сказка про жирафика часть 3

Елена Тимонова
Афик открыл сосуд с водой, сделал несколько глотков и понял, что пить больше не чего.
- Нужно набрать воды, - сказал он сам себе, - иначе идти будет тяжело.
Свернув с основной дороги, жирафик отправился по едва заметной тропинке среди высокой, почти полностью высохшей травы. Слышалось пение различных птиц и где-то очень далеко рык львов. Вдруг совсем рядом Афик услышал голоса:
-Держись, малыш, я обязательно тебя вытащу.
Афику стало интересно, что там может происходить, и он решил пойти и посмотреть. Еще из далека Афик увидел, как огромная слониха, опустившись на передние лапы, смотрела куда-то вниз.
-Попробуй еще раз, - говорила кому-то она.
Из ямы доносился взволнованный тоненький голосок:
- Мамочка, ничего не получается, я не могу дотянуться до твоего хобота.
Афик подошел к яме и увидел, что на самом ее дне находится маленький слоненок. Он пытается ухватиться своим хоботком, за хобот мамы, но яма была настолько глубокая, что, как бы низко не наклонялась слониха, ничего не получалось.
Слоненок обессиленно сел и со слезами в голосе произнес:
- Это бессмысленно мама.
- Добрый день! – сказал Афик, - Что у вас тут произошло?
Слониха вздрогнула от неожиданности, повернулась к жирафику и сказала:
- Беда. Мой малыш попал в яму, которую выкопали охотники на слонов. Я пыталась достать его хоботом, но ничего не выходит, яма слишком глубокая.
- Не переживайте, мы что-нибудь придумаем. Эй, малыш, только не плачь, все у нас получится.
Афик расставил широко свои ноги и опустил голову в яму со слоненком.
- Попробуй зацепиться хоботом за мою шею, - сказал он.
Слоненок достал до шеи Афика, но хоботок его был еще не очень длинным, поэтому обхватить шею не получилось. Тогда Афик встал, посмотрел по сторонам и увидел растущее дерево возле ямы.
- А вот и наше спасение, - сказал Афик, - сейчас я наклоню ветку, а ты старайся за нее зацепиться.
Жирафик выбрал молодую и самую гибкую веточку, достал до ее верхушки и наклонил прямо в яму. Слоненку удалось крепко зацепиться, и Афик медленно стал поднимать ветку с малышом вверх. Мама слониха схватила слоненка за хвост и аккуратно поставила на землю.
- Ну вот, а ты собирался плакать, видишь, все хорошо закончилось, - сказал Афик слоненку.
- Какое счастье, что ты оказался рядом. Без тебя бы мы не справились, - поблагодарила слониха Афика, - а ведь браконьеры могут вернуться в любое время.
- А все потому, что у вас такие ценные бивни, из которых делают дорогие сувениры, брошки и даже расчески, - сказал Афик.
В это время слоненок совсем оправился от пережитого стресса, набрал в хобот песка и стал обсыпать себя им.
-Эй, ты что делаешь? - удивленно спросил Афик.
- Это мы- слоны так защищаем себя от укусов мошек и клещей, - с улыбкой сказала слониха, - после ямы нужно обработать себя.
Афик, наблюдая такую картину, произнес, указывая на хобот:
- Какой у вас нос интересный.
- Да, хобот-это особый орган у слонов. Вообще-то это сросшиеся верхняя губа и нос. С помощью него мы улавливаем запахи и пьем воду. А еще это наша рука, которой мы срываем листья и цветы и отправляем еду в рот.
Афик предложил побыстрее покинуть опасное место. Слоненок своим хоботком зацепился за хвост слонихи и они втроем отправились вперед.
- Пить хочется, - сказал Афик, - а воды не видно поблизости. Раньше был ручеек рядом с злощасной ямой, да видно пересох от такой жары.
-Что правда, то правда, лето в этом году очень знойное - сказала слониха, -  до водоема еще долго идти.
Дорога, по которой пошли Афик и слоны была очень пыльная, по краям дороги росли огромные кактусы, с острыми колючками. Колючки для кактуса, что листья для дерева. Но природа кактусу сделала очень хорошее дело. Так как через листья испаряется влага, то через колючки не очень. Поэтому кактусы всегда стоят зеленые и сочные.
- Постойте, - сказал Афик, - ведь мы можем разломить огромный кактус и напиться его соком.
-А ведь верно, - согласилась слониха.
Они выбрали самое сочное, на их взгляд, растение. Афик нашел бамбуковую палочку, вставил в кактус и подставил свой кувшин. Тоненькой струйкой сок потек в сосуд. Сначала дали напиться маленькому слоненку, потом Афик протянул кувшин слонихи, затем выпил сам и набрал сок в дорогу.
Слониха обратила внимания на необычный кувшин Афика и поинтересовалась, из чего тот сделан. Афик рассказал, что у бабушки в огороде растет удивительное растение, которое называется посудная тыква. Когда плоды вырастают до нужных размеров их собирают, убирают внутренности и используют в качестве емкости для воды, а так же из них делают ложки и игрушки.
- Если хотите, я вам подарю один кувшин, - предложил Афик и протянул его малышу.
Слоненок очень обрадовался такому подарку и поблагодарил Афика.
- А еще у нас растет мочальная тыква, из которой мы делаем замечательные мочалки для купания. Они не только чисто моют, но еще и приятно массажируют, - сказал Афик, - так что приходите в гости за чудо-мочалкой.
Не успел Афик договорить фразу, как вдалеке послышался звук, как будто кто-то играет на трубе.
-Это наш папа нас разыскивает, - сказала слониха, при этом подняла высоко хобот и затрубила в ответ.
И тут Афик услышал такой топот, как будто бежало целое стадо жирафов. Это бежал папа слон. Афик и не подозревал, что слоны так быстро бегают и вот уже вся семья была в сборе. Они обнялись все втроем своими хоботами крепко-крепко и, казалось, что больше для них никого в округе не существовало.