19. Рабочие будни

Константин Рыжов
Рано утром Циния и Маргаритка проснулись от скрипа. Голодные личинки требовали завтрака.

- Нет, - сказала Циния. – Прежде о себе надо подумать. Полетели на луг.

Всю дорогу Маргаритка была задумчивая, отвечала невпопад, но когда они утолили свой голод и отправились за паучьими яйцами, юная царица сказала:

- Ты Циния не обижайся, но только я не смогу все время заниматься этими осиными личинками. Потому что пришло время подумать и о своих собственных детях.

- О каких детях, крошка? О чем ты говоришь? – удивилась Циния.

- Ты же сама вчера говорила! Сначала я отложу яички, потом из яичек появятся маленькие личинки. А когда личинки вырастут, они превратятся в куколки. Из куколок выведутся молодые пчелки.

- Так это же здорово! – обрадовалась Циния. – Я очень рада за тебя и за себя. Только прежде, чем заводить деток, надо подумать, где их лучше пристроить.

- Даже не знаю, что делать! – вздохнула Маргаритка. – Я бы сама построила себе соты. Но ты ведь знаешь, что у нас цариц нет и не может быть никакого воска.

- Я помогу тебе! Не беспокойся, у твоих пчелок будут самые лучшие соты.

- Ты такая добрая, Циния! – обрадовалась Маргаритка. – Только как ты все успеешь? И осами заниматься и моими детьми?

- Наверно, будет не просто, но я сделаю все, что могу, - пообещала Циния. – К тому же и ты мне поможешь. Давай сначала накормим наших личинок, а потом возьмемся за строительство сота.

- Пчелки с воодушевлением принялись за дело. Яйца в паучьем коконе вскоре кончились, но неподалеку располагался другой.

- Если выкроить из паутины авоськи, мы могли бы уносить за один раз в два раза больше яиц, - сказала Циния. – Можно было бы не мотаться за каждым яйцом.

- А еще лучше, - сказала Маргаритка, - завести домашнюю паучиху.

Циния только рассмеялась. Тем не менее, они постарались немедленно реализовать свой план. Работая челюстями как ножницами, пчелки выкроили по кусочку паутины и упаковали в узлы сразу по дюжине яиц. Ноша оказалась не из легких, и они с трудом дотащили ее до своего дупла. Зато у них образовался небольшой запас пищи, которой можно было заткнуть рот самым голодным и нетерпеливым личинкам. Появившееся свободное время Циния решила использовать для строительства сота. «Мы устроим его рядом с осиным гнездом напротив летка», - решила она.

Прежде, чем приступить к работе, Циния показала младшей сестре как следует размягчать воск челюстями и прилеплять комочки  один возле другого к тем местам, откуда предполагалось начать строительство. Маргаритка оказалась толковой ученицей. Единственно, восковые пластинки в восковницах очень быстро закончились. Пришлось сделать перерыв, в ожидании, пока появятся новые. Маргаритку эта задержка чрезвычайно расстроила.

- Ах, какая жалость, что у меня нет таких волшебных кармашков для воска, какие есть у тебя, - вздохнула царица. – Тогда бы у нас было в два раза больше воска.

- Не бери в голову, - сказала Циния. – У царицы столько дел, что ей просто не до строительных работ. К тому же десяток лишних восковых пластинок в день ничего не решат. Тут надо придумать что-то кардинальное. Давай занимайся кормежкой, а я принесу еще яиц и заодно подумаю, что нам делать.

Пока Маргаритка кормила личинок, Циния дважды вылетала из гнезда. Первый раз она принесла несколько паучьих яиц, а второй притащила в дупло небольшого белого жучка. Маргаритка узнала червеца или крапивную тлю, о которой им рассказывал Фикус. Она удивилась:

- Зачем нам лишний рот?

- А ты догадайся!

И тут Маргаритку осенило:

- Понимаю! Ведь он весь покрыт воском!

- Причем неплохим, - сказала Циния. – Конечно, не совсем таким, как у нас пчел, но в нужде сгодится. Выбирать нам особенно не из чего! Раз своего воска не хватает, попользуемся чужим.

Они решили немедленно опробовать эту идею. То Маргаритка, то Циния откусывали восковые наросты со спины и боков червеца, разминали воск и потом прикрепляли к потолку. Крапивная тля отнеслась к этим манипуляциям достаточно равнодушно. Червец медленно ползал по дну дупла, ощупывая пространство вокруг своими усиками, видимо, в поисках сочного стебелька крапивы и очень удивлялся, что его нигде нет. Работа спорилась. Вскоре их подопечный лишился своего воскового облачения и уменьшилась в размерах почти что вдвое.  После этого Циния быстро отнесла значительно полегчавшего червеца обратно на его крапиву и вернулась с другим. А Маргаритка тем временем быстро покормила проголодавшихся личинок. Затем они вновь принялись за строительство сота и так прохлопотали до самого вечера.

- Ах, как я устала! – пожаловалась юная царица, после заката солнца. Никогда я еще так не выматывалась…

- Бедненькая моя! – ласково произнесла Циния и погладила ее усиками. – Никогда, ни одна царица до тебя не начинала так тяжело своего правления! У всех у них были тысячи помощниц. А я у тебя всего одна!

- Но зато какая! – Маргаритка также нежно погладила Цинию. – Таких как ты тоже еще никогда не бывало.

- Посмотри сколько мы с тобой сделали! – обе пчелки вспорхнули к свежеслепленному соту с новенькими ячейками. Одну из них, самую большую, Циния и Маргаритка отвели под свою спальню. Они устроились рядышком и заснули, держа друг друга за ножки.
Утром работа продолжилась. Сначала сестры слетали на луг позавтракать. Циния сама поела, да еще набрала полный зобик нектара, а на ножках – пыльцы, сколько могла унести.

- Надо нам начинать делать запасы перги и меда, - сказала она, - чтобы твоим малышам было, что поесть, когда они выйдут из яичек.

Дома ждали голодные личинки ос. Их накормили остатками запасенных паучьих яиц.

- Давай так поступим, - предложила Маргаритка, - ты занимайся сбором нектара и пыльцы, а я пока натаскаю яиц, чтобы накормить этих ненасытных. А потом будем дальше строить соты.

- Как скажешь, моя царица, - согласилась Циния. Когда она вернулась с луга в четвертый или пятый раз, то застал в дупле Маргаритку. Та была очень рассержена.
- Только представь себе! – воскликнула юная царица. – Уховертка пробралась в паучий кокон и  стащила несколько яичек!

- Вот негодная! А что ты?

- Я ужасно разозлилась!  Проследила за воровкой, где у нее норка и раскопала ее. Там оказались наши яйца и целая дюжина маленьких личинок. Я передушила их всех, а потом скормила нашим осам.

- Неужели ты все это сделала? – удивилась Циния.

- Сама себе удивляюсь, - призналась Маргаритка. – Мне кажется, что со всеми этими домашними хлопотами я превратилась в настоящую хищницу-осу!

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291