Очерки по истории Российской геологии. Часть 7

Рита Леках
                Заключение

Я не знаю, каким предполагался конец ненаписанной книги моего брата. Вероятно, это должен был быть этап дальнейшего развития геологии в СССР. Период открытий уникальных месторождений полезных ископаемых, достижений в научных  исследованиях, успехов в решении прогнозных задач поиска рудопроявлений, основанных на современных математических методах, трудах больших ученых, имена которых вошли в сокровищницу мировой науки, перечислять можно еще многое из того,  что не вошло в эти очерки.

Не все записи брата  я сумела разобрать, вероятно, не везде правильно расставила акценты, допускаю,  что в чем-то ошиблась, все-таки геология  - не моя профессия. Простить меня может разве только то, что геология - это воздух, которым,я дышала с детства. И стихи известного геолога Петра Людвиковича Драверта - не красивые слова, в них, может быть, и содержится ответ на вопрос, которым задавался брат: "В  чем феномен успехов российской геологии?"

Mento et malleo -  мыслью и молотом
К недрам земли мне дано подойти:
В кварце, пронизанном блещущим золотом,
Вод ювинальных я вижу пути.
-----------------------------------------------------
Mento et malleo - мыслью и молотом
В глуби веков проникать мне дано:
В гнейсе, тяжелою сталью расколотом,
Вижу я моря архейского дно.
-----------------------------------------------------
Mento et malleo - мыслью и молотом
К древнему космосу я подхожу,
Метеоритом, в пробеге размолотом,
Я продолжаю до солнца межу

Это отрывок из стихотворения "Mento et malleo" Петра Людвиковича Драверта   (1879. 01. 16--1945. 12. 12) — исследователя Сибири, геолога, поэта.

                Приложение

Профессор И.И. Шафрановский говорил своим студентам, что сам факт охвата геологической съемкой пространства от тропиков до Заполярья - уже фантастика. На Земле  нет больше такого прецедента, каким является геологическая изученность территории СССР. И сделано это в кратчайшие сроки, на что другими странам понадобилось 400 лет.

В 1863 году Г.П.Гельмельсен писал:" Геологи-путешественники распространили ее (геологическую изученность) еще далее, так что, кроме северных и южных полярных стран, исследование которых делается невозможным по причине ледяных покровов и суровости климата, не существует материка и более или менее значительной  группы островов, на которых, по крайней мере по берегам, не было бы произведено  геогностических    рекогносцировок.
 
Менее ста  лет понадобилось, чтобы от геологической карты Г.П.Гельмельсена, на которой районы Северо-Востока оставались "белым пятном" до  демонстрации на XX сессии Международного геологического конгресса в Мехико (1956 год) второго издание тектонической карты СССР в масштабе 1 : 5 000 000, на которой были отображены также и некоторые сопредельные страны. Работа получила общее признание, и было принято решение о создании на основе этой же методики международной тектонической карты Европы (с организационным центром в Москве).

Яркой и безусловно  уникальной страницей геологии СССР является освоение Северо-Востока России. Я хочу в качестве приложения к тексту поместить дневник выдающегося геолога С.Д. Раковского, которые он вел его будучи участником  Первой Колымской экспедиции 1928-29 годов, возглавляемой Ю.А..Билибиным.

Юрий Александрович Билибин  -  будущий "открыватель золотой Колымы" (так его называла в 1930-х годах советская пресса) родился в Ростове в 1901 году. В 1921-м поступил в Смоленский политехнический институт. После первого курса перевёлся Ленинградский горный институт, который с отличием окончил в 1926 году.

Местом его первой работы стал трест "Алданзолото". Молодой геолог быстро освоился, принял участие в нескольких экспедициях, давших точный прогноз золотоносности бассейна местных рек. За короткий срок он вырос от рядового геолога до главного специалиста треста и сыграл важную роль при подготовке Первой Колымской экспедиции 1928 года. Билибин добился того, что руководство государственной конторы "Союззолото" выделило средства на снаряжение экспедиции. Она была рассчитана на полтора года. Цель экспедиции заключалась в "проверке сведений о нахождении месторождений золота на Колыме и оценке его промышленного значения".

Затем Билибин организовал Вторую Колымскую геологоразведочную экспедицию, но сам в ней не участвовал. В 1931—1932 годах он - руководитель Колымской базы Главного геологоразведочного управления ВСНХ и геологического сектора ГПУ «Цветметзолото».
Весной 1932 — летом 1933 года главный инженер-геолог технического сектора (впоследствии — Управления добычи полезных ископаемых) дирекции «Дальстроя» и начальник Элекчанской рекогносцировочной геологоразведочной партии.
С 1935 года вёл курс геологии россыпей золота и платины в Ленинградском горном институте.
Во время Великой Отечественной войны работал в Средней Азии, затем — в Москве. Защитил докторскую диссертацию.
С 1944 года посвятил себя научной работе во ВСЕГЕИ и в Ленинградском отделении Института геологических наук АН СССР. Автор более 60 научных работ, в том числе фундаментального труда «Основы геологии россыпей» (1938).
Скончался Ю.А.Билибин в 1952 году. похоронен в Ленинграде.

Для участия в экспедиции Ю.А. Билибин пригласил своего соученика по Горному институту В.А. Цареградского.

Валентин Александрович Цареградский родился 24 июля 1902 года в селе Никольском  Самарской  области в семье служащего. После окончания Ленинградского горного института Валентин Александрович Цареградский стал участником первой геолого-поисковой экспедиции Ю. А. Билибина -1928 года.  В 1930 - 1936 гг. - начальник Второй Колымской, Верхнеколымской экспедиций. В 1936 - 1937 гг. - руководитель группы по обработке материалов, главный геолог Главного управления Дальстроя. В 1937 - 1938 гг. возглавлял Индигирскую экспедицию. Затем В.А.Цареградский был назначен начальником отдела в геологоразведочном управлении, а с февраля 1939-го по июнь 1955 года руководил геологической службой Дальстроя.
В.А. Цареградский прожил долгую жизнь, оставил книгу воспоминаний "По экрану памяти", скончался в 1990 году в Москве.

Сергей Дмитриевич Раковского был третьим участником экспедиции, приглашенным Ю.А.Билибиным, они познакомился во время работы  на Алдане.  К участию в экспедиции были также привлечены геодезист Д.Н.Казанли, прораб-разведчик Э.П.Бертин, врач Переяслов, завхоз Корнеев и 15 рабочих.

Раковский Сергей Дмитриевич - неутомимый исследователь недр Северо-Востока России, первооткрыватель ряда крупных месторождений золота, талантливый организатор геологической службы внес огромный вклад в дело освоения природных богатств Колымы.

 Сергей Дмитриевич Раковский родился 30 марта 1899 г. в Могилеве в семье дьякона. Спустя два года умерла его мать, а в 1910 году вся семья, в связи с назначением отца военным священником в 20-й Сибирский стрелковый полк, переехала в город Троицкосавск бывшей Забайкальской области. После демобилизации из Красной Армии Раковский поступил в Иркутский политехнический институт. Чтобы иметь средства для продолжения учебы в 1923 г. он уехал в Якутск, откуда в составе артели старателей отправился на Алданские прииски.

В 1930 г. Раковский возглавил разведочные работы в Главном Колымском приисковом управлении треста "Цветметзолото", а в 1931 г. был назначен заведующим бюро разведок геологоразведочного сектора, объединившего все разведочные работы на территории края. С организацией треста "Дальстрой" в результате энергичных разведочных работ в верхнем течении реки Индигирки была создана сырьевая база для новых приисков  и в конце 1944 г. было организовано Индигирское горнопромышленное управление. С января 1946 г. Раковский - заместитель начальника Индигирского ГПУ по геологоразведке, а с сентября 1947 г.
Тяжелая болезнь вынудила Раковского оставить любимую работу. Сергей Дмитриевич Раковский умер в 1962 году в Москве.


В марте 1928 года Юрий Билибин с товарищами выехали на поезде из Ленинграда во Владивосток. Оттуда в середине июня экспедиция отплыла на стареньком пароходике и в первых числах июля добралась до рыбацкого посёлка Ола, расположенного в трёх десятках километров к востоку от нынешнего Магадана. Там Билибину удалось нанять вьючных лошадей. Было принято решение добраться на них до реки Бахапчи. В первой половине августа в сопровождении опытных проводников караван начал свой путь и через неделю благополучно вышел на берег реки Малтан — правого притока Бахапчи. Здесь за дело принялись рабочие, они построили плоты, закрепили на них оборудование и продовольствие, после чего началось рискованное плавание.

 Плоты часто садились на мель, так как Малтан в это время года сильно обмелел. Только спустя три дня, преодолев почти 100 километров, плоты вошли в Бахапчу. Впереди было главное препятствие — пороги, которые считались непреодолимыми. Однако Билибин принял решение начать сплав.

 На производственном совещании он разделил подчинённых на мобильные отряды, которые должны были исследовать ближайшие притоки реки. Экспедицию поджидали не только коварные пороги, но и опасные скалы, спускавшиеся к берегам реки. Местами они образовывали очень узкие проходы, сквозь которые предстояло провести плоты. Первый плот вёл сам Билибин. Мокрый с ног до головы, продуваемый холодным ветром, он часами не выпускал из рук тяжёлое весло, задавая ритм движения всему каравану. По его команде приставали к берегу на ночлег.
Дневник Сергея Дмитриевича Раковского, который он вел во время первой Колымской
                экспедиции 1928-29 г.г.

 Здесь приведены страницы дневника, опубликованные П.Мельниковым в книге «Они придут завтра» Якутск., 1970 г.

9 сентября. Нас несет через пороги, их видимо-невидимо. Не однажды на каменные лбы садился плот Ю. А. Билибина. Какой железной воли человек! Лезет в ледяную пену по грудь и, отпуская саркастические шуточки, помогает людям снимать плоты с мели. Пороги "крестим" именами членов отряда, наносим на желтую бумагу: порог Широкий, длина один километр, плыть без осмотра; порог Два медведя - держать правее; порог Ивановский - по имени Алехина - держать правее, плыть без осмотра; порог Юрьевский - по имени Билибина - не опасно; пороги Степановский - по имени Степана Дуракова и Михайловский - по имени Лунеко - плыть без осмотра. Михайловский порог самый красивый. На обоих берегах высокие скалы. Выглядит он очень эффектно. Река, зажатая в скалах, не течет, а летит. Не нужно только теряться. Каждый удар весла определял благополучное прохождение. Не теряться!

    Порог Сергеевский назван моим именем. Очень длинный, усыпан крупными камнями, с большим подъемом воды. На нем чуть не погибли. Мой плот впервые за все время плавания краем сел на камни. На нас несло плот Билибина. Наскочит - расшибемся вдребезги. С необычайной быстротой проскочил мимо. Два часа просидели на камнях. Отпилили четыре бревна сбоку. Среди бушующих волн с большим трудом снялись с камней и поплыли дальше.  Следующий порог - Дмитриевский назван по имени рабочего Чистякова. Оба плота минули его благополучно и поплыли вниз по реке, быстро, без задержек. В устье Бохапчи вышли на берег, сделали на дереве  затес и оставили на нем запись.

    10 сентября. Выплыли на Колыму. Какая красивая река! Чем-то напоминает Волгу у Жигулей. Вода прозрачна, как в Ангаре. Юрий Александрович сияет, впивается глазами в породы и как геолог определяет: Колыма - золотая река, здесь должно быть золото! Вся эта река и ручьи, впадающие в нее,- золотые.

    12 сентября. В Колыму впадает много притоков. Не можем определить их названий. Знаем, что где-то тут по описаниям Макара Медова, должны быть большие реки: Таскан, Оротукан и Среднекан - место, где мы остановимся. Но какие реки встречаем, неизвестно. "Крестим" их, даем новые названия, заносим на карту. Одну поименовали Утиной - так много было на ней уток; другую приняли за Среднекан и назвали Точкой. Но  точку поставить не пришлось, так как ошиблись, и поплыли дальше, приток переименовали в Запятую. Следующую речку назвали Крохалиной.

    Встретили, вернее, еле нагнали, одичавшего охотника Дягилева. Совсем разучился говорить. Молча попил с нами чаю, завязал остаток угощения в тряпку и пробормотав "ча, прощай, догор", ушел.

    Припоминаем, где и как отстал черный сеттер Демона, наш верный сторож. На остановках он убегал в лес, разминаться, гонять бурундуков и белок. Думали, он у Юрия Александровича, а, оказывается, остался в тайге. Настроение у всех такое чувство, словно седьмого товарища потеряли.  Добрым словом вспоминали Макара Медова. Схема бассейна верховьев Колымы, изображенная им спичками на брезенте, оказалась верной. В пути уточнили ее, набросав что-то вроде первой карты Малтана, Бохапчи и других притоков Колымы. Наш опасный рейс от Малтана  до устья Среднекана продолжался четырнадцать дней. До нас никто не плавал здесь. Сколько раз нас предупреждали, что мы погибнем.

    13 сентября. Еще одна остановка. Да, это, пожалуй, Среднекан. Все приметы Макара сходятся. Прошли километра два вверх. Якут, ловивший рыбу, подтвердил - мы вышли к Среднекану. Билибин и я, а также четверо рабочих бредем с котомками по талому снегу на ключ Безымянный.

Из Книги Мельникова:

    "Все участники первого отряда облегченно вздохнули. Юрий Александрович сиял: был - найден сплавной путь - для снабжения приискового района.
    - Если наши громоздкие, неповоротливые плоты благополучно прошли через пороги в малую воду,- горячо говорил Билибин, то можно ли сомневаться в том, что весенней водой более подвижные карбасы с вузами пройдут через эти пороги без всякого труда!
    И действительно, этот путь хорошо послужил приискам шесть лет, пока к Колыме не протянули автомобильную дорогу.

    При устье ключа Безымянного, в 16 километрах oт Колымы, отряд Ю. А. Билибина увидел перекопанный ямами участок в триста квадратных метров. Старатели жаловались - дальше богатое золото не прослеживается. Билибин приступил к разведке долины, полагая, что вынос золота идет отсюда. Люди торопились: до наступления морозов надо было построить бараки, приступить, к пробивке ям.

    А снег валил и валил. Первым (нартовым путем на Среднекан проскочили управляющий Охотской канторы "Союззолото" Ф.Д.Оглоблин, горный смотритель Ф.Р.Поликарпов и артель старателей - почти без продовольствия. Это насторожило и встревожило людей. На всякий случай были взяты на заметку все павшие и замерзшие в пути лошади. Ю.А.Билибин и С.Д.Раковский поняли - отряду придется делиться с другими своими скромными запасами продовольствия. Сергей Дмитриевич, насчитав около 35 человек, копошившихся на ключе Безымянном, стал прикидывать, как разумнее расходовать продукты, чтобы протянуть подольше.  В свободные минуты он по-прежнему вел дневник почти день за днем. Это были скупые, лаконичные записи. Расширить их, кое-что восстановить, мне удалось в Москве, во время многих встреч с С.Д. Раковским. Я старательно переписал дневники, а потом по старым отчетам, письмам, и сохранившимся заметкам, вместе с Сергеем Дмитриевичем, и его женой Анной Петровной, попытался без всяких прикрас, воссоздать картины давно минувших дней. Итак, вернемся к его записям".

    17 сентября. Ах, Макар, Макар, ты и тут оказался прав. Встретили вольных старателей. Туркин! Как он посмотрел на Степана, на Луненко, на Чистякова, на Алехина на их ружья! "Турка - худой человек, на закон и совесть плевал!" Эх, Макар, Макар, я и сам знаю, какими законами живут вольные старатели, добравшиеся до большого золота. Но об этом после.
- Как золото? - спрашиваю.
    Туркин подошел ленивенько, вразвалочку, неопределенно пожал плечами, помял сырой кусок земли в пальцах, вздохнул и отбросил.
    Вспомнил совет Вольдемара Петровича: "Старатель, какой он ни есть, а наш, советский человек. В каких условиях он добывает золото! Заподозрить, обругать его облыжно всякий горазд. А ты помоги ему, будь товарищем. И он понесет золото к нам". Я разглядываю Туркина доброжелательно. Его люди окружают меня.
    - А дальше по ключу лес есть?
    -     Есть. А вы кто? - спрашивают в несколько голосов.
    - Экспедиция. Геолог среди нас есть.
    - А что будете делать?
    - Золотоносные площади искать.
    - И золото добывать?
    - Нет. Найдем площади с золотом, передадим вам и другим артелям. Если будете помогать - в гости приходите. Все веселее будет, а то совсем одичаем.

    Познакомились. Не то что подружились, но и не рассорились. Туркин молча потрогал мою кожаную куртку, жалостливо оглядел летнюю обувь, сморщился и жахнул рукой.
    - Что будешь делать в морозы?
- У нас есть брезентовые мешки и войлочные потники. Сами сошьем себе сапоги. Вот Степан Степанович у нас - мастер на все руки. Под его руководством скрою и сошью.

    Туркин нехотя разрешил посмотреть на работу его  артели. Он сам залез в промывочную колоду и месил сапогами золотую муть. Лопаткой выгреб гальку, остатки  выложил в железный лоток и просушил на костре. При мне промыли 180 лотков, набрали 165 граммов золота.

    20 сентября. Добротный барак срубили в восемнадцати километрах от устья Среднекана. Печь и трубу выложили из камня. Тепло, не дымит. Бьем шурфы. Морозы крепчают. Наблюдали северное сияние средней силы.
    Из Охотска прибыли вьючный транспорт "Союззолото" и двадцать рабочих. Продуктов негусто. Как и мы, ждут к 1 декабря транспорты.

    1 октября. Ключ Безымянный. Вчера я и Юрий  Александрович были на собрании рабочих-старателей. Представитель "Союззолото" Оглоблин делал доклад о предполагаемой заброске продуктов и товаров, а также о перспективах развертывания работ в районе. Рабочие жалуются на отсутствие золота, нет разведанных участков. Мы предложили им временно работать  у нас на шурфовке. О расценках на работы договориться не смогли. Условились,что мы их выработаем.

   Домой пришли поздно. Идти было скверно, т. к. с утра все время идет снег.

   2 октября. Заканчиваем оборудование барака. Разбили вторую линию по ключу Безымянному. В линии  17 шурфов. Расстояние между ними 20 метров.
   К вечеру выяснило. Слегка подмораживает.

   4 октября. Окончательно обработал и переписал начисто расценки на временные шурфовочные работы.
   С обеда Дураков и Лунеко приступили к шурфовке, расчистили площадки и сделали нарезки.

   5 октября. С утра устилали стлаником крышу барака. Снег идет беспрерывно. Нужно отправить лошадей за Алехиным и Чистяковым  к устью Среднекана, километра за 24, идти по талому снегу с котомками тяжело.

   6 октября. Алехин и Чистяков возвратились с рыбалки. Они ушли вчера утром и кое-как дошли до старателей. Ночевали у Сычова.  Дураков и Лунев с утра закрывали вторую половину крыши. С 11 часов вышли на углубление шурфов. В два  часа показалось солнце.

   7 октября. Воскресенье. В 10 часов к нам пришли двое якутов. Принимали их вместе с представителями Якутского ЦИК  Елисеем Ивановичем Владимировым и Тосканского кооператива.   Оглоблин в записке просит прибыть в устье Среднекана  для переговоров. После обеда туда на лошадях отправились Юрий Александрович, Лунеко и якуты. С одним из якутов передали на Оймякон заказ на теплые вещи и кое-какие продукты, а с Поповым Петром Васильевичем  на Таскан  на лыжи, оленей и мясо. Обещали приехать к 1 декабря.

   Погода хорошая. В тени  минус один градус, на солнце плюс 5.75, в 21 час минус 14.5 градуса. Ночью падает до минус 20.

   9 октября. В 6 часов Лунеко на лошадях привез вещи. В 7 часов подошёл Юрий Александрович, устал. Ночевал у Оглоблина. Тепло. На дворе не более 25 градусов. Слегка порошит снег.

    10 ноября. Продуктов становится все меньше. Неужели наступит голодовка? Туркин снялся первым. Неписаный закон тайги - в минуты голодной опасности люди группами разбегаются в стороны, не спуская друг с друга глаз. Туркин ушел за пятьдесят километров  на новое место, где лежит замерзшая лошадь. Им хватит ее недели на две. Потом они поднимутся по Среднекану еще выше, где у Туркина на примете вторая замерзшая лошадь.

    Я не утерпел, один поплелся на устье Безымянного к  Туркиным ямам. Смотрю - лоток оставили. Я лотком мою хорошо. Взял пробу, смыл - есть золото, и не плохое. Значит, голод спугнул людей.

    14 ноября. Пропала павшая лошадь... В четыре часа к нам из Тоскана приехали на оленях уполномоченный кооператива с двумя якутами. Дорога неважная. Привезли для  Елисея  Ивановича Владимирова пудов семь, скотского мяса.

    15 ноября. Уполномоченный продал нам шесть пудов мяса по 18 рублей за пуд.

    16 ноября. Уезжая от нас, уполномоченный отдал мне свои лыжи, рукавицы и шапку. Заказали ему пригнать нам 20 оленей по 60 рублей, из них половина необученных, кожи для оленьей упряжки, кое-что из продуктов я теплых вещей. Срок - 1 января. Слегка порошит снег.

    17 ноября. Промывка золота понижается. Солнца нам уже не видно, оно освещает лишь склоны гор.

    19 ноября. Кроил из брезента торбаза для рабочих, из кошмы шили теплые чулки. Вечером замерзла смесь спирта на 60 градусов.

    20 ноября. Продовольствия хватит не более, чем на две недели. Надо идти на Сеймчан - за пятьдесят семь верст - за продуктами.

    23 ноября. Предложил Юрию Александровичу проект устройства промывок.

    24-26 ноября. Мыл пробы. Золота нет. Мороз 35 градусов. Приходили два хабаровца. Вечером ушли с  ними к Оглоблину. Продовольствие у них заканчивается. Пошли в ход конские кишки.
    Пасмурно. На клетках в дневнике  решили две шахматных задачи: синие ходят и выигрывают. Красные ходят и делают мат одним ходом.

    27 ноября. Муку - один, пуд, которую нам вез Гариф, съела хабаровская артель. Гариф сам сдал ее им.

    29 ноября. Вечером зашел Оглоблин. Обсудили положение. У нас остался пуд муки и немного более пуда мяса. Первая артель перешла на урезанный паек, но и его хватит лишь на две недели. Решили - он, Оглоблин, и Юрий Александрович в субботу утрам пойдут на Сеймчан. Это 57 километров от прииска.
    Вокруг луны - сияние.

    30 ноября. Лунеко пришел со стана и сообщил - на прииске тунгус на четырех оленях едет из Туманского на ярмарку в Олу. Поджидает еще двух тунгусов. Собираются продать шкурки и купить продуктов. Значит, и у них с питанием плохо. С 1-го декабря садимся на голодный паек.
    Работы временно приостанавливаем. Тунгусы на стан не приехали и не приедут. Пилили дрова.

    2 декабря. В 8 часов наши отправились на Сеймчан.

    3 декабря. Двое ходили на охоту, убили пять белок. Двое ушли на стан доставать лыжи.

    4 декабря. А транспортов все нет и нет. Остатки хлеба поели вчера. Ходили на охоту - убили одну белку. Ружье Лунева стреляло с третьего раза. Первая артель также доедает остатки продуктов.
    Пока есть силы - работаем и документируем шурфы: растительные торфа, ил с прослойками льда, галька с глинистым песком, порфировые валуны и щебенка, глинистый сланец.

    6 декабря. Ф.Р.Поликарпов дал фунтов 10 мяса, палатки и печь Туркина и Филина. Продукты у всех кончаются.

    9 декабря. Воскресенье. Трое рабочих с палаткой и печкой ушли охотиться "на подножий корм". Вероятно, с верховья Безымянного перевалят на реку Шаранок. Зашли Туркин и Поликарпов. Сообщили - завтра хабаровцы возьмутся за Собольку и Белку (суку, приставшую в дороге к транспорту "Союззолото").

    Положение критическое, подсчитываем, когда прибудут транспорты из Олы, Сеймчана и Эликчана. На душе тоскливо.
    Чувствуется слабость и головокружение. На всякий случай составляю список. Нас 16. И. М. Алехин, С. С. Дураков, Д. Е. Чистяков, М. JI. Лунеко, П. А. Майоров, Е, И., Игнатьев, К. Мосунов, П. И. Белугрин, Я. Гарец Т. Аксенов, К. Т. Павличенко, А. М. Ковтунов, П. М. Лунёв, С. Серов, М. И. Седалищев и Г. Трофимов, а всего на прииске 41 человек.

    10-12 декабря. Сидим с Лунеко голодные. Хабаровцы едят собак - Собольку и Белку.
    Вечером в 4 часа ушел на стан к Поликарпову узнать, нет ли чего нового. Вчера Журавлев с Аксеновым пристрелили Белку. Собольку они вдвоем съели почти целиком, осталось на одно варево. А в Собольке целых тридцать фунтов мяса! Шестерина и Гончарова тошнит, отказались от своей доли. Взяли четверть конской кожи,  вяло спорят, если, волосы опалить - кожа поубавится. Все же решили опалить и варить.
    Вечеров того же дня возвратились остальные хабаровцы, принесли немного мяса. Другие ушли в местечко Котел, что в восьми километрах от стана.
    На промывке остались артели Туркина и первая.  Во вторник корейцы в последний раз мыли золото.
    Положение осложняется. Ждём возвращения ушедших на Сеймчан. Не сегодня-завтра должны быть или сами с мясом или прислать кого-нибудь, чтобы рассказать о положении дел.

  13 декабря. Осмотрел работы. Домой возвратился в два часа. В четыре часа с р. Таранок пришли наши охотники. Мы им отдали котел, два топора и фунта три-четыре муки (последняя, что у нас была). Они проохотились пять дней, убили штук 60 белок, которыми и питались. Домой принесли около десятка. Другой дичи не  попадалось. Скверно...
    Юрий Александрович и Ф.Д.Оглоблин что-то долго  не возвращаются. Не так-то легко приводить в исполнение свои желания, как говорить о них. Всегда могут встретиться неожиданные препятствия, которые никак нельзя даже и предусмотреть. Тайга-матушка.

    13 декабря. Чистяков ходил на Охоту. Убил пять белок. Съели часть белок, которых достали с крыши. Мудрый Степан в октябре снимал шкурки на шапки, а тушки бросал на крышу. Их оказалась тридцать. Хватит и на завтра. Если ничего не подвезут, придется приниматься за кедровок.

    14 декабря. Суббота. С утра съели белок. На ужин осталось восемь кедровок и три белки. В час дня отправился на стан к Поликарпову. Наши вернулись из Сеймчана без продуктов. Там также плохо с продовольствием. Привели двух наших лошадей. Одну убили и всем раздали мясо. Ходил по ключу вверх, осмотрел капканы.  Ничего нет.

    Выясняем подробности. Наш ходок Жуков в поисках 3-4 пар своих оленей чуть не умер с голоду. У сеймчанских жителей погибли все олени. Дома остались одни старики и старухи, живут очень плохо. Хлеба не видели в глаза всю жизнь. Все, кто может ходить - на охоте. Старуха, которая, видимо, родилась во время царствования Екатерины второй, просила, когда приедет транспорт, прислать хоть немного хлеба, попробовать перед смертью...

    Дураков ходил на охоту. Белки исчезли. Принес немного кедровых шишек. Юрий Александрович перевел часы на один час назад. Наблюдали северное сияние. Сначала горизонт засветился, потом обозначились, как бы просвечиваемые насквозь, шары: оранжевые, светло-голубые, зеленые. Кто-то быстро-быстро погнал их по горизонту. Затем на их месте вымахнули радужные столбы с кисейной перекладиной. Потом небо на какой-то миг потемнело, звезды загорались ярче, и вдруг из горизонта к Полярной звезде устремились разноцветные мечи. Мы не суеверные. Мы не приняли эту игру природы за угрозу злого духа Севера. Как завороженные, любовались удивительным явлением природы.

   16 декабря. Все подсчитывают, кто, откуда и когда сможет к нам подъехать. Е.И. Владимиров, видимо, из Тоскана вернется в Сеймчан, где назначено собрание якутов. От Тоскана до Сеймчана 200 верст, да от ключа Безымянного до первого жителя 57 километров. Значит, Б. И. сможет подъехать к нам с закупленными оленями не раньше 25 декабря. Убили вторую лошадь и целиком раздали в тот же день. Все остальное разделим завтра.

    С распределением мяса - целое горе. Конечно, в первую очередь со своими претензиями пришли хабаровцы. Напомнили им о Собольке и Белке. Отбрехались: "Собак на золотники не развешивают". 21 пуд конины плюс три пуда потрохов. На каждого приходится по 20 фунтов.  Первая артель взяла себе лишь один пуд семь фунтов. Ходим к ним с Юрием Александровичем помыться  в бане.

    17 декабря. Встали поздно. Распределили остатки потрохов между всеми артелями, исключая первую. Взяли себе голову и ногу. Чистяков увез их в барак. Читал Ю. А. записку сотника-казака Попова об открытии им золота где-то в притоках Колымы. Нужно будет снять себе копию. Места точно не  указаны, но, пожалуй, многое можно угадать. Речь, видимо, идет о притоке Колымы близ Среднеколымска(?), о реках Хонго, Сеймчан и Таскан. Упоминается месторождение слюды и какой-то необычайный водопад.

 

Из книги Мельникова:

"Худой, но по-прежнему неутомимый Билибин с какой-то мечтательностью и особенной взволнованностью говорил своему маленькому отряду, собравшемуся в теплом зимовье:
    - Будем смотреть вперед и только вперед. Я вижу Колыму золотой, с развитой горной промышленностью. Ради этого лучезарного завтра стоит перенести и не такие лишения. И если Черский, сосланный царем в Восточную Сибирь, в свинцово-тяжкую пору верил в светлое будущее Дальнего Севера и без раздумья отдал весь свой громадный талант исследованию этого необъятного края, ставшего его могилой, то нам, советским людям, и совсем не подобает отступать. И мы не отступим! Нас не оставят в беде. Якутское правительство командировало к нам своего представителя Е. И. Владимирова для связи с якутами и эвенами. Они поймут, ради какой великой цели мы пришли сюда, и помогут нам.
   Это было сказано в момент, когда конины осталось на один день.

   20 декабря. Утром Юрий Александрович ушел на стан. По его распоряжению составляю ведомость - затраты, потери, расходы, что осталось.   Алехин с охоты принес две белки (попались в плашки). Лунеко из первой артели притащил  восемь фунтов  муки белой с ржаной пополам.

   21 декабря. Двое снова ушли на Сеймчан за лошадьми.

   23 декабря. Воскресенье. Пилили дрова. Ходили с Чистяковым вниз по ключу Безымянному. Мороз усиливается. Алехин поднялся в верховья ключа. Никакой дичи. Срубил пасти на зайцев. Смотрел капканы  и плашки. Ничего нет.
    Тоскливо на душе. Невеселая встреча праздника. Пожалуй, так приходится впервые. Настроение у рабочих прескверное. Мяса остается лишь на завтрашний день.

    25 декабря. Вторник. Рождество. В 10 часов ушел на стан в контору. Через час пришел Луненко и сообщил, что к нашему бараку подъехали два тунгуса с несколькими оленями. Я с Поликарповым тотчас же отправился домой, захватив с собой Сафейку в качестве переводчика. Переговорили с тунгусами. Они продали нам одного оленя. Приведут и зарежут завтра. Дали нам немного оленьего мяса. Мы подарили им два кирпича чая и кое-какую мелочь.

    В пять часов возвратился в контору. Оказывается, заезжал  Е. И. Владимиров, оставил нам мяса. Амбросов послал мне камусы и чухону, Михаил - конского сала. Все расстояние вместе покрыли за 8 суток, На днях должны прийти наши олени, закупленные в Таскане. Становится легче. Теперь очередь за товарищами из  Олы.

    26 декабря. Сафейка Гайфулин варит суп из мха. Нахлебался, ушел в лес. Вскоре возвратился возбуждённый. Бежит и кричит: "Длинный Нос, нарта, много нарта. Я верю и не верю. Неужели старик тронулся? Но вот примчались первые нарты, вторые, еще и еще. Эрнст  Бертин,  Белугин, Павличенко спешат к нам. Радость-то какая! Тысячи вопросов и тысячи ответов. Да и есть о чем порассказать!
    Едет также администрация "Союззолото" и несколько рабочих. 20 нарт везут не так уж много продовольствия. Но скоро должен подъехать Александров и другие. В общем, дело налаживается.
    В два часа прибыли наши. Мы взяли мясо и направились прямо в барак. Через час подъехал доктор. Наши тоже привезли груза немного. Но скоро должны подойти еще два транспорта.
    Кризис миновал. Обеспечены продовольствием недели на три!
    Говорил с Билибиным об организации планомерных разведок и оживлении поисковых работ. Возник вопрос о достройке базы на Среднекане. Строить придется, очевидно, мне. Отправимся после Нового года. Эх, дорогу бы сюда.

    28 декабря. Алехин с утра принял продукты, составил список. Степан Дураков помогал устраиваться приезжим. Эрнст Бертин привез мне мою ватную тужурку, теплые шаровары. Подтвердил приятную новость: Вольдемар Петрович возглавляет экспедицию на Чукотском полуострове. Вернется в 1930 году.

    29 декабря. Ходил на стан. Получил рукавицы, подпилки, гвозди, табаку. Завтра надо взять шесть кило рису и восемь кило свиного сала. Больше получать нечего. Нужно подождать транспорт Александрова. В общем, положение не из важных. Ожидают со дня на день приезда Лежавы Валерия Исааковича. Ф.Д. Оглоблин просил уделить им, сколько возможно, макарон и овощей. Предлагает Новый год встретить совместно.

    30 декабря. Воскресенье. Приходил Е.И.Владимиров с тунгусом Иннокентием. Берется обучить наших оленей за 10 дней. Просит пять рублей за день. Условия принимаем. Затем приходил якут Алексей Христофоров с якутом Федотом Колланахом. Принес мне оленью  шкуру - очень хорошая и большая. Они торопятся в Элекчан, откуда для рабочих "Союззолото" привезут 110 пудов груза.

    31 декабря. Делаем квашню для хлеба. Послал людей в первую артель точить топоры. В полдень принимали и клеймили купленных 11 оленей. С завтрашнего дня Иннокентий начинает обучать оленей.  Новый год я и Эрнст Бертин встретили у Ф.Д.Оглоблина.

    14 февраля. Заготовляли дрова. Днем заходил доктор, передал: Ю. А. зайдет после обеда. Ожидал его. Нужно переговорить о линиях, но он не пришел.

    15 февраля. Утром зашел  Ю.А. Сделали выписки. Многого нет - главным образом муки, взамен выдал крупяные.
    Крупно поговорили с Ф. А. Матицевым о том, как он ведет разведку. Юрий Александрович передал ему официальное отношение с просьбой ответить на все также в письменной форме. Я предложил созвать заседание с представителями ячейки РКП (б) и месткома (оно назначено на понедельник) и там поговорить о разведке. Между прочим, Ф. А. "отказывается от линии", предлагает нам бить ее. Просеку же он "рассекал для промера долины реки Среднекана".

    16 февраля. Привязал свою линию к линии "Союззолото" по азимуту 90° (линия "Союззолото" разбита по азимуту 120°) ширина террасы 400 метров. На второй террасе-16 шурфов и третьей - три шурфа. Начали расчищать площадки второй террасы - сразу от шурфов "Союззолото".

    17 февраля. Воскресенье. Отвез продукты на базу. Познакомился с образцами из жилы кварца и еще какой-то изверженной породы с включениями мышьяковистого колчедана. В ней присутствует также цинковая обманка.

    18 февраля. Приступили к нарезке шурфов. Подвигается хорошо. Вечером приходили В. А. Цареградский и Ю. А. Билибин. В шесть - совещание о разведках в конторе "Союззолото". Присутствовали Ю. А., В. А., Ф. А., П. Н. и я, председатель месткома и секретарь ячейки РКП(б). Решили, что мы разведаем террасу, на которой начали нарезку и, если ее закончим, то пробьем еще одну эксплуатационную линию. "Союззолото" разведает соседнюю террасу (т. к. левый борт Среднекана  разведан), затем ставит спарок на выносе ключа Борискина. В перспективе - разведка правой террасы Среднекана, выше впадения ключа Безымянного и линии - через долину Среднекана.

    19 февраля. Во втором часу пришел Мосунов и, немного погодя,  Поликарпов. Они следовали с транспортом сыновей Александрова. Оставили его в 30 километрах, т. к. ушли олени (на стоянке не оказалось корма), через гольцы к нам перебрались на лыжах.
    Второй район заканчивает постройку, сооружают промывку. Ожидают Ю.А. для разбивки линий.
    Был в первой артели, уговаривал продать бойлер. Ничего определенно не ответили, т. к. уезжать собираются не все. Просятся работать у нас на разведке с бойлером.

    20 февраля. В полдень пришел транспорт. Получил письма из Олы и одно от Бертина - просит послать ему кое-какие вещи. Приходил Юрий Александрович. Он собирается на попутном возвращающемся транспорте добраться до второго района.

    21 февраля. Собрал вещи для отправки Бертину. Продолжали работу с Чистяковым на устройстве промывки. Согласовал с Ю. А. прием к нам на разведку рабочих 1-й артели. Матицев отказался выдать нам 50 процентов доставленного на склад спирта, Предлагает получать его "по мере выдачи", несмотря на имеющийся договор. Ю. А. на это не согласился.

    22 февраля. Представитель "Союззолото" Матицев учинил по отношению к экспедиции "тактичный поступок - повысил зарплату артели с бойлером, которая согласилась пойти к нам на разведку, и отбил ее от нас. В общем, начинается какое-то безобразное отношение к  плану работ, о единых расценках в оплате которых так усиленно беспокоилось "Союззолото". По-моему, эти недопустимые и даже преступные выходки "одержимого  какой-то манией хозяйственника".

    23 февраля. В Олу отправились 9 старателей и жена Кондратьева. До Элекчана их довезут сыновья Александрова, далее поедут на собаках. Проезд старателей оплачивает "Союззолото". В полдень во второй район выехали Ю. А. Билибин и оленевод Мосулов с продуктами. Отправил Бертину шесть вещей. Приехали якуты из Сеймчана. От них узнал - через три дня прибудут Мих. Жуков и еще один якут на должность оленевода.

24 февраля. Ходил на базу. С В. А. Цареградским, говорил об оплате рабочих и шурфовке. В 11 часов возвратился к себе.С Таскана приехал Василий Попов с работником (якут).

   25 февраля. Вечером толковал с В. А. насчет работ  и норм. Они не выдерживают критики. Работы должны продолжаться.

   26 февраля. В. А. сделал ряд снимков с линий, когда зажигались шурфы. Решили с В. А. предложить Ю. А. нормы и премиальные отменить. Крупно поговорили с Матицевым по поводу невыполнения "Союззолотом" договора. Придется все разрешать в третейском порядке.   Вечером Матицев приходил в гости.

   27 февраля. Работа идет хорошо, есть шурфы уже на почве. Начали промывку. Вечером В. А. ходил на заседание.  Решили: окончательное разрешение спора отложить на 1-е марта. Матицев очень любезен.

   28 февраля. Наметил 14 шурфов через 10 метров. Ставлю туда спарки Лунева и Лунеки, которые по окончании своих шурфов на 1-й линии Среднекана перейдут на постоянную работу. В шестом часу с левого Среднекана приехали Ю. А. и Бертин. Пока они у нас пили чай, Гарец отвез их вещи на базу экспедиции. Позже и я ушел туда же. Ночевал на базе. У Эрнста Бертина намечено две линии, в одной 17 шурфов, в другой будет больше. Он прибыл на совещание по разведочным работам в связи с последними событиями. Приехал на двух парных оленях. В ходу был 7 ч. 55 м. до базы 2-го  району 53 километра.

   1 марта. Недоразумения с нормами имеются и во  2-м районе. Выполнив норму, рабочие прекращают работу. Матицев обещал написать официальный ответ на отношение Ю. А. Собрание - насчет разрешения спорных вопросов договора не состоялось.

   2 марта. Приходил Ю. А. Осмотрел работы, сделал  выписку. Получил для рабочих конфеты. Вечером на совещании договорились по всем пунктам.

   3 марта. Воскресенье. Обработали постановление совещания. В смысле повышения производительности сделали все возможное. Вечером пошли не заседание месткома, где, между прочим, поставили вопрос о взаимоотношениях. К сожалению, не удалось. Пункты договора выполняются "постольку - поскольку". В общем, положение дрянное. Матицев зарвался, вернее, пожалуй, не отдает себе отчета в своих действиях. После собрания Ю. А. и В. А. ушли домой.

   4 марта. Объявил постановление нашего совещания. Некоторые еще все-таки недовольны. После обеда ходил на базу экспедиции, переговорил о найме лошадей на летние работы и о Вас. и Пет. Поповых.

  5 марта. Выяснилась интересная подробность. Вас. Попов хотел дать одну пару (запасную) оленей Валентину Александровичу, чтобы добраться до 2-го района, Матицев через Давида передал, чтобы он нам оленей не давал. Сказано было в присутствии Кондрашева и Шестерика. Днем начали раскрашивать рейку для нивелировки, Был Казанли, говорит, что у него все хорошо.

    6 марта. В 10 часов поймал оленей. Бертин уехал к себе в район. Сделали нивелировку линии. Приходили Ю. А. и Швецов, разговаривали насчет лошадей с В. Поповым и его сыном. Возможно, что с Петром к нам заедет Лука Васильевич Громов - богатый тунгус Тасканского округа.

    7 марта. В пятом шурфе вышел водоносный пропласток. Проходки две нужно проморозить.
    8 марта. Приходил Казанли. Сильно падает  барометр. По-видимому, переменится погода.

    10 марта. Месткому досталось "на орехи" за тиховитую работу.  Приходили трое тунгусов из района р. Купки. Взяли немного товару и ушли в свой табор.

    11 марта. Один спарок выполнил месячную норму, два других закончат ее через один-два дня. Работа подвигается хорошо, наверное, будет вырабатываться двойная норма. Утром приходил Овсянников, сообщил о присутствии золота на разведке "выноса" ключа Борискина. Вчера разговаривал с Матицевым о промывке их проб в нашей промывалке. Впечатление такое, что нашей промывалкой он пользоваться не будет.

    11 марта. В 8 часов началось северное сияние средней силы. Был один красивый момент, когда лучи собрались в зените.

    13 марта. Рабочий Худяков принес кусок скалы, в которой видны золотники. Примазка мала, очень даже мала, интересно, каково будет содержание.

    15 марта. Работал в санитарной комиссии. Осмотрели продукты, подлежащие выдаче на вторую половину марта. Все в порядке. Нам выписали ржаную муку, хотя в наличии имеется один куль крупчатки II сорта и один куль пшеничной. Говорил об этом с председателем месткома. Приходил Ю. А. дали заявку на товары и продукты на лето. Просили доставить на шурфовку два кубометра сухих дров.

    16 марта. Узнав о крупчатке, все служащие "Союззолото" возмутились. Зам. управ. "Союззолото" заявил председателю месткома - это не ваше дело. П. Н. и Шестерин дали нам сушеных яиц и немного крупчатки, чтобы состряпать что-либо себе на праздник. От Швецова получили восемь бутылок спирта. Вместо выписанных по требованию 2-х ящиков спирта - отпущено 25 литров. Убили оленя и одного отправили на базу.

    17 марта. Закончил три стола для базы. Обработал протокол заседания месткома. Под вечер Кондратьев возмущался тем, что будто мы из Охотска принимали телеграммы не только свои, а и для них, но им не передаем. Пришлось охладить его. Местком, т. е. Шестерин будто собирается вызвать Швецова для какого-то допроса ("закроем радио"). Вечером (как раз в это время пришел Казанли) к нам заглянув Шестерин и завел разговор на эту тему. О закрытии он, конечно, не говорил, но видно было, что в чем-то не доверяет радисту. Просил Казанли сообщить Швецову, чтобы тот явился к нему "на цыпочках". Я не обратил на это внимание, т. к. Шестерин был слегка выпивши.

    19 марта. Швецов был в месткоме. У него спросили "номер его членской книжки". "Нужен и еще кое на что т. Кондратьеву, но он болен".    Немного спустя подъехал на четырех нартах зам. управ. торга Ливанов прибыл из Среднеколымска. Заехал специально - выяснить вопросы снабжения. Интересный собеседник. Говорил много о жизни Севера, в курсе всех событий.

    20 марта. Ездил на базу. Отвез столы и образцы пород, из наносов Среднекана. Обратно добирался пешком, т. к. оленей отдал Ливанову. На базу он приехал вместе с доктором.
    22 марта. Отправил письмо с якутом Михаилом Винокуровым Он увозил  от нас Ливанова. Определял магнитное склонение. Во время этой работы приходил Мазинцев  и извинялся за свое поведение.

    23 марта. Кондратьев говорил о Шестерине и о переизбрании пред. месткома. Доктор поспорил с ним насчет занимаемого им помещения. Кондратьев заходил еще раз и высказал предположение, что рабочие моют золото (для себя?).

    24 марта. Получил письмо от Бертина. Дела у них идут, хорошо. Майоров привез пробы 2-й линий. Просит железа для бака, или посуду, в которой можно было бы греть воду для промывки.

    25 Марта. Приходил Ю. А. Принес запечатанный образец муки (согласно анкеты санкомиссии) и передал её доктору. Убили оленя на мясо.

    26 марта. Пронивелировали верхнюю линию. Скверная погода. Валит снег. Барометр очень неустойчив.

28 марта. Приехал Церетелли. Привез письма и телеграммы. Под вечер пришел и отдельный транспорт. Он заезжал к Бертину. Оставил ему 9 рабочих, две нарты оленей, продовольствие. Всего с Олы на разведку отправлено 20 человек. Приехал Седалищев. Вечером ходил в контору. Просидели, вспоминая Алдан, до утра.

    29 марта. На верхней линии один шурф добили до почвы - пласта нет, сорван. Собрал маузер Казанли.

    30 марта. Ходил в баню. Дали в счет уплаты Давиду Колланаху одного оленя. Седалищева отправляем на Левый Среднекан, к Бертину. Мне же оленевода обещал дать Матицев (так договорились с Ю. А.). Посоветовали забросить радиоаппаратуру санным путем, т. е. сплавлять такие вещи по реке опасно. Можно все попортить.

    31 марта. Ходил на базу. Я, доктор, П. Н. Лунев сидели и разговаривали понемногу обо всем. Вдруг приходит Матицев. Оказывается, зашел, чтобы переговорить относительно линии по ключу Безымянному.

    1 апреля. Получил четырех рабочих - артель Кучумова. Дали оленевода Семина. Получил товары и продукты.

    2 апреля. Утром пришел Матицев и попросил обменяться рабочими, т. к. китайцы "рубить склад не могут". Передал ему обратно артель Кучумова и взял артель корейца Цой. Разбил третью линию по ключу Безымянному. Артель начала ставить палатку на срубе. Отвез продукты на базу. Возвратился к себе. Удалось промыть золото. В 4 часа прибыл Яковенко, а вечером остальной транспорт. Приехали также Корнеев, пекарь с женой, жена Овсянникова и один рабочий. Приходил с разведки Поликарпов. Говорит, что работы хватит еще недели на две. На Элекчане, вернее на устье Басандры  начинают строить базу и организовывается сплав. По словам Яковенко, на прииски забросят до 1500 пудов груза.

    3 апреля. Дал указания корейским спаркам по шурфовочным работам. Был на базе. Сдал Валентину Александровичу пробы с золотом. Получил от Оглоблина посылку. Пласт в четвертом шурфе продолжает идти.

    4 апреля. Мыл контрольные пробы. Результаты хорошие. Содержание хорошее - годится для специальной разработки.

    5 апреля. Просил у Матицева рабочих. Обещал дать бойлер. Вообще же народу свободного нет. Мыли пробы из четвертого шурфа.

    7 апреля. Мыли пробы из третьего шурфа. В 4 часа собрание горняков, я председательствовал. Бал даже Матицев. Под вечер приехал Юрий Александрович. Работы во 2-ом районе идут хорошо.

    8 апреля. Говорил с Ю. А. о россыпи в нашей линии. Матицев вновь преподнес нам сюрприз. Придется крупно поговорить с ним. Не знаю, чем кончится эта история. Мыли контрольные и бортовые пробы.

    9 апреля. Приходил В. А. Цареградский, заплатил якуту Канону за купленного у него оленя. Мосунов уехал на работу во второй район.

    10 апреля. Ходил с П. И. по разведочным линиям "Союззолото". Разбивка линий, которую делает Матицев, и его соображения никуда не годны, неправильны. Видна полнейшая безграмотность в разведочном деле и вообще... После обеда пришли Ю. А. и В. А. Осмотрели шурфы, которые должны пересечь пойменную россыпь во второй линии. Договорились с  Матицевым о том, что он дает нам еще один спарок для закладки линии ниже распадки метров на 500 от второй линии и подвезет дрова к месту работ.

    11 апреля. Брал пробы из 4-го шурфа, смыли их, результаты те же.

    12 апреля. Дорога портится. Снег начинает слегка подтаивать. Уже приходится одевать сапоги. Смыли бортовые пробы.  После обеда приехал якут Михаил, увозивший Ливанова в Таскан. Доставил от него письма, а также книги, которые я давал ему для прочтения.  Петр Попов не приедет - у него болеет жена. Послал ему немного скотского мяса. С разведки возвратился Поликарпов с рабочим. Вместо них отправил других.  Вечером старик Александров привез Ф. Д, Оглоблина. Он уверен, что снабжение исправится в лучшую сторону.  Получил письма из Олы. Безотрадно тяжелые письма. (пять строк зачеркнуты.)

    16 апреля. Поставил артель, Кучумова на шурфовку четвертой линии. Был на базе. Возвращался с Ф. Д. Оглоблиным. Он предлагает после завершения работы в экспедиции заключить договор на службу в "Союззолото." Бертин советует, тоже. Приехал Александров, встречал обоз. Он прибудет завтра.

    17 апреля. Сыновья Александрова привезли обоз. За ними идет еще транспорт охотских оленей. Приехал Бертин. У него показалось золото на ключе Боязливом, хотя шурф до почвы еще не добит. Вечером ходили на базу.

    18 апреля. На четвертой линии начали зарезку. Выдал артели Кучумова две бутылки спирта. Вечером говорил с Оглоблиным о службе по разведке в "Союззолото" после окончания срока службы в экспедиции. Против наших условий не возражает. Посылает телеграмму Лежаве (Жалованье - 450 р., двухмесячный отпуск, наличие необходимого штата, по окончании года службы оказание содействия в поднятии квалификации, конечно, при  условии, если Матицев не будет продолжать, здесь, своей службы).

    20 апреля. Уехал Бертин, а также Александров.

    21 апреля. Воскресенье. Ходил на базу.

    22 апреля. Вечером  производственное совещание. Докладывали о разведке Матицев и Билибин. Затем шла информация о текущих делах. Собрание проходило немного вяло, но было кое-что и интересное.

    23 апреля. Корейские спарки работают хорошо. Промыли пробу из 10 шурфов - результаты хорошие.

    25 апреля. Третью линию на ключе Безымянном закончили. Выдал корейским спаркам две бутылки спирта.

    26 апреля. Мыли пробы на 3-й линии ключа Безымянного. Результаты неважные.

    27-28 апреля. Мыли пробы там же.

  5 мая. В 7 часов вечера выехал с партией в составе  пяти человек со
Среднекана в район реки Таскана. В нашем транспорте 15 нарт и 10 заводных оленей.

   11 мая. В час ночи снялись с Таскана. У речки Утиной - медвежьи следы. На Колыме - полынья. Летят гуси. Встретили обоз с мясом для прииска. Взяли немного. Прошли километров 25.

   12 мая. Долина реки Таскана очень широка. Молодая поросль листвяка, тальника, тополя. В 5 часов 20 минут утра остановились пить чай. Олени очень устали, дали им отдохнуть. Кусают "старые" комары.   На левом берегу Таскана среди глинистых сланцев - жила орудененных порфиров, пересеченных кварцевыми прожилками, следуя советам Макара Медова, держусь ближе к местным, жителям. По его рассказам, в устье Эльчана живет якут Петр Амосов. Надо заехать, порасспросить, посоветоваться.

   13-14 мая. Оставили у Амосова почти весь груз. Взяли самое необходимое недели на три.  Перешли на левый берег Таскана и тайгой двинулись к жилью В. П. Попова. В 2 часа 15 минут ночи остановились на отдых. Растительность чахлая, уродливая. Дороги нет, снег стаял. Олени от усталости часто ложатся. В 4 часа дня пришли к дому В. П. Попова. Радушная встреча.

  15 мая. Хороший строевой лес. Выбрали место для постройки лодки. Багаж туда перевезли на быках Попова. У него живет якут Комельков из Якутска. Приехал ликвидировать неграмотность среди местных жителей. Идут кооперативные грузы с кирпичным чаем. По слухам, Е. И. Владимиров закупил для нас лошадей, приедет в июле. Взяли 41 образец из наносов Таскана. Нашлись два зуба мамонта,  еще какая-то кость.
    22 мая. Какая досада - на рассвете в реке на два метра поднялась вода. Поездку в верховье Таскана отложили. Колыма не шутит и легко свои сокровища не отдаст. Макар сказал бы: "это козни злого духа. За то, что я загнал его в коробку, накручиваю ему хвоста и заставляю хохотать и петь, шайтан не пропустил меня к Хатыннаху - Атуряху!"

    24 мая. Вокруг нас все залило водой. Решил вещи сложить в лабаз, а самим эвакуироваться к В. П. Попову. Весь день шел снег. Спасают болотные охотничьи сапоги.

    27 мая. С Поповым договорился о лошадях и летней работе. Дал задаток деньгами, товарами и продуктами, К нам пристал молодой олень. Глаза - в светлой кайме.

     29 мая. Через Комелькова достал в кооперативе для своей партии топленого масла.

    31 мая. Написал письмо Ю. А. Билибину и с Петром Амосовым. отправил в устье Бохапчи.

    4 июня. С утра отмывали пробы на рудное золото, видимого золота не обнаружено. На устье встретили бурого медведя.

    5 июня. Взял пробы из наносов речки Утиной. В  каждом - мелкие знаки, золото очень тертое, в виде тонких пластинок, некоторые плавают на воде. В верховье богаче, чем в низовье.

    7 июня. Отправился вверх по Утиной. Смыл пять лотков, в каждом - хорошие знаки.
    Кругом лиственница, тополь, строевой лес. Кусты, тальника, ольховника и стланика. Выше - низкорослый листвян, стланик и ерник. На склоне и в долине хороший олений  корм.

    9 июня. На ключе Медвежьем опробовали косу. В   каждом лотке - хорошие весовые знаки. Золото тертое и малотертое. Есть золотинки в красной рубашке, мало окатанные.

    12 июня. Сегодня ровно год, как мы покинули Владивосток. В пути застала гроза. Левый приток в верховьях речки Утиной назвал Юбилейным. В русле руками собрал 15 золотинок различной крупности. В каждом латке золото, и довольно крупное, тертое и окатанное. Продуктов осталось на два дня.

    13 июня. Исследую Юбилейный. Смыли золото с 75 лотков. Попадаются золотники весом от 5 до 10 граммов. Крупное золото попадалось в гальке в глинистым песке, в щелеватых глинистых сланцах. Идет дождь. Дует сильный норд-вест. Возвратились на стоянку совершенно мокрые.   

Из Книги Мельникова:

 "Так скупо и кратко записал в своем дневнике об этой важнейшей находке С. Д. Раковский. А вот как рассказывают об этом геологи Б. И. Вронский и Ю..А. Билибин, оба со слов самого С. Д. Раковского:
    "В начале дела у Раковского шли неважно. Опробование Утиной показывало только знаки золота,- пишет Б. И. Вронский - Не было ни одной пробы, которая дала хотя бы слабое золото.

    Продукты подходили к концу. Надо было возвращаться. Отправив двух своих товарищей в устье Утиной строить плот, Раковский с одним из спутников решил пройти еще немного вверх по реке.

    С тяжелым настроением вечером 12 июня, ровно через год после выезда экспедиции из Владивостока, Раковский дошел до левого ответвления Утиной и остановился на ночлег. Пока ставилась палатка и готовился ужин, он отправился на берег и из крутого обрыва взял пробу. Она дала около двух граммов золота на лоток. В переводе на кубометр это составляло баснословное количество - двести граммов. Не поверив своим глазам, он перешел на другое место и повторил пробу. Результат получился тот же. Напрасно товарищ звал его ужинать. Позабыв обо всем, он в светлых сумерках долгого летнего дня продолжал смывать лоток за лотком, опробуя все новые и новые участки. И везде на дне лотка виднелись крупные,  увесистые золотинки, сопровождаемые россыпью золотой мелочи.
    Всю ночь Раковский не мог уснуть. Мысль о найденном золоте не давала ему покоя. Рано утром он встал и  принялся внимательно всматриваться в каменистое дно ключа, в котором местами виднелись поставленные на ребро сланцевые породы - так называемая сланцевая щетка.

    В одном месте сквозь неглубокий слой прозрачной воды ему почудилось среди темной сланцевой массы какое-то желтоватое мерцание. Не веря себе, он осторожно вошел в воду и из углубления в сланцевой щетке вытащил небольшой плоский самородок. Он позвал своего спутника. В течение двух или трех часов оба они с увлечением предавались необыкновенному занятию - выбиранию из сланцевой щетки самородков золота.

    Только после того как самородки почти доверху, заполнили коробку из-под папирос  "Казбек", Раковский решил остановиться. Взглянув на своего спутника, он удивился его странному виду. Тот стоял с каким-то необычным выражением лица, то бледнея, то краснея, порывался что-то сказать и внезапно умолкал..
-  Что с тобой? - недоуменно спросил Раковский.
-   Сережа, -  решительно произнес тот, -  Сережа, ведь такое бывает только раз в жизни!  Давай промолчим,  скажем, что на Утиной нет золота, ведь его там и нет. А сами потом придем сюда стараться. Ведь это ж богатство, Сережа!
   - Слушай, - сказал Раковский, -  ты не говорил, а я не слышал. И чтобы больше никогда такого разговора не было. Понял? А если не понял, то подумай и пойми! Тот виновато опустил голову.
    К чести этого человека надо сказать, что из него вышел один из передовых добросовестных разведчиков, и он, вероятно, сам не раз с краской стыда вспоминал об этой минутной слабости. В  память годовщины выезда из Владивостока Раковский назвал ключ "Юбилейным". Этот ключ заложил  основу нового золотоносного района.
    Пройдя вверх по ключу с опробованием и убедившись, что, хорошее золото продолжается, Раковский вынужден был отправиться в обратный путь. Продуктов было совсем мало, а ему предстояло еще добираться.
 
    14 июня. Всю ночь лил дождь. На вершинах скалистых гор выпал снег. Промыли еще 75 лотков. Крупные знаки. Смыли около 60 граммов золота. В 10 часов вечера съели остатки продуктов и отправились на стан. Ночь холодная, мох и земля подмерзли, кое-где на воде  лед.

    15 июня. Взял пробу на правом берегу реки Утиной. Крупные знаки. Позавтракав одной белкой и хариусом, в 8 часов двинулись дальше. В скале глинистых сланцев нашел несколько золотинок. Сделал затес.

    16 июня. В устье ключа Случайного отмыли пробу на рудное золото. Видимого золота не обнаружено. Написал шифрованное письмо Ю. А. Билибину о результатах работ на реке Утиной. В 4 часа дня поплыли вниз по Колыме. Ветер треплет цветные платки на шее.

    19 июня. На стрелке ключей Случайного и Южного промыл 10 лотков. Золото в гальке с глинистым песком, лежащей на скале, и в щелеватой скале глинистых сланцев. Смыл еще семь лотков - крупные  золотинки со следами красной рубашки, золото малотертое. По берегам ключей - стланик и лиственница, годная для постройки. Изредка попадаются тополи. В верховье увидел березку. Вернулись на ночевку в 8 часов вечера.

    21 июня. В верховье ключа Случайного опробовал косу. Пусто. На берегу смыли 10 лотков. В первых двух - слабые знаки, в остальных - по 50 золотинок. Золото довольно крупное, лежит в слое глинистых сланцев. Кругом хорошая строевая лиственница, тополь, береза и ерник со стлаником, но травы мало. Проехали якуты с Таскана в Сеймчан, оставили у нас письма для М.

    22 июня. В 2 часа 22 минуты остановились в устье  речки Запятой. Поставили палатку. До позднего вечера шел дождь. Наши ковбойки потеряли свой вид.

    24 июня. С утра - дождь. Под вечер сильная гроза. На работу не вышли.

    25 июня. Утром - дождь. На работу вышли в 10 часов. Опробовали косу. Золото малотертое, проволочное и узорчатое, со следами красной рубашки. Одна золотинка как будто с породой.
    По левому берегу, видимо, давно  пробушевал пожар, на корне много сушняка, а вокруг буйно растет молодая поросль лиственницы.

    27 июня. Поплыли вниз по Колыме. В 7 часов 15 минут пристали к острову. Началась сильная гроза с проливным дождем.

   28-29 июня. Дожди. Чуть выше ключа Березового  на правом берегу Среднекана увидел В. П. Попова с лошадьми для летних работ. В час 10 минут пришли на Борискину площадь. Попили  чаю и тронулись на прииск. Остановились в моем зимовье, где живут завхоз и трое наших рабочих.

    8 июля. По словам якутов, В. А. Цареградский должен бы быть на прииске, a его все нет. Якут Колтах доставил почту с Олы. Со слов проводника Александрова, Колтах сообщил - карбасы с Элекчана отплыли в первых числах июня.
    9 июля. В устье Среднекана в лодке встретил Ю. А. Билибина. Карбасы он оставил около Таскана. Сплав, хотя и не без трудностей, прошел благополучно. Продовольствие и грузы придут дня через три-четыре.

    11 июля. В устье ключа Борискина (Отрадного) смыл три лотка. Крупные знаки со следами красной рубашки. Пошел дождь. Вернулись на стан мокрыми.

    12 июля. В 7 часов снялись со стана. Работаю на Среднекане. В скале глинистых сланцев нашел довольно крупные золотинки. Попадается почти совсем необкатанное золото в красных рубашках.

Так начиналось освоение Колымы - героическое и трагическое.