Кошелёк неудачницы. 74. Золушка на балу

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2020/05/22/429


     74. ЗОЛУШКА НА БАЛУ


     После раздумий и колебаний Люба решила одеться в ресторан так же, как и на юбилейный вечер факультета. Она помнила, что на неё одобрительно посматривали бывшие однокурсники, а Валерий Зайцев даже делал комплименты по поводу её офисного костюмчика.
 
     Конечно, молодая женщина понимала, что этот строгий наряд не соответствует шутливому правилу: «На свидание одевайся так, чтобы захотелось тебя раздеть». Но по совету подруги Люба всё-таки выбрала нижнее бельё покрасивей, хотя и сомневалась, что его увидит галантный и щедрый кавалер.
 
     А Нина Михайловна, видимо, была готова к любому развитию событий, потому что сказала взрослой дочери:

- Если после ресторана задержишься у Алика, то позвони, чтобы я не волновалась.

     Люба смутилась:

- Это вряд ли. У нас только дружеские отношения.

- Правильно. Начинать надо с дружбы, чтобы присмотреться друг к другу, разобраться в человеке…

     Молодой женщине вспомнилась смелая шутка: «Дружбу сексом не испортишь!», а пенсионерка продолжала ворчать:

- А то нынче моду завели: чуть что – сразу в постель прыгают. А потом проблемы и болезни всякие. СПИД, например, и другие.

- Мама, ну при чём тут это?

- Слава Богу, ни при чём. Алик порядочный человек и ведёт себя прилично. Мне не страшно отпускать тебя к нему.

- Я же не в глухой лес с ним отправляюсь, а в ресторан в центре города. Что со мной может случиться?

     Нина Михайловна подтвердила свои рассуждения:

- Алик всюду будет вести себя как надо. Он хорошо воспитан и к тебе относится с уважением: то в театр приглашает, то в ресторан. Красиво ухаживает и ничего лишнего себе не позволяет…

     С этим наблюдением Люба мысленно согласилась.

- Так что поезжай, отдохни, как следует. Вот только костюмчик у тебя не праздничный. Как будто на работу собралась.

     Дочь кивнула головой:

- Да, он скучноватый немного, но всё равно лучше у меня ничего нет.

- Ну, надень янтарную брошку с мушкой, станет понарядней.

     Люба послушалась, приколола брошь, попрощалась с матерью, обняла сынишку, и Артёмка шепнул ей: «Теперь у тебя весёлый костюм!» У Любы от поддержки сына выступили на глаза слёзы умиления, и, растроганная, она отправилась на свидание.
 
     На улице дул сырой ветер. Начало темнеть, и свет фонарей высвечивал кружение снежной метели. Весна явно не торопилась порадовать москвичей.
 
     «Как бы косметику на лице не размазать…» - тревожилась молодая женщина, натягивая капюшон на голову. Она быстрым шагом направилась под мокрым снегом на автобусную остановку.

     Долго не приходил транспорт, и собралась целая группа нетерпеливых попутчиков. Они стояли на самом краю тротуара, балансируя на бордюрном камне, и вытягивали шеи. Люба успела продрогнуть на ветру в утеплённом плащике и подумала: «Это рекламная акция марта: «Проживи три месяца зимы и получи четвёртый бесплатно!»

     Миновала целая вечность ожидания, пока микроавтобус приехал. Несмотря на праздничный день, салон оказался забит под завязку. Счастливица втиснулась внутрь вместе с другими пассажирами, вспоминая шутливое утверждение: «Ничто так не развивает лидерские качества, как маршрутка в час пик…»

     Пришлось толкаться в тесноте и духоте, и молодая женщина крепко прижимала к себе сумку с кошельком. После пятнадцати минут давки и толчеи выскочила наружу, под мокрую метель, и побежала к метро.

     «Надо осторожней, а то опять каблук сломается…»

     Потом ещё полчаса в метро, и снова завьюженная улица. Люба цокола каблучками-шпильками вдоль опустевшего бульвара, а холодный ветер назойливо забивался в капюшон и под одежду. Наконец, она подошла к ресторану, расположенному в старинном особняке, где договорилась встретиться с Аликом.

     В это время у входа припарковался роскошный автомобиль. Из него появился кавалер в дорогом костюме и подал руку красивой даме. Любе подумалось, что они ровесницы, правда, красавица оделась не в утеплённый плащик с распродажи и обулась не в дешёвые сапожки после починки.

     Нет, красавица накинула на плечи роскошный жакет из соболя поверх длинного струящегося платья. Мех блестел и переливался в свете уличных фонарей и совпадал по цвету с платьем. Даже со стороны Люба поняла, какой он невесомый и тёплый. На ногах - стильные туфли телесного цвета. Издалека казалось, что дама без обуви ступает босыми узкими ножками по тротуару.
 
     Пара подошла ко входу, оставляя за собой в сыром холодном воздухе облако дорогого парфюма. С богатыми посетителями раскланялся пожилой швейцар, распахнул парадную дверь, и они исчезли в глубине ресторана.

     Одинокая мать смотрела им вслед, и у неё испортилось настроение. Потом она преодолела нерешительность и тоже направилась к швейцару. Он намётанным глазом оглядел с головы до ног молодую женщину, её смущённое лицо и понимающе спросил:
 
 - Что, дочка, на работу хочешь устроиться?

     Она на минуту растерялась, а потом ответила, стараясь говорить уверенно:

- Нет, я посетитель. Меня ждут!

     Швейцар с сомнением пробормотал: «Ну-ну…», приоткрыл дверь и махнул рукой в сторону гардероба.
 
     Люба сдала туда плащик и перед зеркалом поправила макияж, поплывший от снежной метели, расчесала волосы, падающие тёмной мягкой волной до плеч. Убедилась, что светлая блузка идёт к лицу, и, надеясь на приятный вечер, она отправилась в зал.

     Вокруг сияли хрустальные люстры, раздавалась негромкая музыка. Ресторан произвёл на неискушённую гостью потрясающее впечатление и поразил богатым интерьером, высоченными потолками с лепниной и венецианскими окнами. Она невольно оробела в такой великолепной обстановке, стояла посредине зала, озиралась, но не видела Алика. Видимо, она привлекла внимание кавалера, и парень через пару минут подошёл сам.

- Привет! Наш столик на втором этаже.

     Люба в первую минуту не узнала нового знакомого - он выглядел солидно и шикарно в строгом и модном костюме с белой рубашкой и дорогим галстуком.
 
     Молодые люди поднялись по широкой старинной лестнице,  многократно отразившись в больших зеркалах с позолоченными резными рамами.

     Навстречу спускались две девушки модельной внешности в стильных коктейльных платьях, словно с картинки глянцевого журнала. Красотки бросили заинтересованные взгляды на Алика, а Любу как будто не заметили. Одинокая мать почувствовала себя второгодницей-переростком в скромном костюмчике, похожем на нынешнюю школьную форму – юбочка и жилетка в мелкую клеточку, светлая блузка.

     Парочка вошла в зал на втором этаже.

- Вот наш столик, у окна, - показал кавалер.

     Смущённая Люба нырнула в кресло, чтобы побыстрее спрятаться в нём и не привлекать к себе внимание окружающих. Опустила глаза и увидела, что стол уже накрыт на двоих. Рядом с ней стояла красивая тарелка, а слева и справа лежало несколько вилок и ножей.

     «Ещё не хватало опозориться с ними, как с палочками для еды в театре, - мелькнула тревожная мысль. – Пойди угадай, какую когда использовать…»

     Алик понял её растерянность и успокоил:

- Не парься, бери ту, что удобней.

     Официант принёс два роскошных альбома, один подал кавалеру, другой – Любе. Она раскрыла свой и углубилась в меню на глянцевой бумаге с цветными фотографиями кулинарных шедевров. Названия указывались на русском и английском языках, у каждого блюда стояли цифры.

     Одинокая мать удивилась:

- Такой пафосный ресторан, а цены низкие – 100, 150, 200…

     Алик улыбнулся:

- Это вес порции в граммах. Цены в моём меню, о них не заморачивайся. Заказывай, что понравилось.

     Молодая женщина склонилась над альбомом, листая страницы. Глаза разбегались, и она окончательно растерялась, не зная, что выбрать.

     Парень угадал её настроение и предложил:

- Давай закажу на свой вкус, не возражаешь?

     Люба согласилась с нескрываемым облегчением.

     Подошёл другой официант, вручил карту напитков и предложил помощь в выборе вина к заказанным блюдам. Алик стал живо обсуждать с ним эту тему, и оба сыпали неизвестными названиями, а оробевшая дама сидела, слушала, ничего не понимая, и скромно помалкивала. После мужского диалога Люба осознала, что, несмотря на роскошь обстановки, ей здесь неуютно и она самостоятельно не справилась бы с предложенными возможностями и комфортом.

     «И одета опять не по случаю, нелепо… Словно Золушка, попавшая на бал во дворец к Принцу. Только Крёстная забыла одарить меня чудесным платьем и хрустальными башмачками. Интересно, в таком случае чумазая девчонка из сказки испытывала бы такие же эмоции, как и я?»

     Потом молодая женщина попыталась найти позитив в ситуации: «Зато не нужно торопиться и волноваться, что в полночь волшебное платье станет лохмотьями, карета – тыквой, и прекрасный бал будет безнадёжно испорчен печальными превращениями…»

     Любе казалось, что она ловит насмешливые взгляды посетителей, направленные на её затрапезный наряд и дешёвую брошку, и это портило настроение. «Я, как моя муха в янтаре: вся на виду, и не могу ни улететь, ни спрятаться…»

     Вышколенный официант быстро и ловко обслуживал их. Они уже отведали изысканные холодные закуски и горячие блюда, выпили бутылку какого-то редкого вина. Любу удивляли красиво поданные кушанья на дорогом фарфоре, но из-за волнения она не запоминала названий. А потом сладкоежка устояла от соблазна заказать десерт к чашечке кофе напоследок. Все мысли одинокой женщины были заняты тем, как продолжится свидание после ресторана, и готова ли она этим вечером пойти на интимное сближение. «А если откажусь, вдруг кавалер обидится? Не хочется его огорчать и выглядеть неблагодарной... Но и чересчур доступной выглядеть не следует». Конечно, Алик нравился ей, да и кому он может не понравиться?

     Однако спешить в отношениях с мужчинами Люба больше не хотела. Правда, тактичный парень и не торопил, не допускал никаких вольностей и нескромных намёков… Вот как ведут себя по-настоящему воспитанные и приличные кавалеры! Оказывается, есть ещё такие…

     Занятая подобными раздумьями, она всё-таки заметила, что официант после расчёта с Аликом остался очень доволен. Потом пара покинула зал и чинно спустилась по старинной лестнице в гардероб, не единожды отразившись в торжественных огромных зеркалах. Кавалер галантно подал даме плащ, молодые люди оделись и, миновав парадные двери, вышли в темноту позднего сырого вечера.

    Люба, погружённая в размышления, как правильно продолжить свидание с Аликом, не успела даже оглянуться и вдохнуть свежего холодного воздуха. Неожиданно к задумчивой красавице нетвёрдой походкой приблизился пьяный неряшливый мужичок и схватил её за грудкИ: «Ну, ты шалава…» А дальше продолжил непечатно.

     Шокированная женщина остолбенела от ужаса и неожиданности и в следующую секунду узнала в алкаше своего бывшего мужа Сергея Подшебякина.


Следующая: http://proza.ru/2020/05/30/485