Любарский Зиновий Михайлович 1892-1943

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9752452
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768542

Любарский Зиновий Михайлович родился в 1892 году в городе Николаеве Украины.

В Двигательстрой попал с семьей, скорее всего, во время частичной эвакуации военного завода из Николаева в Дагестан.

Его жена, Любарская Рива Абрамовна, в 1942 году уже вместе с заводом №182 Двигательстроя, эвакуировалась в Алма-Ату.

А Зиновий Михайлович по направлению Махачкалинского ГВК ушел в 1941 году на фронт. В год призыва ему было не менее 59 лет.
 
В 1943 году рядовой Любарский был бойцом 209-го стрелкового полка 5-й бригады Внутренних войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (ООВПП).

Вместе с ним служили однополчане-двигательстроевцы:
- рядовой Зверев Иван Степанович (1895-1942) http://proza.ru/2013/03/22/1553,
- сержант Бондарев Павел Селиверстович (1912-1944) http://proza.ru/2020/06/02/2088,
- мл.сержант Удовенко Петр Трофимович (1908-1943) http://proza.ru/2020/06/02/2085.

209-й стрелковый полк ВВ НКВД был образован в сентябре 1941 года из 99-го отдельного батальона внутренних войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности на основании приказа НКВД СССР № 001247 от 9 сентября 1941 года

Задачей полка было нести боевую службу по охране Шоларского водопровода, ГРЭС «Красная звезда», ГРЭС имени тов. Красина, авиазавода № 458, Бакинского центрального телеграфа, объектов связи, а в г. Сумгаит – ТЭЦ.

«4 февраля 1942 года на основании приказа НКВД СССР № 00223 от 31 января 1942 года полк включен в состав заново сформированной 5-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.

В мае 1942 года на основании приказа НКВД СССР № 00984 от 15 мая 1942 года в состав полка на правах линейного включён дислоцировавшийся в г. Батуми 67-й отдельный батальон.

31 мая–19 августа 1942 года полком командовал майор (впоследствии – подполковник) А.К. Рухадзе.

В июле 1942 года полк в г. Баку взял под охрану завод боеприпасов № 610 (производил снаряды для реактивных установок «М-13»).

14 и 16 октября 1942 года полк в иранских городах Шахсевар и Сари взял под охрану узлы правительственной связи «ВЧ».

В 1943 году полку присвоено условное наименование – «в/ч «Полевая почта № 48556».
В сентябре 1943 года внештатная снайперская команда полка приняла участие в боевых действиях на передовой линии фронта» [1]

Любарский Зиновий Михайлович был ранен и доставлен в госпиталь, где скончался от ран 22-го сентября 1943 года.
Его похоронили в Баку на кладбище за поселком Монтина [2] – ныне Наримановское кладбище.


[1]  http://voenspez.ru/index.php?topic=97610.0

[2]  Одну из дорог азербайджанского поселка Мамед Эмин Расулзаде (находится в административном подчинении Баку) ремонтники выложили могильными плитами. Об этом сообщает Anspress со ссылкой на местных жителей.

С их слов, около месяца назад коммунальные службы прокладывали в этом месте водопровод. По окончании работ на дорогу выгрузили камни. Спустя несколько дней в поселке прошел дождь, который смыл с них пыль, после чего стало понятно, что проезжая часть выложена надгробиями — на них стали заметны фотографии усопших.

Власти Бинагадинского района Баку, в ведении которых находится поселок, заявили, что работу по ремонту дороги выполняли не они, и пообещали выяснить, откуда были привезены могильные плиты. Между тем, армянский сайт Voskanapat.info сообщил, что надгробия были вывезены с разрушенного христианского русско-армянского кладбища «Монтино» (оно располагалось в Наримановском районе Баку).

Это кладбище было окончательно разрушено в 2007 году и ранее уже фигурировало в похожих скандалах. Так, минувшей весной на его территории начали строить административное здание, а землю из вырытого котлована вывозить на участки местных жителей. Как утверждали азербайджанские СМИ, в этой земле нередко находили останки умерших.