Ракетный залп, или Исповедь лейтенанта - 3

Николай Кирюшов
  Начало в "...Исповеди-1,-2" – http://proza.ru/2020/05/18/839
               
(не прикольный анекдот, а повесть с нешуточным эпилогом на «раз, два, три»)


                «– Папа, а почему ты не стал адмиралом?
                – Потому что у адмирала есть свой сын.»
                (флотский анекдот с бородой)


            3. Звёздный шанс «звёздного» лейтенанта


     Алексей Негоров со старанием принялся за исполнение служебных обязанностей. Как и положено сразу познакомился с личным составом, своевременно принял дела и должность, быстро сдал все зачёты командиру БЧ-2*, старпому и командиру корабля капитану третьего ранга Александру Константиновичу Тихомирову и совсем скоро был допущен приказом к самостоятельному обслуживанию своего заведования и к дежурству по кораблю. К слову, того самого личного состава в ракетных батареях было немного, в каждой всего четыре души: мичман (старшина команды) и три матроса. В повседневном расписании по приборке тоже сущая малость, на две батареи – один крохотный кубрик, умывальник личного состава, да подковообразный кормовой коридор. У Коляшина же всё было на порядок больше – убирать и поддержать в чистоте минимум четырежды в день приходилось добрую треть корабля – ют.

     Поначалу Женька «тихо» (в сторону и против ветра) возмущался – мол, должности комбатские одинаковые, а объекты приборки – вон какие разные! На что первый корабельный учитель, старший помощник Барановский, всегда парировал кратко и смачно, а второй «педагог», через год занявший старпомовскую каюту, Ващук, вторил уже более аргументированно, с намёком на арифметическую «пропорциональность»: «У вас, Коляшин, людей по списку в три раза больше, аж целых 15 человек! С половиной…»
     В общем, с Корабельным уставом ВМФ, специальной Книгой корабельных расписаний и тем более с придирчивым и пунктуальным новым старпомом, пришедшим в их экипаж несколько месяцев назад с ракетного крейсера Черноморского флота «Грозный», особо не поспоришь. Поэтому артиллерийский комбат уже давно смирился со своей участью, сделал выводы и всей душой «прикипел» к заведованию. И оказалось, что самое большое, грозное и нужное подразделение на корабле – его «универсальная» батарея! Получил приказ – стреляй и поражай в бою своим универсальным сто миллиметровым калибром любые цели – воздушные, морские и береговые, а не получил – убирай ежедневно всю кормовую часть корабля, что в мирное время, что в военное. Потому как порядок на корабле – основа его организации!

     Коляшин ценил своих 15 комендоров – пятнадцать «ходячих замечаний» от старпома плюс «половину» в лице старшины команды – бывалого мичмана Перепёлкина, с первых дней помогавшего Евгению в становлении, как руководителя артиллерийского подразделения. Однако, через полгода «Перепёлка» оставил «Неукротимый» и «перелетел» на другое «гнездо» в их бригаде – корабль, убывающий на боевую службу в Средиземное море. Это была частая практика среди мичманов, желающих заработать ту самую «параллельную валюту» – чеки Внешторгбанка СССР или боны для отоваривания в магазинах «Альбатрос» и «Берёзка».

     Так Коляшин остался один со своим «войском» комендоров-алтайцев. Комсомол Алтая в ту пору шефствовал над Балтийским флотом, а посему всех местных крепышей военкоматы прямиком отправляли на три года служить на Балтику. Сильные руки и отменное здоровье всегда нужны были в артиллерии!

     У моряков-ракетчиков срочной службы всё было иначе. В их ВУС** отбирались  «интеллигентные», без накаченных бицепсов, но годные к службе в ВМФ толковые ребята, зачастую с хорошим техническим образованием – после техникума или даже института. Ракетное управляемое оружие, начиная с 60-х годов в советской армии и на флоте, в таком важном элементе, как профессиональный отбор личного состава, особенно будущих  операторов ЗРК***, имело превосходство над артиллерийским. Кто бы  спорил! Тем более после инцидента над Свердловском, произошедшем 1 мая 1960 года, когда советским зенитно-ракетным комплексом ПВО**** С-75 был сбит американский самолёт-разведчик U-2, а заодно (из-за досадной ошибки) и наш истребитель МиГ-19. Об этом Коляшин случайно узнал ещё в училище и очень переживал – вон ведь, как бывает! И чужого, и своего… По другим данным американца таранил наш высотный сверхзвуковой перехватчик Су-9. «Обделанного» от страха по самые уши и выпрыгнувшего с парашютом пилота-шпиона Пауэрса задержали на земле. Но, цена случайной ошибки оператора ракетного комплекса стоила жизни советскому пилоту.

     Происшествие в уральском небе случилось давно, ещё до рождения Коляшина и Негорова, они были почти ровесниками и это также сближало Евгения и Алексея. Училище закончили с разницей в один год и свои военные специальности – их общее  ракетно-артиллерийское дело по-настоящему любили.

     Для кого-то время идёт, а для молодых офицеров на корабле оно просто летит! Так стремительно миновал август, пришла осень – активная пора боевой подготовки флота и скоро наступил «звёздный час» лейтенанта Негорова.

     «Неукротимому» в очередной раз предоставился случай отличиться – выполнить зачетную ракетную стрельбу на приз Главнокомандующего ВМФ. К этому боевому упражнению, естественно, готовилась вся боевая  часть, но новому командиру БЧ-2  Муравскому «сверху» намекнули, что было бы желательно выдать целеуказание – приказание на открытие огня по «условному воздушному противнику» именно носовой – первой батарее Негорова. Таким образом сделать её при отражении атаки «ведущей»  (основной стреляющей), а кормовую – вторую батарею более подготовленного и опытного Аршева «ведомой», иными словами – находиться в полной готовности, на подстраховке. Смысл? Ну, как же! Сын комбрига и будущего адмирала, потомственный моряк (что верно, то верно) лейтенант Негоров-младший – не словом, а делом успешно продолжает офицерскую династию! «Первой ракетой в цель!» – это уже заранее подготовленный заголовок в передовицу флотской газеты «Страж Балтики». Кто стрелял? Да всё он же – наш передовой и  перспективный лейтенант Негоров! Политотдел дивизии, куда входила бригада ракетных кораблей с «Неукротимым», вовсю «смаковал» будущий успех. Ведь если в море сложится всё удачно, а в этом никто из «отцов-командиров» не сомневался, им, взрастившем за короткое время эдакого молодца-удальца – лейтенанта (с такой-то родословной!), что-нибудь да перепадёт от командования и политуправления флота. Брежневская эпоха остыть ещё не успела и орденов «За службу Родине» (по разнарядке) в те годы не жалели. Да и отцу Алексея приятно будет, «прогиб», как это водилось во все времена, зачтётся! Из главной военно-морской базы карьерный курс Негорова-старшего прямиком лежал в штаб Балтийского флота в Калининграде. Это хорошо понимали не только в политуправлении, но и на местах – в дивизии и бригаде ракетных кораблей. Ну что поделаешь, время было такое – «застойное», то есть «доперестроечное»! Поэтому заранее спланированный шанс «засветиться», отличиться на высоком уровне, будущему адмиральскому сыну был предоставлен. Осознавали это все, даже сам Негоров-младший, и отнеслись к такому распределению зенитных огневых средств корабля – с «ведущей» и «ведомой» батареями, вполне спокойно. Надо – так надо, давай стреляй Лёха и получай свою первую почётную грамоту или медаль, ну а «Неукротимый» – очередной приз Главнокомандующего Военно-Морским Флотом!

     Во всём этом «спектакле» противовоздушного боя артиллерийской батарее Коляшина отводилась весьма скромная роль. Как это было принято на стрельбах с участием ракетчиков, его «Лев» со 100-миллиметровыми пушками были на «достреле» сбитой ЗРК воздушной цели. Проще задачи никогда не стояло – отсчитать до пяти после схода с пусковой установки второй зенитной ракеты, а потом «шмальнуть», как выражался когда-то его старшина команды мичман Перепёлкин, непрерывной очередью из обоих артиллерийских стволов по разваливающейся в воздухе цели. Снаряды, оснащённые радиолокационными взрывателями, летели в направление падающей мишени, и их разрывы только дополняли победный антураж всей призовой стрельбы. Красиво и эффектно!

     Так было в теории и на ежедневных тренировках в базе под руководством сначала флагманского ракетчика бригады – капитан-лейтенанта Владимира Лещенко, а потом и самого комбрига – капитана второго ранга Валерия Анатольевича Корнейко, но…

     Но, как известно, критерием истины является практика. На практической стрельбе в море всё могло сложиться иначе. Поэтому целых две недели до выхода в море, на «Неукротимом» по нескольку раз в день игрались «учебные тревоги» и функциональные обязанности личного состава на общекорабельных учениях по ПВО отрабатывались, буквально, до автоматизма.



*            БЧ-2 – ракетно-артиллерийская боевая часть на военном корабле.
**          ВУС – военно-учетная специальность – специальность военнослужащего и
              военнообязанного для его учёта и использования в военном деле.
***        ЗРК - зенитно-ракетный комплекс.
****      ПВО – противовоздушная оборона.


                (продолжение в "Ракетном залпе, или Исповеди лейтенанта-4" -
                http://proza.ru/2020/05/20/807)

                © Н. Кирюшов, 2020 г.