Польза карантина, самоизоляции

Сергий Чернец
Польза «самоизоляции», карантина.
Сегодня все знают, что Пушкин был на карантине во время холеры в деревне – и там написал много поэм и прочего великого.

Был такой Исаак Ньютон… В 1665 – 1667 годы, во время эпидемии чумы Ньютон жил в «самоизоляции» в своей родной деревне. Тогда была «изоляция» очень строгая, - так как чума распространялась не только от человека к человеку, но чуму разносили животные: собаки, кошки и лисы и крысы в городах. Больных умерших чумных людей сжигали, как дрова укладывая штабелями. Опасно было куда-то из деревни уезжать, - чума уносила много жизней людских.
Но именно в эти годы «самоизоляции» Ньютон очень плодотворно работал, развивал свою научную деятельность: там, в деревне, он впервые сформулировал идеи дифференциального и интегрального исчисления, по математике. И там же наблюдая за звёздами он изобрёл зеркальный телескоп. И в это же время, выходя в сад, как говорят: «яблоко ему упало на голову», - открыл Ньютон закон всемирного тяготения. Здесь же он провёл успешные опыты по дисперсии (разложению) света через призму!
Статьи и научные работы он публиковал в «учёной печати» …
В 1668 году ему была присвоена степень магистра, а в 1669 – окончательно выехав из «самоизоляции» в Кембридж, он был «принят на работу» - стал заведовать физико-математической кафедрой Кембриджского университета и занимал эту должность до 1701 года!
В 1687 году Ньютон выпустил в свет свой выдающийся труд – «Математические начала натуральной философии», в котором подвёл итоги развития земной и небесной механики за всё время её существования, описал свои собственные исследования и впервые создал единую стройную систему механики, которая стала основой всей классической физики!
А всё началось с «самоизоляции»!
Конец.