Несколько часов

Юрий Курский
       Субботним утром в конце мая Сергей приехал на машине из областного города в опустевшую деревеньку на краю области , в родные места , где проживала его мать . Один день он потратил на дела , а на второй взял в сарае удочку , накопал червей и отправился на рыбалку . Прошёл по улице заросшей крапивой и лопухами , через раздольный ,  травянистый луг и за рощицей осин спустился в низину , - там медленно текла неширокая речушка , а на её берегах росли ракиты и ивняки . Сергей сел на бережок , в тени под раскидостой ракитой , забросил удочку и закурил . Смотрел на поплавок , на спокойно текущую воду в небольшом затоне над которым летали стрекозы и чувствовал себя здесь прекрасно . Тишина , покой , свежий воздух пахнувший травами , в голубой вышине несмолкая поёт жаворонок , - это ли не земная благодать ? Даже несколько часов хватит , чтобы отдохнуть душой , отрешиться от суеты и повседневных забот , а потом можно опять вернуться в город , ведь там у него семья , там работа . По сути он стал городским человеком , - в деревне жил до пятнадцати лет , потом закончил училище в областном центре , отслужил в армии и вот уже тридцать лет проживает в городе . Мысли невольно вернули его туда , - там сейчас творится что - то  неладное ,  чего ещё не было при его жизни . По телевизору  с утра до позднего вечера говорят о вирусе и нагоняют  страх . Обычно многолюдные улицы непривычно пусты , редкие прохожие идут в масках и сторонятся друг друга . Встретил он на днях давнего приятеля у магазина и тот здороваться за руку не захотел , перекинулись двумя словами и мужчина поспешил удалиться . Может он и правильно сделал , ведь в городе немало заражённых и люди опасаются общаться на улице . « Ну и времена настали ... – подумал Сергей сидя на берегу речки  , - деревня зачахла и опустела , жители разъехались и обосновались в городах , а там завелась зараза и люди сидят в своих квартирках , как кролики в клетках».
        Речка всё же успокаивающе подействовала на Сергея , а рыбалка отвлекла на несколько часов от тревожных мыслей . Ему вспомнилось как он рыбачил здесь в детские годы , как купался с мальчишками и воспоминания навеяли светлую , лёгкую грусть . Речка хоть и обмелела и заросла осокой , но рыбёшка в ней ещё водится . Кроме мелочёвки для кошки  , ему удалось поймать пол дюжины карасей с ладонь , - на сковородку хватит .
          Немного за полдень Сергей пришёл в дом . Пока мать чистила и жарила рыбу , он наносил воды из колодца . Потом сел с матерью за стол и они с удовольствием ели поджаренных карасей и яишницу , вприкуску с зелёным луком сорванным с грядки . Чтобы не волновать мать , сын много не говорил ей в свои приезды о том , что происходит в городе , он только вкратце рассказывал об этом , а  она , вздыхая , приговаривала : « Это   за грехи наши» .
           Ближе к вечеру Сергей сел в машину и уехал в город .