Мышиная метла Глава 2

Идагалатея
Глава 2
Знакомство с Дариной, ведьмы такими не бывают. Смерть мышей

Романе пришлось ещё расти год, и когда ей исполнилось шесть лет, девочка решилась, преодолела свой страх и направилась к дому бабы Дарины.
Сначала она прошла через свой огород, но не по кукурузному лесу, а по тропинке, ей не хотелось заблудиться, она поставила перед собой совершенно другую цель. Избалованная не знающая слов «нет» и «нельзя» девочка не привыкла отказываться от намеченной цели. Дойдя до конца огорода, она ступила на луг. Романа удивилась, как изменился даже воздух, над огородом он был другим. Луг гудел и звенел, стояла полуденная выжигающая землю жара. Романа упорно шла к своей цели, трава, доставала до пояса, царапая голые ноги. Удивляясь разнообразию трав на лугу, до момента пока она не ступила на луг, ей казалось, растений всего несколько видов. Вернее, всего три - низкая трава, трава повыше и деревья. Сейчас она поняла, что ошиблась.
Романа добрела до двора бабы Дарины. Двор просторный не огороженный, лес вплотную подступил к дому, и как бы остановился у невидимой черты, за которую он не имел права выйти. Из леса потянуло сыростью, грибами и прохладой.
Девочка, в коротком платье остановилась перед открытой дверью деревенского дома. Она решалась - зайти ей или убежать. Пока она так размышляла, в дверном проеме показалась старуха. Романа сразу определила, старушка, на ведьму не похожа, упитанная, волосы длинные волнистые, черные без единого седого волоска. Девочка не знала всех ведьминых атрибутов, но о метле помнила.
Полная старуха вышла с веником и ведром.
- Соседская? – не поздоровавшись, спросила она девочку.
Романа испугано кивнула.
- Понятно, Прохор самогону нажрался и спит, а ребенок без присмотра, вон до леса добрел. Пойдем, поможешь бабушке, - приманила она Роману.
Голос у старухи вопреки страхам оказался приятным и тихим, клыков она не заметила, а главное Романе стало интересно, что несет в ведре ласковая бабушка. Романа жила в компании двух мужчин и молодой мамы, старух она знала только по походам с почтой, и не сомневалась старухи - какие-то другие люди. Пожилые женщины ее никогда не обижали, давали лакомства и трепали, ее длинные темно русые волосы иногда заплетали их в косички. Светлана уходила на работу рано, и ей некогда было заниматься волосами девочки. Природа одарила Роману замечательными волосами - густыми жесткими длинными, достававшие до колен, нечесаные и неприбранные они собирали травинки, семена и цветы.
Романа покорно пошла следом за старухой. Дарина бросила веник, поставила ведро и подхватила лопату, но девочка так и не сумела заглянуть в ведро, даже на цыпочки привстала. А старуха тем временем принялась копать яму.
- Мышей боишься? - спросила она.
- Нет, не боюсь, - храбро ответила девочка и добавила, - я их не видела никогда.
- А у меня развелось их пропасть, так по всему дому и снуют, решила их отравить, бледных поганок наварила, сало с ними перемешала и по хате разбросала, пусть едят, мать их так! Прости Господи, что при ребенке матерюсь, - поправила себя старуха.
Дарина, докопала не очень глубокую яму. Девочка почему-то подумала, что она туда вряд ли поместится, повеселела и подошла поближе. Старуха, взяла ведро и высыпала из него штук пятнадцать двадцать серых мертвых зверьков.
- Вот вам паскуды, слышишь, чего удумали, перегрызть да перегадить все вещи в моем доме. Я их салом, травленным накормила, так не поверишь, эти заразы травленные по всему дому метались, никак сдохнуть не могли, всё шуршали и пищали. Я лампочку зажгла, а это отродье мышиное под образа ползет и там пред ликом святым, прости Господи, что помяну всуе, в агонии корчилось и под иконостасом сдыхало. Глянула я на этот ужас и давай молитву читать. Да разве отмолишь? Говорю я тебе, наслали на меня эту пошесть, бабы деревенские, сатана в мышей вселился, а когда смерть пришла, сатана их оставил, а эти твари хоть и безмозглые, а к господу поползли за покаянием. Не хотели без покаяния на тот свет, - объяснила свое поведение Дарина.
Произнося этот непонятный текст, старуха, забрасывала яму землей. Романа видела, как скрывает земля, серые тельца мышей, этих странных зверей, которых она должна была бояться или опасаться, что они все в доме сожрут.
- А можно мне мышку домой взять, - почему-то попросила Романа.
- Нет нельзя, она ядовитая, ещё отравишься, - сказала баба Дарина.
  - Так вы не ведьма и мужа своего не травили, только мышей, - спросила девочка странную старуху с длинными черными, распущенными волосами.
- Как не ведьма, греби их мать, что ребенку в голову вложили. Ведьма я, конечно, только, что эти дуры деревенские о ведьмах знают. Так болтают всякую ерунду, отравила, утопила, прости Господи куры нетоптаные, - ответила она девочке.
- А где ваша метла и ступа, раз вы ведьма вам летать полагается, - продолжила выяснять девочка, вспомнив всю информацию, полученную от деда, глядя, как исчезают под землей мертвые мышки.
- Ступа выдумки, а метла от рук отбилась, я из нее корзину для мусора сплела, сейчас эту дохлятину зарою, корзину покажу из метлы плетенную, - пообещала ведьма.
Баба Дарина действительно зарыла яму, прихлопала ее лопатой и направилась в дом, за ней следом поплелась непрошеная, гостья Романа.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/22/422