Мысли... ч230

Новиков Борис Владимирович
Культура начинается много с чего. В т.ч. с запретов. Из установления определенной нормативности и обеспечения, – условий, средств, субъектов etc. – по ее соблюдению. (Вспомните: «ненормативная лексика»…). Т.е., одичание человека может начинаться либо с демонтажа нормативности («назад, на грушу»), либо с ее избыточности («вперед, в клетку»). Главное, – как, впрочем и во всем в культуре, – мера.
Сильный запах всегда – вонь…      
***
Есть творчество. Есть свитие.
Есть – «просто» деятельность. Она синкретична. Там – намешано. И элементы творчества. И элементы свития. Словом – месиво. Вернее – мешанина.
…Начинается в детстве. Ну, т.е. сызмальства. В семье. В садике. В школе. Словом – во всех институтах и «институтах» социализации.
…Один/одна не дает списывать. Старайся сам. Не имитируй. Не становись уязвимым. Когда-нибудь – вылезет боком. За всё надо платить. Если не вовремя –  расплачиваться. Ну, и.т.д.
Здесь – закладываются элементы творчества, элементы гуманизма.
…Другой/другая – дает списывать. Этим – безразлично. Тут – уже эмбрион свития. Ибо у списывающего зарождается и укрепляется синдром имитатора, «казаться» замещает «быть», здесь уже мелькают в становящемся человеке (характере, привычках, поведении, поступках, мыслях etc.) вирусы превращенки. Сиречь – элементы свития. Элементы антигуманизма.
….Третий/третья – дает списывать. За (!) деньги. (Или – за какой-то профит, эквивалент платы). Это, может еще и не законченная, но уже – с…ка. Эти уже уверенно становятся на путь (непутевый путь, прямо скажем) «умения жить», а не жизни. Ну, как-то так. О «списывании» всего лишь…      
***
Луна как отзвук, блик как отсвет. Вторичность, репродуктивность, производность. Лунатик (не в медицинском значении, разумеется) как субъект (а, фактически: объект) чисто репродуктивной деятельности. Без смысла. Без антиципации. Без доли, без чуточки креатива. Ну, фактически – социальный инвалид. К слову, «чистый» креативщик – это … точно такой же инвалид.      
***
«Бог шельму мітить». Воістину, «народ скаже, як зав’яже». Ви придивіться уважніше до цих «світострушуючих» (рос. миропотрясающих) персонажів. Зі всього багатства безкрайого і бездонного нашої «солов’їної» та «калинової» напрошується одне-єдине слово: «миршаве». Воно. Ось – чітке та лаконічне тлумачення цього слова (із 4-томного Нового тлумачного словника української мови. – К., 1999р. Т.2, стор.632): 
«МИ;РШАВИЙ, а, е. і. Який має непривабливу зовнішність, нездоровий, жалюгідний вигляд; слабосильний, хворобливий (про людей і тварин); нездатний. Гнилозубий чоловік зморщився, скривився й ще миршавіший здався, ніж був до цього (Мирн.);  //  Жалюгідний, слабенький, негарний (про волосся, частини тіла такої людини, тварини). Там тепер стирчить їжаком малоросла ліщина, колючі будяки, як волосся на сирітській миршавій голові, обскублене руками мачухи (Н. – Лев.); //  перен., зневажл. Нічим не примітний; непоказний (про людину). Часом трапляється, що якийсь миршавий репортерчик, що на його звертали увагу тільки тоді, як дуже вбрешеться, перебувши в тюрмі, стає героєм (Сам). 2. Який погано, негусто росте (про рослини); чахлий. Поле. Миршаве жито.. Стирчать сухі колоски. Мізерний урожай (Довж.).  3. Який має поганий, жалюгідний вигляд (про предмети). Тоді і озеро не таке, як тепер, гниле та миршаве, а глибоке та водяне було (Мирн.)».
***
«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» /Еванг. от Иоанна/.
***
В массовом, – и, к сожалению, не только в т.н. обыденном, – сознании слово (понятие, имя, ноумен) а, строго говоря – категория (философский термин, всеобщее понятие) РАЗВИТИЕ воспринимается как синоним прогресса, поступательного (вектор: лучше, сложнее etc.) развития. Это категорически неверно. Во многих отношениях. Скажу о наиболее простых.
Развитие – это способ существования субстанции. Материи. В бесконечном многообразии ее форм (не бывает содержания неоформленного, равно, как формы – бессодержательной): неорганичная, органичная, доживая, живая, животная, социальная…
Социальная материя способом своего существования имеет деятельность. Источник ее, – деятельности, – как и развития как такового есть взаимное проникновение противоположностей, что и отражает соответствующий закон учения о развитии, открытый и сформулированный в свое время Г.В.Ф. Гегелем. В своем научно-безупречном виде – закон материалистической диалектики.
…Короче: в развитии, грубо говоря, «вперед и выше», «хорошо», «добро», «плюс» (до бесконечности), столько же, сколько «назад и ниже», «плохо», «зло», «минус» etc. ... Уразумели глупость и некорректность расхожего категорического блока: «развитые страны»? Не?! Учиться. Учиться. Учиться. Хороший завет.      
***
Лібералізм – це перетворена форма свободи. Себто – об’єктивована видимість свободи. Вона, – завжди, – за рахунок тієї, – абсолютної, – більшості посполитих, за чий кошт (чиїм коштом) свобода для «обраних». Свобода за кошт звільнених від … свободи. А це вже: свавілля. Свобода для обраних… коштом обібраних. І єдино можлива із сущих сила, інституція, що їй до снаги утримувати де факто вказану кричущу асиметрію – держава. Як інститут, як суспільні відносини, як «спеціальні» люди (силова та чиновницька братія), як відповідне право, як відповідна релігія, як  підходяща ідеологія etc., etc., etc.
Так що, п.п. «ліберали» – не треба: «ля-ля». Вказаного лібералізму тим більше, чим більше … держави. А ви – на кожному розі: «лібералізм і присутність держави – несумісні!». Он ще лінгвістичну каліч вигадали: «лібертаріанство»… Ви лукаві? Лицемірні? Патологічно дурні? Підлі? Зажерливі? Та все разом. В цій потворній «екибані» головне: зиск. Експлуатація.
І, до слова: не буває Liberte без Egalitе i Fraternite.   
***
Веровать вполне можно на основе рассудка и даже – предрассудка, на основе обыденного сознания как исходной, стартовой ступени сознания. Верить – в смысле: понимать – только на основе разума, в снятом виде содержащего в себе все предыдущие ступени развития сознания, прежде всего обыденное сознание, здравый смысл (укр. – буденну свідомість, здоровий глузд) и рассудок. Только разум, т.е. понимающее сознание, диалектическое сознание (мышление) – основание веры.
***
«Воровать – это преступление.
Много воровать – это бизнес.
Грабить народ – это большая политика» /Услышанное/. По-моему, универсальная формула не живущих, но «умеющих жить».
…Они знают, они «погружены», они «в материале». 
***
Карантин – это когда мир (страна, город, область, район, село, семья, отдельный человек etc.) ставит себя (или его ставят) «на паузу». Чтобы не «обнулиться» самому и не стать участником «обнуления» других. Культура начинается с запретов, с ограничений, свобода предполагает их: будучи человеческим способом перманентного выхода за них (за их пределы). Предполагая перманентное распределение, трансгрессию, трансцендирование. Об этом же, несколько витиевато и выспренне – Карл Ясперс:
«…Если моя свобода не сталкивается ни с какими границами, я превращаюсь в ничто. Благодаря ограничениям, я вытаскиваю себя из забвения и привожу в существование».
…Вот если бы еще это существование встретилось, – и повенчалось, – с сущностью и стало действительностью… Отточие – это шанс… Упование… Надежда… И – уверенность!      
***
«–  Чем питаешься?
– Постиками.
– ?!
– Постиками в FB и похожих точках духовного общепита» /Гипотетический диалог/.
***
Фейсбучия: фейсбуки, фейсбучки, фейсбунашки, фейсбучня…
***
В детство нельзя возвратиться.
В детство можно впасть. Заметьте: не воспарить, не вознестись – но: пасть… 
***
Короновирус как тест на нравственную вшивость.
За один месяц обнулил годами и десятилетиями вбивавшийся в головы и в … желудки (там желудок довлеет над душой) западному обывателю миф о солидарности. На поверку: «Каждый за себя, один Бог – за всех».
***
«Евросоюз есть, а союза Европы нет» /Прочитанное/.
***
Неспонтанный миф – это сплетня, поставленная на индустриальную основу. 
***
«Реакционная наука»?!!! Наука не может быть ни хорошей, ни плохой. Просто она, как и всё в культуре – амбивалентна. По целям, методам, результатам etc. ее использования, применения, воплощения etc. 
***
«То, что не успел сделать с Европой Брекзит», доделал короновирус /Андрей Мельник, где-то под Флоренцией, 16.03.20,лента FB/.
***
Что такое «кузькина мать»?
Это средний палец на руке человека как аргумент. Если единственный (палец) – то инвалид.
Если единственный аргумент (жест) – то хам, наглец, троглодит…
***
«Камень, брошенный в море, меняет всё море» /Блез Паскаль/.
Всё меняет всё. Это  – способ существования всего. Развитие называется.
***
«Что такое паника? Это когда с полок магазинов пропадает, – вся, – туалетная бумага. Почему? Потому, что один чихнул, а пол-сотни обос-лось» /Прочитанное/.
***
«І все на світі треба пережити, бо кожен фініш – це по суті старт. І наперед не треба ворожити, і за минулим плакати не варт…» /Л.В. Костенко/.
***
Любов, зредукована виключно до функцій геніталій це – скотство. Скотство колишніх людей /Парафраз Л.В. Костенко/. 
***
Ліна Василівна Костенко. 90. З води та з роси!!! 19.03.20р.
***
Оказывается, «испытательный срок», «кандидатский стаж» и похожие, – пролонгированные во времени инициации, – имеют весьма почтенную и длительную традицию. Им, к примеру соответствовала процедура и статус оглашенных в церкви и послушников в монастыре.
…Стоило бы учитывать опыт веков и тысячелетий.
***
Ну, надо же различать, – и различать профессионально, – воинствующую диджитально - эффективно - менеджерско - маркетинговую феню на скверном английском и – профессионализм и знания, умения, компетентности. 
Либерально - блатной жаргон. Форсайт. Стартап. Оффлайн. Онлайн. Краудфантинг. Хоумлендер. Кэшебар. Кипиай. Фриланс. Венчурная проактивность. Геокешинг. Вейнбординг. Зиплайнинг. Мейдмейкер. Тайдпулинг. Геттейнеры. Etc. До бесконечности. Дурной бесконечности.      
***
«Палата представителей штата (Мичиган) приняла резолюцию. Связанную с COVID-19: «Разрешаем, но не рекомендуем…» (Прочитано).
P.S. Креатив-с… 
***
Страну погубил абсолютизированный институциализм и, соответственно, нотариально заверенные институциалисты: коммунисты по профессии, комсомольцы по профессии, профбоссы, совбоссы, хозбоссы и пр. босота.   
***
На фабриках неспонтанного мифотворчества не разгибая спины (в том смысле, что они думают спинным мозгом) работают (занимаются фабрикованием соответствующего мыслительного продукту) ординарные и нотариально заверенные утырки: член-коры, коры и кореша. 
***
Бусидо.
До відома. Самурайский кодекс, набор законов, требований, правил поведения настоящего самурая в обществе, в сражении и в одиночестве (Буси-до: «путь воина»).   
***
Евросоюз – это хоспис (один из хосписов) предыстории. 
***
Блоги, блогеры. Блогосфера…
В большинстве своем представители этого сегмента «информационного пространства» – это медийная фарца, торгующая жвачкой для ума. Уже из нее вербуют и выращивают медийную босоту калибром покрупнее. Ну, и: «вверх по лестнице, ведущей вниз»…    
***
Дяденька (тетенька тоже), да вам еще – в Элевсинские мистерии: учиться вкушению хлеба и питию вина, учиться различать между распущенностью и свободой, предательством и предвидением etc., etc., etc.
А вы туда же: «философствовать…».
Либо, что еще хуже: «заниматься философией»…
А вы философию от философства отличаете? То-то же…   
***
Свобода есть основание действительной культуры. Действительная культура, – всегда, – гуманистическая культура. Аминь.
***
Нынешние «историки» (всего: мира, страны, науки, философии etc.) очень смахивают на «черных археологов»: на барыг «от истории».
Приторговывают костями предков. Подменяют – память о них, – предках, – проплаченным беспамятством, либо фальшпамятью. А могут: и доносами. На прошлое…   
***
«Холуйство есть добровольное рабство» /К. Маркс/.
***
Синергия – точно так же амбивалентна, как и любое – без малейшего изъятия и исключения, – порождение, образование культуры. Духовной, чувственной, материальной. Лю-бо-е.
Поэтому беспредикатное употребление термина «синергия» (без: «позитивная» – «негативная», «положительная» – «отрицательная» etc.) столь же безграмотно (либо, в случае намеренного (злонамеренного) и сознательного подобного действия – подла и ложна. (Наиболее частый вариант: «репрессии»). Есть мысль, а есть жупел. Различаете? Нет?!
В Элевсинские мистерии, батенька (матушка тоже). Обучению вкушению хлеба и питию вина… А не в калашный ряд «абстрактного теоретизирования»…          
***
Почему «добро должно быть с кулаками»? Да потому лишь, что у зла из выступающих частей – только кулаки. А посему действительной культуре самбо на приличном уровне – никогда не помешает. Ну, или там карате, дзю-до, джиу-джитсу, кунфу etc.
И фигурально, и буквально. Не помешает.
***
«Ты взвешен на весах и найден очень легким» /Даниил, Библия, ВЗ/.
Вариант (редакция, перевод): «Ты взвешен на весах и найден, что недостаточно хорош».
***
Пандемия COVID-19 идеальное оружие… против глобализации. Это тот случай, когда зараза, умноженная на заразу, дает… положительный результат.
Средство разрушения т.н. солидарностей: евроатлантической, европейской и т.п. 
Средство деструкции традиционных, – очень неблагородных в естестве своем, – институциональных структур типа ЕС, НАТО, МОТ, ВОЗ, МВФ etc. /Парафраз Руслана Бортника/.
Почему? Ну, потому, что нутро такое: каждый за себя, один Бог за всех.
***
Блоггер – это человек, который с умным выражением фейса говорит и пишет о чем угодно. И что угодно.
На первый взгляд. На взгляд более пристальный: что велят, за что платят. В 90% случаев. Не, в  99%... 
***
Статистика – это, – кто б спорил, – наука. Но интерпретация статистики – это искусство. Искусство злонамеренного манипулирования данными статистики. Может, – даже наверняка, – не высокое искусство, а, строго говоря: низкое. А еще точнее – низменное. Но: искусство…
***
Аналитика видит, – и способна видеть, – только рассыпающееся целое.
Синтез осуществляет мысленную сборку существующего в состоянии рассеянной полноты. Полноценное (разумное, диалектическое, научно-добротное) мышление, – всегда: аналитико-синтетическое и синтетико-аналитическое. Аминь.   
***
К вопросу о богатстве.
И – убожестве. А равно: о  творчестве.
И – свитии. О нетленке (классике) и о превращенке.
Религиозность – это предрелигия.
Божество (идол, фетиш, табу, тотем etc.) – это предБог.
Бог – в религии монотеистической – один. (Един ли – это уже вопрос об ипостасях, о филиокве (триединстве), о расколе на католицизм и православие etc.). Нехай о том у церковников, у теологов, у верующих по профессии, у клира etc. голова болит…      
Один. Это условие его субстанциальности. Как только «боги» – Бога … нет. Вспомните основной «аргумент» искусителя: «И будете, как боги…». Сакрального. Обожествленного бога. У субстанции – нет соседей. Где со-сед, где и когда со-седство – там граница. Лимит. Рубеж. Ограниченность (укр. – межа. Звідси – обмеженість). Ліміт. «Ліміта». Надо – делиться. А он: всё. ВСЁ. Всемогущ. Всеведущ. Вездесущ. Всеблаг. Бесконечен. Несотворим. Неуничтожим (ну сказано же: вечен). Словом: ВСЕ. И ВСЁ.
Здесь: суть. Здесь сущность. Бог – это … все. И все – это Бог. Ну, в смысле Богатые. Все (в диалектике потенциальности и актуальности, разумеется) могущие, знающие, познающие, чувствующие, созидающие… Творящие. Творцы.
Беспредельные в своем развитии (творчестве). (Да, в свитии тоже, но тогда – беспредел…).
***
И – творящие. (Либо – вытворяющие). Ведь есть либо отпавшие от Богатства, либо не обретшие (не обретающие) богатство. Сказано же: диалектика. Это: процесс – состояние. Потенцирование – актуализация. Интериоризация – экстериоризация. Экспликация – импликация. Опредмечивание – распредмечивание. Анализ – синтез (а то: «он/она – аналитик!»). Это как? Инвалид? Ущербный? Невалидный? Раскласть, разложить, разобрать etc. еще в состоянии; сложить, собрать, сгрести – сил, способностей уже нет? Как-то так ведь получается. Значит, лечить калечку надобно… Мы ж – гуманисты. Не только (ежели целостны) «Всё во мне, и я во всем!..» (Ф.И. Тютчев), но и: «я во всех и все – во мне». Это уже – я. Б.В. Новиков. Думаю, неплохо. А, учитывая лапидарность (лаконизм) формулировки – то и красиво. Словом, мне нравится. Ну, по крайней мере, не хуже, чем «человек не рождается, но становится» (Л. Фейербах), или «сущность человека не есть абстракт, присущий всякому отдельному индивиду, но в своей действительности есть … ансамбль общественных отношений» (К. Маркс). Т.е. – не хуже,  чем у людей. И – у каких людей!
Я во всех и все во мне …
Истинно. Кра-а-а-си-во! Ну, и разумеется, полезно и добро. Ну куда ж без этого. Гармония. Симфония. Концерт… 
…Это, ежели диалектика (ну, сиречь, ежели разум). А, ежели рассудок – тогда конечно: черно-белость. Или – или. Качельки. Онтологические. Гносеологические. Этические. Эстетические. Аксиологические. Практические. И пр., и пр., и прочая. Тогда – бинарность, контроверзность, дискретность, искусственное разъятие, «аналитика», манихейство etc.
Тогда – дихотомия. Тогда: «хорошие парни» – «плохие парни». Тогда – дискурс без рекурса и рекурс, вестимо, без дискурса. Тогда: Бог – убогие. Тогда – «аналитик». Тогда – «подайте убогому», подайте калечке… У нищих – слуг нет. И вообще: «раб – всегда господин своего господина; господин всегда раб своего раба». (Г.В.Ф. Гегель). Т.е. у хитрых, подлых, эксплуататоров (помните еще диалектику использования человека как средства в форме единичного, общего, всеобщего всё у того же Г.В.Ф. Гегеля?). Не помните? И забывать нечего, не «проходили», ну, в смысле: и не знали?! Так что ж вы в святых и чистых палатах разума делаете?!! Вам, батенька (маменька тоже) – еще в Элевсинские мистерии. Учиться вкушению хлеба и питию вина. Ну, а потом – потихоньку, полегоньку … Вперед и выше. Обыденное сознание (здравый смысл), рассудок и (о, это сладкое слово: свобода!) «здравствуй, разум!». А там где-то недалече (да просто рядышком, вы только сердцем прикоснитесь, вы только руку протяните, вы только присмотритесь внимательно, основательно и несуетно: и добро, и красота, и польза … Словом, лепота!
Диалектика потому что. Гуманизм. Творчество. И, что характерно – всё действительное. А не просто реальное. Уж не говоря – превращенка, отпад, чернуха культурная какая-то.
Но: поспешите. Жизнь – так быстротечна. А под сидячую … не только водка, или там (ну, кто там уж что предпочитает), но и вода не течет. Хотя, что может быть лучше и слаще воды?!! Чистой, холодной, родниковой. Колодезной… Из криницы…
Поспешите (ну, так, понятно, не торопясь). Чтобы ни людей, ни себя не насмешить. Ибо Богатство – это хронотоп свободы и свободный хронотоп. Ну, т.е. хронотоп творчества. А хронос – штука быстротечная, да и топос – весьма переменчивая. И – пересеченная…
А то: «мы вчера хорошо провели время», «и позавчера неплохо…».
Да согласный я. Только договаривайте эту формулу страшненькую и вполне себе ублюдочную до конца: «в последний путь». «И завтра собираемся». «Туда же, тем же маршрутом, провести…». В вашем, – бывшем, –  доме звучит музыка. Хоть Моцарт, хот Pink Floyd… Но вы ее уже не слышите … Время… Memento mori. 
А ведь можно (и должно и стоит, и вообще): «Всё во мне, и я во всем…!» (Ф.И. Тютчев). 
Я во всех и все во мне!.. (Б.В. Новиков).             
***
Есть сущность. Она не нуждается в камуфляже, мишуре, макияже, косметике, успешности, статусности, PR etc.
Есть объективированная видимость. Превращенка. Уберите выше названные причандалы (а сколько не названо!) – и перед вами: ноль. Зеро и то – в лучшем случае. Чаще – минус.    
***
24.03.20г. КНДР. Территория, свободная от COVID-19. Ну, ни один вирус не шатается, – не шляется, – по этой «закрытой» стране. Хорошо это или плохо?
Это – факт. 
***
Человеческий фактор в истории? Да, кое-что решает.
Один «застал Россию с сохой, оставил с атомной бомбой», другой – застал с атомной бомбой и за какие-то 5-6 лет чуть не оставил СССР, – предварительно разрушив и пустив в распыл, – с сохой…
Из опыта политических перверсий…
***
«Нормируется собственность, прибыль, кредит, задаются планы по объему и номенклатуре, поставщики и потребители прикрепляются друг к другу… Иначе нельзя сохранить экономику и социум» /Ал-р Халдей. Короновирус как триггер социализма/. 
***
«Ушли танки, пришли банки» /Е. Лукаш/.
***
Иммунитет должен быть не только, – а, может быть, и не столько, – от вируса COVID-19, но и от вируса дезы. По-моему, у нас (у них тоже) пандемия вирусная весело шагает по планете, обнявшись с инфодемией. 
***
«Вы не предадите Христа, если не прийдете в храм, вы предадите Христа, если из-за вас кто-то заболеет» /Предписание православной церкви верным накануне Пасхи в условиях пандемии короновируса/.
По-моему, убедительно. И – мудро. 
***
На фабриках неспонтанного мифотворчества не разгибая спины (мозги там не надо «разгибать»: не больно они (извилины) там закручены, денно и нощно производится и рассылается по всему белу свету (доносится до потребителей) информационная деза. В мире уже много - много десятилетий подряд полыхает, – свирепствует, – тщательно пестуемая и поддерживаемая инфодемия.
И чего?
Ничего. Прививать необходимо. Антитела, иммунитет вырабатывать.
Чем?
Разумом. Аминь.   
***
Бабуин руководствуется исключительно врожденными (безусловными) рефлексами.
Баблоин – одним. Приобретенным. Деньгами. Баблом. На фоне этого приобретенного приглушен даже основной врожденный: самосохранения. 
***
Уродливое – погружение меры в безмерное: недомерное или чрезмерное.
Z.b.: сильный запах – это уже вонь.
***
Говорят: «бабло побеждает зло». Ну, такое. Как частность – не исключено и бывает. Но в основном: «бабло порождает зло». Хотя и без существования такой, – всеобщей,  – формы стоимости, как деньги, пока – никак. Ключевое слово: «пока». Но, сами по себе, они не добрые и не злые. Они – никакие. А вот в системе общественных отношений (экономических, политических, нравственных, эстетических etc., etc., etc.) на определенном «отрезке» человеческой истории, – предыстории, – недооценивать, равно как и переоценивать их, денег, «бабулек», «бабла» etc. роль и значение нельзя. Ну, по крайней мере – не стоит. Эта форма стоимости того не стоит…
Впрочем, что я могу сказать нового после того, как в свое время феномен «денежный фетишизм» был безупречно (научно-безупречно) исследован, что называется, вдоль и поперек. И не только он.   
***
«В Липецке крестный ход против короновируса отменили из-за короновируса» (Из новостной ленты сайта информагентства Znak, 12.03.20).
?..
***
Что характерно: и Аль Капоне и М. Ходорковского судили за очень похожие преступления: за мошенничество и за уклонение от уплаты налогов…
Научились брать «крупняк» за жабры… 
***
Как называются фейсы, не слазящие с экрана TB и с дисплея ПК?
Обрыдыши.
***
«…Поэты убывающего значения» (О Фете, Майкове, Полонском).
«…Размельчились до ряда слабых дарований» /Иванов - Разумник/.
Разумник. Был бы разумным, подобного бы не ляпнул.
***
«Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» /Еванг. от Иоанна/.
***
Будет ли мир после COVID-19 иным?
Самый расхожий и … самый банальный вопрос. Ибо – предельно банален ответ: будет.
Он бы и без этой заразы (в смысле: инфекции) был (ставал) перманентно – иным. Ибо способ существования всего (субстанции), включая и мир (иноформа субстанции) – развитие. А следствие развития, – всегда, – инаковость. Для вас это новость?!
Но мы, – здесь и теперь, – о приземленном. В смысле: о земном случае (ударение на «случае») субстанции. И – развития. И – инаковости. Всего лишь один «штришок к портрету».
…Потребление нефтепродуктов (самоизоляция, карантин etc.) РЕЗКО ПАДАЕТ. Цена фючерсов – меньше… одного «бакса» за баррель. А баксы, заметьте – это, в основном – нефтебаксы. И определяются они не запасами, а капитализацией. Т.е. банками. Которые кредитуют добычу (в основном – бурение, бурение и бурение скважин: такова особенность «сланцевой нефти»). А когда не потребляют, зачем бурить?!! И – за что бурить, если банки кредитов не дадут?
Перспективы? Сами догадайтесь…
И сделайте для себя вывод, «будет ли мир иным?».
***
«Доллар в мире нужен для того, чтобы Саудовская Аравия могла продавать нефть Китаю» /Прочитанное/.
P.S. И не только Саудовская Аравия, и не только нефть, и не только
Китаю…