Отражение в зеркале. 46. Бесчувствие

Светлана Лескова
          Выйдя из автомобиля, Андрей мрачно поздоровался с Алексеем и Димкой возившимися у сарая.
     - Что, Борис с дедом еще не возвратились?
     - К вечеру будут, если с делами управятся, а нет -  так только завтра.
     - А где Анна?
     - Они в доме.
     - Они? – поднял брови Андрей, но выяснять кто такие эти ”они” не стал. Решительно направившись к дому, вдруг остановился и задумался. Он  все еще не мог решить, как объяснить Анне, почему он приехал один и куда подевался Петр.
     - Да ладно, не дети. Скажу все, как есть, - однако сомнения его до конца так и не развеялись, уж очень не хотелось ему огорчать Анну.
Подойдя к дому, Андрей тихонько приоткрыл дверь и заглянул в щелочку.
     - Вот это номер... – изумился он. - Мир и лад. Пойми после этого женщин!
За столом сидела Зинуля и чистила селедку, рядом Анна споро нарезала овощи. Зинаида что-то говорила Анне, Анна улыбалась, тихо ей что-то отвечала. На огне стояла большая кастрюля, судя по аромату смеси чесночка со старым салом в ней варился борщ.
     Андрей, втянув ноздрями соблазнительный запах, невольно вздохнул и переступил с ноги на ногу – он был очень голоден. Скрипнула половица под его ногой и женщины дружно оглянулись на звук. Поняв, что прятаться дальше бессмысленно, Андрей шагнул в комнату.
     - Вы приехали! – первой вскинулась Зинуля. Схватившись за палку, она тяжело поднялась со скамейки пытаясь заглянуть Андрею за спину.
     - А где... – начала было она, но бросив быстрый взгляд на Анну замолчала.
Анна с легкой улыбкой кивнула Андрею и продолжила заниматься овощами.
     - Ну и выдержка, - поразился Андрей и ответил Зинаиде, почему-то глядя не на нее, а на Анну, - Петр скоро объявится. Он решил на мотоцикле заехать в одно место, но обнаружив запертый дом думаю задерживаться там не станет.
     Лицо Анны по-прежнему оставалось невозмутимым, хотя она прекрасно поняла, о каком доме говорит Андрей.
     - Мы уже заканчиваем и скоро будем обедать, погуляй пока, - подняла она на него ничего не выражающий взгляд.
     - Однако, каков характер! – восхитился Андрей и невольно вспомнил Веру, ее выдержку и уверенное спокойствие в те жуткие моменты, когда вокруг летали снаряды, а на столе в госпитальной палатке перед нею лежал раненый, и в эту минуту ей нужно было его оперировать. Она никогда не паниковала. А он знал, что бывало ей и страшно, и больно, но неизменно переступая через страх и боль, она делала свое дело.
     Странно, воспоминание о Вере ничуть не отдалило его от Анны. Две эти женщины в его сознании слились воедино, и единство это воплотилось в стоящей перед ним живой, так неожиданно ставшей для него близкой и родной Анне.
     Он вышел во двор и услышал стремительно приближающийся громкий рев мотоцикла.
     - Глушилка что ли прогорела... – пробормотал Алеха и быстро открыл ворота.
Мотоцикл с оглушительным ревом лихо влетел во двор, подняв тучу пыли.
     - Тьфу! Ну что ты распылился, - недовольно закашлялся Андрей, - не за зайцем скачешь!
     Словно не слыша обращенной к нему реплики и ни на кого не глядя, Петр пристроил мотоцикл под деревом у сарая. Лицо его было сердитым, губы кривила неприятная гримаса. Все это, вкупе с перечеркнувшим его щеку багровым шрамом, придавало всему его облику угрожающе свирепый вид. Глядя на Петра, Андрей с содроганием подумал - слава Богу, что мы с ним друзья. Смертельно опасно было бы сойтись с ним в рукопашном бою.
     Отойдя от сарая, Петр бросил рассеянный взгляд в сторону дома и вдруг увидел стоящую на крыльце Зинаиду. Лицо его в один миг преобразилось, с радостной улыбкой он стремительно двинулся к ней.
     - Зинуля! А я заезжал к тебе, - воскликнул он, но внезапно побледнел и остановился - из дома вышла Анна. Глаза Петра беспомощно заметались от одной женщины к другой, он столбом застыл на месте, не зная, что предпринять.
     - Вот черт, ну и ситуация, как бы все лечение не пошло насмарку... Какой впечатлительный, того и гляди родимчик* хватит! - Андрей шагнул к другу, лихорадочно пытаясь подобрать нужные слова, дабы хоть немного разрядить обстановку. Положение неожиданно спасла Анна.
     - Петр, бери Зинулю, - спокойно произнесла она, - идите в дом. Ты устал с дороги, а ей стоять тяжело. Побеседуйте, а мы пока во дворе стол накроем, и будем уже обедать. Мужчины, помогите мне.
     Андрей, мысленно возблагодарив Бога и Анну, вместе с Димкой и Алехой занялся подготовкой к трапезе.
     За столом все расслабились и дружно принялись за еду. Андрей все время поглядывал на Анну пытаясь понять, сильно ли она расстроена неловкой ситуацией, но ничего так и не понял. Анна была естественна, спокойна и улыбчива.
     - Братья мои, у меня к вам есть серьезное деловое предложение, - дожевав, с шутливой важностью провозгласил Андрей, и, спохватившись, добавил, - и сестры.
     - А давай свое предложение, мы готовы, - заржал Алеха, шлепнув по плечу Димку, - ты же готов? Сестры, я думаю, тоже, - подмигнул он Зинуле. - Мы с Димкой теперь вольные казаки, слава Богу, отвоевались. А ты как, Петр, с нами?
     - Куда я денусь от вас шалопаев!
     - А давайте без давайте, - продолжил в обычном своем стиле Андрей. – Рад вашему энтузиазму, братцы, но пусть до общего сбора это останется тайной, не хочется дважды повторять. Пока хотел только прояснить, согласны вы или нет.
     - Согласны даже на кота в мешке, - хохотнул Алеха.
     - Ну да, пока что это "кот в мешке" и для меня в какой-то мере. Ничего, разберемся! Мне сейчас уже пора, - Андрей поднялся из-за стола. - Послезавтра выходной, трубите всем отсутствующим сбор. Посидим, отметим окончание работ, - он широким жестом обвел двор и дом, - и я вам все расскажу. Кому не понравится "кот в мешке", - бросил он быстрый взгляд на Алеху, - того неволить никто не будет. А за сим, прощаюсь с вами, други. - Аня, проводи меня.
     Петр удивленно взглянул на него, но промолчал. Только в глазах его на мгновение вспыхнул ревнивый огонек, мгновенно подмеченный Зинулей, не спускавшей с Петра глаз.
     - И сам не гам, и другому не дам... – с горечью подумала она. - Мужчины... А ты сама-то не такова? - тут же ехидно шепнул ей внутренний голос.
     - Что ж ты ни словом не обмолвился, как тебе все это? – подражая Андрею, Алексей широким жестом обвел двор.
     - Только теперь Петр заметил, какую работу проделали друзья, пока он валялся на госпитальной койке. Дом был как новенький, дверь сверкала свежей краской, крыша, покрытая красной черепицей, веселила глаз.
     - Ух ты... – Петр пристыженно взглянул на приятелей, - ну я дурак...
     - Да уж, что да, то да, - с насмешливой улыбкой подмигнул ему Димка, - но мы тебя прощаем. Понятное дело - краса-девица глаза затмила.
     Зинуля неожиданно для себя почувствовала, что краснеет, медленно поднялась и, опираясь на палочку, пошла к дому.
     - А что еще там внутри! -  расплылся в довольной улыбке Алеха, - идем, Ромео, зацени наши труды. А то даже обидно – старались, старались, а ты даже ничего не заметил. Дружно поднявшись из-за стола, все пошли к дому.
Петр неохотно шел за ними. Он не чувствовал в душе ни радости от того, что друзья помогли восстановить дом, ни благодарности за это.
Он не чувствовал ничего.
____________
Продолжение http://proza.ru/2020/05/21/813
Предыдущая глава   http://proza.ru/2020/05/20/806
* Родимчик - болезненный припадок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания.