.

Пчелы выбрали большой лист и устроились на нем как вчера, тесно прижавшись друг к другу. Отсюда они могли наблюдать за жизнью лесных обитателей. Прежде всего их внимание привлекло невысокое ветвистое растение с продолговатыми заостренными листочками. Его стебли словно темным бархатом были покрыты множеством крошечных зеленых насекомых с нежными полупрозрачными телами.

- Это тли! – объяснил Фикус. – Хотите десерт к нашему обеду? Тогда – за мной!
Трутень перелетел на незнакомое растение и опустился среди тлей. Выбрал одну из них и часто-часто забарабанил по ее спинке передними лапками. В ответ тля выпустила небольшую капельку светлого сока.

- Попробуй, лакомка! – предложил он Маргаритке.

Царица развернула хоботок и осторожно лизнула.

- Как сладко! – восхитилась она. – И как вкусно!

- Когда голод достанет, можешь попросить у них чуть-чуть. Тлям сока не жалко. Они столько его высасывают из стеблей, что не знают куда девать.

Циния тоже попробовала «подоить» тлю и осталась довольна.

- Одно плохо, - сказал Фикус. – Не одни мы такие догадливые. Много есть желающих поживиться за счет тлей. И одной капелькой они не ограничиваются.

Словно в подтверждение его слов, на стебель опустился маленький круглый и на вид безобидный жучок с красными надкрыльями, по которым было рассыпано семь черных точек. Подбежав к колонии тлей, жук стал хватать их одну за другой и жадно пожирать.

- Вот так! – проворчал трутень. -  После божьей коровки тут ничего не останется.

- Жалко тлей, - вздохнула Маргаритка,  - они такие глупые, что даже не пытаются спрятаться.

- Далеко не все, - возразил Фикус. - Хочешь познакомлю тебя еще с одной тлей?

Среди кустиков малины здесь и там из земли пробивались побеги какого-то растения с мелкими нежно салатовыми цветочками. Листья у него были плотные, темно-зеленые с зубчатыми краями и словно покрытые легким пушком. Ничего особенного на первый взгляд. Однако, присмотревшись повнимательнее, Циния заметила, что стебли облеплены маленькими жучками с толстыми белесыми панцирями.

- Ну и что? – спросила она. – Чего здесь удивительного?

- Сейчас поймешь.

Фикус осторожно отделил одного из жучков и положил его на листок перед своими подругами. Те внимательно осмотрели незнакомца, ощупали своими усикам, а потом Циния осторожно сжала его челюстями. 

- Надо же! – удивилась она. - Я думала, у него такой толстый панцирь на теле. А это, оказывается, воск!

Видя ее изумление, Фикус рассмеялся.

- Госпожа Левизия наверняка рассказывала вам байку про то, что воск бывает только у пчел.

- Да, что-то в этом роде она говорила, - вспомнила Циния.

- На самом деле воск умеют создавать и другие насекомые. Например, вот эти. Познакомьтесь: перед вами червец или, по-другому, крапивная тля. Как и многие другие тли, он питается соком растений. Больше всего любит сок крапивы. На худой конец, готов довольствоваться и чем-нибудь другим, менее изысканным. Тельце у червеца, как и у всех тлей, нежное, и чтобы защититься от врага, он наращивает на нем настоящую броню из толстого слоя воска. И это ему неплохо помогает! Я своими глазами видел, как на червеца нападала хищная жужелица, да только все ее попытки пообедать закончились неудачей. Прокусить такой слой воска не по силам даже хищному жуку.

- Как интересно! – сказала Маргаритка. – А что ты еще знаешь про лесных жителей?
 
- К сожалению, не так уж много, - вздохнул Фикус. – Мои учителя особенно не старались нас чему-то научить. Да и в лесу я бывал не часто. Впрочем, если обладаешь любознательностью, многое замечаешь даже во время коротких экскурсий.

Пчелки вернулись обратно на куст малины, и Фикус показал им еще одну колонию маленьких насекомых. Помимо восьми ног они имели длинные клешни с помощью которых охотились на совсем крохотных, прыгающих козявочек (Фикус назвал их ногохвостками).

Вскоре выяснилось, что куст малины облюбовали и другие обитатели леса. Оглядываясь по сторонам, Циния заметила на нежном молодом побеге угловатое зеленое насекомое. Выпустив хоботок, оно, не торопясь, насыщалось соком.

- Это клоп! – объяснил Фикус. – Держитесь от него подальше. Иначе он обдаст вас вонючей струей.

Не успел Фикус закончить свой рассказ, как над кустом появилась большая стрекоза. Не долго думая, она стремительно спикировала на клопа. Мгновение – и тот оказался в ее мощных лапах. Но в следующую секунду хищница брезгливо бросила беднягу на землю, а до пчелок донесся едкий резкий запах. Усевшись на ветку, стрекоза, стала быстро чистить себя лапками.

- Зря старается, - усмехнулся трутень. – Теперь и за неделю не отмоется. Так и придется ей жить с клопиным запахом!

Маргаритка подбежала к краю листа. Ей было любопытно посмотреть, что стало с клопом. Оказалось, что тот благополучно избег смертельной опасности.  Немного помятый, но живой, он поспешил укрыться под большим листом крапивы.

- Ой! – вдруг воскликнула Маргаритка и тоже спряталась. – Там оса!

- Где? – спросила Циния шепотом.

- Вон, кружится над нижней веткой.

Циния и сама уже заметила ярко-желтое насекомое с черными полосками на брюшке.
 
- Нет, - сказал Фикус. – Это не оса. Это муха такая. Но она маскируется под осу. Все думают, что у нее жало и боятся ее трогать.

 Насытившись нектаром, муха не торопясь полетела прочь. Уверенная в том, что грозный костюм защитит ее от любой опасности, она даже не пыталась прятаться. 

Нашлись и другие любители нектара. Над цветами там и здесь порхали красивые разноцветные бабочки.

- И откуда берутся такие красавицы? – восхитилась Маргаритка.

- Из гусениц, - ответила Циния.

- Из противных мохнатых червяков? Не может быть! Ведь она шутит? – спросила юная царица у Фикуса.

- Нисколько, - отвечал тот, внимательно оглядываясь по сторонам. Вскоре он нашел то, что искал. – Считай, что тебе повезло. Видишь вон там на дереве висят две куколки?

- Где? – заинтересовалась Маргаритка. – Те два сухих листочка?

- Это коконы. Их сплели несколько недель назад две гусеницы. Внутри них они и превращаются в бабочку. А теперь время пришло. Куколки лопаются.
 
Действительно, при внимательном рассмотрении листочки оказались вовсе не листочками. Тонкие стенки одной из куколок разошлись и из них выбралось странное на вид насекомое. Уцепившись ножками за старую шкурку, оно повисло на ней вниз головой. Не сразу можно было догадаться, что перед ними новорожденная бабочка.  Крылья у нее были смятые и скрученные – казалось, им никогда не суждено расправиться.

- Не беспокойся, - пообещал Фикус. – Пройдет всего несколько часов, и этот заморыш превратиться в замечательную красавицу.

- Сейчас родится другая бабочка, - сказала Циния.

Однако тут произошло неожиданное. Когда стенки второй куколки лопнули, из нее выбралась не бабочка, а какое-то другое ярко окрашенное насекомое. У него было черное брюшко, препоясанное красной перевязью, а на туловище и усах поблескивали белые отметины. Новорожденный протер лапками огромные глаза, почистил крылышки, потом снялся с места и с жужжанием умчался прочь.

- Опять оса! – ужаснулась Маргаритка. – А где же бабочка?

- Увы, боюсь, что она у нее в желудке, - мрачно произнес Фикус.  - Это наездник. Он выбирает гусеницу, садится ей на спину и откладывает в ее тело яичко. А когда гусеница превращается в куколку, из яичка выходит личинка наездника. Он быстро растет и съедает гусеницу целиком. В результате на свет из куколки появляется не бабочка, а взрослый наездник.

- Какой ужас! – Маргаритка была потрясена.

- Каждый выживает, как может, - философски заметил трутень.

За подобными наблюдениями день быстро подошел к концу. Пора было готовиться ко сну. И тут на соседнем кусте пчелы заметили большого кузнечика. Он осторожно пробирался вперед, ощупывая путь длиннющими усами. Перед кузнечиком на ветке расположилось какое-то маленькое серенькое насекомое с крылышками. Коснувшись его усиками, кузнечик стремительно прыгнул на добычу, подмял ее под себя и принялся кусать. Вскоре жертва перестала шевелиться. Кузнечик уволок ее в густую листву, где, по-видимому, устроил свой дом. Но этим он не ограничился. Вскоре до пчел донеслась громкая мелодичная трель. То набирая обороты, то стихая, она наполнила собой чистый вечерний воздух.

- А это кто? – удивилась царица.

- Кузнечик, а то, кто же, - отозвался Фикус. – Поужинал. Теперь время помузицировать.

Едва трель первого кузнечика смолка, ее немедленно подхватил второй, устроившийся на соседней ветке. А когда смолк и он, заиграл третий, устроившийся чуть пониже. Так они сменяли друг друга до самой темноты. Концерт очень понравился нашим друзьям. И не им одним! Неподалеку на ветку опустился серенький ночной мотылек. Кажется, слушая исполнение усатых музыкантов, он забыл обо всем на свете. И зря! Потому что в этом мире каждую минуту надо было быть начеку. Циния заметила, как на листок над мотыльком тихо выползло небольшое насекомое, похожее на клопа. В сумерках его окрашенное в коричневые тона тело было едва заметно. Уцепившись всеми шестью ножками за лист, охотник замер и некоторое время наблюдал за добычей. Оценив  ее размеры и расстояние, он внезапно прыгнул на мотылька сверху и подмял его под себя. Жертва судорожно вздрогнула и упала вниз, увлекая за собой и охотника. Что случилось дальше, Циния уже не видела, но едва ли хищник остался без ужина…

Стало совсем темно. Прижавшись к Фукусу и Маргаритке, Циния заснула. Это была их вторая ночь в лесу.   

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291