Жизнь старой деревянной ложки

Эля Рассолова
     Жила была на свете ложка - деревянная, с красивым богатым рисунком...
     Она жила в хорошем доме, где ее любили и оберегали: чисто мыли, вытирали красивыми полотенцами и аккуратно убирали в старинный резной буфет. А как она любила вкусные каши, щи и борщи!
      Когда варили варенье и убирали ею пенку, сладкую, ароматную (особенно от малинового), она любила побольше-побольше облизать пенку, чтобы насладиться её сладостью на всю зиму.
    Ложку очень любила девочка, дочка хозяйки. Девочку звали Катенька и ей было 5 лет. Катенька всегда обижалась, когда её ложку кто-нибудь брал. «Она моя и самая любимая, не трогайте никто!»  - командовала она членам своей семьи. Все взрослые смеялись и охотно слушались Катеньку. Но иногда мама всё-таки брала её, потому что ею было очень удобно перемешать разные блюда. Тогда Катенька обижалась на маму и прятала ложку так далеко, что однажды забыла куда спрятала её - и не нашла.
     Плакала Катенька сильно, но так и не вспомнила. Так и лежала ложка в дальнем углу на полке в темном чулане. Она тоже плакала и скучала - по девочке и по ее маме. Ей очень хотелось варенья, кашки и супа. Она вспоминала вкусы и запахи блюд, что готовила мама и кушала Катенька, и громко вздыхала. Ложка отсыревала, портилась, морщилась. Краски стирались, дерево чернело. Она старела. Никто не ухаживал за ней и не любил её.
    Только мышка прибегала по вечерам и рассказывала, что делает Катенька, что они кушают и как пахнет еда. Иногда мышка приносила запахи на себе и кусочки каких-нибудь вкусностей, чтобы покушать при ложке. Ложка вдыхала ароматы и снова плакала. Мышка, как могла, успокаивала её, царапала коготками по её ручке, будто гладила, но только ещё больше и больше сдирала краску и своими мышкинами нежностями портила ложку. Но она же не понимала этого! Ложка осталась совсем одна, потому что мышка однажды больше не пришла, никогда…

     Прошло много лет. Катенька и её семья уехали из дома. Здесь жили другие люди. Но и они не нашли ложку, потому что им не был нужен древний чулан и они никогда сюда не заходили. Потом старый дом стали сносить. Из чулана выбрасывали никому не нужные ветхие вещи. Выбросили на свет божий и ложку. Она лежала на солнышке и морщилась, ведь она уже забыла, что такое белый свет и солнышко. Правда, озорные мальчишки, видя её старость, не жалели, а наоборот, пинали и играли ею в футбол. А собаки грызли зубами. Еще немного - и ложка погибла бы.

    Но, на её счастье, однажды мимо проходила маленькая сухонькая старушка со своей внучкой. Она увидела ложку, попросила внучку поднять её. Старушка посмотрела на ложку и сказала внучке: «Вот, Катенька, когда-то у меня была такая же, любимая, ложка! Однажды, я её так спрятала, что больше не нашла. А красавица какая была! Узор с ягодками, на желтом фоне, даже бабочки были - два махаона. Ни у кого не было такой ложки, нам её дедушка делал - папа моего папы…» Старушка смахнула слезу, вспомнив детство. А ложка кричала: «Я это, я, твоя ложка! Вон есть крылышко, еще не совсем стёрлось, забери меня!» Но старушка её не слышала. Она положила ложку на скамеечку, и они с внучкой ушли. Горько плакала ложка. Пришёл дождь и поплакал вместе с ней над её печальной историей. Но помочь он ничем не мог, только немного смыл старую грязь. А когда вышло солнышко, ложка увидела, что внучка старушки бежит к ней… Она забрала ложку, нежно прижала к себе  и побежала домой… Катенька принесла её  и закричала: «Баба Катя, я её нашла!»
    И ложка закричала: «Катенька, я тебя нашлааа»!

    Теперь ложка снова живёт в хорошем доме. Баба Катя (ложкина Катенька) отремонтировала ее: отскребла грязь и вычистила, снова покрасила, восстановила рисунок с двумя бабочками – махаонами. И ложка опять помогает варить варенье и перемешивать вкусные щи, борщи и каши. Как будто и не было этих долгих семидесяти лет…
    Они стареют вместе: ложка и старушка. Стареют  красиво - с душевным теплом от радости, что нашли друг друга.

    Берегите свои любимые игрушки! Ведь может так случиться, что, однажды потеряв, вы не сможете их найти, даже через  много-много лет. А любимые игрушки всегда будут вас согревать своим теплом в самые трудные минуты вашей жизни.  Когда вырастете большими, прижимая их к сердцу, вы будете вспоминать своё детство!