Азбука свекрови. Ф - Факультеты жизни

Ася Котляр
Ф – ФАКУЛЬТЕТЫ ЖИЗНИ

Итак, друзья, разрешите представиться: я – безнадёжная фантазёрка и идеалистка. Видимо, такой дар я получила при своём рождении. Не уверена, что это дар: возможно,что это, всё же, наказание. Я, взрослый человек, до сих пор лелею надежду, что до любого человека можно достучаться. Просто к некоторым нужно долго стучаться и не факт, что тебя пустят.

Прошло почти шесть лет с тех пор, как я стала писать «Азбуку свекрови». И так она у меня гладенько пошла, такие мысли были хорошие, такая я была радостная от своего нового звания, лелеяла мечту о прекрасных, безоблачных отношений с невестками, которые должны стать дочками, что не могла нарадоваться: ну до чего же у меня всё хорошо!

Но потом я почему-то перестала писать мою «Азбуку», забросила её надолго и если бы не карантин и возможность переосмыслить всё по-новому, я бы к ней и не вернулась, наверное. Дело в том, что быть свекровью – это такая же сложная наука, как быть женой, мамой, сестрой, да кем угодно. Ну что мы, родители, знаем о педагогике, когда рожаем наших детей? Почти ничего. Мы закончили педагогический УНИВЕРСИТЕТ в своей собственной семье с той лишь разницей, что в обычном университете мы заканчиваем один единственный факультет, а в этом «университете» нам пришлось заканчивать все факультеты, какие есть. Какие?

Разрешите опять с вами поиграть. Эту игру я придумала сама и сейчас, прежде чем предложить её вам, проверила на себе.
Правила просты: оценивайте себя честно по ЧЕЫРЁХБАЛЬНОЙ системе. Потом найдите среднее арифметическое (сложите все баллы и разделите на их количество), а после посмотрите в таблице результат. И сделайте выводы, что ещё можно подтянуть.

Итак, баллы:
1 – плохо
2 – удовлетворительно
3 – хорошо
4 - отлично

Первый факультет я назвала так: «ДЕТСТВО»
Чудесная пора, где мы черпаем от своих близких все ресурсы для дальнейшей жизни. Недаром говорят: «ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА».
У детей есть прошлое – которого они не помнят, есть будущее, которого они не знают, и есть настоящее, в котором они живут. Это мы, взрослые, имеем багаж и прошлого и будущего, но не знаем, как правильно использовать своё настоящее. Факультет «ДЕТСТВО» не всегда счастливый и успешный и мы, учителя, наблюдая детей, сразу можем сказать, на какую отметку по ЧЕЫРЁХБАЛЬНОЙ шкале окончил ребёнок этот факультет.

Факультет «ЮНОСТЬ»
Здесь всё сложнее, чем в детстве, потому что добавляются следующие предметы:
«Переходной возраст»
«Первая любовь»
«Половое созревание»
«Рост физический, личностный, духовный»
«Самоопределение».
Этот факультет тоже не все оканчивают на отлично, ибо основная часть разводов родителей приходится именно на этот период.

Факультет «СВАДЬБА»
Кажется, что это самый радостный и самый счастливый факультет. Он всегда оканчивается с удовольствием, но нужно изучить следующие дисциплины:
«Встреча спутника жизни» (поиск своей половинки)
«Конфетно-букетный период»
«Предложение»
«Свадьба»
«Секс»
Для трёх последних предметов приоритетный порядок молодыми выбирается индивидуально. Я же изобразила идеальный вариант, ибо редко кто с третьим пунктом дотягивает непосредственно до свадьбы.

Факультет «БУДНИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ»
Самый сложный факультет, на мой взгляд. Большинство разводов приходится именно на этот период. Будни портят жизнь даже очень крепким семьям. Мне в этом плане повезло: мы с Женей всегда одинаково смотрели на будни: в магазин не сходили – завтра сходим, в доме н убрали – уберём, когда сможем, не достирали и не догладили – всё успеем. Поэтому этот факультет нас не развёл, что и происходит со многими семьями.
ПРЕДМЕТЫ:
«Распределение обязанностей»
«Свекровеведение» («Тёщеведение»)
«Вмагазинхождение»
«Квартироубирание»
«Ссоры и примирения»
«Подготовка к детям»

Факультет «ДЕТИ»
Самый тяжёлый и самый радостный факультет. Дети - наше будущее, наша радость и наше счастье, продолжатели родов. Но, как показывает опыт, если в семье не всё гладко, дети не являются её связующим звеном. Дети усугубляют проблемы взрослых. И это самый уязвимый факультет. Не все и не всегда с достоинством его оканчивают. Сколько трагедий вокруг – оглянитесь! В нашей Литве один из самых больших процентов детского суицида. По роду профессии я наблюдала за свои 35 лет работы такие трагедии – не передать. Потому что когда нужно было отдать себя детям, родители зарабатывали деньги и престиж. Потому что были слишком требовательны к детям и задирали планку для потолка – дети ведь должны быть успешными. Да много причин не пройти этот факультет и слететь на одном из следующих предметов.
ПРЕДМЕТЫ:
«Пелёнкостирание»
«Пищеготовка»
«Ноченеспание»
«Детские болезни»
«Детский сад»
«Школа»
«ВУЗ»
«Свадьба детей»
И опять возвращаемся к «Свекровеведению и Тёщеведению».
«Внуки»
«Правнуки»
«Жертвенность»

Факультет «ОСЕНЬ» или «ЗАКАТ» на выбор.
Предметы:
«Отдых»
«Прогулки»
«Лекарства»
«Подгузники»
«Болезни»
«Радость»
«Возвращение домой»…

Сойти можно с любой дистанции, друзья мои. Сломаться можно на любом предмете.
А жизнь наших детей зависит от того, какие отметки мы получаем по всем этим предметам.

Протестировав себя же я получила 2,8. Ой… Нечто среднее между «удовлетворительно» и «хорошо». Ближе к «хорошо», что уже хорошо. А сейчас вы проверьте себя:

Результат:
«Плохо» (от 1 до 2,5) - нужно пересмотреть все свои жизненные приоритеты. Вполне возможно, сказывается плохая отметка за факультет «Детство». Не пилите и не ругайте себя, а пройдитесь ещё раз по всем предметам, выявите провалы и посмотрите, чем можете компенсировать в будущем. Настоящее и Будущее – это то, что мы можем изменить. Это не временные категории – изменить мы можем что-то в себе, в своём характетре, в своих привычках, в своей жизни.

«Удовлетворительно» (от 2,5 до 3)
Есть над чем поработать и с собой, любимой, и со своими детьми. Именно работа с уже взрослыми детьми даст вам шанс выйти в хорошисты и даже в отличники. Скорее всего вас опрокинул ФАКУЛЬТЕТ «ДЕТИ». Это самый сложный факультет, на мой взгляд. Хотя и «будни» тоже непросто. Сколько разводов из-за этих противных будней!

"Хорошо" (от 3 до 3,5)
Вы сделали всё, чтобы сохранить свой брак, но у вас много недоделанных вещей, таких как секреты, например, небольшие размолвки. Но вам есть чем гордиться: у вас хорошие отношения с близкими людьми, с детьми. Иногда гложет тоска по чему-то несбывшемуся, некоторые мечты так и остались мечтами, а в отношениях с любимым человеком вам хотелось бы чего-то большего.

«Отлично» (от 3,5 до 4)
У вас, практически, идеальный брак. Вы нашли свою половину! Вы – мудрый человек и прожили до нынешнего времени достойно и качественно. Вы взрастили замечательных детей, для которых вы - настоящие друзья и большой пример по жизни. Бережно храните те отношения, которые вы построили. Передавайте свой опыт другим, делитесь с людьми и вы будете абсолютно счастливым человеком!

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/23/1446