Ниновка далекая и близкая. Глава 19

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
  Много повидавший на своём веку старый Прокоп,  прекрасно понимал, что вся эта суета и есть малая радость тяжелой  крестьянской жизни.

- Моё почтенице, Прокоп Игнатич! – поздоровался, проходивший мимо, бравый парень.

- Яшка, ты?

- Я, дедушка, я!  - улыбнулся старику Холошин Яков.

-  Ну-ка! Сидай-ка со мной рядом! – пригласил  Прокоп, похлопывая ладонью по согретой весенним солнышком завалинке. - А што это ты со всеми не поехал-то?

- По хозяйству справлялся, вот и припоздал. Ничего скоро возвернутся, тогда и прокачусь!

- Дягель-то, бачь як раздобрился! Ради праздника и коней своих не пожалел!

- Так весна на дворе, скоро в наймы звать будет, вот и раздобрился!

- Яшка! А невесту-то себе уже приглядел?

- Приглядел!

- И чьих она буде? Звать-то как? - оживился старик.

  Застеснявшийся Яков помедлил с ответом, а потом нараспев произнёс:

- Дуня-а-ша!

- Ах ты ж! Дуняшку приглядел?! То красавица! Да и мастерица не плоха!  Значит, скоро будете сватов засылать да свадьбу гулять?

- Дед Прокоп!  Ще рановато говорить об этом!

- Да-а-а! - Прокоп вдохнул всей грудью весенний воздух. - Поживем еще, сынок! Правда, думаю, шо ваша жизня будет получше нашей! Самое страшное мы уже пережили, Слава Богу!

  Яшка понимал, что старик имеет в виду страшный голод, который выпал на долю старшего поколения. Парень уважительно посмотрел  на  деда и промолчал.

- Добры люды кажуть, што нынешний Царь-Батюшка милостив, не до воин ему! Заводы поднимает! Издал указ, штоб крестьянам землю раздавать! За Россию нашу, как за родну матерь радеет!  Дай Бог нашему Царю-Батюшке здоровьица!

- Дед Прокоп! А ты откуда про то ведаешь?  Вроде как всю зиму на печи провалялся, а все знаешь?

  Старик пригладил свою седую бороду и посмотрел на Яшку:

- Так, мир полон слухов! Добры люды кажуть! Вон, за дэнь хто тильки не проезжае по нашей Ниновке. Моя хата крайня, иные зайдуть, попросятся переночевать,  други - воды напиться.

  Хоть и мала моя избушка-вековушка, усех принимаю. Грех путнику не помочь! Грех, сынок! А они мне и расскажут про белый свет, шо да как… Особливо ведают Михаловски. Некие из них аж на Владимирской ярмарке побывали!

- Да, ну?! Это ж далеко!

- На то он и купец, шоб ездить по ярмаркам, закупать товары. Иные вон, кажут, што и вовсе аж за морями-океянами бывают!

- Дед Прокоп, а скажи, какой он, океян?

- Оскол наш бачив?

- Ну?...

- Так вода така же мокра як в нашем Оскoле, тильки здоровенна, кажуть,  што не видать ей ни конца, ни краю.

- Вот это да-а!…

  А ещё кажуть, шо за теми морями-океянами теперича наших купцов с поклоном принимають! Да Россию нашу величають!

  Старик краем рубахи смахнул слезы:

- Яшка расскажи мне, шо хоть у нас в деревне робытся?

- Учера до нас у Ниновку новые люди приехали на поселение. Чув я, шо они  со Слоновки. А еще кажуть, шо это внучка бывшего слоновского дьякона со своим семейством.

- Значить добры люди! У кого ж они на постой стали?

- Авдотья до себе приняла.

- Ну и Слава Богу! Нихай живуть!

- Друга новость.  Барин Белянский хоче по весне кирпичный завод ставить!

- Где?! У нас, у Ниновке?

- У нас дедушка, у Ниновке! Не тильки завод а еще и мельницу!

- Ай, да барин! Ай, да молодец! Заживут теперь нащи людочки!...

  И тут послышался усиливающийся перезвон колокольчиков.

- Дед Прокоп, побегу-ка я им навстречу! – вскочил Яков.

- Беги сынок! Беги! И я бы побежал, да ноги уж отбегалися! Яшка, не забывайте, что веселье на Масленой неделе всегда тильки до первого удара церковного колокола. А потому веселиться - веселитесь, да на Пещанку поглядуйте! С первым колокольным звоном, разбегайтесь по домам! Глядить же!

- Не переживай, дедушка! Исполним!

  Яшка бросился навстречу веселой толпе!

  Старый Прокоп привстал с завалинки и долго смотрел ему вслед.

     Продолжение тут http://proza.ru/2020/05/28/510